0

Все пасхалки в фильме «Веном»

/ 8 октября 2018

Venom


Вселенная Человека-паука, находящаяся сейчас в руках Sony, расширяется с каждым днем. Недавно в обширную паучью семью добавился новый фильм об очень впечатлительном инопланетном сгустке жизни, который находит себе друга-человека и меняет его жизнь к лучшему (или к худшему). Нет, это не экранизация игры для NES A Boy and His Blob, хотя по описанию вполне подошло бы.

Реакцию критиков на “Венома” (Venom) нельзя назвать однозначной, но все же сам фильм выдержан в лучших традициях Marvel. Напичканная экшеном картина выглядит так, словно сошла со страниц комиксов 1990-х со всеми их достоинствами и недостатками. Многие зрители спорят, насколько это хорошо подходит для большого экрана, и, возможно, их претензии небезосновательны. Однако пока все решают, как далек Клинтар от Земли, фанаты комиксов засматривают премьеру до дыр и разбирают ее на кадры в поисках связей с Паучьей вселенной и киновселенной Marvel в целом. В этой статье мы собрали все главные пасхалки “Венома”, которые вы могли пропустить.



Астронавт Джон Джеймесон – кто он?

Man-Wolf comic coverВ первых же кадрах “Венома” космический корабль, на котором находятся неудачливые работники Life Foundation, неумолимо падает навстречу Земле. Сказать “спасибо” за этот хаос стоит странному инопланетному симбиоту, который не мог дождаться приближения к Земле, чтобы совершить побег. При исследовании места крушения местные спасатели обнаруживают тело астронавта по имени Джеймесон.

Хотя в самом фильме нет никакого контекста, по которому можно определить, кто же этот несчастный, в комиксах Marvel есть только один астронавт по имени Джеймесон. Это никто иной, как Джон Джеймесон, сын Джей Джоны Джеймесона, издателя газеты The Daily Bugle и изредка –мэра Нью-Йорка. В комиксах роль Джона не сводится к существованию в качестве трупа – в какой-то момент он превратился в Человека-волка, а затем и вовсе стал Звездным богом. Если Человек-волк появится в возможном фильме о Морбиусе, то у фанатов комиксов будет еще один повод для радости. Так что давайте надеяться, что эта катастрофа унесла жизнь какого-то другого Джеймесона.



Газета The Daily Globe

Eddie Brock as VenomБывшее место работы Эдди Брока, the Daily Globe, можно принять за халтурную копию The Daily Bugle, где работал Человек-паук, созданную с целью избежать нарушений последовательности событий. На самом же деле это самостоятельная организация, из которой Эдди Брока уволили из-за провальной статьи о Пожирателе грехов.

The Daily Globe упоминается в фильме лишь однажды, когда Энн напоминает Эдди о его сомнительном прошлом за ужином. Второй раз название всплывает чуть позже, когда Эдди днями и ночами ищет работу. Среди тех, кому он пишет по этому поводу – Барни Башкин, издатель The Daily Globe, который наверняка сам же и уволил Брока за его ужасные журналистские грехи. Барни, как и Человек-паук, давно затаил обиду на своего противника по профессии Джей Джону Джеймесона. Степень его ненависти была столь высока, что как-то он похитил Джеймесона с помощью робота и угрожал ему пистолетом – это происходило в первом выпуске Peter Parker: The Spectacular Spider-Man Annual. Как оказалось, пистолет мог стрелять лишь чернилами, но Барни явно зарекомендовал себя как опасного парня.



Прекрасная леди

She-VenomКак только в списке персонажей появилось имя ‘Энн Вейинг’, поклонники комиксов о симбиоте тут же начали строит теории, будет ли она лишь бывшей женой Эдди или же сама окажется симбиотом. Фанаты Леди-Веном, возрадуйтесь – после того, как симбиот на какое-то время был отделен от Брока, он все же вознамерился вернуться обратно, и в процессе этого Энн Вейинг действительно предстает в роли женской версии Венома. Сходство с образом в комиксе, надо сказать, превосходное.

Впрочем, не все так уж радужно, как могло показаться. В мини-серии комиксов Venom: Sinner Takes All симбиот объединяется с Энн, чтобы ее спасти, после чего она совершает серию весьма жестоких убийств. Эдди не упускает случая поддержать ее и убеждает ее, что она больше ответственна за эти преступления, чем сам Веном. К моменту событий второго выпуска Удивительный Человек-паук Энн становится столь подавленной воспоминаниями об этом кошмаре, что в итоге совершает самоубийство, прыгая с крыши. В фильме же она не проявляет особых эмоций, кроме разве что отвращения, но не стоит забывать – по сюжету им нужно ракеты остановить, чтобы спасти человечество. Не будем зацикливаться на мелочах.



Передозировка шоколадом

Venom

Аппетит у Венома дай боже – симбиот ест всякую всячину, включая замороженные и сгоревшие драники, курицу из мусорки, лобстеров и собак, а также человеческие органы. Так что когда в конце фильма Веном просит шоколадку, это может показаться странным, но это всего лишь отсылка к канону комиксов.

В мини-серии комиксов Веном: Голод у Венома просыпается отвращение к нормальной повседневной пище и появляется голод, который могут утолить только человеческие мозги. Это не просто привычный для комиксов 1990-х мрачный ход, а научно обоснованное решение. Дело в том, что Веному из этих мозгов требуется фенилэтиламин – нейротрансмиттер, который отвечает за поднятие настроения. Так уж получилось, что это же органическое соединение встречается в шоколаде. Конечно, это не значит, что каждое поедание “Сникерса” можно приравнять к поеданию мозгов. Органические соединения встречаются повсеместно, так что нам просто повезло, что Веном может утолить свой адский голод, не отрывая головы людям. Это же соединение встречается в разных видах моллюсков и ракообразных, так что сырые лобстеры в фильме как раз кстати. Фенилэтиламин также защищает организм от хеликобактера и прочих кишечных палочек, так что у Венома теперь намного меньше шансов получить отравление от всей той мусорной дряни, что он поглощает.



Старина Стэн снова с нами

Stan LeeПоявление старины Стэна Ли в “Веноме” было вполне ожидаемо, и его камео как всегда не разочаровало. Если вы всю жизнь прожили в космосе, еще не привыкли к земному кинематографу и пропустили этот момент, то напоминаем – Стэн появился под конец фильма. В этой сцене он выгуливал собачку и давал советы Эдди Броку перестать так страдать по девушке, которая не отвечает ему особой взаимностью. Стэн стал практически самостоятельным героем киновселенной Marvel – он возит детишек в школу на автобусе, доставляет людям посылки и даже охраняет покерные фишки слишком занятых супергероев. Его жизнь полна всяких курьезных случаев, о которых он может рассказать самим Наблюдателям, которые знают буквально все, что произошло и когда-либо произойдет во вселенной Marvel.

И все же этой маленькой доброй сцене кое-чего не хватает. Если бы собачку Стэна назвали миссис Лев в честь одной из собак-супергероев Marvel, то сцена стала бы в несколько раз милее.



Карнаж

CarnageНельзя упустить появление еще одного важного персонаж. В сцене после титров можно увидеть Клетуса Кэсиди, которого блестяще сыграл Вуди Харрельсон. Кэсиди пишет что-то кровью на стене, как будто выходки в стиле Мэрилина Мэнсона снова в моде. Фанаты комиксов же знают, что именно Кэсиди станет в итоге Карнажем, злодеем и врагом множества героев вселенной Marvel.

Никто толком не может понять, забрался ли побитый жизнью симбиот – вернее то, что от него осталось – в камеру Кэсиди или нет. С другой стороны, логичнее будет предположить, что если бы столь злое, сильное и импульсивное существо как Карнаж находилось внутри убийцы с такими же проблемами самоконтроля, то он не стал бы тихо и спокойно сидеть у себя в камере. Отличительная черта Карнажа – острые лезвия-когти в чем-то похожие на те, что были у Райота в фильме.

Харрельсон уже намекал, что вернется к приключениям в мире Венома, и учитывая, что у Тома Харди контракт на три фильма, можно быть уверенным, что впереди нас ждет еще много интересного. Поскольку Sony создают фильмы в атмосфере эстетики диких 90-х, без такого мощного и жуткого злодея тут не обойтись.



Связи с киновселенной Marvel

Venom (2018)Самый же главный вопрос, который волнует поклонников комиксов – входит ли “Веном” в общую киновселенную Marvel. Сам фильм не дал на это какой-либо точный ответ.

Все слухи о появлении Человека-паука обратились в пыль под конец фильма, к тому же в сюжете он даже не упоминался, как и другие важные события вроде разрушения городов Мстителями. Учитывая, что главный герой – репортер, вряд ли бы он такое упустил из виду. Сам фильм происходит в наше время, если судить по всем модным смартфонам, которые Sony вставляет к месту и не к месту. Конечно, есть вероятность, что это реальность совпадает с нашей, в том числе и в развитии технологий. Может, это все происходит в относительно недалеком будущем, когда последствия разрушительных действий Таноса уже сведены на нет и о катастрофе никто и не помнит. Ну, и наконец есть такой вариант – Sony просто-напросто решили избежать привязки к общей вселенной из-за того, что пришлось бы вписывать в сюжет слишком много важных событий. Так что тут речь о пасхалке как таковой не идет.

Пока что Эдди Брок и его хитрый дружок-симбиот, который под конец фильма осознал силу любви, могут существовать в своем маленьком мирке – а дальше время покажет.

источник: ссылка

Теги: movies, spider-man

Похожие материалы


Подписаться на новости

Вверх