0

Все детали, которые вы пропустили в фильме "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

/ 22 ноября 2018

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" являются своеобразным проводящим мостиком между историей Ньюта Скамандера (Эдди Редмэйн) и профессора Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу). История на сей раз снова возвращается в школу чародейства и волшебства Хогвартс, правда события происходят задолго до нападения Темного Лорда и его армии Пожирателей смерти.

Вторая часть продолжается ровно с того момента, где заканчивается фильм "Фантастические твари и где они обитают" – Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп) весьма предсказуемо сбегает прямо из-под носа Министерства Магии и начинает осуществлять свою миссию по захвату мира. По его мнению идеальным будет тот мир, в котором волшебники могут жить свободно, не опасаясь преследований магглов. Поскольку у Дамблдора и Грин-де-Вальда довольно сложные отношения – они связаны клятвой на крови и никогда не могут сражаться друг с другом – Альбуса приходится довольно долго уговаривать наконец дать отпор своему старому сердечному другу. В картине на каждом шагу появляется та или иная пасхалка, и некоторые смогут с ходу распознать лишь преданные фанаты Гарри Поттера. Вот лишь малая часть тех небольших отсылок, которые вы могли пропустить во второй части "Фантастических тварей".


ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!



Знакомые лица

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

В "Преступлениях Грин-де-Вальда" даже невооруженным глазом видны сложности отношений главного злодея и равного ему в магических способностях Альбуса. Визит Дамблдора, на тот момент профессора защиты от темных искусств, к зеркалу Еиналеж помогает выяснить некоторые важные подробности. В зеркале он видит, как он сам в молодости совершает клятву на крови с другим молодым человеком, с которым, по его словам, они "были ближе, чем братья". Джоан Роулинг уже довольно давно раскрыла тот факт, что в юности Альбус испытывал весьма теплые чувства к Геллерту Грин-де-Вальду.

Во-первых, эта сцена отсылает к другой, похожей, из "Гарри Поттера и философского камня" – тогда юный волшебник увидел в зеркале своих живых и счастливых родителей. Это придает картине определенный налет ностальгии и навевает воспоминания о первых фильмах франшизы. Актеры Тоби Регбо и Джейми Кэмпбелл Бауэр вернулись к своим ролям Дамблдора и Грин-де-Вальда в этом фильме – когда-то они уже представали в образе этих героев в "Гарри Поттере и Дарах Смерти: Части 1". Учитывая, что в серии фильмов про Гарри Поттера им почти не было отведено экранного времени, их легко можно было заменить другими актерами. Однако же приятно видеть знакомые по "Гарри Поттеру" лица в новых фильмах – так между сериями возникает более сильная связь.



Имена старых знакомых

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Впечатляющий вид свободного Хогвартса наверняка обрадовал многих фанатов "Гарри Поттера", которые были подавлены множеством разрушений, произошедших в "Гарри Поттере и Дарах Смерти: Части 2". Мост показан нетронутым, башни все еще гордо возвышаются над горными пейзажами, Большой зал все так же освещен плывущими по воздуху свечами, и, конечно же, кабинет Дамблдора по-прежнему заполнен множеством его занятных коллекционных и памятных вещиц.

В сценах, где появляется юный Дамблдор, прозвучали несколько имен, хорошо знакомых поклонникам серии. Во-первых, ученикам было сказано идти с профессором Макгонагалл, которую мы все знаем и любим еще с первых книг поттерианы. Также звучит имя одного из студентов – Маклагген. Возможно, он является предком гриффиндорца-старшекурсника из оригинальной серии фильмов, чья родословная была весьма благородной. Судя по хитрому поведению этого ученика, его потомок унаследовал нелегкий характер именно от него.



Лицом к лицу со страхами

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Еще одна явная отсылка к первой серии фильмов видна в сцене, где Дамблдор преподает защиту от темных искусств. На этом уроке он дает ученикам возможность узнать о боггартах и заклинании против них. Надо сказать, что метод преподавания Альбуса здесь тот же, что и у Ремуса Люпина в "Гарри Поттере и узнике Азкабана". Поклонники фильмов сразу же узнают гигантский шкаф, который так важен для этого урока. Когда Лета Лестрейндж встречается лицом к лицу с боггартом, отразившим ее очень личный и серьезный страх, на ум невольно приходит сцена, в которой Люпин увидел в боггарте полную луну.

Благодаря этой сцене становится понятно, что хотя претенденты на проклятую должность были один другого страннее и сменяли друг друга каждый год, некоторые вещи в классе защиты от темных искусств всегда неизменны. Есть, конечно, и другой вариант – Ремус Люпин мог просто делать заметки в свои студенческие годы, а потом воспроизвести действия Дамблдора точь-в-точь, когда ему представилась возможность преподавать. Также неизбежное чувство дежа вю ощущается в сцене, где Ньют использует оборотное зелье, чтобы проникнуть в Министерство в облике своего брата – так же, как это проделали Гарри, Гермиона и Рон в "Дарах смерти: Части 1".



Змеиный окрас

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" также перевернули наши представления об еще одном персонаже – выяснилось, что Нагайна не всегда была ручной змеей Темного Лорда. Когда-то она была человеком, носившим проклятье Маледиктус. Это значит, что она могла превращаться в змею, но мог наступить момент, когда она не смогла бы снова стать человеком.

Впереди еще несколько фильмов, и пока ничего еще не известно точно, но уже начали появляться фанатские теории, что именно она была матерью Тома Рэддла. Это безусловно объяснило бы преданность, которую она позже проявит по отношению к нему, не говоря уже о змеином носе самого Темного Лорда и его способности к змеиному языку. Все это было бы вполне понятно и уместно, если бы она, скажем, родила Волдеморта от Криденса. Однако согласно Поттермору, родителями Тома были маггл по имени Том Реддл и ведьма по имени Меропа Мракс, так что канон пока противоречит этой идее. Так или иначе, дизайн ее платья сам по себе может указывать на то, что произойдет с ней в будущем. На протяжении всего фильма она носит платье с рисунком, который может легко сойти за змеиный окрас, а пышные оборки этого одеяния придают ей вид змеи, сбрасывающей кожу. Конечно, большую часть фильма она пытается помочь Криденсу воссоединиться с семьей, но как только он переходит на сторону Грин-де-Вальда, она меняет свое мнение о нем. Или она просто выжидает, чтобы потом последовать его примеру? В любом случае, в ее жизни явно наступают какие-то изменения, что и отражает ее причудливый наряд.



Николас Фламель

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Любители поттерианы знают Николаса Фламеля, ведь в первом же фильме Гарри, Рон и Гермиона узнали, что он был создателем философского камня и достиг бессмертия – ну, по-крайней мере, прожил достаточно долго, чтобы подружиться с Альбусом Дамблдором. Однако вторая часть "Фантастических тварей" дает нам более полное представление о нем как о персонаже.

В отличие от большинства персонажей Роулинг в обеих сериях, Фламель был реальным человеком, который жил в столице Франции и, по слухам, использовал алхимию, чтобы стать бессмертным. Роулинг как-то рассказывала, что ей приснился "очень подробный и яркий сон о Фламеле через несколько месяцев после начала создания "Философского камня", что было больше всего похоже на ожившую картину эпохи Возрождения. Фламель водил меня по своей захламленной лаборатории, которая тонула в золотом свете, и показывал мне, как именно создать этот камень." Эта сцена все-таки появилась в "Преступлениях Грин-де-Вальда", так что сон Роулинг стал реальностью.



Пророческие видения

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

В серии фильмов о Гарри Поттере большая часть событий происходила на территории Хогвартса, а когда персонажи покидали это место, то прикладывали множество усилий, чтобы не раскрыть свои способности обычным людям. Так что неудивительно, что герои этих книг и фильмов почти ничего не знали о мире магглов, к тому же их дела почти никак не влияли на жизнь волшебников – если, конечно, не считать интерес мистера Уизли к нашему миру.

Однако в "Фантастических тварях" вокруг героев творится в том числе и реальная история, и на сей раз фильм не разделяет два мира, а стремится соединить их. Так некоторые особо важные моменты истории оказываются вплетены в сюжет, нравится ли нам это или нет. Лета сообщает, что она вместе со своим братом Корвусом была на борту "Титаника", когда тот потерпел крушение. Она устала от плача Корвуса и подменила его чужим ребенком, и в итоге ее брат погиб в этой катастрофе. Видимо, решив, что образ тонущего корабля недостаточно жуток, Грин-де-Вальд продолжает создавать миражи всех ужасных вещей, которые люди совершат в будущем. Делает он это с целью убедить своих знакомых волшебников, что нужно взять бразды правления цивилизацией прежде, чем все это произойдет. Среди всех этих страшных видений возникает и Вторая мировая война, в том числе видны будущие жертвы Холокоста, которых ведут в лагеря, и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Тем самым Геллерт тонко намекает, что он мог бы предотвратить эти зверства, если ему удастся осуществить свой план по мировому господству.



Новое прозвище

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Стоит заметить, что не все, что произносит Грин-де-Вальд, можно назвать спорным, так как он открывает нам, простым магглам, ранее не известные термины. В первом фильме "Фантастические твари и где они обитают" был впервые представлен термин "не-маги" –американский вариант обозначения людей без магических способностей. Для всех, кто знаком с оригиналом книг о "Гарри Поттере" и его переводом, более привычно обозначение "маггл". Теперь же в этот ряд добавилось еще одно слово – "не-заклинатели".

Описывая магам свои планы по захвату мира, Грин-де-Вальд произносит: "Возможно, вы слышали, что я ненавижу магглов, не-магов, не-заклинателей. Я не испытываю к ним ненависти. Я не считаю магглов ниже нас. Они не бесполезны, они лишь имеют другую ценность. Магия может возникнуть только в особенных душах. Она дарована тем, кто предназначен для чего-то более высокого". Хотя он точно не объясняет, откуда именно возникло это новое слово, оно явно весьма популярно в среде магов, раз он поставил его в один ряд с "магглами".



Аурелиус Дамблдор

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Под конец фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" раскрывается тайна истории семьи Криденса. После того, как он едва смог сбежать в первой части, он принялся за поиски своих настоящих родителей. Он пытался понять причины, по которым они могли оставить его на попечении столь ужасной женщины, как Мэри Лу Бэрбоун. В финале картины он обнаруживает, что он давно потерянный брат Леты Лестрэйндж, как ему казалось ранее. На самом деле его зовут Аурелиус Дамблдор, и, если верить Грин-де-Вальду, его брат пытался его уничтожить. Видимо, подразумевается, что этим братом был Альбус Дамблдор. Ранее было известно лишь, что у него есть только один брат по имени Аберфорт и покойная сестра по имени Ариана.

Хотя, конечно, высока вероятность, что Грин-де-Вальд просто солгал Криденсу. В конце концов, лишь Дамблдор способен по-настоящему противостоять Грин-де-Вальду, а тот в свою очередь уверен, что лишь юный Криденс сможет одолеть его врага. Возможно, злодей просто пытается заставить его выполнить всю грязную работу, запудрив ему мозги сказками о старой семейной драме, которой никогда и не было. Возможно, Джоан Роулинг просто решила расширить и без того не очень дружное семейство Дамблдоров, введя в историю брата, который презирает самого Альбуса. Есть также вероятность, что Криденс связан с каким-то другим Дамблдором, например, с его тетушкой или даже с сестрой Арианой – возможно, он знал ее, пока она была жива. Так или иначе, поклонники Гарри Поттера знают, что имя Аурелиуса Дамблдора ранее в серии не встречалось, а значит, нужно дождаться следующих фильмов, чтобы узнать, куда нас заведет эта история.

источник: ссылка


Теги: movies, harry potter

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх