0

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

/ 26 июля 2019
Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

После эмоционально истощающей эпопеи «Мстители: Финал» в кинотеатры отправился «Человек-паук: Вдали от дома», предлагающий некоторое облегчение полчищам фанатов Марвел, которые скучают по супергероям с не такими масштабными ставками. Здесь есть душевные переживания, острые ощущения и несерьёзность – всё то, чего мы привыкли ожидать с тех пор, как Том Холланд принял на себя обязанности Человека-паука в фильме «Первый Мститель: Противостояние» 2016 года. И посреди всех этих волнующих ожиданий очень легко пропустить маленькие отсылочки, которых в фильме немало.

Почему мужчина, кричащий в сцене после титров, выглядит знакомым? Кто такой Крашер Хоган? Где мы уже слышали про «Благотворительный фонд Старка»? Кто такой «BFP» и почему у Питера есть свой чемодан? Читайте ответы на эти и другие вопросы в нашем разборе пасхалок, которые вы могли проглядеть в фильме «Человек-паук: Вдали от дома».

ВНИМАНИЕ! Впереди множество спойлеров, как для «Человека-паука», так и для остальной Кинематографической вселенной Marvel.



Элементали

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

В самом начале фильма могучий Элементаль Земли приковывает к себе внимание, сея хаос и разрушение в Мексике, поэтому ничего удивительного, если на фоне этого вы не увидели отсылку для самых преданных гиков, которую кинематографисты кратко вывели на экран, предвещая его прибытие. Номерной знак, на котором видно только цифры «463», буквально на секунду появляется в кадре возле Ника Фьюри и Марии Хилл, когда Элементаль предстаёт перед нашими глазами. Скорее всего, это намёк на комикс «Удивительный Человек-паук» №4 за сентябрь 1963 года, номер, который познакомил мир с другим земляным злодеем – Песочным Человеком.

Звучит натянуто? Что ж, это не первый и не последний раз: в трейлерах «Вдали от дома» Marvel уже успел спрятать несколько секретов на номерных знаках, которые не попали в финальную версию фильма. Например, задолго до атаки Элементаля Воды, в первом официальном тизере, вышедшем в январе 2019 года, на заднем плане нам показали лодку с надписью «ASM 212» на боку. Это почти наверняка отсылка к другому комиксу – «Удивительный Человек-паук» #212, в котором в свою очередь впервые рассказывается о «водной угрозе» для Паучка Гидромене. Флэш Томпсон даже рассказывает своим одноклассникам о парне, по имени Моррис Бенч, получившем водные силы, о котором он читал в интернете – еще одно явное упоминание альтер-эго Гидромена в комиксах.

Но и это не всё! Вышедший в мае 2019 года официальный трейлер содержит отрывок, посвящённый Лондону, где отчётливо виден автомобиль с номерным знаком «2865 SEP». Это, вероятно, относится к сентябрьскому номеру «Удивительного Человека-паука» за 1965-ый год, который ознаменовал дебют огненного злодея Расплавленного Человека. Этот конкретный эпизод был вырезан из финального фильма, но отсылка осталась – в Праге всплывает аналогичный номер: «ASM 28965».



Столько всего навалилось

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

В фильме есть по крайней мере одна пасхалка на номерном знаке, которая не имеет ничего общего с Элементалями: «MTU 83779» на машине Ника Фьюри в Берлине. Это может выглядеть как еще одна случайная последовательность букв и цифр, но мы предполагаем, что это отсылка к комиксу «Марвел: Команда» (Marvel Team-Up) #83 за июль 1979 года, в котором, как вы уже могли догадаться, Человек-Паук объединяется с Ником Фьюри.

В начале этого комикса нам показывают «убитого» Человека-паука на крыше Манхэттена, или, по-крайней мере так говорится в тексте. Но постойте! Он просыпается и начинает вспоминать события прошлой ночи, которые привели к тому, что Ник Фьюри всадил в Человека-паука и женщину, которая оказалась Черной Вдовой, целую кучу «обезболивающих пуль» (то есть, он использовал нелетальные патроны, которые выглядели как настоящие).

Так что, как и в случае с событиями «Вдали от дома», здесь есть некоторые разногласия между Ником Фьюри и нашим дружелюбным соседом Человеком-пауком. В фильме «Вдали от дома» фальшивый Ник Фьюри – иллюзия, используемая для обмана (и обезвреживания) Человека-паука. В комиксе же иллюзией являются поддельные пули Ника Фьюри, но они также используются, чтобы обмануть (и вывести из строя) Человека-паука. Круто!

Остальная часть сюжета «Марвел: Команды» #83 включает в себя Серебряного Самурая и кольцо телепортации, которое он получил от Джона Белуши из передачи «Субботнее вечернее шоу» (нет, серьезно), вероятно, не имеет значения. Однако, там показывают мёртвую Чёрную Вдову, которая затем появляется живой и здоровой в лаборатории организации «Щ.И.Т.», но об этом пока не будем.



Человек-паук сокрушает

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Чтобы проверить свои только что обретенные способности во время своего первого появления в комиксах «Удивительные истории» #15 1962 года, Питер Паркер встречает мускулистого борца по имени Крашер Хоган, который обещает 100 долларов любому, кто сможет продержаться с ним на ринге в течение трёх минут. Хоган насмехается над Паркером, называя его «чудом в маске» и «коротышкой», но наш Человек-паук хоть и находится ещё в процессе становления, конечно же, легко превосходит Хогана. Он также рассказывает Хогану в середине боя, почему именно он смог победить его, хвастаясь: «У меня есть скорость, ловкость и сама сила гигантского паука!»

Если вы внимательно посмотрите на Хэппи Хогана после мероприятия по сбору средств для бездомных, организованного тётей Мэй, вы увидите плакат с Крашером Хоганом и тем же предложением в 100 долларов. Неподалеку также есть колокольчик, так что, похоже, именно в этом здании (который является настоящим городским спортивным и культурным центре в Бруклине) Крашер сделал предложение. Нам так и не удалось увидеть, как Питер Паркер из КВМ побеждает Крашера, но этот плакат является достойным утешительным призом, а также подтверждением того, что у местного Паучка, скорее всего, была история происхождения, аналогичная комиксам.



Чемодан Бена

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Бенджамин Франклин Паркер, он же Дядя Бен – фигура отца для сироты Питера, ещё не появлялся в КВМ, но, тем не менее, играет большую роль. В оригинальных комиксах Дядя Бен был убит неназванным грабителем – тем же, которого Питер мог задержать после появления на телевидении, если бы не был так увлечён своей вновь обретенной славой. Позже Питер выслеживает грабителя на складе, ловит и оставляет его полиции. На последней странице Питер осознаёт, что «с большой силой приходит и большая ответственность!». В большинстве предысторий Человека-паука с тех пор Бена постигала та же участь.

Сценарист фильма «Человек-паук: Возвращение домой» Джон Фрэнсис Дейли рассказал изданию Entertainment Weekly в 2017 году, что изначально они собирались сослаться на Дядю Бена непосредственно, но планы изменились. «Это было, когда Питер готовился к школьному балу, и вся одежда, которую тетя Мэй дарила Питеру, была одеждой дяди Бена», - сказал Дейли журналу. «Это был хороший момент, но мы также осознавали, что это было бы отклонением от его основной линии в фильме. Если уж говорить о чьей-то смерти, это надо делать обстоятельно, чтобы это не выглядело дёшево».

А вот во «Вдали от дома» выясняется, что Питер использует старый чемодан Бена. Хоть на экране и не говорится об этом напрямую, если вы присмотритесь, монограмма из инициалов его дяди «BFP» изображена на чемодане в сцене, в которой Питер собирает вещи для своих летних каникул.



Какое облегчение

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Моргнёте и упустите, и даже если вы увидите, вам придется щуриться – гигантский чек в поддержку бездомных, который Хэппи Хоган заносит в заднюю комнату, подписан не кем иным, как Пеппер Поттс. Поттс указана здесь как соучредитель и председатель «Благотворительного фонда Старка», что, вероятно, звучит знакомо, если вы недавно пересматривали фильм «Мстители: Эра Альтрона».

В нём Тони Старк упоминает фонд после так называемой «Дуэли в Йоханнесбурге», в которой зачарованный Халк и одетый в броню Халкбастера Тони Старк нанесли огромный побочный ущерб крупнейшему городу Южной Африки. Похоже, что цель фонда состоит в том, чтобы оказывать помощь населению, пострадавшему от беспорядка, который постоянно оставляют за собой Мстители. Зрители могут предположить, что Пеппер пожертвовала такую большую сумму, чтобы помочь бездомному населению Квинса оправиться после «Скачка».



Возвращение величайшего врага Человека-паука

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Короткое, но такое желанное возвращение почетного руководителя «Дейли Бьюгл» Джей Джона Джеймесона в сцене после титров, сыгранного еще раз Д.К.Симмонсом – один из многих ярких моментов фильма «Вдали от дома», который обозначает очередной крутой поворот в судьбе Человека-паука в КВМ. Симмонс сыграл сварливого журналиста в трилогии Сэма Рэйми «Человек-паук», но его воплощение в этом фильме несколько иное.

Во «Вдали от дома» он ещё более нестабилен, чем когда-либо, и его желание размазать Человека-паука доведено до предела. Отдавая дань времени, «Дейли Бьюгл» теперь, похоже, представляет собой выходящую онлайн новостную программу, посвященную слухам и заговорам, явно стилизованную под «Фактор О'Райли» или даже версию «InfoWars» для КВМ. Этот более мрачный вариант Джей Джона Джеймесона раскрывает в прямом эфире настоящую личность Человека-паука – Питера Паркера, за которой следует его прерванная фраза, эхом отражающая фразу тёти Мэй из конца предыдущей части «Человека-паука» (The Amazing Spider-Man), когда она узнала о секрете Питера: «Что за…».

Учитывая тот факт, что бывший учёный из «Старк Индастриз» и помощник Мистерио Уильям Гинтер Рива, сохранил высокотехнологичную работу Мистерио для последующего использования, значит, что в будущих фильмах нас могут ждать ещё более безумные реалистичные иллюзии, а вкупе с тем, как параноик Джей Джона Джеймесон жаждет прищучить Паука, это может привести к настоящей катастрофе. И правда, что за...



Нед и Бетти

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

В одном из эпизодов «Вдали от дома» у лучшего друга Питера Неда Лидса начинаются бурные отношения с Бетти Брант, которая вместе с ними поехала в Европу. Они влюбляются друг в друга во время перелёта через Атлантику, начинают встречаться, а затем расстаются в конце путешествия. Это забавно и мило.

Забавно и мило, и тем не менее, это два слова, которые фанаты никогда бы не применили к их отношениям в комиксах. Изначально одна из бывших подружек Питера, Бетти Грант закончила тем, что вышла замуж за Неда Лидса, который был старшим репортером в Дейли Бьюгл, где они вместе работали. Брак был сложным, с несколькими разрывами и изменами.

Как и в киноадаптации, они закончили отношения в Европе, но при совершенно других обстоятельствах: в роли козла отпущения за преступления суперзлодея Хобгоблина, Нед был убит в Берлине, оставив Бетти вдовой. Ох!



Брэд Дэвис

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Одной из главных сюжетных линий в фильме «Вдали от дома» являются чувства Питера к Эм-Джей. У него есть целый план, как наконец рассказать ей о своей влюбленности, но есть некоторые обстоятельства, которые не позволяют ему это сделать, например, атаки суперзлодеев.

Есть ещё один камень преткновения: Брэд Дэвис, другой одноклассник, который также заинтересован в отношения с Эм-Джей, и который сделает всё, лишь бы остановить своего соперника.

В общем, совсем неудивительно, что Брэд также имеет прототип из комиксов. В комиксе «Удивительный Человек-паук» #188, когда у Питера и Эм-Джей был период встреч и расставаний в отношениях, Эм-Джей пригласила на свидание звезду колледжа, полузащитника Брэда и это было крайне неловким моментом. Но это продлилось недолго: после этой истории Брэда больше никогда не видели. По крайней-мере, до сих пор.



Чёрный костюм

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Оригинальный черный костюм «Человека-паука» известен среди поклонников комиксов и кинозрителей, поскольку был показан уже в двух фильмах: в третьей части трилогии Сэма Рэйми и в хитовом «Веноме» 2018 года. Стоит отметить, что это не тот костюм, который вдохновил Неда переименовать «Человека-паука» в «Ночную мартышку».

Однако, чёрный костюм, который Паук носит в фильме «Вдали от дома», имеет своё собственное тайное прошлое в комиксах. В фильме Питер обеспокоен тем, что его обычный костюм слишком узнаваем и может раскрыть его личность, если он будет носить его в Европе. Питер получает новый незаметный чёрный костюм от Ника Фьюри, чтобы тайно помогать ему в секретной миссии.

Эта сюжетная линия вырвана из серии комиксов «Секретная Война» 2004 года, где, как вы уже могли догадаться, Ник Фьюри нанимает Человека-паука для совершенно секретной миссии в Европе и в процессе дарит Пауку новый костюм.

Эх, вот бы спин-офф «Ночной мартышки» и правда увидел свет…



Земля-616 and Земля-833

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Во время первой встречи Питера с Квентином Беком (Мистерио), предполагаемый супергерой выдумывает историю о том, что он родом из параллельной реальности, где герои потерпели поражение, а мир разрушили монстры Элементали. Слова Мистерио о том, что наша версия Земли, которую мы знаем и любим, представленная в КВМ, на самом деле обозначена как Земля-616, в то время как его альтернативная реальность имеет обозначение Земля-833, изначально кажется случайным набором слов.

Поклонники Вселенной Стрелы из сериалов CW по комиксам DC могут распознать это как шутку обо всех альтернативных реальностях в мультивселенной DC, которые обозначены как Земля-1, Земля-2, Земля-37 и так далее.

Это абсолютно верно, но конкретно за эту шутку нам стоит поблагодарить Алана Мура, автора знаменитых «Хранителей». Во время недолгой работы над серией комиксов «Капитан Британия» в 80-ых Мур представил концепцию мультивселенной Марвел, и, в качестве поклона Вселенной DC, он дал вселенной из этих комиксов случайное обозначение, чтобы показать, что она не важнее любой другой возможной реальности.

Обозначение 833 тоже не случайно. В комиксах Земля-833 действительно разрушена и одним единственным выжившим была… альтернативная версия Человека-паука из Великобритании, где у Паучка был финальный поединок с Мистерио во «Вдали от дома». Хмм!



«F.E.A.S.T.»

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

В начале фильма Паучок присоединяется к тете Мэй во время благотворительной акции, направленной на помощь людям, которые вернулись после событий фильма «Мстители Финал». У Паучка проходит неловкая пресс-конференция, а Хэппи Хоган и тётя Мэй смущаются во время передачи гигантского чека.

В комиксах благотворительная организация тети Мэй работает под названием «F.E.A.S.T.», аббревиатура, которая расшифровывается как «Еда. Экстренная Помощь. Укрытие и Обучение». «F.E.A.S.T.» впервые появляется в комиксах в 2008 году в «Удивительном Человеке-пауке» #546. Это стало важной частью жизни тети Мэй, поскольку она посвятила себя помощи нуждающимся.

К сожалению, проект «F.E.A.S.T.» оказался прикрытием суперзлодея Мистера Негатива и закрылся. Но позднее он появился в видеоигре «Человек-паук» 2018 года для PS4, а в недавних выпусках комиксов тетя Мэй решила запустить «F.E.A.S.T.» снова, как раз к моменту выхода фильма. Какое совпадение!



Проект «Т.А.И.Т.И.»

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

В сценах после титров кроется не один мозговыносящий момент, например, зрители понимают, что Ник Фьюри всё это время был вовсе не собой, а Скруллом. И не просто обычным инопланетянином, а самим Талосом – лидером беженцев Скруллов, с которым Фьюри познакомился и подружился два десятилетия назад в событиях фильма «Капитан Марвел».

Затем мы видим самого Фьюри, который, как кажется на первый взгляд, бездельничает на пляже, но на деле это лишь проекция, и он находится на космическим корабле с множеством Скруллов.

Но настоящая пасхалка вовсе не в Скруллах, а в ненастоящем месте отдыха Фьюри. Поклонники сериала «Агенты „Щ.И.Т.“» видят в этой сцене дань проекту «Т.А.И.Т.И.». В первом сезоне всеми обожаемого агента Коулсона, убитого в первом части «Мстителей», возвращают к жизни, используя кровь мёртвого Крии – инопланетянина, принадлежащего к расе заклятых врагов Скруллов. Затем Коулсону были вживлены фальшивые воспоминания, заставляющие его верить, что он не умирал вовсе, а лишь провёл долгое время, восстанавливаясь от ран на тропическом острове Таити. Таити, космические пришельцы, «Щ.И.Т.»… всё сходится. Отличная работа, Марвел.

источник: ссылка



Related Posts

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх