0

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

/ 21 сентября 2019

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»


«Оно 2» наконец-то вышло в прокат в кинотеатрах, завершив длинную кровавую сагу о Дерри, Пеннивайзе и Клубе Неудачников. Прогнав «Оно» в первом фильме, Неудачники снова возвращаются домой, чтобы разобраться с возродившимся врагом из своего детства. Теперь они взрослые, и им нужно будет вспомнить особую связь, которую они разделяли, будучи детьми – только тогда у них будет шанс противостоять постоянно меняющему своё лицо злу.

Но не думайте, что мы уже покидаем цирк. При продолжительности фильма почти в три часа и оригинальной книге в более чем тысячу страниц, на которые можно ссылаться, в «Оно 2» определённо должно быть много пасхалок, и фильм удачно с этим справляется.

Так что плыви вниз по течению. Мы погружаемся в канализацию, чтобы откопать все пасхалки и отсылки, которые вы, возможно, пропустили в «Оно 2». Это ваш последний шанс повернуть назад, ведь впереди много спойлеров.



Неудачник навсегда

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

В «Оно 2» нужно было многое успеть. В то время как первый фильм посвящен исключительно детям, второй части поставлена двойная задача – представить взрослые версии Неудачников и заставить вас поверить, что они действительно когда-то были теми самыми детьми, из которых они выросли. Большинство вступительных сцен начинаются с появления одного из главных персонажей, застигнутых врасплох телефонным звонком, который они получают от Майка. Но одна из сцен выбивается из этого ряда, и в ней вас ждёт довольно крутое камео.

Когда мы знакомимся со взрослым Беном Хэнскомом, мы видим зал заседаний с группой мужчин, которые спорят о модели здания. Конечно, постоянные читатели были заранее готовы к этому, зная, что Бен Хэнском вырастет в знаменитого архитектора. И хотя он не пьёт виски из пивной кружки и не выдавливает лимон себе в глаза, мы все сразу же подумали, что встретились с Большим Беном, как только услышали, что люди обсуждают проект нового здания. Это именно то, что архитекторы делают каждый день.

После того, как камера проплывает по комнате, она наконец фокусируется на одном человеке, который, кажется, много знает о данном здании. Это точно Бен! Только, как мы понимаем через секунду, это не он. Бен, которого играет Джей Райан, разговаривает со всеми в этой комнате по Скайпу. Но это двойной обман, потому что первым парнем тоже был Бен. Вы запутались? Оставайтесь с нами, сейчас всё объясним. Видите ли, этим актером был Брэндон Крейн, который играл Бена Хэнскома в телефильме 1990-ого года. В фильме, посвященном детству, потере детства и столкновению со страхами вашего детства, привлечение актера, который был и ребенком, и взрослым, в экранизации «Оно» – это словно вишенка на торте.



Король камео

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

Было и одно особое камео, которое, вероятно, заметили все поклонники Стивена Кинга, но которое могло пролететь мимо глаз случайных зрителей. Нет, мы не про ту сцену, в которой режиссёр Энди Мускетти стоит, чрезвычайно заинтересованный бутылкой Муцинекса, когда Эдди посещает аптеку в Дерри. Мы говорим, конечно же, о самом Кинге.

Писатель ужасов, а также автор таких классических книг, как, собственно, «Оно», появляется в фильме как владелец комиссионного магазина «Secondhand Rose» («Подержанная роза»), где Билл находит свой детский велосипед «Сильвер» (название магазина, кстати, тоже является пасхалкой, ведь Роза – олицетворение центра мироздания в нашем мире в мифологии книг Стивена Кинга и «Тёмной Башни» в частности (прим. переводчика)). Как и в книге, в фильме персонаж Кинга изображен тем ещё засранцем, который по мнению Билла читает «романы в мягкой обложке, что никогда не выдвигались на Пулитцеровскую премию».

И конечно же, в фильме у продавца на столе лежит копия книги Билла «Комната на чердаке», поэтому можно предположить, что этот факт подчёркивает шутку о том, что Билл, может быть, и известный писатель, но точно не гений. Или, по крайней мере, он никогда не выигрывал Пулитцеровскую премию.

Но разве самые лучшие шутки не всегда бывают тройными? После того, как Билл замечает книгу, Кинг смотрит на него и говорит, что ему не понравился финал. Потому что... ну вы поняли? Типа что многим людям не нравится конец книг самого Кинга? Та самая шутка, которая повторялась 18 раз на протяжении всего фильма? Вся эта сцена сродни дороге, которую целую неделю раскатывал асфальтоукладчик. Слои на ней скрываются под другими слоями, и их хватит ещё на несколько дней вперёд.



«Оно 2» и загадочная черепаха

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

Черепахи! Разве они не превосходны? Они относятся к классу рептилий, у них крутая броня, они любят пиццу, а ещё они древние межгалактические существа, которые иногда изрыгают из себя галактики, когда не очень хорошо себя чувствуют.

Стоп, что-что?

В общем, в последнем предложении мы говорим о Матурин, древней межгалактической черепахе из оригинального романа, которая вроде как помогает Неудачникам победить Оно во время первого раунда их противостояния. В кульминационной сцене из детской временной линии, Билл выполняет Ритуал Чуди с Пеннивайзом и в конечном итоге попадает в потусторонний мир вне пространства и времени, после чего он встречает большую старую черепаху. Матурин происходит из того же измерения, что и существо, известное как Оно, и на самом деле наш мир создан из того, что вышло из черепахи, когда у неё было расстройство желудка. Слава богу, в её мире отсутствует «Мезим», иначе мы бы никогда не говорили здесь о фильме, основанном на книге, в которой черепаху тошнит нашей вселенной и... знаете что? Давайте двигаться дальше.

Хотя ни один из фильмов «Оно» не осмелился полностью перейти на этот уровень космической ахинеи, несколько черепаховых пасхалок нам всё же досталось. Например, в первой части «Оно» черепаха из набора «Лего» находится в комнате Джорджи (56:27), кроме того, черепаха упоминается в карьере, где купаются дети. А во второй части мы видим модель черепахи в начальной школе Дерри, когда Бен снова посещает её, чтобы найти свой жетон.

Хотя это могут быть и просто небольшие незначительные отсылки, мы должны задаться вопросом, а не являются ли они также едва уловимым кивком в сторону того, что Матурин также влияет на события в Дерри? Подобно самому Пеннивайзу, который так любит вставлять слово «Оно» в случайных местах, например, в плакат «Вы получили почту» в зале игровых автоматов, который посещает Ричи, разве Матурин также не может использовать свои сверхъестественные способности древнего божества, чтобы поместить свой образ на задний план повествования? Чёрт, должно быть, вечно жить – скука смертная.



Сиять на скейтборде не получится

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

В попытке усилить вину Билла за неспособность спасти его младшего брата, «Оно 2» использует мальчика Дина, известного в романе просто как «какой-то ребенок», чтобы тот умер прямо перед Биллом, несмотря на все попытки его спасти.

Ребенок появляется в фильме целых три раза, хотя в романе он появляется только однажды, когда Билл бродит вокруг Дерри и повторно посещает старый канализационный слив, где Джорджи стал обедом Пеннивайза. Сцена разворачивается в книге почти так же, как в фильме. Билл замечает ребенка со скейтбордом и призывает его держаться подальше от канализации, потому что здесь водятся клоуны-убийцы. Когда они расстаются, Билл говорит мальчику быть осторожным, а в ответ слышит: «Нельзя быть осторожным, катаясь на скейтборде.»

В фильме, однако, нам приготовили дополнительную деталь, которая ссылается на одну из других работ Кинга – «Сияние». Если вы обратите пристальное внимание на нижнюю сторону скейтборда Дина, вы увидите, что несмотря на то, что он немного шероховатый, когда-то он имел тот же самый дизайн, что и ковер отеля «Оверлук» в адаптации Стэнли Кубрика «Сияние». По-видимому, Энди Мускетти отреагировал на попытку Стивена Кинга воплотить этот роман в жизнь так же, как мы все – полностью его игнорируя.



Не пропустите эту пасхалку из классического фильма ужасов

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

Когда взрослые Неудачники наконец выслеживают Пеннивайза до его подземного логова, а затем полностью проваливают Ритуал Чуди, клоун заставляет их всех бежать врассыпную. Один за другим они вновь переживают искаженную сюрреалистическую версию своих детских страхов. Кошмар Беверли принимает форму туалетной кабинки из школьной ванной комнаты, которая очень похожа на ту, в которую ей бросали мусор в начале первого фильма. Для нее эта кабинка явно символизирует какую-то клетку, потому что ее мучители на протяжении многих лет пытаются прорваться через эту дверь, чтобы насмехаться над ней.

Им всем есть что сказать, кроме сумасшедшего Генри Бауэрса, который, протискивая голову в щель, кричит: «А вот и Джонни!» Ну, вы в курсе – эту же фразу произносит некий другой сумасшедший маньяк в какой-то другой адаптации Стивена Кинга.



«Оно 2» отдает дань уважения мини-сериалу

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

Исполнение Тимом Карри роли Пеннивайза в 1990-х годах привело к тому, что многие дети легли спать в кровать с кошмарами про зубастых клоунов, что вылазят из сливного отверстия в душевой раздевалки. Да, в наши дни это выглядит немного глупо, но что ещё можно было сделать с бюджетом спецэффектов, предоставляемым сетевым кабельным телевидением?

Хоть это и не самая запоминающаяся экранизация Стивена Кинга, версия 1990-ого года определенно занимает своё место в истории. В течение 27 лет Тим Карри был единственным по-настоящему жутким клоуном, пока из канализационных коллекторов Ремейкландии не выползла новая версия «Оно», но никакая современная адаптация, даже набитая под завязку засоленным детским мясом, не сможет полностью игнорировать мини-сериал. В первой части мы видим куклу с образом Пеннивайза от Тима Карри в сцене, где Ричи находит кучу подобных клоунских кукол в доме на улице Нейболт. Но в сиквеле нас ожидает еще большее возрождение мини-сериала.

Начнем с того, что одна из самых знаковых фраз из первой экранизации возвращается в фильме 2019-ого года. Это не совсем политкорректная, но всё же очень хорошая шутка. В воспоминании из детства молодой Бен Хэнском прячется от Оно в своем шкафчике (после попытки поцеловать Беверли), тут появляется Пеннивайз и рычит ему: «Поцелуй меня, толстячок». Если вы захотите посмотреть версию 1990-ого года сегодня – незамутнёнными взрослыми глазами – то есть, как комедию, то, вероятнее всего, эта фраза окажется самой запоминающейся во всей эпопее.

После (или до) этого (трудно разобраться со всеми этими флэшбэками во второй части), Билл пытается догнать маленького мальчика в сделанной в клоунском стиле Комнате Смеха на фестивале Дней Канала Дерри, чтобы спасти его. Одним из первых препятствий, с которыми сталкивается Билл, является ряд раскачивающихся мешков в виде клоунов. Присмотревшись повнимательнее, вы увидите, что на этих клоунах тот же самый рисунок, что и на костюме Пеннивайза Тима Карри, вплоть до оранжевых помпонов и пышных бровей.



Мама, жена, какая разница?

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

В романе Стивена Кинга несколько глав посвящены тому, что хоть Неудачники и выросли физически, в каждом из них осталась та часть их детства, которая подобно коже змеи стала отшелушиваться, но до конца так и не слезла с них. В случае с Эдди, он стал мужчиной, который не смог оставить образ своей матери позади. В итоге на ней он и женился.

То есть, конечно же, не в буквальном смысле, но всё-таки жена Эдди Майра физически, а временами и ментально является практически двойником его матери. Она имеет крупное телосложение, крайне властна и доводит заботу о своем муже до такой степени, что начинает эмоционально травмировать его. В точности как его мама! Так держать, Эдди.

В «Оно 2» мы видим Майру лишь короткий промежуток времени, но внимательные зрители могут заметить одну очень, очень специфическую деталь. А именно то, что её роль исполняет та же актриса, что играла роль мамы Эдди в обоих фильмах – Молли Эткинсон. И если при просмотре фильма ваш внутренний голос подсказывал вам, что здесь явно что-то не так, и жена Эдди подозрительно похожа на его мать, то вы не ошиблись.



Пасхалка, напрямую связанная с Дином Кунцом

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

Если бы вам нужно было назвать двух главных писателей в жанре ужасов за последние десятилетия, то вы бы незамедлительно вспомнили два имени: Стивен Кинг и Дин Кунц. Они оба являются плодотворными писателями, и оба публиковали свои произведения примерно в один промежуток времени (Кунц с конца 60-ых, Кинг с начала 70-ых).

Возможно вам казалось, что между двумя этими авторами существует конкуренция. В конце концов, они писали, по сути, в одном и том же жанре, и в те особенные времена в 80-ых если вы не читали книгу Кунца, то лишь из-за того, что читали книгу Кинга, и наоборот.

Неудивительно, что оба автора заметили друг друга спустя некоторое время, и хотя у них никогда не было настоящего соперничества, как казалось фанатам, они всё равно не возражали против возможности иной раз подколоть друг друга. В период где-то между 1981-ым и 1985-ым, Кинг в книге «Оно» использовал фамилию Кунца в качестве имени для санитара в психбольнице, который следит за Генри Бауэрсом. Его полное имя в романе – Джон Кунц, и в сцене с его участием мы наблюдаем момент, когда Генри Бауэрс кричит: «Кунц хуже всех».

В «Оно 2» Джон Кунц жив-здоров и имеет ну крайне подходящую для него внешность. Как и в книге, он сотрудник психиатрической лечебницы Джунипер Хилл и предстает перед зрителями в качестве охранника, который смотрит видео о собачке на своем телефоне в момент, когда Генри Бауэрс сбегает. Это важная деталь, поскольку любой поклонник Дина Кунца знает, что писатель очень любит своих собак.



Это своего рода Нечто

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

И в книге, и в мини-сериале 1990-ого года, а также в экранизации 2017-ого года (правда в меньшей степени) Оно часто принимает форму киношных монстров, чтобы напугать детей. Бен Хэнском боится «Мумии», в то время как страхи Ричи принимают форму волосатого волка-перевёртыша из фильма «Я был подростком-оборотнем» и существа с сочащимся кровью глазом из фильма под названием «Ползучий глаз» 1958-ого года. Ведь кто бы тогда не испугался такого?

Но с новыми временами приходят и новые страхи, и кажется, что детишки из 80-ых нашли для себя новые фильмы о монстрах, которых они боятся. Что-то наподобие шедевра фильмов ужасов Джона Карпентера 1982-ого года. Освежим вашу память: в «Нечто» рассказывается об инопланетном пришельце, который подобно чуме расправляется с исследовательской группой в Антарктике. Он может принимать форму всего, что заражает, но для этого ему необходимо пройти через отвратительные преобразования. В одной из самых запоминающихся сцен «Оно 2» Ричи, Билл и Эдди встречают обезглавленную голову Стэна в холодильнике дома номер 29 по улице Нейболт. Почти сразу же из головы вырастает куча причудливых паучьих ног, и она прыгает на лицо Ричи. Однако перед этим Ричи успевает сказать: «Ты, должно быть, шутишь.»

Этим сценаристы воздают должное ужастику Карпентера, в котором один из исследователей, Вэнс Норрис, теряет голову из-за чудовища с щупальцами, и в этот момент персонаж Палмера говорит, как вы уже могли догадаться, фразу: «Ты, должно быть, шутишь."

Позже, «Нечто» вспоминается в фильме ещё раз, когда очаровательный померанский шпиц за «не страшной» дверью превращается в искривлённую разлагающуюся собаку-мутанта, которая довольно сильно напоминает собаку, заражённую инопланетным существом в классическом фильме ужасов Джона Карпентера.



Небольшой поклон роману в концовке «Оно 2»

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

Главной темой романа является то, что Оно – это, по сути, и есть Дерри. Это не просто часть города, это и есть сам город. Как было показано в видении Билла, Оно прибыло на Землю из космоса миллионы лет назад, и в том же месте оно находится с тех самых пор. Когда группа лесозаготовителей основала Дерри, Оно наконец-то получило свой бесплатный обед – всех людей, которых могло съесть, и за гораздо меньшую цену, чем поднос с едой в местной столовой. По мере того, как Дерри рос, Оно по сути существовало за его кулисами, делая всё, чтобы никто не замечал его присутствия. Естественно, куча детей пропадала примерно каждые три десятилетия, и, конечно же, в конце каждого такого цикла случалась большая катастрофа, но до тех пор, пока все взрослые смотрели в другую сторону, проблем не возникало.

Неудачники, понятное дело, испортили эту идеальную жизнь, и когда они, наконец, победили Оно, фактически каким-то образом они победили и Дерри. С его смертью большая часть центра города Дерри умирает вместе с ним, разрушаясь в туннелях, которые перекрещиваются под городом. По крайней мере, так обстоят дела в романе. К сожалению, «Оно 2» не следует тексту романа в этом, но мы всё же можем ощутить привкус того, что могло случиться. После уничтожения сердца Пеннивайза оставшиеся Неудачники выбегают из дома на Нейболт-стрит, 29, а затем оборачиваются, чтобы увидеть, как дом кусочек за кусочком опадает на землю, прежде чем в конечном итоге рухнуть.

Это лишь отголосок того, что происходит со всем городом в книге, но небольшой намёк на это катастрофическое разрушение лучше, чем ничего. Похоже, что единственный раз, когда мы увидим, как водонапорная башня Дерри уничтожается в стиле Конца Света, это когда Бен случайно роняет её маленькую бумажную модель в первом фильме. Ээ, кусай локти, Спилберг?



Ногастая пасхалка в «Оно 2»

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

Наверное, самая жуткая сцена в фильме 2017-ого года – это когда дети идут исследовать дом на улице Нейболт и сталкиваются со множеством ужасов, приготовленных клоуном. Безусловно, самым запоминающимся фрагментом из всех стал тот, где Ричи и Билл сталкиваются со «страшными дверями».

Подписанные как «Очень страшно», «Страшно» и «Совсем не страшно», двери представляют собой психологическую загадку для мальчиков. В спешке они сначала бегут к двери с надписью «Совсем не страшно» и обнаруживают, что, к их удивлению, за ней оказывается довольно страшно. Внутри они видят одну из пропавших девушек, Бетти Рипсом, подвешенную за руки, у которой отсутствует всё, что находится ниже талии. Мальчики спотыкаются, а Ричи восклицает: «Где её ноги?»

Ответ на загадку приходится ждать 27 лет, но Ричи в конце концов находит его. Когда они возвращаются в этот дом как взрослые, он снова сталкивается с тремя страшными дверями, и за первой же дверью, которую он открывает, обнаруживается пара ног без туловища, шагающая в его направлении.



Число 27 в изобилии

Пасхалки, которые вы пропустили в фильме «Оно 2»

В общем, в фильме «Оно 2» пасхалок хоть отбавляй, но есть одна, которая технически не присутствует в фильме. Она прорывается сквозь вселенную фильма в наш мир, что по сути ещё страшнее. Ладно, не так это и страшно, но все равно довольно круто. Большинство фанатов Кинга знают, что у него большая любовь к числу 27, и он, в частности, использует это число в качестве основной точки сюжета, так как Пеннивайз возвращается каждые 27 лет. Так что неслучайно «Оно 2» увидело свет 6 сентября 2019-ого года. Если вы разобьете дату 6.6.2019 на отдельные цифры, то в сумме вы получите 9 + 6 + 2 + 0 + 1 + 9 = 27.

Точно так же и первая часть «Оно», выпущенная 8 сентября 2017-ого года, следует той же формуле: 9 + 8 + 2 + 0 + 1 + 7 = 27. Добавьте к этому ещё и тот факт, что первый фильм был выпущен спустя 27 лет после мини-сериала 1990-ого года, и, вам и вправду станет хоть чуточку, но жутко.

источник: ссылка

Теги: movies

Related Posts


Подписаться на новости

Вверх