0

Всё, что вы пропустили в фильме «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

/ 3 июня 2018


Хан Соло, самый заносчивый нерфопас во всей Галактике, через 50 лет звездного существования наконец получил свой сольный фильм. История вышла под стать герою – масштабная и полная всяческих опасных приключений. События фильма происходят за десять лет до встречи Хана с Люком Скайуокером и Оби-Ван Кеноби на Татуине. «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» (Solo: A Star Wars Story) показывает нам предысторию амбициозного космического пилота, с которым вечно что-то приключается, и который менее циничен, чем ему кажется. Фильм полнится пасхалками и отсылками – хоть главный герой и недолюбливает джедаев, от связи с франшизой не уйти.



Игральные кости на счастье

Не заметить золотые игральные кости, которые часто мелькают в фильме, сложно, но их история так запутана, что даже в каноне «Звездных Войн» нет четкого объяснения. С первого краткого появления в фильме «Эпизод IV: Новая надежда» они начали жить своей жизнью. Канонический путеводитель по историям, созданным Лукасом, «Star Wars: The Force Awakens: A Visual Dictionary», дает следующее описание игральных костей: у них обычное количество очков на гранях, и они предположительно использовались в игре в сабакк, в которой Хан выиграл «Тысячелетнего Сокола» у Лэндо Калриссиана.

В «Последних джедаях» на кубиках символы сменились на инопланетные знаки, но их происхождение осталось все тем же. «Хан Соло» дает свою интерпретацию истории этой занятной вещицы. Хан все время носит с собой эти игральные кости, но когда пути Хана и Ки’ры расходятся на Кореллии, кости остаются у нее. Они возвращаются к Хану лишь тогда, когда «Сокол» появляется в спайсовых шахтах на Кесселе. Вдобавок, во время игры в сабакк они и вовсе не появляются, как и во время повторной игры, в которой Хан выигрывает знаменитый корабль. Как это часто бывает в «Звездных Войнах», для того, чтобы понять истинную историю, нам придется изрядно потрудиться.



Проблемы с Кесселем

Некоторые вещи все же имеют четкое объяснение – например, в «Хане Соло» наконец выяснилось, чем так опасна Дуга Кесселя и почему так важно, что Хан преодолел ее за 12 парсеков. Возможно, теперь наконец прекратятся дебаты насчет того, является ли парсек единицей времени или пространства. Стоит отдать Хану Соло должное – найти обходной путь такому сложному и опасному перемещению не каждый сможет.

Большинству зрителей Дуга Кесселя знакома лишь потому, что Хан хвастался об этом. Обычно Дугу преодолевают примерно за 20 парсеков, а «Сокол» смог пройти ее за 12. В «Новой надежде» цифра уменьшается. В «Пробуждении силы» Рей предполагает, что Хану удалось совершить перемещение за 14 парсеков, и он тут же ее поправляет.

На деле же Кессель упоминался еще раньше. В первые пять минут «Новой надежды» C-3PO жалуется, что Империя, напавшая на корабль «Тантив IV», может отправить его вместе с R2-D2 добывать спайс в шахтах Кесселя. Только в «Хане Соло» нам наконец довелось узнать, почему шахты Кесселя так опасны для дроидов. На Кесселе и правда творится кошмар. Хотя L3-37 провела успешное восстание роботов в шахтах, в «Star Wars Rebels: The Visual Guide» объясняется, что протесты на Кесселе регулярны и ни к чему не приводят.



Охота за сокровищами

Трудно представить себе фильм по «Звездным войнам» без кучки странноватых охотников за сокровищами родом с богом забытой планеты. «Хан Соло» умудрился покончить с одним из таких наемников, полюбившимся зрителям, и это даже не попало в кадр.

Орра Синг, которая мелькала лишь в «Скрытой угрозе», появлялась в официальных комиксах по «Звездным войнам» и в нескольких сериях «Войны клонов» - там она подружилась с Бобой Феттом и Кэдом Бэйном и даже сражалась с джедаями. Через какое-то время благодаря стараниям Тобиаса Бекетта Орра встретила свой бесславный конец. Вот так просто.

Также упоминания достоин Босск, ящероподобный охотник за сокровищами, впервые появившийся в фильме «Империя наносит ответный удар». Сюда неплохо вписался бы Денгар с Кореллиана, но он так и не появился на экране, хоть он и на короткой ноге с Ханом.

На пару с Босском были упомянуты и Сестры Зан – криминальная парочка, которая всегда безупречно выполняет свою работу. Их упоминание – небольшая отсылка к книге «Shadows of the Empire», в которой впервые появились сестры Зан и Зу Пайк.

Помимо этого к «Shadows of the Empire» отсылает боевое искусство Терас-каси, которым владеют Ки’ра, Вос, и, по легендам, сам Дарт Мол. Впервые Терас-каси упоминается именно в этой книге, и используют его именно сестры Пайк, а в каноне о нем не упоминалось до сих пор. Возможно, что это еще и своеобразный намек на то, что за деятельностью «Багрового рассвета» стоит Дарт Мол.



Легенды

Хотя Disney избавился от старого канона из книг и комиксов, изданных до покупки Lucasfilm, новый канон в общем и целом не особо отличается. Это, конечно, неплохо, но теперь разобраться в происходящем еще сложнее.

Lucasfilm собирались изучить прошлое Хана еще со времен «Мести ситхов». Первоначально они задумывали представить его как сироту, которого вырастил Чубакка. В книгах «Хан Соло и все ловушки рая» и «Выбор принцессы Леи» Хан Соло вообще стал благородным принцом Кореллиана. В какой-то момент он присоединился к Империи, понял, что это не для него и в итоге спас Чубакку из лап Империи. Где-то такое уже было, нет?

Похожим изменениям подверглось и скопление черных дыр Мау в центре Дуги Кесселя. В старом каноне название “Мау” закрепилось лишь за этим местом, а в «Хане Соло» так же стали называть жутких космических медуз. То ли еще будет.



«Багровый рассвет»

Драйден Вос, лидер криминальной организации «Багровый рассвет», был в своем роде коллекционером – его офис доверху забит необычными вещицами и редкими инопланетными особями. Внимательные зрители могли заметить на заднем плане мандалорскую броню, весьма похожую на костюмы Джанго и Бобы Фетта. Конечно, невольно задаешься вопросом, откуда у Драйдена такое добро, но есть в его коллекции и более необычные вещи.

Еще до выхода фильма режиссер Рон Ховард объявил, что в фильме спрятана пасхалка Индианы Джонса – похоже, старая добрая традиция отсылок между франшизами все еще жива. Источником отсылок Ховард назвал фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», и, как оказалось, куча разных сокровищ оттуда и вправду спрятаны в офисе Драйдена. Самым явным из них оказался хрустальный череп, который трудно не заметить. Выглядит он, конечно, как человеческий череп, а не инопланетный, как в «Королевстве хрустального черепа», но даже в таком виде остается явной отсылкой как к фильмам про Индиану, так и к книге «Хан Соло и потерянное наследство». Подробнее рассмотреть остальную коллекцию Воса можно будет в полной версии «Хана Соло» на Blu-Ray.



«Тысячелетний сокол»

Забудьте все, что вы знали. Мы десятилетия думали, что «Тысячелетний сокол» – крепкий, своенравный корабль с парой странных выступов спереди. Если покопаться в его истории, то можно узнать, что он относится к классу грузовых кораблей с Кореллиана, и отсек посередине необходим для перевозки тяжелых грузов. В «Хане Соло» хорошо знакомый всем «Сокол» просто неузнаваем.

Во время первого полета Хана и Лэндо можно заметить, что корабль слишком чистый и имеет необычную форму капли. Вдобавок на нем много дополнительных аксессуаров, добавленных Лэндо для большего уюта. Среди нововведений – стол для игры Дежарик и весьма роскошные спальни. Новая форма «Сокола» напоминает изначальный дизайн корабля, придуманный Ральфом Маккуорри.

Хотя под конец фильма корабль серьезно поврежден и буквально разваливается на части, кое-что в нем все же уцелело – в частности, шлем охотника за сокровищами. Впервые он появляется в «Возвращении джедая», когда Лэндо проникает в дворец Джаббы под именем Тамтел Скриж. В «Хане Соло» Бекетт использует этот шлем, чтобы остаться неузнанным на Кесселе.



Копайте глубже

Лэндо не слишком положительно относится к шахтам, называя их “худшим местом во вселенной”. Однако его мнение позже меняется – само по себе или под влиянием денег от удачной сделки. Во время событий «Империя наносит ответный удар» Калриссиан управляет Облачным городом, тибаннагазовой добывающей колонией на планете Беспин. Если внимательно присмотреться к интерьерам «Сокола», то в коллекции Лэндо можно найти модель этой колонии.

Раз уж речь зашла об облаках, стоит вспомнить Энфис Нест и ее Облачных всадников, которые уже появлялись во вселенной «Звездных войн» до «Хана Соло». Их внешний вид основан на образах группы мародеров из комикса «Звездные войны» #9 за 1978 год. В комиксах предводителем Облачных всадников был некто по имени Аррогантус, явно не настроенный помогать Восстанию. В то время комиксы Marvel по «Звездным войнам» сошли с верного пути: в них был Джабба Хат (с одной ‘т’), похожий на тощего желтого моржа, а в компанию Люка и Хана затесался ежеподобный персонаж по имени Хеджи и леди Амэйза, криминальный босс.



Знакомые лица

В «Хане Соло» не так много камео, как в других фильмах франшизы, но на некоторые из них стоит обратить внимание. 

Так, например, в глаза бросается Клинт Ховард, брат режиссера Рона Ховарда, знакомый многим фанатам научной фантастики. Так, например, он появлялся в классической серии Звездного Пути «Корбомитный маневр», а также мелькал в сериале «Задержка в развитии». В фильме же его можно заметить в кадре, где впервые появляется L3-37.

В фильме, увы, не появляется C-3PO, что большая редкость для «Звездных войн», но его актер, Энтони Дэниелс, все же присутствует в фильме. Он играет роль Така, персонажа, присоединившегося к Чубакке во время побега с Кесселя. Это уже третий персонаж Дэниелса – до этого он был Дэннлом Файтонни в «Атаке клонов» и «Мести ситхов».

Конечно же, нельзя упустить и появление Дарт Мола. Его все так же сыграл Рей Парк, но вот голосом Мола на сей раз стал Сэм Уитвер, озвучивавший его в «Войне клонов». Многих фанатов озадачило появление Дарта Мола, ведь его разрубил напополам Оби-Ван Кеноби в «Скрытой угрозе». Однако его новая жизнь на Датомире и новый световой меч объясняются тем, что Мол в некотором роде начальника Воса и Ки’ры. Странно, но довольно логично.

Третье камео – Уорвик Дэвис, который сыграл множество персонажей в «Звездных войнах», среди которых самый приметный – эвок по имени Уикет Уоррик. Лишь один из персонажей Дэвиса хоть как-то похож на человека: Уизел, видавший виды зритель на гонках на Татуине в «Скрытой угрозе». Позже он в похожем виде появляется в качестве члена команды Облачных всадников. Неплохая трансформация для такого персонажа.



Где-то я это уже слышал

Сценаристы Джонатан и Лоуренс Касдан столкнулись с разными трудностями при создании сценария для «Хана Соло». Им пришлось провести долгие часы за изучением истории всей саги, чтобы вписать новую историю-приквел в общую канву истории. Другой сложностью стала интеграция культовых фраз Хана в сценарий.

Сделать отсылки к некоторым диалогом было не так уж сложно – например, команда Тобиаса Бекетта называет Хана “космолетчиком”. Какие-то известные фразы менялись кардинально. Вместо привычного “У меня нехорошее предчувствие”, которое звучит в каждой части «Звездных войн», Хан, заполучив “Тысячелетний сокол”, говорит “У меня насчет этого хорошее предчувствие”.

Впрочем, и оригинальные реплики тоже были. Так Лэндо Калриссиан, устав от гонки за коаксием, говорит Хану: “Ненавижу тебя”, на что тот отвечает: “Я в курсе”. Эта сцена в чем-то схожа со знаменитым диалогом между Ханом и Леей Органой. Так что с Ханом всегда было непросто ужиться.



Это вам не по зубам

События «Хана Соло» происходят раньше «Новой надежды» и «Изгоя-один», и в фильме это объясняется через упоминание планеты Скариф. Конечно, в фильме полно других названий планет, которые так хорошо знакомы поклонникам «ЗВ» – так, Бекетт хочет попасть на Гли-Ансельм, а Хан и Чуи находятся в заключении на Мимбане. Тем не менее, именно упоминание Скарифа говорит нам о том, что планета все еще цела на момент событий фильма. Вдобавок это напоминает о том, насколько разрушительными были события «Изгоя-Один».

Сам Скариф упоминается Ки’рой в качестве альтернативного источника коаксия, после того как запасы на Вандоре-1 были захвачены мародерами Энфис Нест. Этот вариант отметается сразу, так как Скариф имеет слишком надежную систему безопасности, и потому команда решается отправится по Дуге Кесселя, где и погибает из-за нестабильных топливных элементов. На фоне этого становится особенно видна храбрость Джин Эрсо и ее команды.



Начало восстания

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории» отдал дань уважения ранее неизвестным героям, благодаря которым Восстание все же удалось. «Хан Соло» же в свою очередь сосредоточен на истории становления одного-единственного известного персонажа. Весь фильм доказывает, что еще до того, как спасти Люка Скайуокера, Хан был способен на героические поступки.

После выхода «Хана Соло» появилось много дискуссий о том, почему Хан предал Драйдена Воса и доставил топливо Энфис Нест. До этого он присоединялся к любому, кто назвал его пилотом и достойно платил, но тут внезапно у него проснулась совесть и мужество. Главное здесь все же не то, что Хан получил более-менее стабильный статус “хорошего парня”, а тот эффект, который впоследствии окажут его действия на все восстание. Энфис Нест сама говорит Хану, что коаксий, или гипертопливо, “словно кровь, что дает жизнь восстанию”. Конечно, это не такая явная отсылка к событиям «Новой надежды» и «Изгоя-один», в которых чертежи передадут Лейе на корабль, но связь все равно видна. Хотя до встречи с Люком и Оби-Ваном пройдут еще долгие годы, Хан уже давно начал помогать движению Восстания.



Что упало – то пропало

«Хан Соло» насыщен всякими пасхалками для внимательных фанатов. Одни всего лишь упоминаются – например, убийство Орры Синг, а другие заметны с первого взгляда – взять хотя бы дизайн «Тысячелетнего сокола» из первых набросков Ральфа Маккуорри. Некоторые же отсылки не столь очевидны.

Например, Лэндо Калриссиан, записывая свои приключения с помощью голограммы, упоминает инопланетную расу Шару. Это отсылка к книге «Лэндо Калриссиан и Арфа души народа Шару» Нейла Смита. Книга повествует о приключениях Лэндо до войны, в частности, об его охоте за сокровищами. В той же книге подробно описывается карточная игра сабакк, так что выбор отсылки вряд ли случаен. Книжная серия о приключениях Лэндо практически никогда не упоминалась в фильмах, но Рон Ховард наконец-то это исправил.

В «Хане Соло» также есть небольшой жест благодарности дизайнерам Филу Типпетту и Джону Бергу. Созданные ими пара персонажей для игры Дежарик была потеряна, и потому в «Новой надежде» и «Пробуждении силы» их не было. Как оказалось, фигурки остались у некоторых художников в качестве сувениров при съемке прошлых фильмов. Здесь же их судьба метафорически показана в сцене, где Чубакка учится играть в Дежарик с Бекеттом. В один из моментов своего типичного недовольства Чубакка пытается смахнуть фигурки со стола, и две из них исчезают в небытие.



Кто стреляет первым

Фанаты «Звездных войн» всегда найдут, о чем поспорить, но особо остро стоит вопрос, кто выстрелил первым в битве в «Новой надежде» - Хан Соло или Гридо? В этом вопросе важно было понять, выстрелил ли Хан в ответ или решил напасть первым.

В «Хане Соло» не найти конкретного ответа на вопрос, но благодаря похожей сцене можно представить себе возможное развитие событий. Ближе к финалу фильма Хан вступает в конфликт с Бекеттом из-за того, что тот предупредил Воса о его планах доставить гипертопливо Энфис Нест. Хан быстро выхватывает свой бластер, который он получил от самого Бекетта, и стреляет в противника, не дожидаясь, пока тот достанет свое оружие. Если после этого у кого-то оставались сомнения, то Бекетт развеял их, похвалив мудрое решение Хана стрелять первым.



Темное будущее

В фильме у Хана есть два желания: спасти свою подругу Ки’ру с Кореллии и от «Багрового рассвета» и стать первоклассным пилотом с собственным кораблем. Однако не все мечты сбываются – в «Новой надежде» старина Хан станет настоящим контрабандистом, которым движет жажда наживы (и не стоит забывать об охоте, которая за ним ведется).

В «Хан Соло» есть намеки на это будущее, хотя Хан представлен этаким хорошим парнем, поддерживающим восстание Энфис Нест. После того, как Бекетт упоминает, что на Татуине “крутые бандиты собирают команду”, Хан решает отправится туда. “Крутой бандит” – не самое лучшее определение для Джаббы Хатта, но это не меняет смысла – Хан Соло отправляется в свое самое большое путешествие, полное веселья (встреча с Люком) и страданий (предательство Джаббы и заморозка в карбоните).

источник: ссылка

Теги: star wars, movies

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх