0

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

/ 6 декабря 2019
17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»


«Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден» (Star Wars Jedi: Fallen Order) – не просто последняя на данный момент игра о «Звёздных войнах», вышедшая на консолях, но ещё и первая игра, которая официально входит в канон Вселенной «Звёздных войн» (после того, как прошлый канон Расширенной Вселенной перестал быть таковым). А поскольку «Звёздные войны» являются невероятно масштабной вселенной, включающей в себя тысячелетнюю историю, то нас обязательно ждут отсылки на что-то в тот или иной момент.

«Павший Орден» не исключение, и сценарий, написанный группой авторов (Аарон Контрерас, Мэнни Хагопян, Мэтта Михновец и Меган Фаусти) является достойным дополнением к канону «Звёздных войн». Для того, чтобы рассказать эту историю, был выбран идеальный временной период в промежутке между Эпизодами III и IV (точнее, через пять лет после событий «Мести ситхов»). Игра черпает вдохновение как из приквелов, так и из оригинальной трилогии, чтобы создать собственную уникальную обстановку, и делает всё это, отдавая дань уважения многим всеми любимым элементам франшизы.

Сюжет игры действительно блистателен, и в то время, как хардкорные фанаты, несомненно, разберут его весь по косточкам, более молодые поклонники, а также те, кому просто интересно узнать больше об отсылках в «Павшем Ордене», могли легко не заметить всего, что там есть.

А там есть множество мелких пасхалок, которые можно пропустить, попросту моргнув не вовремя, но мы собрали для вас самые крутые, что нам удалось заметить, дополнив их объяснениями.

ВПЕРЕДИ СПЛОШНЫЕ СПОЙЛЕРЫ!



17. Некоторые цветовые схемы космического корабля «Жалящий богомол» являются отсылками к классическим кораблям «Звёздных войн»

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Вклад компании Respawn в и без того впечатляющий список звёздных кораблей – это «Жалящий богомол», роскошная яхта, пилотируемая капитаном Гризом Дритусом. Это фантастически выглядящий корабль, и хотя с интерьером корабля можно было бы сделать гораздо больше, его всё равно приятно исследовать, особенно если вы обзаведётесь боглингом в качестве безбилетного пассажира. (Приземлитесь на Богано и идите вниз по лестнице справа от корабля, сначала он испугается, но вы сможете его спасти – будьте начеку!)

В дополнение ко всему «Павший Орден» предлагает богатый гардероб: для главного героя Кэла Кестиса – неоправданно большое количество пончо, а для «Жалящего Богомола» – несколько вариантов раскраски.

Некоторые из них являются пасхалками, ведь они похожи на расцветки классических кораблей «Звёздных войн», таких как звёздные истребители Y-Wings из Золотой эскадрильи, «Раб I» Бобы Фетта и культовый «Тысячелетний Сокол» Хана Соло. Возможно, там есть и другие, которые мы упустили, но их там очень много, и все они с любовью воссозданы.



16. Материалы, из которых сделаны световые мечи, упоминаются в оригинальном каноне

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Одна из лучших вещей в «Павшем Ордене» – это возможность настройки светового меча. Это самая глубокая игра из всех, что мы видели по «Звёздным войнам» на сегодняшний день, и здесь игрокам предоставляется доступ к диковинным кайбер-кристаллам, излучателям, переключателям, рукоятям и материалам для создания собственного оружия.

Неудивительно, что многие металлы и материалы, упоминаемые в игре, являются уже давно существующими металлами, фигурирующими в других историях по «Звёздным войнам». Наиболее примечательный пример – это так называемый хейский сплав, редкая форма золота, из которой были изготовлены медальоны сестёр Пейдж и Розы Тико в романе «Последние джедаи: Эскадрилья «Кобальт».



15. Игра возвращает назад кристаллы, которые ранее были убраны из канона

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Компания Respawn порадовала многих хардкорных фанатов «Звёздных войн», объявив, что оранжевый световой меч – цвет, который был стёрт из канона, когда Disney перезагрузила Расширенную Вселенную в 2012-ом году – будет доступен в игре. К сожалению, он достался в виде бонуса только тем, кто оформил предварительный заказ на игру, но выглядит он просто грандиозно и является одним из нескольких световых мечей, которые студия вернула в канон с выпуском «Павшего Ордена».

Кроме оранжевого также вернулся фиолетовый, ранее использовавшийся Марой Джейд в Легендах «Звёздных войн» (так теперь называется бывшая Расширенная Вселенная), а также синий и голубой – все они выглядят просто потрясающе. Так, представляя всё больше различных видов кайбер-кристаллов для новых историй, студия Respawn вернула к жизни один из самых любимых элементов старого канона.



14. Парный световой меч

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Корпорация EA приняла решение объявить, что с первого дня релиза в «Павшем Ордене» будут двухклинковые световые мечи, возможно, потому, что о них уже стали известно публике в результате утечки списка трофеев накануне. Очень жаль, ведь хотя игра совсем не зацикливается на подобных фишках, это всё равно стало бы приятным сюрпризом.

Но это не единственный включённый разработчиками в игру тип светового меча. Студия пошла ещё дальше, представив разъединяющийся парный световой меч, который можно получить, когда Кэл завершит свой квест на Илуме, и хотя вы не можете использовать два отдельных меча по умолчанию, они всё равно довольно крутые.

Интересно и то, что они также не являются новым дополнением к канону. Асажж Вентресс также владела световым мечом, разделенным на две части во время Войн клонов, так что пользуясь этим оружием, Кэл вступил в довольно сомнительный клуб.



13. Подробности про Датомир и Сестёр ночи

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Поклонники «Войн клонов» радостно завизжали от восторга, когда стало ясно, что планета Датомир будет задействована в «Павшем Ордене», и они не остались разочарованными. Игра раскрывает довольно много подробностей о Сёстрах ночи, равно как и о Братьях ночи, и повествует о событиях времён Войн клонов, показывая, как Меррин стала единственной выжившей из ковена после резни генерала Гривуса.

Что ж, и почему же Датомир так важен? Например, именно там был воспитан Дарт Мол. Более того, эта планета сыграла важную роль во время Войн клонов, когда граф Дуку предал свою ученицу Асажж Вентресс после того, как Дарт Сидиус заподозрил заговор против него. Затем Вентресс решает отомстить своему бывшему мастеру, и, будучи Сестрой ночи по рождению, она заручается помощью ковена, чтобы воплотить свой заговор в жизнь – что ей, конечно же, не удаётся.


В отместку за это, после воссоединения Братьев ночи в лице Саважа Опресса и Дарта Мола, генерал Гривус возглавляет нападение армии дроидов на Сестёр ночи, и уничтожает их всех – за исключением Вентресс, которая ещё до этого успела сбежать на Корусант и стала охотницей за головами. (Позже, ближе к концу конфликта, Вентресс погибнет в ходе неудавшегося заговора джедаев в попытках убить графа Дуку.)

Это событие имеет решающее значение в истории «Павшего Ордена», поскольку Меррин – единственная выжившая «Сестра ночи», и резня Гривуса заставляет её поверить, что это джедаи убили её сестёр.



12. Инквизиторий

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Инквизиторий играет ключевую роль в «Павшем Ордене», будучи основой вселенной «Звёздных войн» с момента выхода анимационного сериала «Звёздные войны: Повстанцы», события которого также имели место между «Местью Ситхов» и «Новой Надеждой».

Инквизиторы Империи – это чувствительные к силе существа, и многие из них были завербованы в Ордене джедаев, как это показано в «Павшем Ордене» в самых болезненных подробностях. Все они были вооружены двухклинковыми световыми мечами, способными вращаться в быстром темпе, когда это необходимо, а возглавлял их Великий Инквизитор – опозоренный охранник Храма джедаев, который подчинялся непосредственно Дарту Вейдеру.

Инквизиторам было поручено охотиться на оставшихся в живых джедаев после приведения в действие Приказа 66, что они и делали с большим предубеждением, но в конечном итоге все они были ликвидированы к тому моменту, когда галактика погрузилась в полномасштабную Гражданскую войну во время событий Оригинальной трилогии. «Павший Орден» фактически показывает Инквизиторий в самом расцвете сил, ведь всего через несколько лет он перестанет быть таковым, когда джедай Кэнан Джаррус убьёт Великого Инквизитора в поединке на Лотале.



11. Послание Оби-Вана взято прямиком из сериала «Звёздные войны: Повстанцы»

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

После того, как Кэл отправляется на планету Богано с Сере и Гризом и обнаруживает, что Эно Кордова спрятал местонахождение чувствительных к силе детей по всей галактике, Сере даёт ему открыть голокрон.

Те, кто поиграл в «Павший Орден», поймут, что голокроны использовались для хранения информации, но они вполне могли запамятовать, что Оби-Ван Кеноби оставил сообщение после расследования бойни в Храме джедаев, предупреждающее других джедаев о необходимости скрываться, и что это тоже хранилось в голокроне. Указанное сообщение воспроизводится в «Павшем Ордене», но на самом деле это отсылка как на Эпизод III, так и на «Звёздные войны: Повстанцы».


Джеймс Арнольд Тейлор снова возвращается к роли Оби-Вана после того, как озвучил его в «Войнах клонов» и «Повстанцах», и эти звуки являются точным повторением того, что мы видели в сериале.



10. Классическая иконография «Войн Клонов»

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Поклонники «Войн клонов» найдут, что полюбить в «Павшем Ордене», ведь хотя ко времени действия игры та эпоха уже подошла к концу, последствия этого конфликта всё ещё отчётливо видны.

Сама планета Бракка служит отличной визуальной метафорой в отношении периода между Эпизодами III и IV, поскольку именно здесь Кэл и другие рабочие разбирают различные старые корабли и крейсеры эпохи Республики. Это действительно очень классно, ведь почти каждый знаменитый корабль будет показан в тот или иной момент.

Здесь есть республиканские звёздные разрушители типа «Венатор», старые корабли управления дроидами, звёздные истребители ARC-170, джедайские звёздные истребители и даже республиканские десантные корабли, которые использовались войсками Со Герреры на Кашиике.

Одеяния мастера-джедая Джаро Тапала также украшены старой броней времён Войн клонов, которую многие джедаи использовали во время конфликта, включая Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера.



9. Биологический вид Джаро Тапала

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Джаро Тапал – один из лучших персонажей «Павшего Ордена», хоть он и появляется только через видения Силы и флешбэки! Это явное свидетельство того, насколько хорошо персонаж был прописан, но, несмотря на то, что выглядит он невероятно круто (Синие джедайские одеяния? Да запросто), Тапал также принадлежит к эксклюзивному клубу – он единственный ласат, сыгравший значительную роль в каноне «Звёздных войн».

Другим представителем его вида был Зеб Оррелиоз, который активно участвовал в анимационном сериале «Звёздные войны: Повстанцы» и чей дизайн был в значительной степени вдохновлён оригинальными концепт-артами художника Ральфа Маккуорри для Чубакки.

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Помимо блестящего дизайна Тапала, персонаж также является одним из немногих джедаев, которые в Эпоху Республики владели двухклинковым световым мечом. Понг Крелл был ещё одним, кто владел этим оружием во время Войн клонов, поэтому оружие Тапала следует считать редкостью.



8. Со Геррера

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Возвращаясь к своей роли мятежного повстанца Со Герреры из фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», Форест Уитакер играет второстепенную роль в «Павшем Ордене», помогая Кэлу на Кашиике. Канонически это первый раз, когда Со изображается в Эпохе Восхода Империи, ведь ранее Геррера был представлен лишь в «Войнах клонов», а также в «Повстанцах» незадолго до 0 ДБЯ (0 лет до битвы при Явине согласно стандартному галактическому календарю).

Кроме того, в «Павшем Ордене» мы также видим зарождающуюся тактику Со Герреры, которую он позже будет использовать в фильме «Изгой-один», когда мятежник бросает

Вуки после того, как их восстание против Империи сталкивается с настоящими трудностями.



7. Илум

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

А этот секрет удалось продержать до самого выхода – ближе к концу игры «Павший Орден» предлагает игрокам бежать на ледяную планету Илум, так как Кэлу необходимо соорудить новое оружие после того, как его световой меч был уничтожен в видении Силы на Датомире.

Как показывает игра, Илум – планета исторического значения для Ордена джедаев. Кайбер-кристаллы встречаются на поверхности планеты в естественном виде, и именно сюда все джедаи отправляются, чтобы найти свои собственные. Кристаллы меняют цвет в зависимости от того, кто их использует, и этот факт позволил разработчикам дать игрокам новые возможности при воссоздании их клинка.


Есть восемь вариантов на выбор, что само по себе прекрасно, но поклонникам «Войн Клонов» особенно понравятся воспоминания Кэла о храме до и после его паломничества. В них раскрывается, как он путешествовал туда с Йодой в роли молодого падавана, что перекликается с ещё одним эпизодом из мультсериала под названием «Сбор».



6. Тарффул

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Планета Кашиик стала культовым местом в каноне «Звёздных войн», несмотря на то, что она была представлена лишь в одном фильме и в некоторых произведениях Расширенной Вселенной. Причина очевидна– это родной мир вуки! И хотя Чубакка, безусловно, самый известный представитель своей расы, есть ещё один вуки, который должен быть хорошо знаком поклонникам «Звёздных войн» – Тарффул.

Тарффул служил магистру Йоде во время битвы при Кашиике и имел тесные связи с джедаями. Он помог Йоде сбежать с Кашиика в «Мести ситхов» и сыграл свою роль в видеоигре Star Wars: Republic Commando 2005-ого года, хоть она больше и не классифицируется как канон.

Получается, что в «Павшем ордене» он впервые появляется за пределами эпохи приквелов, а это означает, что дальнейшая судьба персонажа остаётся до сих пор неопределённой.



5. Звуки BD-1

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Во многих отношениях BD-1 затмевает всех в «Павшем ордене». Он симпатичный, находчивый и вообще идеальный компаньон, а потенциально даже способен претендовать на звание самого симпатичного дроида в «Звёздных войнах». (Сами выбирайте, либо он, либо BB-8.)

В любом случае, одна вещь, которую фанаты могут не осознавать, это то, что все электронные звуковые сигналы BD-1 были сделаны Беном Бертом, человеком, подарившим голос R2-D2 ещё в оригинальной трилогии. Берт отвечал за создание многих наиболее значимых звуков в «Звёздных войнах», включая визг пролетающего мимо имперского TIE истребителя и уникальный «бжжжж», генерируемый при включении светового меча.

Приятно видеть его участие, и действительно, при создании нового дроида для «Звёздных войн» ничто не может настолько поднять его официальный статус, как привлечение саунд-продюсера, который озвучивал оригинального R2-D2.



4. Церемония посвящения в рыцари-джедаи

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

«Павший орден» – первый во многих вещах для «Звёздных войн». Это первая однопользовательская игра франшизы для нынешнего поколения консолей, первая каноничная игра, заполняющая пропасть между Эпизодами III и IV, и первая игра, которая явно привносит целый вагон и маленькую тележку персонажей и разнообразных деталей мира в мифологию «Звёздных войн» (Star Wars).

Однако, игроки, возможно, ещё не осознали, что кроме всего вышеперечисленного игра также является первым произведением по «Звёздным войнам», в котором демонстрируется, как джедай посвящается в рыцари. Да, в сериале «Войны клонов» 2003-его года нам показали посвящение в рыцари Энакина, но это первый случай, когда церемония (пусть и неофициальная) была изображена в новом каноне.

Это прекрасный момент, который даёт фанатам представление о том, каким образом падаваны повышаются в ранге и становятся полноценными рыцарями-джедаями.



3. The Hu



В самом начале «Павшего Ордена» нам показывает, как Кэл слушает свою любимую группу, и хотя на первый взгляд кажется, что это музыка создана специально для игры, это не так! Песня на самом деле исполняется монгольской метал-группой The Hu и называется Black Thunder. (А само название группы – явная отсылка на культовую британскую группу The Who).

Песня также звучит, когда Кэла захватывает преступный синдикат, и действительно круто, как легко она вплетается в эстетику «Звёздных войн».



2. «А теперь быстрее и интенсивнее!»

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Игроки не смогут провести сравнительно долгое время с мастером Тапалом, но разработчики всё же сумели спрятать парочку пасхалок в изображении его тренировок. Кэл возвращается к ним в своих воспоминаниях и освежает в памяти многие способности Силы, которым его обучили, когда он был ещё молодым падаваном. В эти моменты можно услышать, как Тапал даёт Кэлу советы.

«А теперь быстрее и интенсивнее!» – это одна из фраз, которую говорит Тапал, которая является дословной цитатой на те же инструкции, которые Джордж Лукас давал своим актёрам во время съёмок «Звёздных войн».



1. Пасхалка в Приказе 66

17 пасхалок, секретов и отсылок в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»

Однако все эти пасхалки тускнеют по сравнению с той, которую вы можете найти уже в самом начале игры.

Когда вы находитесь на шаттле вместе с Прауфом, и у Кэла вот-вот случится первое видение, вы следуете за своим спутником к двери. Дверь закрывается, и вы не можете её открыть, а когда оборачиваетесь, то оказываетесь в старом республиканском «Венаторе». Однако, как обнаружил пользователь YouTube под ником xGarbett, если вы нажмете кнопку двери ровно 66 раз, то услышите самого Дарта Сидиуса.

Как только Кэл нажимает на кнопку 66-ой раз, голос Палпатина произносит: «Выполнить приказ 66!». Это печально известный приказ, согласно которому клоны обратились против своих генералов-джедаев. Разве может пасхалка быть ещё более особенной, чем эта?

источник: ссылка

Теги: games, star wars

Related Posts

Рекомендуемые товары

Комментарии

richard00 20 мая 2020 17:23 / ответить

Как сама игра? Думаю взять

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх