0

​«Звездные войны: Последние джедаи»: пасхалки, которые стоит увидеть

/ 19 декабря 2017


Рэйан Джонсон предоставил нам эпический фильм «Звездные войны: Последние джедаи», который входит в число самых лучших тайтлов в франшизе.

Понятно, что сам Джонсон является огромным поклонником франшизы, чего и ждут зрители от режиссера одного из этих фильмов. Поэтому фильм буквально усеян пасхалками и ссылками не только на другие моменты из «Звездных войн», но и на фандом в целом.

Эти скрытые ссылки, безусловно, лишь придают ценность повторному просмотру, ведь поклонники бросают себе вызов до последнего кадра фильма в поисках самых незаметных пасхалок.

Несомненно, еще больше будет раскрыто, когда фильм выйдет для домашнего просмотра следующей весной, а пока небольшой список пасхалок, обнаруженных отчаянными поклонниками...



31. Камео Гарета Эдвардса

Безусловно, самое явное камео в «Последних джедаях» получает режиссер «Изгоя-один» Гарет Эдвардс, который появляется на экране где-то на 10 секунд во время кульминационной битвы при Крэйте.

Когда солдат Сопротивления пробует на вкус землю и заявляет: «Это соль», слева на кадре виден Эдвардс, за которым наблюдает солдат. Он практически не прилагает усилий замаскировать себя.

Разумеется, лицо Эдвардса не так известно, как, например, Джей Джей Абрамса, но все же: если вы знаете, как выглядит режиссер, это забавное отвлечение.



30. Молоко… но не голубое

Люк Скайуокер провел много лет на изолированном острове Ахч-То, и тут возникает вопрос: чем там питаются джедаи?

Ответ дается вскоре после того, как Рей начинает приставать к Люку, когда он показывает ресурсы. Среди них дойка местного, четырех грудого зверя, а молоко оказывается зеленого цвета.

Это явно ссылка на голубое молоко Банты, которое появлялось много раз во всей серии (совсем недавно в «Изгой-один»). Стоит ли спрашивать, какого еще цвета существует молоко во вселенной «Звездных войн»?



29. «У меня плохое предчувствие»

Одна из самых известных фраз в истории франшизы «Звездных войн»: «У меня плохое предчувствие», которое до «Последних джедаев» говорилось хотя бы раз в каждом крупном фильме «Звездные войны».

Поэтому его упущение в «Последних джедаях» было особенно удивительно, а если вспомнить щепетильность Райана Джонсона к деталям, то маловероятно, что фразу исключили случайно.

Джонсон в интервью намекнул, что фраза в фильме имеется, но произносится не человеком. BB-8?



28. Новые AT-AT

Новые AT-AT, которые появляются в фильме под названием AT-M6, имеют совершенно иную конструкцию по сравнению с оригинальной версией транспорта. Особенно они отличаются тем, что их ноги намного толще и усилены броней, а значит, их нельзя срубить буксировочными тросами, как это было в битве при Хот в «Империя наносит ответный удар».

Кроме того, у оригинальных AT-AT были всасывающие чашеобразные ножки, а у ножки AT-M6 напоминают лапы гориллы. Это придает им большую маневренность в суровой местности. Признаки гориллы также заметны в чрезмерно сгорбленных плечах новой модели.



27. Классическая голограмма Леи

Хотя появление классической голограммы принцессы Леи трудно заметить, это забавная ссылка на более ранние времена. Когда голограмма Леи говорит: «Помоги мне, Оби-Ван Кеноби, ты моя единственная надежда», можно увидеть, как Люк вспоминает о самом начале своего путешествия.

Хотя Люк в итоге соглашается помочь, он знает, что его эмоционально шантажировал R2-D2, назвав это «дешевым трюком».



26. DJ = «Don't Join» (не присоединяйся)

Учитывая, как Lucasfilm скрывала роль Бенисио дель Торо перед выходом «Последних джедаев», очень странно, что на самом деле она оказалась совершенно бессмысленной, если не забавной.

Имя его персонажа никогда не упоминается в фильме, но его называют просто как «ДиДжей», казалось бы, пустое имя, смысл которого понятен тем, кто внимателен.

После объяснений Финну и Роуз, что украденный им корабль принадлежал торговцу оружием, который продавал оружие как для Первого Ордена, так и для Сопротивления, ДиДжей говорит этой паре, что самое разумное — «не присоединяться» (don’t join). Don't join = DJ. Улавливаете?

Это можно показаться просто совпадением, но шляпа ДиДжея украшена металлической пластиной, на которой выгравированы символы Ауребеша, которые, как вы догадались, гласят: «Не присоединяйтесь».



25. «Красные хвосты»

Когда ветхие ускорители Сопротивления летят навстречу AT-M6 во время битвы при Крэйте, за ними остается красная полоса на поверхности планеты.

Хотя это может показаться просто отличным визуальным контрастом на бледно-белом окружении Крэйта, но на самом деле в этом кроется еще кое-что. Красная пыль, тянущаяся за транспортом, почти похожая на выхлопные газы, — это, безусловно, ссылка на «Красные хвосты», военный фильм 2012 года, созданный Джорджем Лукасом.

Учитывая, что фильм Лукаса посвящен ВВС, ссылка кажется преднамеренной.



24. C-3PO вернул себе руку

Когда C-3PO появился в «Пробуждение Силы», многих поклонников встревожило, что ему дали красную замену руки по непонятным причинам. Разве что, хотели, чтобы он выглядел не так, как раньше.

В прошлом году в комиксе-ваншоте было обнаружено, что Трипио взял себе руку у падшего дроида, который пожертвовал собой, чтобы спасти его. Но к моменту выхода «Последние джедаи» он нашел замену, и многие фанаты испытали облегчение, увидев классического C-3PO, которого все знают и любят.



23. «Лазерный меч»

После того, как Рей пытается убедить Люка покинуть Ахч-То и помочь Сопротивлению, Люк саркастически парирует, что она ждет, что он «победит весь Последний орден лазерным мечом».

На первый взгляд немного затруднительно услышать, что Люк имеет в виду световой меч, но это момент не только показывает, что он разочаровался в Силе, но и служит ссылкой на оригинальное название известного оружия Джорджа Лукаса.

В оригинальном сценарии «Новой надежды» Лукас ссылается на световые мечи как на лазерные. Даже в более поздних интервью он продолжает использовать это название.



22. Пещера Темной стороны

Хотя фильм «Последние джедаи» показывает хорошую работу, а не просто переигрывает величайшие моменты «Империя наносит удар», в ней есть сцена, очень похожая на пребывание Люка в Пещере темной стороны.

В «Империи» Люк известно урезает видение Дарта Вейдера, и видит, что из шлема на него смотрит собственное лицо.

В «Последних джедаях» Рей попадает в яму на Ахч-То, которая приводит ее в уединенную пещерную зону. Там она встречает сотни версий самой себя, и каждая повторяет ее движение и речь с небольшой задержкой.

Рей в конце концов достигает финиша и находит зеркало, которое, как она считает, покажет личность родителей. Но в итоге оно просто отражает ее собственное лицо.



21. Рей сохранила книги джедаев

Вскоре после прибытия на Ахч-То Рей интересуется различными текстами джедая, которые содержатся в импровизированной библиотеке острова.

Однако после того как Йода поджег библиотеку и сказал Люку: «Там нет ничего, чем она уже не обладает», казалось, что книги утеряны навсегда.

Тем не менее, в самом конце фильма кратко показывают, что Рей забрала книги перед трюком Йоды: их можно увидеть на Тысячелетнем соколе, когда Финн заботится о бессознательной Розе.

Это забавная пасхалка, ведь она показывает, что Йода не потерял своего чувства юмора: в библиотеке Рей действительно не было ничего, чем она не обладала, и поэтому Йода фактически подшутил над Люком, чтобы тот согласился помочь Рей. Классический Йода.



20. Игральные кости Хана

Когда Люк садится на Тысячелетнего сокола в «Последних джедаях», он хватает пару золотых кубиков, принадлежавших Хану Соло, и хотя, возможно, вы никогда раньше их не замечали. А они болтались в Соколе в «Новой надежде», и снова появлялись в «Пробуждение Силы».

Учитывая, что даже самые хардкорные фанаты, наверное, никогда не замечали эти кости, они являются странным объектом в качестве дани уважения Хану. Хотя на них больше ссылались в расширенной Вселенной, прежде чем ее удалили из канона «Звездных войн».



19. «Battlefront II» – определенно канон

Хотя EA настаивала на том, что их противоречивая новая игра «Star Wars: Battlefront II» полностью является каноном вселенной, можно с уверенностью сказать, что она рекламирует такую безобидную, забываемую историю, которую никто никогда не ожидал увидеть в новых фильмах.

Хотя это очень маленькая ссылка, удивил компас, который Люк получает во время одной из миссий в «Battlefront II». Его можно увидеть в хижине Люка в Ахч-То, когда Рей осматривается.

В этой игре Люк спасает артефакт из обсерватории, где злодейский Адский отряд должен уничтожить его. Видимо, подразумевается, что это тот самый компас, который и привел Люка в Ахч-То.



18. Мальчик

Немногие фанаты могли увидеть финальную сцену «Последних джедаев»: решительный мальчик на Канто Бигт (который ранее помог Финну и Роуз уйти от Первого ордена) использует Силу, чтобы схватить метлу, потом смотрит на звезды в удивлении.

Увидев эту сцену, трудно не подумать, что Люк тоскливо смотрит на солнца-близнецов на Татуине в «Новой Надежде». Пусть у него нет такого же эмоционального воздействия, Райан Джонсон все равно упоминает о распространенности Силы по всей галактике.



17. Дарт Сидиус

Хотя новая трилогия фильмов «Звездных войн» довольно осторожно относится только к случайным ссылкам на спорную трилогию-приквел, Люк Скайуокер, несмотря на это, назвал имя Дарта Сидиуса в одной сцене.

Конечно, Палпатина впервые назвали этим именем в фильме после «Мести ситхов», и в первый раз это имя произнесено Люком.

Учитывая, что (к лучшему и худшему) приквелы являются основной частью линейки сериала, приятно видеть время от времени несколько безобидных ссылок на них.



16. «Парк Юрского периода»

Когда Фатиры выходят из конюшни на Канто Бигте и скачут по острову, они в итоге врезаются в роскошное казино и все ломают.

Но за минуту до того, как они вламываются в окно, по мере их приближения содержимое в стакане напитка покровителя дрожит. Лаура Дерн также появляется в «Последних джедаях» как вице-адмирал Холдо. Это явно преднамеренная ссылка на «Парк Юрского периода» 1993 года Стивена Спилберга.



15. Йода возвращается… в виде куклы

Одним из самых приятных моментов в «Последних джедаях» было неожиданное появление Йоды в виде призрака Силы, который убеждает Люка помочь Рей в ее поисках.

Но что самое удивительное в появлении Йоды — его не визуализировали через спецэффекты, как в приквелах. Он появился в виде классической марионетки из оригинальной трилогии.

Хотя некоторым это может показаться раздражающим, учитывая, насколько фантастичны кукольные и визуальные эффекты в остальной части фильма. Но в слегка устаревшей кукле Йоды, которая сделала сцену более трогательной, больше очарования, чем у компьютерного Йоды. Фантастика.



14. Лея в белом

После того, как Лею почти убил Кайло Рен, По Дэмерон устраивает мятеж против временного лидера Холдо. Бунт резко заканчивается, когда Лея оправляется от ран и штурмует мост, обжигая По бластером.

Удивительно, что на Лее не ее типичный общий наряд, а какая-то белая медицинская одежда, которая явно стилизована так, чтобы немного напоминать ее известное одеяние принцессы. А удар бластером только подчеркивает эту ссылку.



13. Проекция Силы Люка

В конце финального сражения Люка с Кайло Реном выясняется, что Люка физически там никогда не было, он использовал Силу, чтобы спроецировать свой визуальный образ, пока Сопротивление бежит из Крэйта.

Это неожиданно, хотя тут есть много подсказок, которые зрители заметят при втором просмотре.

Во-первых, Люк выглядит как идеализированная версия самого себя: изображен разрушенный синий световой меч и черные, ухоженные волосы, а не его более мрачный и неухоженный нынешний вид.

Затем: он появился в убежище Сопротивления из ниоткуда, и, наконец, он не оставляет следов на земле. А ведь Райан Джонсон даже показывает, что на подошве Кайло Рена красный след Крэйта под слоем соли.



12. Летающие камни Рей

Рей использует Силу два раза за весь фильм, поднимая камни в воздухе. В начале Люк помогает ей поднять мелкие камни в Ачх-То, а в кульминации фильма она использует свою силу для поднятия больших скал, чтобы блокировать секретный проход базы Сопротивления.

Это явно ссылка на левитирующие камни, являющиеся основным аспектом обучения джедаев. Люк и сам это делал, когда он тренировался с Йодой. А раз Рей может легко поднять много больших камней в конце фильма, значит, она далеко продвинулась.



11. Смерть адмирала Акбара

Один из самых разочаровывающих моментов в «Последних джедаях» — когда любимый адмирал Акбар Мон Каламири умирает вне экрана: его взрывают вместе с остальной частью экипажа Раддуса... Кроме генерала Леи, конечно.

Но смерть Акбара непреднамеренно отражает реальную жизнь: Эрик Бауэрсфельд, который озвучил персонажа и в «Возвращение джедая», и в «Пробуждение Силы», скончался, когда шли съемки «Последних джедаев».

Хотя Бауэрсфельд не собирался играть роль в фильме, и может показаться, что Акбар был убит, чтобы «уйти в отставку» после смерти актера, но на самом деле это просто совпадение.



10. Кайло Рен становится Дарт Вейдером

Фильм «Последние джедаи» сплошь о Кайло Рене, о том, как он избавляется от своих сомнений и становится великим лидером злодеев, которым был его дед.

С этой целью в фильме представлены многочисленные сцены, где Кайло повторяет поведение своего дорогого дедушки.

Во-первых, он расправляется Силой с генералом Хаксом в конце фильма так же, как Вейдер с адмиралу Мотти в «Новой надежде». Он предает Снука, чтобы спасти Рей, как Вейдер поступил с Палпатином. Можно даже услышать Императорский марша, когда он присоединяется к Сноуку в своей Тронной комнате.



9. BB-8 в маскировке

Финну, Роуз и BB-8 удается прокрасться на борт основного корабля Первого ордена с помощью ДиДжея, а BB-8 забавно замаскировали под какое-то устройство для удаления отходов. Из-за этого BB-8 становится похожим на злого BB-9E Первого ордена.

Оболочка BB-8, видимо, напоминает более крупную версию ремонтных дроидов серии MSE-6, которых можно увидеть на Звезде смерти в оригинальной трилогии.

Неопровержимая улика заключается в том, что BB-8 даже создает такой же характерный, роботизированный шум, чтобы выглядеть правдоподобнее.



8. Рука Люка в рубцах

Когда Рей вручает известный световой меч Люку в начале фильма, кто внимательно смотрел на роботизированную руку Люка, мог заметить значительный след от ожога.

Люк получил эту травму во время «Возвращения джедая», когда его ударили бластерным огнем во время нападения Джаббы в начале фильма.

Интересно, что Люк никогда и не пытался исправить нанесенное повреждение за эти десятилетия с момента «Возвращения». Хотя, возможно, ему нравится такое напоминание. В конце концов, должна быть причина, по которой он не усовершенствовал руку, верно?



7. Двойной закат

В момент потрясающей визуальной и тематической поэзии, которой гордится сам Джордж Лукас, «Последние джедаи» показывает, что Люк Скайуокер превращается в Призрак Силы и покидает физическую равнину существования, наблюдая за двумя красивыми солнцами-близнецами

Это прекрасно отражает раннюю сцену из «Новой надежды», где Люк смотрит на двойной закат на Татуине.

Хотя франшизу часто обвиняют в том, что она слишком отягощена ностальгическими ссылками на прошлое, эта — невероятно хороша.



6. Крэйт = Хот… с солью

Любому обладающей работающей парой глаз ясно, что планета Крэйт более чем схожа с Хот из оригинальной серии. В первую очередь, такой же белой цветовой гаммой и тем, что она населена большими шагоходами.

Как ни странно, Райан Джонсон делает попытку провести различие между Крэйтом и Хотом: солдат пробует землю на вкус и заявляет, что это соль, а не снег, покрывающий Хот. Джонсон как будто заявляет зрителям: «Это не Хот. Не Хот, видите?»



5. Адмирал Раддус

Корабль, которым командует генерал Лея в фильме, называется Раддус, является явной ссылкой на адмирала Раддуса, серокожего Мон Каламари. Он незабываемо появился в «Изгой-один» как командир во время битвы при Скарифе.

Корабль, по-видимому, назван в честь Раддуса после его героических действий во время битвы. А то, что адмирал Акбар находится на борту корабля во время «Последних джедаев», делает его круче... даже если он тоже в итоге умрет.



4. Дверь из X-Wing

Эта ссылка для очень внимательных поклонников: дверь в хижину Люка построена из металла, который, скорее всего, нигде не встречается на Ахч-То, откуда же он? Он взял его со своего X-Wing.

В фильме кратко показывают, что затопленный Люком X-Wing находится в нише на острове. А так как ему больше не нужно транспортное средство, потому что он желает умереть на острове, Люк взял одно крыло и сделал из него дверь в свою хижину.

Нужно же как-то отгородиться от надоедливых смотрителей, верно?



3. Рыцари Рена

В «Последних джедаях» расстраивает, что в фильме не показывают снова Рыцарей Рена, которые были в «Пробуждении Силы», но их полностью исключили из основной истории.

Но по крайней мере, фильм подсказывает, кто такие Рыцари. Люк объясняет Рей, что когда Кайло Рен повернулся к Темной стороне во время тренировки, он похоронил Люка под небольшим количеством щебня, сжег храм джедаев, убил большую часть падаванов, а затем убежал с несколькими избранными членами.

Подтекст кажется довольно ясным: эти падаваны станут Рыцарями Рена, хотя что на самом деле произошло с ними и появятся ли они в IX эпизоде, пока остается загадкой.



2. «Срази меня»

Безусловно, одна из самых известных цитат из всей саги о Звездных войнах – нелепое предупреждение Оби-Вана Дарту Вейдеру перед их поединком на мечах: «Если ты сразишь меня, то я стану куда могущественнее, чем ты можешь себе представить».

Люк полностью превращается в нового Оби-Вана, когда сталкивается с Кайло Реном в конце фильма. Он предупреждает, что если он сразит его, он никогда не исчезнет. Это забавная ссылка на оригинальную фразу, которая не копирует ее дословно, и прекрасная иллюстрация того, насколько бессмысленно пытаться убить Люка.



1. «Наша принцесса, Кэрри Фишер»

Хотя фильмы «Звездных войн» никогда не содержат сцены после титров, те, кто выждал титры «Последних джедаев», увидел трогательную данью уважения покойной Кэрри Фишер.

После первой партии титров на экране появляются слова «В память о нашей принцессе, Кэрри Фишер», которые дают небольшое, но проницательное признание работы Фишер в франшизе, и напоминают, как ее будет не хватать.

источник: ссылка

Теги: movies, star wars

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх