0

Все детали и пасхалки из фильма "Капитан Марвел"

/ 14 марта 2019

Scene from Captain Marvel

Фильм про сильнейшего героя Marvel наконец вышел на экраны, и теперь ни у кого не осталось сомнений, настолько важна будет роль Кэрол Денверс в событиях предстоящих фильмов франшизы. Перед "Капитаном Марвел" стояло несколько задач: фильм должен был совместить в себе историю происхождения персонажа, выполнить роль своеобразного приквела к "Финалу" и при этом не отходить от традиций комедий 90-х. С каждой задачей фильм справился на отлично, вдобавок порадовав всех любителей котов.

Как и любое другое творение Marvel, "Капитан Марвел" пестрит всяческими отсылками, которые легко упустить из виду, наблюдая за фотонными взрывами и космическими битвами. Этот фильм принес в киновселенную Marvel множество новых персонажей и оживил многолетнюю историю комиксов, приправив ее отличным саундтреком. "Капитан Марвел" хороша, как ни крути. Здесь есть все: персонажи, которых ждет большое будущее в киновселенной, канонная смена костюмов, разнообразные пасхалки - все и не счесть.



ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!



Все цвета радуги

Scene from Captain Marvel

В один из самых ярких моментов фильма Кэрол Денверс наконец обнаруживает настоящую себя, и с этим осознанием приходит необходимость смены образа. Когда Кэрол решает покинуть Крии и помочь беженцам Скруллов, то понимает, что ей придется теперь как-то изменить внешность под стать новой миссии. На ее счастье создатели костюма запрограммировали в него целый гардероб, как в Sims - внешний можно сменить нажатием кнопки на пафосном наручном гаджете.

Кэрол перебирает все цвета радуги, выбирая новый костюм, и с помощью юной Моники Рамбо останавливается на красно-синем костюме с желтыми деталями. Этот культовый образ героини несомненно знаком всем поклонникам комиксов Marvel. В какой-то момент в этой же сцене костюм предстает в зелено-белой цветовой схеме, которая также появлялась в комиксах.

В этом костюме Мар-Велл, первый Капитан Марвел, Marvel Super-Heroes #12 впервые предстал перед читателями. Как и Кэрол, он также был выходцем из Крии. Этот вариант костюма был показан лишь на пару секунд, но это все равно весьма неплохая отсылка к комиксам, с которых все и началось.



50 оттенков синего

Scene from Captain Marvel

Внимательные зрители наверняка заметили некоторое непостоянство в образах Крии. Большинство из них имеют синий оттенок кожи - Минн-Ерва, Атт-Ласс, Ронан и множество других. Однако есть двое других персонажей, принадлежащих к этой расе, но выглядящих иначе: Кэрол Денверс, которая, в общем-то, является человеком, и Йон-Рогг, настоящий Крии по духу, но не по цвету кожи. Как же так вышло? Может, это непреднамеренная ошибка? Или Джуд Лоу решил не менять свой образ столь кардинально?

Как оказалось, это далеко не случайность. Хотя в фильме это никак не упоминается, объяснение можно найти в комиксе "Капитан Марвел" #38. Согласно этому комиксу, во время массовых космических завоеваний Крии заводили отношения с представителями других видов. В результате подобных союзов и появились так называемые "светлокожие Крии", которые по совершенной случайности так похожи на людей-европеоидов.

Мар-Велл также является одним из таких исключений, что помогло ей незаметно пребывать на земле в образе доктора Лоусон и работать над проектом для Скруллов, не привлекая к себе лишнего внимания. Что ж, ей повезло - земляне слишком подозрительно относятся к инопланетянам.



Непрямые намеки

Scene from Captain Marvel

Сюжет "Капитана Марвел" входит в полную силу, когда Кэрол Денверс падает на Землю, которую Крии называют планетой С-53, и пробивает крышу магазина Blockbuster. Сцена вышла довольно забавной, а сам магазин - напоминание о старых добрых 90-х, когда была популярна рок-музыка и фильмы на VHS. После того, как Кэрол на всякий случай стреляет в картонного (но весьма реалистичного) Арнольда Шварцнеггера из рекламы фильма "Правдивая ложь", она решает осмотреть магазин, чтобы ознакомиться с культурой этой планеты.

Затем она берет с полки VHS-кассету, разглядывает ее и кладет обратно. Если вы успели заметить, то это была кассета с фильмом "Парни что надо" 1983-го года. По сюжету этого фильма семеро летчиков проходят подготовку, чтобы стать первыми американцами, совершившими путешествие в космос.

Этот фильм выбран был не зря. У будущих астронавтов из фильма "Парни что надо" есть та же сюжетная арка, что и у Кэрол Денверс в фильме - после того, как она вспоминает прошлое, где она была пилотом ВВС, Кэрол улетает в космос на усовершенствованном летательном аппарате. Не особо популярный фильм восьмидесятых годов знаком далеко не всем, поэтому это можно называть скрытой отсылкой.



Проект П.Е.Г.А.С.

Scene from The Avengers

Через весь фильм красной нитью проходит одна тема, которая никак толком не разъясняется, хотя значение ее весьма велико. Речь идет о проекте П.Е.Г.А.С., совместном детище ВВС и NASA, который возглавляет доктор Лоусон, она же Мар-Велл.

Как оказалось, проект П.Е.Г.А.С. существовал уже давно, в том числе и в киновселенной Marvel. Впервые Marvel Studios намекнули на этот проект еще в 2012. Перед выходом "Мстителей" на экраны Marvel выпустили небольшой комикс под названием "Длинная неделя Ника Фьюри" ("Fury's Big Week"). В этом комиксе можно встретить всяческие моменты из "Первого Мстителя" (First Avenger), "Невероятного Халка" (Incredible Hulk) и "Железного Человека" (Iron Man), составляющие историю, которая предваряет встречу этих героев на экране. В этом же комиксе впервые был упомянут этот загадочный проект. Если вы захотите пересмотреть"Мстителей", то обратите внимание на одну из первых сцен, в которой Локи похищает Тессеракт - она происходит в здании проекта П.Е.Г.А.С.

Однако проект существовал еще и до фильмов - в различных комиксах Marvel он упоминался задолго до "Мстителей". По легенде, связанный с проектом научный центр исследования альтернативных источников энергии также долгое время служил своеобразной тюрьмой для злодеев. П.Е.Г.А.С. также известен тем, что над ним работал Венделл Вон, который позже стал супергероем по имени Квазар и затем встал на место Защитника Вселенной после смерти Капитана Марвел. Звучит весьма пафосно, но для киновселенной Marvel это привычное дело.



Инициатива "Защитник"

Protector

В самом конце фильма молодой Ник Фьюри размышляет над событиями последних нескольких дней и обдумывает план того, как привлечь супергероев к защите нашей планеты. Он рассуждает так: раз они только что встретились с целой толпой всяческих инопланетян, где-то наверняка должны быть люди со сверхспособностями. Изначально на экране компьютера Фьюри видно название "Инициатива 'Защитник' ", но затем он замечает позывной Кэрол Денверс - "Мститель" - и меняет название проекта.

Это интересная отсылка одновременно к прошлым и будущим фильмам, но здесь есть небольшая загвоздка. Вы наверняка знаете, что за долгие годы имя Капитан Марвел переходило от одного героя к другому. Одним из них был воин Крии по имени Но-Варр. В комиксе "Темные Мстители" (Dark Avengers), вышедшем в 2009-м, Но-Варр приходит в новую команду Мстителей, организованную Норманом Озборном. Он же предлагает Но-Варру взять имя Капитан Марвел. Тот соглашается, и на протяжении шести весьма необычных выпусков сражается вместе с такими персонажами, как сын Росомахи и Веном, скрывающийся под обликом Человека-паука.

В конце концов Но-Варр покидает команду, и Высший Разум дает ему новое имя: Защитник. Конечно, это лишь капля в море историй о Капитане Марвел, но отсылка в фильме все равно вышла весьма уместной.



Гусь

Goose in Captain Marvel

Настоящей звездой "Капитана Марвел", затмившей многих героев-людей, стал рыжий кот по кличке Гусь. Это милое полосатое существо сопровождало Кэрол и Ника Фьюри на протяжении всех их приключений. Кто бы мог подумать, что Фьюри так любит кошек?

На самом деле у этой маленькой бестии есть большой секрет. Во-первых, само ее имя является небольшой отсылкой к фильму "Лучший стрелок", в котором Энтони Эдвардс играет пилота с кодовым именем "Гусь". Во-вторых, в фильме можно заметить одну очень явную деталь - Гусь может выпускать изо рта фиолетовые щупальца, которыми он пожирает людей. Тут уж становится ясно, что на самом деле это не кот, а инопланетянин - Гусь принадлежит к расе флеркинов, которые просто очень похожи на котов.

Флеркины впервые были представлены в комиксах Marvel в 2014 в одном из выпусков "Капитана Марвел", где выяснилось, что кошка Кэрол по клички Чуи на самом деле инопланетное чудище с щупальцами. Енот Ракета быстро раскусил инопланетную сущность Чуи, и напал на него, а та позже показала себя во всей красе и в итоге спасла Ракету. Какая хорошая киса.



Фотоны и спектры

Scene from Captain Marvel

Юная актриса Акира Акбар отлично справилась с ролью Моники Рамбо, 11-летней дочерью летчицы Марии Рамбо, подруги Кэрол. Моника присутствовала в самых тяжелых сценах фильма, помогая Кэрол Денверс вспомнить свое прошлое, и эмоции в этих моментах бьют через край. Моника даже помогла Кэрол выбрать цвета для ее нового костюма, а такое не каждому доверишь.

В одной из сцен Моника участвует в диалоге, который с виду особо не примечателен, но на самом деле имеет большое для нее значение. Когда Кэрол и Мария покидают научную лабораторию доктора Лоусон, Моника спрашивает, сможет ли она когда-нибудь тоже полететь в космос. В ответ она слышит фразу: "Только если ты будешь сиять, как твоя тетушка".

Но дело в том, что в будущем Моника все-таки этому научится. Ее имя в комиксах не раз менялось, но поклонники Marvel знают ее как Фотон, героиню со способностями управлять электромагнитной энергией. В настоящее время Моника Рамбо носит имя Спектр, а когда-то ей довелось побыть в роли самой Капитана Марвел. Более того, когда Моника впервые появилась в комиксах - в выпуске "Удивительного Человека-паука" (The Amazing Spider-Man) 1982 года - она была представлена как "абсолютна новая, уникальная, потрясающая Капитан Марвел".

Еще одну отсылку к похождениям Моники в комиксах можно найти на истребителе Марии - на его боку есть надпись "Мария "Фотон" Рамбо". Значит ли это, что Монику ждет большое будущее в киновселенной Marvel? Возможно, да, а возможно это просто небольшая отсылка, коих в фильме великое множество.



Минн-Ерва

Scene from Captain Marvel

Минн-Ерва, которую сыграла Джемма Чан, является членом отряда Starforce, которые присоединяются к Кэрол в битве на планете Торфа в начале фильма. Минн-Ерва довольно часто мелькает в комиксах, и потому на ее долю выпало немало интересных сюжетных поворотов. Она - яркий представитель расы Крии, яро преданная своему народу и готовая почти на все, чтобы улучшить жизнь для жителей своей планеты.

Во времена событий "Гражданской войны" Минн-Ерва (или Минерва, как ее называли в комиксах) разработала особо жуткий план и попыталась атаковать Калифорнию с помощью биологического оружия. Если бы ее план сработал, все люди превратились бы в кошмарных мутантов. К счастью, Минн-Ерва была вовремя остановлена Капитаном Марвел, но при этом она успела попасть под влияние своего же оружия и мутировать.

Также был случай, когда она оказалась замешана в план Высшего Разума по уничтожению 90% популяции Крии - по идее, оставшие 10% стали бы сильнее, чем когда-либо. Да уж, немногие захотели бы быть с Минн-Ервой в одной команде. И наверняка не все Крии рады, что их расу представляет подобный персонаж.



Атт-Ласс

Att-Lass

Атт-Ласс, как и Минн-Ерва, тоже был нередким гостем в комиксах, хотя и не был так популярен, как она. В фильме он также является членом отряда Starforce, которым командует Йон-Рогг. Особо экранного времени Атт-Лассу не уделяется - в единственной запоминающейся сцене с ним его образ копирует Скрулл. Тем не менее, в этом синем воине есть больше секретов, чем кажется на первый взгляд. Прежде всего стоит упомянуть его участие в событиях комикса "Операция 'Галактический Шторм' " (Operation: Galactic Storm). В этом комиксе-кроссовере планета Земля оказалась втянута в войну между народами Крии и Ши'Ар. Помимо этого, Атт-Ласс также появлялся в комиксах в качестве злодея по имени Титановый Человек.

Происходит это в мини-серии комиксов под названием "Бесконечность: Грабеж" (Infinity: Heist). В образе Титанового Человека Атт-Ласс вместе с командой злодеев пытается ограбить Башню Старка. Оказавшись на месте, он открывает всем свое истинное лицо и возвещает, что за этим преступлением на самом деле стоят Крии. Злодеи, недовольные таким поворотом событий, нападают на него, и Атт-Ласс погибает в этой неравной битве. Ну, что ж... не каждому предназначено быть преступным гением.



Йон-Рогг

Jude Law in Captain Marvel

Когда только было объявлено, что Джуд Лоу присоединится к съемкам "Капитана Марвел", в интернете поползли слухи, что ему, скорей всего, достанется роль Мар-Велла. Как оказалось в итоге, на самом деле он сыграл Йон-Рогга, еще одного представителя Крии. На самом деле у Marvel был хороший повод держать роль Лоу в секрете. Дело в том, что в комиксах Йон-Рогг давно враждует с Мар-Веллом, так что фанаты сразу распознали грядущий сюжетный поворот в "Капитане Марвел".

В какой-то момент Кэрол Денверс обнаруживает, что именно Йон-Рогг убил Мар-Велл на месте крушения ее экспериментального самолета, а затем взял Кэрол в заложники, узнав, что она получила силу от энергетического ядра, за которым он охотился. Это вполне отражает характер его персонажа в комиксах. Есть, правда, одна деталь, которую зрители могли упустить - это внезапное открытие отражает одну из сцен в комиксах, вот только исход здесь другой.

В "Капитане Марвел" #18 Мар-Велл встречается лицом к лицу с Йон-Роггом, который похитил с Земли девочку по имени - да-да, вы угадали - Кэрол Денверс. Он долгое время держал ее в плену неподалеку от мощного устройства под названием Психо-магнитрон. По окончании битвы между Мар-Веллом и Йон-Роггом Психо-магнитрон взрывается, что убивает Йон-Рогга и дает Денверс некоторые сверхспособности. Так что на экране, как и в комиксах, именно Йон-Рогг ответственен за появление сверхспособностей у Кэрол Денверс.



Корат Преследователь

Scene from Captain Marvel

Один из членов отряда Starforce мог показаться вам знакомым. И не зря - Корат Преследователь, которого играет Джимон Хунсу, уже появлялся ранее в киновселенной Marvel. Впервые его можно увидеть в начале "Стражей Галактики", когда он пытался отобрать Камень Силы у Питера Квилла. Позже он участвовал в Битве на Ксандаре, и показал себя вполне грозным противником... пока Дракс не оторвал ему часть головы.

В "Капитане Марвел" Корат предстает в самом расцвете сил, готовый сражаться и защищать свой народ. Его, пожалуй, можно назвать самым сильным членом отряда Starforce. С помощью генетики он смог модифицировать свое тело, вживив различные кибернетические импланты, что придало ему сверхсилу и суперскорость. Не все поклонники Marvel знают о нем, но в комиксах он сражался с самим Капитаном Америкой, Алой Ведьмой и Адамом Уорлоком. Конечно, мало кто решится выступить против таких сильных героев, но стоит заметить, что Корат чаще всего им проигрывал.



Ронан Обвинитель

Guardians of the Galaxy character poster

Еще один наверняка знакомый вам персонаж, появившийся в "Капитане Марвел" - Ронан Обвинитель. Его имя впервые звучит еще в самом начале, а позже он сам появляется на экране во время кульминации сюжета. Его сложно не заметить - он высокий, синий и носит с собой огромный молот. Интересный факт: этот молот известен как Универсальное Оружие, и дает ему такие способности, как "преобразование материи" и "междзвездное перемещение".

Почему же Ронан так и не применяет эти невероятные способности в фильме? Скорей всего, по тем же причинам, почему его роль в сюжете в принципе не так велика. Те, кто знаком с комиксами Marvel, знают, что Ронан способен стрелять лазерами из глаз. К счастью, в "Капитане Марвел" есть намек на его высокое положение в империи Крии, так как именно он управляет военным кораблем, который направляется на Землю. В комиксах же он является одним из самых известных представителей воинов Крии, цивилизации, простирающейся на несколько звездных систем.



Мар-Велл

Mar-Vell

Раз уж речь зашла о героях комиксов, чья роль на экране была не так велика, нельзя не упомянуть Мар-Велл. В “Капитане Марвел” Аннет Бенинг играет солдата Крии, которая скрывается на Земле под именем доктор Лоусон. Ее роль в сюжете довольно важна, но при этом никак не упоминается, что она, в общем-то, является самым первым Капитаном Марвел.

Первые комиксы о Мар-Велле вышли в 1968 году. Его образ Капитана Марвела был весьма похож на тот, что мы видим в фильме, вот только сверхспособностей у него не было. В комиксах Мар-Велл предстает воином Крии, который оказывается на Земле и решает защищает ее жителей, а не атаковать их. В фильме он пытается защитить Скруллов, но суть та же.

К сожалению, тогда этот герой не был слишком популярен. В 1983 году художник и сценарист Джим Старлин решил разобраться с этим персонажем довольно жестоким способом. В графической новелле "Смерть Капитана Марвел", Мар-Велл заболевает раком и умирает. В самом конце к нему приходит Танос, и отправляется с ним в галлюциногенное путешествие, во время которого тот сражается со всеми своими старыми врагами. Что, конечно, странно, но в некотором роде трогательно.



Высший Разум

Annette Bening in Captain Marvel

На протяжении всего фильма Йон-Рогг периодически упоминает, что Высший Разум всегда выглядит по-разному в зависимости от того, кто с ним взаимодействует. Зрителям в этом плане крупно повезло, потому что за годы чтения комиксов мы привыкли, что Высший Разум предстает как огромная зеленая голова в банке. Слава богу, в фильме он не такой. Пора отвыкать от этого жуткого образа.

Итак, давайте разберемся, что же это за Высший Разум. В фильме создается впечатление, что Разум служит своего рода психологом для некоторых Крии и иногда предстает тюрьмой для мятежников. Дело в том, что в комиксах Высший Разум действительно является чем-то подобным. Хотя он стоит во главе народа Крии, он особо не старается как-то им помочь. Например, в комиксе "Мстители" #347 Высший Разум взорвал нега-бомбу и почти убил всех Крии. Упс!



Истинный верующий

Stan Lee

Для многих из нас особо горьким моментом стало посмертное камео Стэна Ли, ведь он на протяжении десятков лет вкладывал душу в эти комиксы. "Капитан Марвел" отдает дань уважения его памяти еще в заставке, посвященной великому покойному Ли. Сама Кэрол Денверс приветливо кивает в ответ Стэну во время сцены в вагоне поезда. Это само по себе было очень трогательно, но фильм не ограничился одним лишь камео.

Поскольку действия "Капитана Марвел" происходят в 90-е, Ли появляется на экране в роли самого себя: он читает сценарий фильма "Лоботрясы" и повторяет свои реплики. Именно "Лоботрясы" или "Тусовщики из супермаркета", вышедшие в 1995 году, ознаменовали первое появление Стэна Ли на экране. Конечно, там роль Стэна намного серьезнее, чем просто камео: он дает герою Джейсона Ли мудрый совет об отношениях с точки зрения комиксов.

Есть довольно высокая вероятность, что мы увидим старину Ли еще хотя бы в одном фильме, но его роль в "Капитане Марвел" стала по-настоящему глубокой, хотя это было всего лишь камео. Это его первое появление на экране после его смерти в ноябре 2018-го. Эта небольшая роль словно завершает когда-то начатый круг, возвращаясь к тому моменту, когда легендарный рассказчик впервые предстал перед зрителями.

Покойся с миром, истинный верующий.

источник: ссылка

Теги: marvel, movies


Related Posts

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх