0

ЛЕГО Фильм-2: все секреты и пасхалки

/ 14 февраля 2019

The main cast of The LEGO Movie 2


Спустя пять лет и пару спин-оффов после первого "ЛЕГО Фильма" картина наконец получила вторую часть. Сиквел, как и оригинал, оказался полон всяческих сюрпризов и отсылок. В этой части действие по-прежнему происходит в мире ЛЕГО, где все персонажи, здания и транспорт являются частями того или иного конструктора. На экране постоянно мелькают и перестраиваются оригинальные фигурки и пейзажи. Благодаря такой свободе действий почти в каждой сцене есть чье-то камео, каждый поворот сюжета может быть заимствован из другого произведения популярной культуры, а команду героев можно составить из кого угодно, смешав разные выдуманные вселенные. Рассмотреть все маленькие детали и отсылки в таком потоке разнообразия может быть сложно, особенно если во время просмотра вас слишком увлек сюжет. Но не переживайте - мы вам поможем во всем разобраться. Так что пришла пора узнать все детали, которые вы могли упустить в "ЛЕГО Фильме-2" (Lego Movie 2).

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ! 



Вселенная мини-фигурок DC

DC Comics LEGO heroes

Хотя Бэтмен (Уилл Арнетт) является одной из звезд вселенной "ЛЕГО Фильма", он далеко не единственный супергерой в сиквеле. Другие легендарные персонажи DC также населяют эту вселенную. Во второй части мультфильма выяснилось, что Лига Справедливости когда-то пыталась защитить Апокалипсград от инопланетного вторжения и изгнать захватчиков раз и навсегда. Увы, их план не сработал. Когда Лига снова появляется на экране, то все, включая Супермена, Аквамена и Чудо-женщину, с ног до головы усыпаны блестками и беспечно живут в космической Падруженской системе. Из их преображения и приключений рождается много мета-шуток: Аквамен так изменился внешне, потому что у него есть свое собственное кино, Зеленый Фонарь просит команду взять его с собой (в фильме "Лига Справедливости" его не было), а невидимый самолет Чудо-женщины угоняют посреди кульминации фильма и она расстраивается, что "оставила там свое лассо истины".



Апокалипсград не сразу строился

Lucy and Emmet in Apocalypseburg

Большая часть вступления посвящена изменениям, произошедшим после финала первого фильма. В частности, много внимания уделяется созданию пост-апокалиптического местечка "Апокалипсград". Создатели фильма в этих сценах разошлись и использовали почти все возможные клише фильмов-катастроф и темы пост-апокалипсиса. Когда инопланетяне из конструктора Duplo захватывают город, здания начинают падать друг на друга, как в настоящих фильмах-катастрофах. После смены пейзажа можно увидеть Люсю (Элизабет Бэнкс), которая находится на разрушенной Статуе Свободы, как в фильме "Планета обезьян", и Бэтмена, у которого появилась своя крепость в стиле "Безумного Макса". В это время все остальные восторгаются своим "оригинальным транспортом". Все эти мрачные преображения объясняются не только тем, что маленькая сестренка главного героя вторглась в его игру, но и тем, что сам Финн (Джейдон Сэнд) теперь стал подростком и его взгляд на игру существенно изменился. В его воображении мир стал выглядеть мрачнее, и, как Люся говорит, "намного суровее". Таким образом его повествование истории изменилось, чтобы подчеркнуть, что сестра внедрилась в его мир и изменяет его. Вот поэтому все персонажи предаются мрачным раздумьям и любят крутые машины.



Где же Marvel?

LEGO Avengers video game

Когда Генерал Катавасия (Стефани Беатриз) прибывает в Апокалипсград и похищает главных героев, включая Люсю и Бэтмена, Эммет порывается организовать контратаку, но вскоре осознает, что для него и оставшихся жителей ситуация складывается почти безвыходная. Лига Справедливости давно исчезла, а у них остались лишь персонажи вроде "типичного Аквамена". Как же так получилось? Все довольно прозаично - один из персонажей лаконично объяснил это тем, что "Марвел не отвечает на наши звонки". "ЛЕГО Фильм 2" - детище Warner Bros., который владеют правами на многих героев комиксов DC Entertainment. Это объясняет важность Бэтмена для сюжета и присутствие в фильме Лиги Справедливости. Когда дело касается Marvel, их выставляют студией-конкурентом, хотя герои комиксов Marvel существуют в различных игровых наборах и видео-играх LEGO. Это отличная небольшая мета-шутка, хотя, конечно, интересно было бы посмотреть, как Мстители справлялись бы в конце с этими тоннами блесток. Они, возможно, не смогли бы сделать ничего лучше, чем Супермен и Зеленый Фонарь.



Многоликий Бэтмен

Batman in The LEGO Movie 2

Поскольку Бэтмен является одним из ключевых персонажей фильма, на его долю приходится больше интертекстуальных шуток, чем у остальных членов Лиги Справедливости. Более того, большинство шуток принадлежат ему самому. Как и подобает такому герою, Бэтмен проводит много времени в Апокалипсграде в мрачных раздумьях. Поэтому когда Королева Многолика Прекрасная (Тиффани Хэддиш) предлагает ему руку и сердце, он ловит себя на мысли, что Темному рыцарю не пристало связывать себя узами брака, ведь это отнимает у него долю привлекательности. Конечно, потом следует заявление, что "его маска скрывает еще одну, метафорическую маску", а Многолика поет песню о том, какая она неприступная, и что на самом деле он ей ни капельки не нравится. В самой песне она упоминает его "очарование Джорджа Клуни, губы Вэла Килмера" и потом объявляет, что он ей не нравился "даже тогда, когда был Кристианом Бэйлом". Если во время просмотра первого "ЛЕГО Фильма" вы задавались вопросам, можно ли добавить в него еще больше шуток про Бэтмена, то вторая часть вас несомненно обрадует.



Рэкс Бронежилет, консультант по сценарию

Rex Dangervest

Для Эммета все меняется, когда на полпути к Падруженской системе он встречает Рэкса Бронежилета (которого тоже озвучил Крис Пратт). Рэкс представляет собой этакого крутого героя, который появляется из ниоткуда, чтобы помочь Эммету спасти друзей. По ходу фильма мы узнаем гораздо больше о Рэксе и о том, почему он здесь оказался. Как выясняется в итоге, он - версия Эммета из будущего, который вернулся в прошлое, чтобы все исправить, ведь он жалеет о том, чем все закончилось. Именно поэтому он так умен и ловок, и всегда знает, что нужно сделать в тот или иной момент. Для объяснения всего этого создатели фильма использовали несколько занятных моментов. Например, у Рэкса всегда есть нужное устройство, чтобы решить возникшую проблему, и этим предметам даны говорящие названия. В какой-то момент у него оказывается при себе "CCП (Сподручный сюжетный прием") и устройство под названием "Невообразимотрон". Чуть позже в фильме Рэкс перечисляет свои многочисленные таланты и профессии, и среди них есть термин "ответственный консультант по сценарию". В киноиндустрии так зовут человека, который может исправить ошибки в сценарии или даже переписать его полностью. Рэкс переписывает свою собственную судьбу с помощью сподручных сюжетных приемов, и такие маленькие детали помогают разгадать тайну этого персонажа.



Динозавры Рэкса

Rex, Emmet, and a raptor

Рэкс словно был специально создан таким крутым, чтобы впечатлить Эммета. Его космический корабль выглядит как сжатый кулак, сам он носит крутое имя, и, конечно же, классную щетину. Щетина и выдающиеся скулы описываются им как "точеные черты, которые некогда скрывал детский жирок", на корабле всегда играет рок-музыка и присутствуют десятки велоцирапторов, которых, конечно же, обучил лично сам Рэкс. Все это ведет к очень простой и понятной шутке: в будущем он должен стать Крисом Праттом. Эта шутка порождает много других, особенно когда речь идет о велоцирапторах. В какой-то момент Рэкс называет их по именам, и оказывается, что нескольких из них зовут Кобра, Рипли и Коннор в честь Мэрриона "Кобры" Кобретти, Эллен Рипли и Сары Коннор. Рэкс даже назвал своих динозавров именами культовых героев 80-х, чтобы выглядеть еще круче. Так держать.



Центр знаменитостей

Queen Whatevra Wa-Nabi

В то время, как Эммет встречается с Рэксом, Люся с командой оказываются во дворце Многолики Прекрасной в Падруженской системе. Там она ведет их в "спа", который, по представлению Люси, предназначен лишь для того, чтобы засыпать их блестками и промыть им мозги. Когда они входят в спа, их встречает Бальтазар (Ноэль Филдинг), "привлекательный и неопасный вампир-подросток", усыпанный синими блестками и выступающий в роли диджея самой королевы. Когда Люся пытается объяснить всем, что им грозит в этом месте, Бальтазар поправляет ее, объясняя, что это всего лишь "центр самостоятельного переобучения знаменитостей". Хотя эта тема больше не поднимается, даже из такой короткой фразы становится ясно, что это камень в огород Церкви Сайентологии. Эта организация устанавливает различные "центры знаменитостей" по всему миру, чтобы известные люди приходили туда обучаться тайнам сайентологии и улучшить свою жизнь с помощью принципов этой церкви. Это одна из самых тонких и умных подколок во всем фильме.



Очень специфичное камео

Bruce Willis in Die Hard

"ЛЕГО Фильм 2" доверху забит всяческими отсылками, камео и отступлениями, но создателям фильма явно по душе лишь определенные шутки, которые то и дело всплывают в сюжете. Одна из самых неожиданных повторяющихся отсылок начинается в Падруженской системе, когда Люся видит Брюса Уиллиса (который озвучил сам себя), сидящим в джакузи. Чуть позже, пытаясь как-то избежать необходимости слушать навязчивую песенку, Люся снова встречает Брюса - на сей раз он ползет по вентиляционным трубам, как в "Крепком орешке". Он объясняет ей ситуацию: "Ты не подумай, я тут не живу". В другой момент сюжета, когда Эммет и Рэкс тоже оказываются в затруднительном положении, они тоже встречают Брюса Уиллиса. Эта тема никак больше не развивается, просто Брюс Уиллис существует в форме фигурки LEGO и все время мысленно проживает события "Крепкого орешка". Скорей всего, Финн однажды посмотрел этот фильм и так впечатлился, что решил добавить фигурку Брюса Уиллиса в свою коллекцию.



Реальные люди в образах LEGO

RBG in The LEGO Movie 2

Уиллис по сюжету предстает очевидной карикатурой на своего персонажа из 80-х. Впрочем, он далеко не единственный настоящий человек, появившийся в мультфильме. На протяжении всего фильма встречаются реальные исторические персоны и современные известные личности. В самом начале фильма среди жителей Апокалипсграда можно увидеть Клеопатру, а потом и президента Авраама Линкольна, который сидит на роботизированном троне. Во время свадьбы Бэтмена и Многолики выясняется, что на мероприятии присутствуют ученая Мария Кюри и судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбур. В какой-то момент по не совсем понятным причинам - скорей всего, просто шутки ради - на пару секунд появляются бывшая звезда НБА Гэри Пейтон и звезда женского баскетбола Шерил Свупс, которые обсуждают абсурдность происходящего. Эти персонажи не несут никакого особого значения для сюжета, но в то же время служат напоминанием, как огромен и разнообразен мир LEGO. Вдобавок эти персонажи неплохо шутят - например, Линкольн вспоминает, что у него есть билеты в театр прямо перед тем, как упасть в пропасть. К тому же после таких отсылок все время задумываешься, какие же еще камео окажутся в следующих частях франшизы.



Знаменитые машины времени

Rex and Emmet

Ближе к концу фильма Рэкс раскрывает, что на самом деле он Эммет из будущего, и рассказывает ему свою историю. После того, как он неудачно застрял, он смог выбраться лишь благодаря силе собственного гнева. Однако ему все еще нужно было вернуться в прошлое и исправить его, и для этого ему была нужна машина времени. Он сконструировал ее сам, позаимствовав элементы из различных известных изобретений для путешествий во времени. В этой сцене на несколько секунд появляются DeLorean DMC-12 из фильма "Назад в будущее", телефонная будка из "Невероятных приключений Билла и Теда", ТАРДИС из сериала "Доктор Кто", машина времени из одноименного фильма и даже джакузи из "Машины времени в джакузи". Кадры быстро сменяют друг друга, и единственный элемент, который появляется дважды - потоковый накопитель DeLorean. Тем не менее, этой небольшой сцены достаточно, чтобы напомнить нам, как легко этот фильм заимствует детали из популярной культуры просто веселья ради. Как, собственно, и ребенок, который развлекается с кучей разных наборов LEGO.



Особенная награда

Oprah with her 2015 LEGO Oscar

Когда фильм подходит к концу, в настоящем мире брат и сестра научились жить дружно и играть вместе. Тем не менее, на экране находится время для еще одного небольшого камео. Когда в кадре появляются ступеньки подвала, где раньше был огромный игровой набор LEGO, там можно увидеть созданную из LEGO статуэтку премии "Оскар" в натуральную величину. Что иронично, "ЛЕГО Фильм" не прошел в список участников на номинацию "Лучший полнометражный анимационный фильм" в 2015-м, но в итоге выиграл премию BAFTA в той же номинации. Однако он был номинирован на "Лучшую оригинальную песню" за "Everything Is Awesome". Пока Tegan and Sara вместе с The Lonely Island исполняли песню, танцоры спустились в зрительный зал и вручили разным звездам статуэтку "Оскара" из LEGO в натуральную величину. Среди награжденных была и Опра Уинфри, которая была весьма впечатлена таким жестом. Это небольшая милая отсылка к этому моменту, и, возможно, тонкий намек на то, что сиквел тоже заслуживает немного внимания на премии "Оскар".

источник: ссылка

Теги: movies

Related Posts

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх