0

Вся правда о Мистерио

/ 26 января 2019

Mysterio hands up

Среди всех заклятых врагов Человека-паука нет никого столь странного и загадочного как Мистерио, мастера иллюзий. Учитывая его необычную внешность – стеклянный шлем, сиреневый плащ и зеленый костюм в сетку – забыть его очень сложно. Несмотря на то, что он так узнаваем, многие о нем почти ничего не знают, хотя этот мистический персонаж досаждает Паучку уже многие и многие годы.

Такая таинственность только к лицу злодею, который использует фокусы, иллюзии, необычные технологии и галлюциногенный газ. Вполне логично, что его появление на страницах комиксов сопровождалось разными безумными ситуациями - взять хотя бы те случаи, когда Мистерио оказывался андроидом, двойником или иллюзией. Он был одним из первых серьезных врагов Человека-паука, а его история в некотором роде вдохновила сюжет недавно вышедшего мультфильма «Человек-паук: Через вселенные». Так что пришла пора узнать о таком занятном персонаже подробнее.



Квентин Бек, человек-загадка

Spidey webbing Mysterio

Самым известным персонажем, носившим имя и шлем Мистерио, является Квентин Бек, созданный Стивом Дитко и Стэном Ли. Изначально он был каскадером и гримером, но когда ему надоела индустрия кино, Бек решил перешагнуть закон. Произошло это в "Удивительном Человеке-пауке" (Amazing Spider-Man) #13. Уничтожить Человека-паука – задача не из легких. Поэтому Бек начал с малого – всего-то притворился Паучком и использовал свои технологические наработки, чтобы имитировать способности своего врага. Затем он совершал в новом облике разные преступления, которые, конечно же, повесили на настоящего Паучка. Поскольку авторитет Человека-паука был подорван, Мистерио планировал расквитаться с ним и предстать в лучшем свете (а заодно разбогатеть за счет украденных денег).

Как и можно было ожидать, Человек-паук сам расправился с Мистерио и восстановил свое честное имя. Однако Мистерио продолжал досаждать ему еще очень долго, став членом «Зловещей шестерки». Хотя технически первое появление Мистерио было в «Удивительном Человеке-пауке» #13, в 1980 в Spectacular Spider-Man #50 эту историю переиначили. Согласно этому реткону Мистерио (в маскировке) появился в «Удивительном человеке-пауке» #2 в роли одного из пришельцев. Благодаря этому реткону стала ясна самая яркая способность Мистерио: с помощью иллюзий он может сделать любую, даже самую странную историю, частью основной вселенной Marvel. Это дало сценаристам возможность создать истории, где Питер Паркер был кинозвездой (об этом чуть ниже) или уменьшить его до размеров настоящего паука без всяких побочных эффектов и последствий.



Дорогая, я уменьшил Человека-паука (и пытался убить его)

Mysterio huge

Одна из сильных черт Мистерио как злодея – его технологическое превосходство и умение устроить запоминающееся зрелище. Именно благодаря этому стали возможны совершенно невероятные истории в мире Человека-паука. Страсть Мистерио к вычурным иллюзиям и андроидам в чем-то роднит его с другим злодеем Marvel, Аркадой. Среди всех безумных историй, связанных с этими способностями, отдельно можно выделить ту, где он «уменьшил» Человека-паука до 15 сантиметров. Произошло это в комиксах «Удивительный Человек-паук» #66-67. По сюжету Мистерио совершает побег из тюрьмы, после чего заманивает Человека-паука в новое логово, в котором есть даже миниатюрный парк развлечений. Когда Паучок оказывается на месте, в него ударяет необычный лазер, а приходит в себя он уже в том самом мини-парке, глядя на гигантского Мистерио. После того, как Человек-паук выбирается изо всех ловушек, то понимает, что он на самом деле обычного размера, просто находится в гигантском парке развлечений, а огромный Мистерио – всего лишь иллюзия. Эта история напоминает многочисленные приключения Аркады. Разница в том, что Аркада строит подобные вещи лишь для собственного развлечения, Мистерио же старается заставить супергероев сомневаться в себе и реальности.



Доктор Людвиг Райнхарт, альтер-эго Квентина Бека

Spider-Man in an upside down room

Упорное стремление Мистерио свести Паучка с ума проявлялось с самого начала. Уже в первом выпуске Amazing Spider-Man Annual 1964 года он использует роботов и галлюциногены, чтобы заставить своего противника сражаться против теней. В «Удивительном Человеке-пауке» #24, вышедшем в 1965 году, Мистерио по-настоящему доказывает преданность своей безумной цели. В издательство Daily Bugle прибывает доктор Людвиг Райнхарт, чтобы предоставить убедительные доказательства сумасшествия Человека-паука.

Поначалу Паучок отмахивается от этого, но когда он начинает видеть, как его злейшие враги выползают из стен, чтобы напасть на него, и исчезают в последний момент, то уже начинает беспокоиться. Он решает обратиться за помощью к доктору Райнхарту, но галлюцинации мучают его так сильно, что он едва не выдает свое альтер-эго. К счастью, в этот момент в кабинет врывается сам глава Daily Bugle Джей Джона Джеймесон и обвиняет доктора в мошенничестве. Как только иллюзии исчезли, Паучок побеждает доктора Райнхарта и обнаруживает – как вы уже поняли – что это на самом деле был Квентин Бек. Хотя план Бека не сработал, стал ясен его подход – Мистерио не может победить Человека-паука в честном бое, поэтому использует обман, чтобы тот сдался сам.



Мистерио, мастер экзистенциализма

Spidey fighting Mysterio

Вполне очевидно, что «Удивительный человек-паук» #24 – не единственный комикс, где Мистерио пытался свести Паучка с ума. Еще один похожий примечательный случай произошел в «Паутине Человека-паука» (Web of Spider-Man) #90, который вышел 1992 году. В этом выпуске Человек-паук проснулся после неудачной стычки с Галактусом и обнаружил, что является настоящей суперзвездой. Оказалось, что слава пришла к нему после недолгого боя на ринге с Крушителем Хоганом – произошло это еще в «Удивительной фантазии» (Amazing Fantasy) #15.

На съемках нового фильма, где Человек-паук мстит за всех известных супергероев, сражаясь с Галактусом, что-то пошло не так. Понимает он это в тот момент, когда на него нападают его самые сильные враги. Отбившись от Хобгоблина и Венома, Паучок осознает, что происходит на самом деле. Оказывается, что Мистерио нанял Макса Шиффмана (того парня, который позвал Паучка сражаться с Крушителем Хоганом), чтобы создать нужную ему реальность, где Человек-паук проживает альтернативную жизнь. Конечно, это классическая проделка в духе Мистерио, но тем не менее в этом комиксе произошло нечто особенное. Когда Мистерио сражается с Человеком-пауком, он раскрывает свою тайну: во время их первой битвы его шлем треснул, и Квентин надышался галлюциногенными газами, которые использовал для своих же иллюзий. Из-за слишком долгого контакта с этими газами он потерял связь с реальностью и разучился различать иллюзии от реальности. Эта особенность персонажа еще несколько раз всплывала в других комиксах. Что ж, по крайней мере, его мотивация и поведение стали несколько яснее.



Мистерио и его заклятый враг... Сорвиголова?

Daredevil fighting Mysterio

Вселенная Marvel постепенно строилась как одно большое логичное целое. В своем первом комиксе Человек-паук поссорился с Фантастической Четверкой, а суперзлодеи все время сражались с героями из других миров. Происходило это все еще задолго до выхода большого кроссовера «Акты возмездия» (Acts of Vengeance). Сорвиголова и Человек-паук уже очень давно обмениваются между собой врагами. Кингпин (Амбал), один из самых известных и могущественных врагов Сорвиголовы, изначально был противником Человека-паука. Филин, Электро и, конечно же, Мистерио постоянно перепрыгивали из комикса в комикс.

В арке «Дьявол-хранитель» (Guardian Devil) комикса «Сорвиголова», которую создали Кевин Смит и Джо Кесада, Сорвиголове приходится столкнуться с необходимостью заботиться о ребенке, который может оказаться как Мессией, так и Антихристом. Однако после общения с Доктором Стрэнджем и Мефисто (аналог самого Дьявола во Вселенной Marvel) он понимает, что все это время он был под влиянием наркотиков, и ребенок не представляет никакой угрозы. У Мистерио тем временем обнаружился рак легких и неоперабельная опухоль мозга из-за многолетнего употребления собственных галлюциногенов. Тогда у него появился великий план мести своему второму заклятому врагу. Мистерио надеялся, что когда его план раскроется, Сорвиголова убьет его. Надежда на смерть от руки врага оказалась ложной, и тогда Мистерио покончил с собой. Тем самым Квентин Бек прекратил свое существование как Мистерио (по крайней мере, на какое-то время).



Мистерио из вселенной Ultimate

Ultimate Mysterio

На протяжении долгих лет в основной Вселенной Marvel (на Земле-616) плащ Мистерио переходил от одного персонажа к другому. Однако есть версия этого героя из другой Вселенной, на которую стоит обратить внимание: Мистерио с Земли-1610, то есть из Вселенной Ultimate. В наши дни эта Вселенная известна как источник вдохновения для большей части Киновселенной Marvel. В частности, чертовски крутой двойник Сэмюэля Джексона в роли Ника Фьюри как раз из этой Вселенной. Изначально же Ultimate была попыткой перезапустить мир Marvel для новых читателей из-за слишком сложной истории. Создана она была в 2000 году. В этой новой Вселенной комиксы рассказывали бы о приключениях Человека-паука, Фантастической Четверки, Людей-Икс и команды Ultimates (новая версия Мстителей) в современном мире, чем-то похожем на основную Вселенную 616.

Хотя остальные персонажи пережили полное преображение, Ultimate-версия Мистерио не слишком отличалась от его персонажа во Вселенной 616. В Ultimate Spider-Man Annual #3, созданном Дэвидом Лафуэнте и Брайаном Майклом Бендисом, единственная разница между обычной и Ultimate-версией Мистерио была в костюме. Надо сказать, выглядел он несколько хуже оригинала. Несомненно, зеленый костюм в сетку и круглый шлем нравились не всем, но с тем, что это очень узнаваемый образ, не поспоришь. У Мистерио из мира Ultimate не было ничего столь запоминающегося, разве что скучноватый призрачный эффект, за которым он скрывал лицо. Как выяснилось позже, небольшая разница между ними объяснялась вполне логичной причиной.



Мистерио из вселенной Ultimate – настоящий

Mysterio trying to hit Miles with a pipe

Причина того, что эти две версии ничем особо не отличались, была в том, что на самом деле не было двух разных персонажей. Мистерио из Вселенной Ultimate оказался сверх-технологичным андроидом, которым управлял Мистерио из Вселенной-616 с целью совершать все те же преступления, что и в родном мире. Раскрылась эта тайна в мини-серии «Люди-пауки» (Spider-men), где Питер Паркер оказался во Вселенной Ultimate, сражаясь с Мистерио. Оказавшись там, он встретил Майлза Моралеса, Человека-паука Вселенной Ultimate, и помог ему в становлении супергероем.

Если вам этот сюжет кажется знакомым, то это потому, что он был использован как основа для мультфильма «Человек-паук: Через Вселенные», куда также вошли еще пара историй-кроссоверов с Человеком-пауком. Серия «Люди-пауки» закончилась тем, что Мистерио заключили под стражу во Вселенной Ultimate, а это значило, что эту роль теперь мог занять кто-то не столь гениальный.



Дэниел Беркхарт, второй Мистерио

Spidey surrounded by Mysterios

Как уже упоминалось ранее, Квентин Бек не был единственным, кто носил плащ загадочного Мистерио. В «Удивительном Человеке-пауке» (Amazing Spider-Man) #141, созданном Россом Эндрю и Герри Конвэем, Дэниел Беркхарт был каскадером, который подменял Мистерио, когда тот периодически умирал – как вы знаете, в мире комиксов мало кто умирает навсегда, тем более злодеи. Второму злодею обычно сложно принести в оригинал, и, в общем-то, Беркхарт и не привнес ничего особенного в образ Мистерио.

В самой известной истории с его участием он всего лишь притворялся Квентином Беком, который восстал из мертвых, чтобы досаждать Человеку-пауку. Если твое высшее достижение – более-менее успешно копировать оригинального, любимого многими персонажа, долго в мире комиксов ты не протянешь. В своей собственной мини-серии комиксов «Человек-паук: Манифест Мистерио» (Spider-Man: The Mysterio Manifesto) он на протяжении всего сюжета притворялся Джеком-Фонарщиком, еще одним злодеем Marvel.



Фрэнсис Клам, третьесортный Мистерио

Francis Klum Mysterio

Худшим Мистерио можно однозначно назвать Фрэнсиса Клама, который появился в комиксе «Человек-паук и Черная Кошка: Мужчины и их пороки» (Spider-Man/Black Cat: The Evil That Men Do), созданном Рейчел и Терри Додсоном в соавторстве с Кевином Смитом. В отличие от других Мистерио у Клама были сверх-силы: он был мутантом со способностью к телепортации и разным видам телепатии и телекинеза. Цепочка неоднозначных событий привела к тому, что Человек-паук случайно столкнул Клама с моста, и тот утратил часть ноги. Естественно, это вызвало у Фрэнсиса желание отомстить Человеку-пауку, и тогда он надел костюм его старого врага Мистерио. Произошло это в комиксе «Дружелюбный сосед Человек-паук» (Friendly Neighborhood Spider-Man) #11. Однако попытка мести не удалась – ему помешали Квентин Бек и Дэниел Беркхарт в своих собственных костюмах Мистерио. Конец его истории был вполне в его духе – его смертельно ранили тысячи пауков, принявшие форму школьной медсестры (это комиксы, детка!) и, вероятнее всего, он умер, так как больше в комиксах не появлялся.



Мистерион, очередной Мистерио

Mysterion

Если Беркхарт и Клам заменяли Бека на посту Мистерио, когда тот умер, кто же сражался с Паучком, когда Бек застрял во Вселенной Ultimate в комиксах «Люди-пауки»? Ответ на этот вопрос прост: это был новый персонаж по имени Мистерион. В «Мстительном Человеке-пауке» (Avenging Spider-Man) #23, созданном Дэвидом Лопезом и Кристофером Йостом, Мистерион был... практически таким же, как и другие Мистерио, правда, менее успешным. По сюжету комикса он забирает костюм и оборудование у Хобгоблина и тут же сталкивается с Карателем (который убивает суперзлодеев) и Превосходным Человеком-пауком (в этой версии Паучка живет душа Доктора Осьминога, а сам он тоже расправляется со злодеями).

Удивительно, но Мистерион выжил в этой битве и еще пару раз появлялся во Вселенной Marvel. Самым запоминающимся его моментом было сражение с Девушкой-белкой в комиксе «Непобедимая Девушка-белка» (Unbeatable Squirrel Girl) #5. К сожалению, настоящее имя Мистериона не было раскрыта, а каких-либо особенностей в образе у него не было, так что вряд ли он еще появится в комиксах. Легендарный шлем Мистерио переходил от одного персонажа к другому, но лишь Квентин Бек был его достоин.



Как Мистерио едва не попал в кино

Bruce Campbell in Army of Darkness

Учитывая, насколько его способности к иллюзиям похожи на магию кино, Мистерио вполне вписался бы в любую экранизацию комиксов о Паучке, а не только в грядущий фильм «Человек-паук: Вдали от дома». Что ж, как оказалось, он мог появиться на экране намного раньше. Джеффри Хендерсон, художник раскадровки, работавший с Сэмом Рейми над оригинальной трилогией о Человеке-пауке, сообщил, что в невышедшем «Человеке-пауке 4» мог появиться Мистерио. В интервью с сайтом io9 он сообщил, что в фильме «должны были появиться злодеи третьего и четвертого плана, которые не стали бы настоящими антагонистами: Мистерио, Шокер, Бродяга, старая версия Носорога в смешном костюме, может, даже Человек-ходули, ну, и многие другие».

На роль мастера иллюзий Квентина Бека Хендерсон предлагал Брюса Кэмпбелла, который давно работает с Сэмом Рейми и появлялся в роли камео в разных фильмах о Человеке-пауке. Бесспорно, выразительный и драматичный Джейк Джилленхолл в роли Мистерио наверняка запомнится нам надолго, но все же было бы интересно посмотреть, как Кэмпбелл справился бы с длинными монологами Мистерио.



«Человек-паук: Вдали от дома»

Gyllenhaal Mysterio

Путь Мистерио на экраны был слишком долгим, но в этом году мы наконец увидим его: Джейк Джилленхол сыграет его в фильме «Человек-паук: Вдали от дома». Если подумать, то его появление на экранах именно сейчас лишь пойдет ему на пользу: учитывая, как за последние десятилетия продвинулись компьютерные технологии и спецэффекты, мастер иллюзий на экране будет выглядеть максимально впечатляюще.

А если вспомнить, как достоверно Джилленхол изобразил аморального психопата в фильме «Стрингер» 2014 года, то можно быть уверенными в том, что и здесь жуть и злодейство Мистерио проявятся в полной мере. Что ж, будем надеяться, что это воплощение легендарного персонажа Marvel не ограничится лишь одним фильмом. Кто знает, может, его появление – это знак того, что в будущем злодеи в Киновселенной Marvel будут еще необычнее и интереснее.

источник: ссылка


Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх