0

Вся правда о Вечных

Thanos

В каком же направлении будет развиваться четвертая фаза Кинематографической вселенной Marvel? Это до сих пор точно не известно, как и название четвертого фильма о Мстителях. Однако, как бы этот фильм не назывался, именно он задаст вектор дальнейшего развития франшизы. О том, какие фильмы войдут в четвертую фазу, так же ничего не сообщается – известно лишь, что там точно будет фильм о Человеке-пауке, и, вероятно, пара-тройка совершенно новых сюжетов.

Тем не менее уже пошли слухи, что в четвертой фазе часто будут мелькать Вечные (Eternals) – космическая раса родом с Титана, луны Сатурна. Их расу уже представляет один определенный злодей, и зрителям очень повезет, если Marvel продолжить включать в фильмы и других обитателей Титана. Однако, независимо от того, появятся ли они в фильмах или нет, их причудливая история полна различных тайн и оттого достойна внимания.



История с началом и без конца

The Eternals

Раса Вечных была придумала легендой мира комиксов Джеком Кирби во время последних лет работы на Marvel Comics. Он вернулся в компанию после долгого перерыва, во время которого он работал на DC Comics. В тот период Джек активно занимался сагой «Четвертый мир». Вернувшись к работе в Marvel, он приступил к созданию персонажей по имени Вечные. Первый комикс, повествующий о приключениях новой космической расы, увидел свет в 1976-м. В нем впервые были представлены дети Целестиалов. Сами Вечные – древняя раса сверхсуществ, которые давно и усердно защищают Землю от зла, в частности – от коварных Девиантов. Вся серия комиксов о Вечных была тщательно продумана, и еще в начале истории Джек Кирби знал, каков будет ее конец. Увы, читателям так и не удалось узнать окончание истории этой космической расы.

Комиксы о вечных постигла судьба «Четвертого мира», который Джек создавал в DC – та серия закончилась на середине. «Вечные» прервались на 19-м выпуске, и Кирби не успел довести до логического завершения ни одну сюжетную линию. Серия так бы и прозябала в забвении, но какое-то время спустя Рой Томас и Марк Грюэнвальд нашли способ вписать финал саги о Вечных в 301-й выпуск «Тора». Конечно, это хорошо, что история нашла свое завершение, но все же интересно, как бы выглядела сага, написанная от начала и до конца самим Кирби.



MAXимум возможностей

The Eternal

Импринт Marvel MAX стал тем спасательным кругом, который вернул Marvel угасающую популярность в начале двухтысячных. Сегодня сложно представить Marvel в трудном положении, но в то время дела у них и правда обстояли неважно – в какой-то момент они даже заявляли о банкротстве. Marvel MAX, позволяющий публиковать комиксы с более высоким рейтингом и взрослыми темами, вернул Marvel былое положение на рынке. Именно благодаря этому импринту стал возможен выпуск серии «Шпионка», которая познакомила читателей со знаменитой Джессикой Джонс. Увы, не каждый комикс, выпущенный MAX, смог снискать успех.

«Вечный» стал своеобразной интерпретацией истории Вечных за авторством Чака Остена. В этой серии Икэден, лидер Вечных, создает людей с целью их эксплуатации для добычи ископаемых Земли, которые потом доставлялись Целестиалам. Все, конечно, пошло наперекосяк, и на серию обрушилась критика – многим не нравилось то, как великую космическую расу выставили жестокими тиранами, к тому же комикс ушел слишком далеко от оригинала. Изначально «Вечный» должен был стать полноценной серией, но его закрыли уже после шестого выпуска. Впрочем, по этой серии никто не горевал так, как по оригиналу.



Героям нужны злодеи

The Deviants

Нельзя создать команду супергероев и не придумать для них достойных антагонистов. Именно Магнето и Доктор Дум, которых создал Джек Кирби, сделали истории Людей-Икс и Фантастической четверки по-настоящему увлекательными. Приключения Тора без Локи не так интересны, верно? При создании «Вечных» Кирби учел эту особенность динамики комиксов. Он явно не планировал оставлять их в мире и спокойствии, и потому создал Девиантов.

Вечные были творением Целестиалов – той расы, которая, в общем-то, и ответственна за возникновение вселенной Marvel. Помимо Вечных, Целестиалы также создали Девиантов, кошмарную расу существ, которые внешне кардинально отличались от прекрасных гуманоидов Вечных. Две расы постоянно находились в состоянии войны, и Девианты имели вполне естественные причины ополчиться на Вечных. Каждый Девиант обладает своей собственной мутацией и сверхспособностью, и среди них нет двух одинаковых существ. В общем-то, все они являются своеобразной мутацией Вечных, так что столкновения было не избежать. Девианты в свое время захватили практически все человечество (за исключением Атлантиды) и обосновались на Земле. Хотя Вечные знатно уменьшили их ряды, часть Девиантов все еще находится на Земле и периодически воюет со своими заклятыми врагами.



Они уже встречались в фильмах Marvel

Thanos

У создателей фильмов Marvel определенно есть повод добавить в фильмы Вечных, ведь у них уже есть связь с этой вселенной. Такие Вечные, как Старфокс, Серси и Маккари могут появиться благодаря родству с самим Безумным Титаном, Таносом.

Танос по праву считается известнейшим Вечным. Хотя в изначальной серии, созданной Кирби, он не появлялся, создатель комиксов Джим Старлин позже придумал его как часть мира Вечных. Танос – Девиант, чьими родителями были Вечные. Он был рожден в мире, который отвергал само его существование. Его мать невзлюбила его с рождения и пыталась убить его, пока он был ребенком. Такое трагичное детство лишь усилило пристрастие Таноса к Смерти и несомненно повлияло на его становление Безумным Титаном. Хотя в наши дни о его связи с Вечными не упоминается, он является их непосредственным детищем во всех смыслах этого слова.



На их стороне Асгард

The Destroyer

Отношения у Вечных со своими создателями Целестиалами не всегда идут гладко. Они не редко оказывались по разные стороны баррикад. Целестиалы огромны, бессмертны и всемогущи, так что сразить их не так просто. Это объясняет, почему для знаменитой битвы между двумя космическими расами Вечные обзавелись союзниками.

С кем идти против божественных Целестиалов, как не с армией богов? Вечные предложили союз силам Асгарда, когда те также оказались вовлечены в конфликт с Целестиалами. Вечные сформировали Единый Разум – огромное могущественное существо, состоящее из нескольких Вечных, что-то наподобие Мегазорда. Тем временем Один завладел броней Разрушителя и увеличил ее до размера Целестиалов, что, в общем-то, тоже напоминает Мегазорда. Конечно, этот случай не так известен, как те битвы, где объединялись Мстители и Люди-Икс, однако для истории Вечных это весьма значимое событие. К тому же битва, в которой участвуют гигантские всемогущие космические боги и роботы – просто квинтэссенция крутых комиксов.



Литературные истоки

The Eternals

Джек Кирби заслужил славу не только крутыми историями, но и занятными литературными отсылками в своих фантастических мирах, что подняло комиксы о супергероях на новый уровень. Большинство его творений были вдохновлены бессмертной классикой литературы, а не другими комиксами. Его истории о Торе отдают чем-то шекспировским, а приключения Фантастической Четверки явно черпают вдохновение из научной фантастики и классических фильмов ужасов. Вполне логично, что при создании «Вечных» Кирби также вдохновлялся разнообразной литературой.

Сам Кирби называл две книги, оказавшие существенное влияние на серию о Вечных. Одной из них является научно-фантастический роман «Конец детства» Артура Кларка. Именно она повлияла на образ Целестиалов и Единого Разума. Другим источником вдохновения является книга швейцарского журналиста Эриха фон Дэникена «Колесницы богов: Неразгаданные тайны прошлого». Эта книга является нон-фикшеном и исследует идею богов-пришельцев, принесших жизнь на нашу планету. Кирби напрямую упомянул это литературное творение в одном из разговоров с фанатами «Вечных». Что ж, это еще раз доказывает, что великие истории рождаются благодаря вдохновению великими источниками, и круг этих источников не ограничен.



Старфокс не в силах принять правду

Starfox

Танос и его брат Старфокс – просто идеальные образцы противоположностей. Танос – огромный фиолетовый суперзлодей, поклоняющийся смерти. Старфокс же, в свою очередь, привлекательный ловелас с копной идеальных волос, сражающийся на стороне добра. При всех своих достоинствах, однако, Старфокс не может похвастаться незапятнанной репутацией. Одна из его способностей – фактически влюблять в себя людей (так что его настоящее имя, Эрос, вполне объяснимо). Из-за этого он не раз оказывался по ту сторону закона.

В частности, он был привлечен к суду по делу о сексуальных домогательствах. В суд на него подала замужняя женщина, утверждавшая, что он соблазнил ее, используя свои сверх-способности. Адвокатом Старфокса в этом деле была сама Дженнифер Уолтерс, она же Женщина-Халк. Конечно, можно пройти мимо всей этой истории, но она проливает свет на моральную сторону сил Старфокса. Как оказалось, он может не только привлекать к себе людей, но и влиять на их чувства к другим. Именно благодаря его стараниям Уолтерс вышла замуж за Джона Джеймсона, да и Танос наверняка стал одержим Смертью не без влияния своего брата. Вся эта история закончилась тем, что Старфокс отказался от своих способностей, чтобы больше не нанести никому вред.



Срочные новости: Маккари не такой уж быстрый

Makkari

Есть что-то особенно хорошее в суперскорости. Это не такая уж серьезная способность, она не дает владельцу безграничные силы и, в целом, ее можно назвать идеальной суперсилой. Оттого неудивительно, что в комиксах множество героев и злодеев обладают этой способностью. Лишь у одних Marvel в арсенале встречаются Ртуть, Волчок, а также Маккари, один из Вечных. Самым же быстрым в этой вселенной является Флэш – но это не точно.

В серии «Квазар», созданной Марком Грюэнвальдом, есть выпуск, посвященный грандиозной гонке всех скоростных бегунов вселенной Marvel, в которой участвовал и Маккари. Победителем, однако, стал неизвестный ранее персонаж. Он потерял память, не помнил, из какой он вселенной и каково его реальное имя. Вспомнил только, что имя было похоже на “Бэррид Алиен” (Buried Alien, захороненный инопланетянин). После этого в серии DC вышел выпуск, в котором упоминалось, что Флэш, он же Барри Аллен (что-то напоминает, да?), погиб в Кризисе на Бесконечных Землях. Грюэнвальд намеренно сделал отсылку в имени Бэррида Алиена.

В общем, победа Алиена оказалась весьма хитрым ходом. Таким образом в каноне закрепился тот факт, что во вселенной Marvel самый быстрый персонаж – герой комиксов DC. На это намекало и то, что победителя окрестили “быстрейшим из ныне живущих” – а это один из псевдонимов Флэша.



Серси + Стив = …

Sersi

«Вечные» сосредоточены сами на себе. Их истории редко пересекаются с другими сюжетами вселенной Marvel. Но у всех правил есть исключения, и в данном случае исключением стала Серси, одна из Вечных. Она довольна часто выходит за пределы своего комикса. Серси довольно могущественный персонаж – она обладает суперсилой, навыками телепортации и способностью создавать иллюзии. Если вы подумали, что ей место в Мстителях, то вы почти угадали.

Серси какое-то время была членом команды Величайших Героев Земли. В команде она появилась по приглашению самого Капитана Америки. Ее решение присоединиться было продиктовано не только желанием сражаться за добро, но и сильной влюбленностью в Первого Мстителя. В команде Серси задержалась лишь на время и покинула ее после событий саги с Натиском. Тем не менее, за время пребывания на Земле она пообвыкла и решила не возвращаться к Вечным. С тех пор она периодически помогает Мстителям, и хотя завоевать сердце Капитана ей еще не удалось, от этой цели она наверняка не отступит.



Сила любви

Starfox

Альтрон давно был занозой в одном месте для вселенной Marvel. Когда-то гениальный изобретатель Хэнк Пим, он же Человек-муравей, создал робота, который с первого своего появления начал терроризировать героев Marvel. Альтроном движет презрение, ненависть к человечеству и убежденность в том, что Землю можно спасти, уничтожив несовершенный род человеческий. К выполнению своей единственной цели его подгоняла лишь чистая ненависть. Что же произошло, когда Альтрон оказался под влиянием чар любви?

Как мы уже знаем, Старфокс способен заставлять людей чувствовать влюбленность и притяжение к чему и кому угодно. В графической новелле «Ярость Альтрона» Старфокс оказался способен повлиять даже на чувства робота. В финале истории Хэнк Пим и Альтрон объединяются в единое существо, готовое раз и навсегда покончить с человечеством. В этот момент Старфокс и поражает их, добавив в их союз немного теплых чувств. В результате и Альтрон, и Хэнк переосмысливают момент создания Альтрона, и осознают, что в тот момент между ними возникла настоящая любовь.

Из-за того, что в сознании Альтрона в момент просветления присутствовал Хэнк, робот осознал жестокость своих поступков и отправился в добровольное изгнание в глубины бесконечного космоса. Так что Старфокс, может быть, тот еще пройдоха, но даже он был способен использовать силу любви ради спасения мира.

источник: ссылка

Теги: marvel, comics

Похожие материалы


Подписаться на новости

Вверх