0

Вся правда о Джаггернауте

/ 8 июня 2018

Если вы смотрели «Дэдпул 2», то наверняка заметили, что Дэдпул – фанат Джаггернаута. С Джаггернаутом ассоциируется только хаос и разрушение, но Дэдпул все равно всячески его восхваляет – ему самому не чужд хаос. Раз уж новый персонаж появился в фильме и наглядно показал, на что способен, встает вопрос – кто он и что ему нужно?

В фильме Джаггернаут упоминает своего брата-телепата на инвалидной коляске. Даже не читая комикс можно понять, что речь идет о Чарльзе Ксавьере, лидере Людей-Икс. К тому же до этого в одной из сцен Дэдпул разъезжает на той самой коляске.

Так какова же история Джаггернаута? В мире комиксов этот суперзлодей существует уже более полувека, но не многие знают о нем. Пришло время разобрать его биографию с момента появления в 1965-м году.



Сводный брат Профессора Икс

Juggernaut and Professor X

В 12-м выпуске «Невероятных Людей-Икс» Профессор Икс объясняет происхождение Джаггернаута. Чарльз Ксавьер рос умным, но робким мальчишкой. У него был сводный брат Кейн Марко, которого можно кратко охарактеризовать поговоркой “сила есть – ума не надо”. Всю жизнь между ними была вражда, хотя Ксавьер смог поставить брата на место, как только проявились его сверхспособности. В молодости они оказались за границей – изначально по причине того, что оба участвовали в Корейской войне, но позже это из комиксов убрали. Там они оказались в пещере, где находился “затерянный священный храм Ситторака”. Каин тут же схватил рубин из странной статуи, из-за чего превратился в грозного махину Джаггернаута.

Пещера обрушилась, едва не погребя под собой Ксавьера. Многие годы спустя Марко начал преследовать брата, которого так ненавидел. Необычный шлем делает его неуязвимым для телепатии Профессора Икс, что породило типичный сюжет многих дальнейших битв: Люди-Икс пытаются так или иначе одолеть Джаггернаута и снять с него шлем, чтобы Профессор смог применить свои силы.



Сила демона Ситторака

Cyttorak

Поначалу Ситторак был редким гостем в комиксах, но со временем он стал появляться чаще, и тогда-то выяснилась его истинная сущность. Ситторак – демон, которого когда-то почитали как бога на Земле, пока его не изгнали в измерение застывшего времени. Впервые он появился в 44-м выпуске комикса «Доктор Стрэндж, Верховный маг», представ сущностью, повелевающей хаосом. Именно поэтому он выбирает склонных к разрушению людей и дает им силу, тем самым получая реальное воплощение своей сущности на Земле. Кейн Марко, к слову, был не первым носителем силы Ситторака.

В комиксе «Удивительные Люди-Икс. Том 2» иллюстратор Джордж Форнес наконец придал окончательный вид Ситтораку, сделав его гигантской демонической версией Джаггернаута. Джаггернаут обычно носит красную броню и куполообразный шлем, Ситторак же – сущность красного цвета с куполообразной головой. По мере развития персонажа и его мотивации изначальные намерения Джаггернаута становились яснее. Раньше его поведение могло показаться импульсивным, но позже стало ясно, что его хаотичные действия подчинялись воле Ситторака.



Лучший друг Черного Тома Кэссиди

Black Tom Cassidy and Juggernaut

В 101-м выпуске «Невероятных Людей-Икс» Джаггернаут объединяется в злодейский союз с Черным Томом Кэссиди, ирландским флорокинетиком. Поначалу этот союз существовал лишь для того, чтобы объяснить появление Джаггернаута в Кэссиди-Кип, древнем замке, принадлежащем Черному Тому и его двоюродному брату Шону Кэссиди, известному как Банши.

Однако это стало дружбой на века. В чем-то они напоминают типичный союз суперзлодеев: Черный Том разрабатывает хитрые планы, а Джаггернаут исполняет их. Том предстает этаким общительным злодеем, витиевато сообщающим о своих планах, а Джаггернаут просто говорит, что убьет кого-нибудь, и идет исполнять задуманное.

Они так давно работали вместе, что некоторые фанаты комиксов начали подозревать, что, возможно, их дружба переросла в роман. Тем не менее, в каноне это никак не подтверждалось, а потом этот домысел и вовсе забыли, когда их злодейскому союзу пришел конец.

Не просто очередной злодей

Juggernaut vs Thor

Злодейства Джаггернаута выходят далеко за пределы мира Людей-Икс – фактически он является грозой любого героя Marvel. Никаких связей с мутантами, кроме родства с Профессором Икс, у него нет, а потому его легко представить вне этих комиксов. Вдобавок, такой злодей-громила, которого практически невозможно убить, всегда может пригодиться в сюжете .

Покой других супергероев Джаггернаут нарушал неоднократно. Так, с Доктором Стрэнджем он встретился в 182-м выпуске «Доктора Стрэнджа» в 1969-м году. Он вполне вписался в общую атмосферу, ведь сверхсила ему перешла от Ситторака, который впервые появился именно в комиксах о Стрэндже.

Позже, в 1970-х, когда у Людей-Икс был перерыв, Джаггернаут сражался с новым мутантом, Зверем, в 16-м выпуске «Amazing Adventures». Помимо этого, в 172-м выпуске «Невероятного Халка» он потягался силой с еще одним неубиваемым громилой вселенной Marvel. Помимо этих приключений Джаггернаут неоднократно сражался с самим Тором.

Однако есть одна битва, о которой стоит упомянуть отдельно, ведь это, пожалуй, лучшая история Джаггернаута в комиксах.



Человек-паук против Джаггернаута

Juggernaut vs Spider-Man

Несомненно, многочисленные сражения Джаггернаута с Людьми-Икс впечатляют, но особого внимания достойна его битва с героем Marvel. В истории «Ничто не остановит Джаггернаута» из 229 и 230-го выпуска «Удивительного Человека-паука» Джаггернаут прибывает в Нью-Йорк в поисках телепата Мадам Паутины. Причина этих поисков проста – они с Черным Томом решили, что ее способности помогут им победить Людей-Икс. Человек-паук не успел остановить Джаггернаута вовремя, и потому после того, как Мадам Паутина оказалась в больнице, решил настигнуть злодея и показать ему, где пауки зимуют.

Интересной эту битву делает то, что Человек-паук действительно может остановить неостановимое. Его главная черта – неумение сдаваться, сколько бы раз он ни проигрывал битву. Так что Джаггернаут, который прет, как танк, на своих врагов, просто идеальный противник для Паука. Особо занятно наблюдать за попытками Человека-паука поднять Джаггернаута в 33-м выпуске «Удивительного Человека-паука» - такое с Паучком не каждый день случается.



Драка в баре с Колоссом

Colossus vs Juggernaut

Другое эффектное появление Джаггернаута в комиксах произошло в 183-м выпуске «Невероятных Людей-Икс», события которого происходят после кроссовера «Секретные войны». В Мире Битв, в котором и происходит кроссовер, Колосс полюбил инопланетянку, которая вскоре трагично погибла. Вернувшись на Землю вместе с другими Людьми-Икс, Колосс сообщил о трагедии Китти Прайд. Ее это глубоко огорчило, но по совершенно иным причинам – она сама давно питала теплые чувства к Колоссу. Росомаха, всегда защищавший Китти, решил пригласить Колосса в бар, напоить его и набить ему морду.

Росомахе не удалось исполнить задуманное, так как буквально из ниоткуда появился Кейн Марко в своем человеческом облике. Благодаря хитрости Росомахе удалось подбить его на драку с Колоссом. Сам же Росомаха с чувством выполненного долга стоял в сторонке и вместе с Ночным Змеем любовался великолепной дракой. Во время противостояния сам бар был разрушен, и тут Джаггернаут снова всех удивил, пожертвовав крупную сумму на его восстановление. В итоге Джаггернаут неплохо провел время, Колосс получил свой урок, и Росомаха остался доволен.



Непобедимые Люди-Икс

Juggernaut X-Men

Как бы это ни было удивительно, но Джаггернаут успел побывать и на стороне добра. Когда Чак Остин стал сценаристом «Людей-Икс», он привнес занятные изменения в комикс. Так, Черный Том Кэссиди уговорил Джаггернаута манипулировать своим братом, чтобы тот пустил их в команду Людей-Икс – проще уничтожить врага, находясь в его тыле. Оказавшись в Школе Ксавьера, Джаггернаут вскоре обнаружил, что нашел свое место в жизни, и даже завел нескольких друзей. Его лучшим другом стал юный мутант Сквид-бой, и когда Черный Том убил его, Джаггернаут решил положить конец этому злодейскому союзу. Он присоединился к команде Людей-Икс и служил на стороне добра долгие годы.

Рано или поздно все возвращается на круги своя, и в итоге Джаггернаут снова вступил на путь зла. Однако время, проведенное в команде, не прошло для него бесследно: он осознал, что несмотря на свою жестокость и агрессию, он способен испытывать простые человеческие эмоции и на нем не стоит ставить крест.

«Люди Икс: Последняя битва»

Juggernaut

На экране Джаггернаут впервые появился в фильме «Люди Икс: Последняя битва» в 2006-м году. Этот фильм получил рейтинг 58% на сайте Rotten Tomatoes, и вполне заслуженно: в сюжет ввели множество разных персонажей, чью предысторию и причину появления так толком и не объяснили. Особенно от этого пострадал Джаггернаут, которого сыграл Винни Джонс. В фильме даже не упоминается, что он сводный брат профессора Ксавьера – его просто представляют, как мутанта, отбросив историю с магическим рубином, которая не вписалась бы в эту киновселенную.

Одна запоминающаяся сцена в фильме у него все же есть. Во время погони за Китти Прайд он пробивает все стены на своем пути, которые она проходит с помощью своих сверхспособностей. Выглядело это довольно забавно и вполне в духе персонажа, но это единственный достойный внимания момент с ним.



«Страх во Плоти»

Kuurth

Судьба не всегда была благосклонна к Джаггернауту. В мистическом кроссовере «Страх во плоти», который создали Мэтт Фрэкшен и Стюарт Иммонен, асгардский Бог Страха по имени Серпент создал семь молотов, наделенных темной магией. Семь героев и злодеев Marvel получили эти молоты, тем самым став воплощениями силы Серпента. Один из молотов достался Джаггернауту, который стал Кууртом, Крушителем камня. По завершении истории все герои вернулись к привычной жизни, но у Джаггернаута были серьезные проблемы.

Ситторак был не в восторге от того, что его творение повинуется другому богу. Мутант по имени Мэджик уговорила его забрать силу у Кейна Марко. Мэджик планировала стать новой владелицей этой силы, но Ситторак выбрал ее брата Колосса в качестве носителя. И без того сильный Колосс стал непобедимым Джаггернаутом. Когда этот кроссовер закончился, Колосс сохранил эту силу, а Марко стал почти обычным человеком (не считая внушительной внешности). 



Воссоединение с Ситтораком

Colossus as Juggernaut

Колосс в роли Джаггернаута – занятный сюжетный поворот, но в комиксах такое долго продолжаться не может. Все вернулось на свои места в истории «Джаггернаут былого и грядущего», происходившей в выпусках 15-19 комикса «Удивительные Люди-Икс. Том 2».

После того, как Колосс избавился от сил Джаггернаута с помощью Мэджик, Ситторак призвал их вместе с Кейном Марко в свой храм. Там злодей по имени Живой Монолит на какое-то время поглотил силы Ситторака и превратился в безумно огромного Джаггернаута. Колосс настаивал на том, что сила должна быть отдана ему, но Ситторак вернул ее Кейну Марко, и на сей раз он стал сильнее, чем когда-либо.



«Дэдпул 2»

Deadpool 2 Juggernaut

Появление Джаггернаута в сиквеле «Дэдпула» не анонсировалось, поэтому это стало для многих сюрпризом, но небольшие намеки в фильме были. Так, в сюжете упоминается монстр в подвале тюрьмы для мутантов, и вскоре после этого появляется Джаггернаут. Он пришел, чтобы помочь проблемному подростку-мутанту Расселу, вокруг которого и строится сюжет фильма. Джаггернаут был полностью создан на компьютере – в титрах упоминается, что он сыграл сам себя, но Ретт Риз подтвердил, что его роль исполнил Райан Рейнольдс. Благодаря компьютерным спецэффектам создателям фильма удалось передать массивность Джаггернаута, что сделало его максимально похожим на его версию из комиксов. Все те же спецэффекты сделали сцену драки Джаггернаута со своим давним противником Колоссом поистине зрелищной.

Колосс, Сверхзвуковая Боеголовка и Юкио смогли вырубить Джаггернаута под конец фильма, но он явно выжил, так что его появление в следующих сиквелах неизбежно. В конце концов, это же Джаггернаут, которого ничто не остановит.

источник: ссылка


Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх