0

Вся правда о Скруллах

/ 9 декабря 2018

The skrulls from the Captain Marvel trailer

Скруллы – одна из древнейших инопланетных рас из комиксов Marvel. Впервые они появились на страницах выпуска #2 "Фантастической четверки" в 1962-м году. Меняющие облик инопланетяне на протяжении десятилетий оставались весьма мощной и нередко враждебной силой во Вселенной Marvel. Их попытки покорить Землю никогда, в общем-то, и не заканчивались, и за пределами нашей Солнечной системы они тоже успели много с кем повоевать – особенно запоминающейся вышла битва с Крии. Теперь же Скруллы наконец прибывают в киновселенную Marvel – они должны появиться в фильме "Капитан Марвел". Или же они уже проникли в эту вселенную?

С самого начала Скрупулы исполняли роль "маленьких зеленых человечков" Вселенной Marvel, олицетворяя собой все параноидальные выдумки о внеземной жизни. Они были воинственны, они хотели захватить планету, и, что самое коварное, они могли изменить свой внешний вид, чтобы тайно проникнуть в любое общество и уничтожить его изнутри. Шли годы, а их хитрые планы все так же подрывала Фантастическая Четверка вместе с союзниками. Тогда Скруллы постепенно начали разрабатывать новые стратегии и способности. Кульминацией их трудов стало событие под названием "Тайное вторжение". Этот комикс вышел в 2008 году, и благодаря нему стало известно, что инопланетяне прятались среди человечества намного дольше, чем мы предполагали. С тех пор они были союзниками героев Земли, но лишь тогда, когда им самим это было выгодно – например, в "Бесконечности" 2013 года. Несомненно, было бы глупо думать, что их желание захватить Землю сошло на нет после "Секретного вторжения".

Если вы хотите узнать Скруллов получше до того, как они нападут на Вселенную Marvel, то читайте дальше.



Скруллы: ненавидим Крии с 1962-го

An image from the comics of Kree and Skrulls at war

Поклонники Marvel Comics, вероятно, были удивлены во время просмотра "Стражей Галактики", ведь в этом фильме Крии от всей души ненавидели жителей Ксандара. Удивлены они были не потому, что привыкли к мирным и счастливым Крии. Все дело в том, что единственная инопланетная раса, пробуждающая в Крии многовековую бурлящую ненависть далеко не Ксандариане. Любой фанат комиксов Marvel это подтвердит. А ненавидят они Скруллов.

Вражда Крии и Скруллов в комиксах чем-то сродни многовековым распрям Монтекки и Капулетти в классической трагедии Шекспира. Страсти между ними, по-крайней мере, разгорелись с той же силой. Они испытывают друг к другу глубокую ненависть, и иногда кажется, что одна из этих рас существует лишь для того, чтобы ненавидеть других. В десяти случаях из десяти представитель Скруллов или Крии появляется на страницах комикса лишь потому, что осуществляет план убийства заклятого врага.

Одной из самых амбициозных и последовательных сюжетных линий Marvel была "Война Крии и Скруллов", которая шла в течении девяти выпусков "Мстителей" с 1971 по 1972 год. Ударная волна этого сюжета все еще отзывается эхом в других комиксах Marvel. В частности, она оказала влияние на такие истории и события как "Мстители навсегда", "Гражданская война", и "Секретное вторжение". До выхода "Капитана Марвел" еще несколько месяцев, но президент Marvel Studios Кевин Файги сказал, что влияние все той же истории о войне двух рас будет чувствоваться и здесь.

Название "Война Крии и Скруллов" может ввести в заблуждение. Оно подразумевает, что вся эта война происходила лишь на страницах "Мстителей". На самом же деле это был лишь небольшой отрывок из долгой истории конфликта, который бушевал веками.



Скруллы: ненавидим Читаури с 2002-го

The Chitauri screaming in Avengers

Когда Marvel создал линию комиксов Ultimate, которая стала своеобразным пересказом классических историй современным, адаптированным под Голливуд образом, Скруллов там не было. В комиксах Ultimate впервые появилась раса Читаури,и поначалу казалось, что они призваны заменить Скруллов. В "Мстителях" 2012-го года Читаури выглядели более кровожадно, чем в комиксах. В Ultimates же, пересказавшей историю Мстителей, они были способны весьма умело менять облик и могли перевоплотиться в любого человека. В одном из первых выпусков Ultimates Соколиный глаз и Черная вдова зачистили целое здание, полное замаскированных Читаури. Выглядели они при этом как Нео и Тринити из "Матрицы", что только усилило общую драматичность.

Однако Скруллам было суждено вернуться в серию Ultimate. В "Новой Фантастической Четверке" Рид Ричардс наконец связался со Скруллами. В этой серии комиксов Скруллы знали о существовании Читаури и терпеть их не могли – в основном потому, что другие расы часто принимали их за их недругов. Хотя казалось бы, если никто не узнает расу, которая умеет мастерски маскироваться, то это хороший знак – никто не знает, кто они на самом деле.



Опоздание длиной в шесть лет

The profile of Thanos from the mid-credits scene of Avengers

Когда оставалось еще два года до выхода "Мстителей", сайты уже начали распространять слухи, что в будущем блокбастере Джосса Уидона главными злодеями будут Скруллы. Например, звучали догадки, что Крии могут объединиться с Мстителями, чтобы остановить Скруллов, а те, в свою очередь, будут переманивать Халка на свою сторону. В рекламе фильма "Мстители" было показано, как команда супергероев сражается между собой – Тор нападал на Капитана Америку со своим молотом – и это только укрепляло слухи о Скруллах. С чего бы им еще драться? Явно один из них – замаскированный Скрулл! (На самом деле ответ прост: герои Marvel всегда дерутся, по поводу и без).

В итоге слухи оказались настолько убедительными, что даже один из актеров, снимавшийся в фильме, думал, что он будет играть Скрулла. Дэмион Пуатье, он же Дюпре из сериала HBO "Настоящая кровь", рассказал в интервью Geeks WorldWide об этом случае. Джоша Бролина еще не утвердили тогда на роль Таноса, поэтому именно Пуатье сыграл Безумного Титана в небольшой сцене в середине титров "Мстителей". Он сказал, что до последнего не знал о том, что сыграет Таноса – это было понятно лишь тогда, когда он был уже в гримерной. Сделано это было для уменьшения вероятности распространения спойлеров. "Я думал, что буду играть Супер-Скрулла", – сообщил Пуатье. "Это потому, что вокруг было много слухов о Скруллах, которые должны быть в этом фильме".



Супер-Скрулл

A shot from the comics of the Super Skrull fighting the Avengers

Хотя сами Скруллы уже скоро официально утвердятся в киновселенной Marvel, одному из них путь пока закрыт. Речь идет о весьма известном и самом опасном представителе этой расы по имени Кл’рт, которого обычно называют Супер-Скруллом.

Супер-Скрулл присоединился ко Вселенной комиксов Marvel довольно давно – впервые он появился в выпуске #18 "Фантастической Четверки" в 1963 году. Превосходные планы Скруллов уже были разрушены Фантастической Четверкой в одноименном комиксе за год до этого, и тогда они решили, что смогут противостоять героям Земли, если соберут все их сверх-способности в одном сильном воине. Так Супер-Скрулл получил усиленные версии всех героев Фантастической Четверки – он намного сильнее Существа, создаваемый им огонь намного горячее, чем у Человека-факела, и так далее. Помимо этого у него есть способности к перевоплощению, как и у всех Скруллов, а также довольно жуткая способность гипнотизировать врагов, просто глядя им в глаза.

Есть большая вероятность, что когда-нибудь мы увидим Cупер-Скрулла и в киновселенной. Поскольку его история связана с Фантастической Четверкой, никаких шансов появиться на экране у не было – до тех пор, пока Disney не приобрели Fox. Хотя теперь герои Marvel, принадлежавшие Fox, наверняка присоединятся к официальной киновселенной, их появления на экранах все равно придется подождать. Сначала нужно дождаться, когда в этой киновселенной будет представлена сама Фантастическая Четверка, а потом, через пару фильмов с ними, может появится и сам могущественный Кл'рт во всей красе. В конце концов, зачем бы Скруллы давали ему столь специфические силы, если они не знали, кем были члены Фантастической Четверки и на что они способны?



Талос Прирученный

Talos arguing with a Kree in Incredible Hulk #418

В фильме "Капитан Марвел", который выйдет в 2019-м, роль лидера Скруллов Талоса должен сыграть Бен Мендельсон. У этого персонажа весьма занятная история.

Впервые он появился в выпуске #418 "Невероятного Халка" в качестве опозоренного воина по имени Талос Прирученный. В этом выпуске происходила свадьба одного из друзей Халка, Рика Джонса, который обручался с подругой Марло Чендлер. Неожиданно для всех на свадьбу заявилось слишком много гостей, и не все из них были настроены дружелюбно. Несколько супер-злодеев вполне мирно наслаждались торжеством на пару с представителями разных межгалактический империй, в частности, Крии и Скруллов. Скруллов представлял Талос, который умудрился устроить чуть ли не кровавую бойню с одним из воинов Крии – разнимал их Серебряный Серфер.

Талосу не повезло родиться без способностей к перевоплощению, свойственных его расе, но он лихо это компенсировал непревзойденной яростью и мастерством в битве. К сожалению, его вскоре настиг позор: когда Крии захватили Талоса, он не смог совершить самоубийство, как того требовал кодекс чести Скруллов. Именно поэтому он получил прозвище "Талос Прирученный". В следующем после этого выпуске Талос попытался напасть на Халка, надеясь, что тот сможет убить его и тогда он погибнет благородной смертью в бою. Вместо этого Халк решил не вредить ему и под конец битвы притворился, будто бы Скрулл вот-вот убьет его и стал просить у него пощады. Это своеобразное сражение помогло Талосу завоевать обратно уважение своих солдат, и с тех пор он гордо носит имя "Талос Неприрученный".



Скрулл-Мститель

Hulkling from the Young Avengers

Обычно Скруллы не сражаются на стороне добра, но у всего есть исключения. В данном случае это Тедди Альтман, он же Халклинг или Юный Халк.

В 2006 году была выпущена серия "Юные Мстители". У создателей была отличная идея: представить команду героев, которые с виду кажутся более молодыми версиями тех самых Мстителей, но на самом деле они совершенно новые персонажи, о которых никто никогда не слышал. Вместо Железного Человека был Железный Парень, Патриот вместо Капитана Америки, а вместо Халка был Халклинг – юный зеленокожий герой, который не выглядел таким же сильным, как Халк, но сражаться с ним вряд ли кто-либо захотел бы.

В конце концов выяснилось, что происхождение Халклинга имело мало общего с историей его тезки. Тедди Альтман был ребенком, рожденным в результате любви между принцессой Скруллов Анелль и плененным ими Мар-Веллом – оригинальным Капитаном Марвелом из Marvel Comics. Когда об его прошлом стало известно, Халклинг оставил себе супергеройское имя, но перестал использовать способности к перевоплощению, чтобы больше походить на Халка.

Халклинг также стал одним из первых героев Marvel, состоящих в неформальных отношениях – в данном случае со своим другом Викканом.



Они уже среди нас

Skrulls disguised as superheroes in Secret Invasion

Для врагов Империи Скруллов наибольшей проблемой, вероятно, является способность этих инопланетян менять форму и маскироваться под разных людей, существ, животных или даже неодушевленные предметы. Они – идеальные шпионы, что и подтверждается в комиксе "Секретное вторжение", выпущенном Marvel в 2008 году.

С выходом "Секретного вторжения" стало ясно, что со времен войны Крии и Скруллов последние постепенно проникали на Землю, и многие из них маскировались под супергероев. К тому времени, как вторжение перестало быть секретным, уже было известно, что Скруллы приняли образы таких героев, как Электра, Женщина-паук и Хэнк Пим.

Поскольку они скоро появятся в киновселенной Marvel, вполне можно предположить, что создатели фильма используют идеи из комиксов. Так что кто знает, возможно, кто-то из наших любимых героев и злодеев внезапно окажется Скруллом. Это бы идеально подошло для того, чтобы повернуть вспять некоторые сюжетные повороты, стоящие теперь на пути новых историй. А может этот факт даже объяснит, почему "Тор: Рагнарек" был лучше предыдущих двух фильмов об этом герое. Почему Тор так раскрылся с неожиданной стороны в третьем фильме? Да все просто - он точно был Скруллом.



Скруллы-Икс

The X-Men confronted with mutant Skrulls

Вы никогда не задумывались, почему в комиксах Marvel, в которых присутствуют по меньшей мере десятки различных видов по всему космосу, единственные мутанты с особыми способностями появляются на Земле? Видимо, кто-то в Marvel тоже задавался этим вопросом, и в итоге в комиксах появился "Отряд К".

"Отряд К" состоял из Скруллов-мутантов, которые имели особые способности и порой даже внешне отличались от своих собратьев. Оказалось, что Скруллы относились к мутантам даже хуже, чем земляне, и делали все возможное, чтобы распознать мутантов при рождении и уничтожить их. Они впервые вступили в контакт с Людьми-Икс, когда злодей Апокалипсис попытался использовать их при осуществлении одного из своих планов. После этого Профессор Икс вернулся в космос вместе со Скруллами-мутантами, чтобы обучать их в Империи Скруллов. Он вернулся на Землю с тем самым "Отрядом К" во время весьма масштабного события, происходившего в комиксах "Максимальная безопасность" (Maximum Security), вышедших в 2000 году.

"Отряд К" последний раз появился в конце серии "Мстители + Люди Икс" (A + X) в 2014 году - тогда Скруллы-мутанты поселились на ранчо в Южной Дакоте. А что, вполне неплохое местечко для мутантов-инопланетян со сверх-способностями.



Единственный хороший Скрулл

The Skrull Kill Krew from the cover of an issue from their 2009 miniseries

Есть множество различных аргументов, которые можно услышать от вегетарианцев — или которые вы сами используете, поскольку вы один из них. Однако же аргумент "не стоит их есть, ведь это могло быть инопланетное существо, и теперь у вас появятся сверх-способности и необъяснимая ненависть к расе инопланетян, которых вы съели", вероятно, не самый популярный. Но в вселенной комиксов Marvel для такого заявления есть все основания.

В 1995 году сценаристы Грант Моррисон и Марк Миллар, которые оказали сильное влияние на некоторые комиксы и поп-культуру в целом, написали комикс Skrull Kill Crew. Это была история о группе землян, которые неожиданно начали мутировать после того, как съели Скруллов, замаскированных под коров.

Дело в том, что когда Фантастическая Четверка впервые столкнулась со Скруллами в выпуске #2 "Фантастической Четверки" в 1962, конфликт закончился тем, что Рид Ричардс с помощью своих способностей убедил инопланетян, что они коровы. Именно так - коровы. По сюжету Skrull Kill Crew вскоре стало понятно, что многие из этих коров были убиты, разделаны и в итоге стали пищей для людей. От поедания мяса погибло много людей, но те, кто выжили, получили способности к перевоплощению, а также воспылали ненавистью и страхом к Скруллам. Всех выживших собрал под крыло некто по имени Райдер, который задался целью использовать новые способности и инстинкты, чтобы выследить и уничтожить всех Скруллов.

Оригинальная серия была недолгой, но мини-серия Skrull Kill Crew была частью событий "Секретного вторжения", хотя, к сожалению, Моррисон и Миллар не приложили руку к ее созданию.

источник: ссылка

Теги: comics, marvel

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх