0

Альтернативные концовки популярных фильмов 2018 года

/ 20 января 2019

Emily Blunt A Quiet Place

Сейчас 2018 уже позади, и большинство любителей кино уже определились со своими симпатиями и антипатиями относительно прошлогодних картин. Надо сказать, прошлый год для кинематографа был неоднородным - в нем были как и громкие успехи, так и разочарования, да и без сюрпризов не обошлось. Впрочем, надо сказать, режиссерам в 2019 году не придется прикладывать много усилий, чтобы превзойти достижения 2018-го.

Когда фильм оказывается неудачным, невольно задаешься вопросом: что в нем могло бы быть лучше? Что, если у "Робина Гуда" был бы более интересный сценарий? Что, если "Богемскую рапсодию" до конца доснял бы именно Брайан Сингер? Что, если бы Sony дали Тому Харди еще больше свободы при съемках "Венома"? Кто знает, может быть, тогда эти фильмы получили бы больше положительных отзывов?

В некоторых же других популярных фильмах прошлого года были моменты, намекающие на другую концовку, которая в последний момент была изменена. Могли бы они быть лучше? Насколько бы изменилось наше восприятие этих фильмов? Тут решать уже вам.



10. "Мстители: Война бесконечности"

avengers infinity war thanos

Настоящая концовка

Такое, конечно, не забудешь, но все же напоминаем: в финале "Войны бесконечности" Танос одним щелчком пальцев уничтожил половину населения Вселенной. Из нашего мира трагично исчезли некоторые Мстители (тяжелее всего было пережить потерю Грута и Питера Паркера), сам же Танос успел покинуть поле боя после того, как Тор не смог нанести ему по-настоящему смертельный удар.

Танос уходит жить на свою ферму, а потерявшие всякую надежду Мстители подсчитывают потери.

Альтернативная концовка

"Война бесконечности" закончилась практически так, как и планировали браться Руссо - отсюда и отсутствие удаленных сцен - но некоторые изменения все же были. Например, сцена в Мире Душ, где Танос встречает Гамору, могла выглядеть более зловеще: изначально там должна была быть река крови, символизирующая всех его жертв. Другая сцена - столкновение Тора и Таноса - должна была напоминать ту, в которой супергерои сдерживали Безумного Титана общими усилиями.

Если верить концепт-артам, Халк все-таки должен был появиться на поле боя.

Концепт-арт "Мстителей: Войны бесконечности": какой должна была быть финальная битва


Самым же значимым изменением стал именно судьбоносный щелчок Таноса - первоначально создатели фильма не собирались закончить именно на этом моменте. По идее, это должно было произойти в начале второго фильма, но тогда у нас не было бы столь интригующего клиффхэнгера и жизненных мемов.



9. "Звезда родилась"

A Star Is Born Lady Gaga

Настоящая концовка

В финале этого фильма героиня Леди Гаги Элли достигает заслуженного успеха, а герой Брэдли Купера Джек стремительно опускается на дно, и в конце концов из-за злоупотребления алкоголем оказывается в центре реабилитации. Элли отменяет тур, чтобы присматривать за ним. Однако ее менеджер открыто заявляет, что тот лишь мешает ей на пути к славе, после чего Джек вешается в их гараже.

Это, пожалуй, самая тяжелая сцена в фильме.

Альтернативная концовка

По мере создания фильма рассматривались разные варианты концовки, но в каждом из них неизбежно присутствовало самоубийство Джека, как и во всех других адаптациях этого сюжета.

Тоби Эммерик, глава Warner Bros, рассказал в интервью Variety об этих альтернативных идеях:

"В первом варианте финала он направляется к океану, чтобы совершить самоубийство. Когда мы начали съемки, в сценарии было сказано, что он должен был разбиться на мотоцикле. Этот вариант чем-то был похож на ремейк 1976-го года с Крисом Кристофферсоном - там его герой ехал на Ferrari, а здесь Джексон ехал бы на Harley. Но Брэдли все-таки передумал, пришел ко мне и предложил идею той сцены, которую мы и видим в конце фильма. Я думаю, он был прав. Сейчас, когда я пересматриваю этот фильм, не могу представить его с другим финалом".



8. "Ночные игры"

Game Night Denzel Washington

Настоящая концовка

После завершения сюжета занятных и недооцененных "Ночных игр" появляется сцена после титров. В ней присутствует отсылка к одной из повторяющихся шуток фильма - мол, Мишель (Кайли Банбери) переспала с какой-то знаменитостью, что очень раздражало ее мужа Кевина (Ламорн Моррис).

Выяснилось, что эта знаменитость, которой оказался Дэнзел Вашингтон, на самом деле был двойником-самозванцем по имени Кенни.

Альтернативная концовка

Во всех вариантах финала присутствовала отсылка к этой шутке, но в одной из них той самой знаменитостью была Гленн Клоуз, а не Дэнзел. Это тоже вполне вписалось бы в фильм, но двойник Дэнзела Вашингтона тоже неплох.



7. "Черная пантера"

Black Panther T Challa

Настоящая концовка

В финале "Черной пантеры" Т'Чалла побеждает Эрика Киллмонгера и позволяет тому умереть, а не жить в заточении, тем самым выполнив его последнюю волю. После этого новый король Ваканды решает поделиться мудростью и технологиями своей страны со всем миром.

В последней сцене Т'Чалла стоит возле дома, где был убит отец Киллмонгера, и говорит, что создаст здесь информационный центр Ваканды, которым будут управлять Накия и Шури. В сцене посреди титров Т'Чалла выступает на конференции ООН, раскрывая миру секреты Ваканды.

Альтернативная концовка

Сцена с Баки после титров осталась такой, какой и была задумана, а вот сцена с ООН изначально должна была стать финалом самого фильма. Об этом режиссер Райан Куглер сообщил в интервью Empire Film Podcast:

"Именно эта сцена [должна была быть в конце]. Мы перебирали разные варианты финала. Мы все ходили вокруг до около этой идеи с ООН, и возник вариант, где эта сцена была сразу перед сценой в Окленде в конце. Но потом мы задумались, как же мы все-таки хотим закончить фильм? И поэтому все вернулось к этой симметрии, к самой проникновенной версии этой сцены. Тогда мы начали спрашивать себя: "Кто здесь больше переживает, наш герой или все эти люди из ООН? Для кого важно, чтобы Т'Чалла появился там, кто так связан с ним?".

Это изменение в монтаже было простым, но весьма и весьма эффектным.



6. "Астрал 4: Последний ключ"

Insidious The Last Key Lin Shaye

Настоящая концовка

В конце третьего "Астрала" главная героиня Элис (Лин Шей) попадает в мир духов под названием "Дали", попав в ловушку демона Ключника - именно он контролировал ее жестокого отца и сделал его настоящим убийцей. Ее племянница Имоджен, одаренная теми же силами, что и Элис, находит ее, и они противостоят демону, призывая мать Элис, чтобы победить его и тем самым вернуться в реальный мир в свои тела.

Они видят несколько красных дверей. Открыв одну, они видят Далтона Ламберта (Тай Симпкинс) в сцене из самого первого фильма.

Альтернативная концовка

В альтернативной версии все выглядит несколько иначе, в частности, Элис находится в намного меньшей опасности, чем в настоящем финале.

В этой же альтернативной концовке звучала одна из лучших/худших прощальных фраз в истории кино - "тебе не помешает мятная жвачка, ублюдок!" - и сцена, где души наконец покидают мир Ключника.



5. "Человек-муравей и Оса"

Ant Man And The Wasp Quantum Realm

Настоящая концовка

В преддверии выхода "Человека-муравья и Осы" на каждом шагу транслировалась следующая идея: этот фильм станет ключом к пониманию "Мстителей: Войны бесконечности" из-за важности квантового пространства. В общем-то, связь этого пространства и "Войны бесконечности" так и до конца не прояснилась. Однако в финале Скотт Лэнг оказался в одиночестве в квантовой реальности, а все остальные исчезают из-за щелчка Таноса.

Мы видим только, как они исчезают, а отчаянный Скотт остается в другом измерении.

Альтернативная концовка

Надо сказать, что эта сцена вышла весьма мрачной, поскольку вариантов спасения для Скотта не предвидится, но изначально все было еще хуже. Эванджелин Лили рассказала, что изначально была снята сцена, где все друзья Скотта рассыпаются в пыль, так как Пейтон Рид хотел тем самым сделать отсылку к финалу "Войны бесконечности".

В итоге же Рид решил показать лишь последствия этого исчезновения, и Лили была довольна этим решением, так как ей казалось, что в вырезанной сцене она сыграла неудачно:

"Я так благодарна, что они вырезали этот момент. В то время я еще не видела фильм "Мстители: Война бесконечности". Так что я понятия не имела, как должно было выглядеть это рассыпание в пыль, что моя героиня должна чувствовать, что должно происходить, да и Пейтон [Рид], наверное, тоже не знал. ... Когда я посмотрела "Мстители: Война бесконечности", то поняла, что в той сцене я сыграла ужасно. Я не справилась со своей задачей. Я просто не знала, что должно было происходить".



4. "Тихое место"

A Quiet Place

Настоящая концовка

В финале этого места герой Джона Красински совершает героическое самопожертвование, чтобы спасти свою семью. После этого его дети Риган и Маркус воссоединяются со своей матерью и ее новорожденным малышом. Риган понимает, что звук, издаваемый ее слуховым аппаратом, причиняет монстру боль. Тогда она усиливает звук, чтобы ранить существо, а в это время ее мать стреляет монстру в шею - единственное мягкое незащищенное место.

В самом финале к ним приближаются еще двое монстров, но здесь все же чувствуется надежда, ведь семья знает, как им противостоять, и готова сражаться до конца.

Альтернативная концовка

Джон Красински рассказал, что изначально концовка должна была быть мрачнее и больше напоминать классику ужасов, но продюсер убедил его изменить сцену:

"Он сказал, что Эмили должна застрелить монстра. И тогда я подумал - это же безумие! Я был категорически против этой идеи. И, как ни странно, на следующий день я по пути на работу слушал старый подкаст, интервью со Стивеном Спилбергом с начала 80-х годов, и кто-то сказал: "Почему ваше поколение режиссеров уходит от искусства? И тот ответил: "Почему мы не можем делать художественные фильмы, которые можно смотреть, поедая попкорн? Я все равно не перестану снимать фильмы так, чтобы людям было интересно". И тогда я подумал: "Боже мой!". В тот момент я осознал, что даже если она убьет это чудовище в конце, моему художественному видению это никак не навредит".

Так что Стивен Спилберг гениален даже тогда, когда не снимает фильмы.



3. "Дэдпул 2"

Deadpool 2 Ryan Reynolds Dead

Настоящая концовка

"Дэдпул 2" закончился весьма впечатляюще. В сцене после титров Дэдпул использует устройство для путешествий во времени, которое принадлежало Кэйблу, и с помощью него исправляет некоторые ошибки прошлого. Таким образом он возвращает свою девушку Ванессу из мертвых, и спасает Питера из "Силы Икс". На этом его подвиги не заканчиваются: он также убивает версию себя из фильма "Люди Икс: Начало. Росомаха" и самого Райана Рейнольдса, который читает сценарий "Зеленого фонаря".

Это гениально, смешно, и идеально подходит для завершения фильма про такого супергероя.

Альтернативная концовка

Впрочем, все не должно было закончиться так радужно и Уэйд не спас бы Ванессу. Сценаристы рассказали CBR, что в первой версии сценария все было намного мрачнее, и подругу Дэдпула никто не спас:

"Изначально мы не планировали ее спасти. Это было интересно - мы думали, что нам, возможно, придется спасти ее с помощью машины времени, потому что зрители были бы недовольны ее смертью, но они понимали, что это может произойти. [...] Теперь мы можем вернуть ее в роли Подражательницы. Морена была очень взволнована, когда мы ей позвонили. "У нас работает машина времени, поэтому ты все еще жива!", а она ответила: "Я так и знала!". Это было действительно забавно".

В какой-то момент в сценарии также была сцена, где Дэдпул путешествует во времени, чтобы убить Гитлера, когда тот был еще младенцем. Однако сценаристы Ретт Риз и Пол Верник посчитали, что это было бы слишком:

"Да, это так. Думаю, ее вырезали просто потому, что она была в самом конце после титров, и первые зрители просто недоумевали. Вроде как: "Конечно, это сам Гитлер, но это же все-таки младенец". Как-то странно смотреть на это!... Может, мы и создаем историю Дэдпула, но есть та черта, которую мы не можем перейти".

Видимо, этой чертой стало именно убийство ребенка. Что ж, будем знать.



2. "Хищник"

The Predator Ripley

Настоящая концовка

Надо сказать, что ремейк "Хищника", созданный Шейном Блэком, хоть и навевает приятную ностальгию, но сюжет у него весьма неровный. В самой последней сцене выяснилось, что же представляет собой то сокровище, которое обычный Хищник пытался передать человечеству, чтобы те защитились от генетически улучшенных Хищников. Это был супер-костюм убийцы Хищников, который в итоге и надел Маккенна (Бойд Холбрук).

Судя по всему, эта сцена предполагает будущий сиквел, в котором он сам начнет охотиться на инопланетных монстров. Правда, увидит ли свет этот сиквел, это еще вопрос открытый.

Альтернативная концовка

Невероятно, но несколько альтернативных концовок Шейна Блэка были еще более безумны, чем итоговый вариант с новой броней.

В одной из них должен был появиться Датч, которого снова сыграл бы Арнольд Шварцнеггер. Датч должен был появиться на вертолете (а как иначе?) после того, как модифицированный Хищник был повержен, и приказать выжившим подниматься на борт. Отдельно он должен был выделить Рори как ключ к спасению человечества. В конечном счете это было слишком незначительное камео, и Арни отказался от съемок.

Помимо этого также были запланированы еще два камео. В еще одном варианте концовки дружелюбный Хищник должен был перемещать камеру, в которой находился бы некто с дыхательной маской, напоминающей лицехвата. Личность же этого неизвестного наверняка вызвала бы у многих удивление.

Художник Юрий Эверсон сообщил, что Блэк снял три варианта концовки, и в одном из них под этой маской скрывалась Эллен Рипли:

"Мы сняли 3 разных концовки для фильма #Хищник, все они - вариация "Убийцы Хищника". В этой неиспользованной концовке Убийцей Хищника была Рипли в дыхательной маске, которую мы специально создали для фильма. На костюме можно заметить ее имя. [Каскадер] Брианна Уоткинс сыграла эту Рипли вместо Сигурни Уивер. Движущиеся "пальцы" и "хвост" были слишком похожи на лицехвата, и поэтому кто-то их в итоге убрал. Извините, @jon_k_miller, который работал над этой маской для нашей студии @thestudioadi вместе с@saratheterra,@ape5150, Заком Теллером и Лордом Гартом. Мне пришлось это сделать! Майкл Дайнер и его потрясающая команда из Ванкувера сделали ту самую капсулу. Все в мгновение ока.”

Как оказалось, каскадер Уоткинс также сыграла взрослую версию Ньюта из "Чужих". Оба этих варианта финала кажутся намного более интересными, чем то, что в итоге вошло в фильм.



1. "Птичий короб"

Bird Box Ending Explained

Настоящая концовка

В конце столь заслуженно популярного "Птичьего короба" Мэлори (Сандра Баллок) вместе с детьми добирается до того самого безопасного убежища у реки.

В убежище, которое оказалось школой для слепых, их встретили сотни людей без повязок на глазах, среди которых был и доктор Лапэм, которого знала Мэлори. Эта сцена оставляет ощущение надежды, которое усиливается тем, что Мэлори наконец дает имена своим прежде безымянным детям.

Альтернативная концовка

Если бы сюжет фильма был приближен к оригинальной книге, то никакого чувства надежды там бы не было. В конце романа Джона Малермана Мэлори вместе с детьми оказываются в убежище, где все по-прежнему носят повязки. Единственные, у кого их нет - те, кто намеренно ослепил себя и своих детей, чтобы выжить.

Режиссер Сюзанна Бир в интервью Polygon поделилась, почему именно концовка была изменена:

"В фильме все немного более положительно. Он во многих аспектах отличается от книги, но берет начало именно в ней. Финал в книге нельзя назвать однозначно мрачным, и я не хотела создавать фильм об апокалипсисе с удручающим финалом".
"Мне кажется, что во всех моих работах так или иначе присутствовала эта надежда. Мне не очень хочется, чтобы зрители выходили из кинотеатра или вставали с дивана после просмотра совершенно безрадостными. Это не совсем то, во что я верю".
Теги: movies

Похожие материалы


Подписаться на новости

Вверх