0

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть

/ 5 января 2019

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Несомненно, сделать хороший фильм ужасов - задача непростая. Пытался ли режиссер найти идеальный баланс между литрами крови и увлекательным сюжетом или же придумать оригинальное чудище – неважно, ведь даже хорошую задумку можно легко испортить, что и показывает удручающее количество "середнячков" в этом жанре.

С другой стороны, однако, есть десятки достойных и весьма увлекательных фильмов, которые по той или иной причине остались в полутени и о которых знают лишь преданные любители жанра.

Здесь есть и фильмы с малым бюджетом, и весьма спорные картины, и те, которые несправедливо отвергли критики, но на самом деле все они достойны признания и ждут лишь своего зрителя. Фильмы ужасов стоит смотреть всегда, а не только под Рождество.

На случай, если этот список не утолит вашу тоску по всему сверхъестественному и жуткому, всегда есть еще десяток других недооцененных ужастиков. Наслаждайтесь.



10. "Носители"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Истории о зомби были уже пересказаны сотни раз на всякий лад. Переносчики вируса ярости, ходячие мертвецы, скелеты – да, именно так их звали в фильме "Тепло наших тел", это не ошибка – в общем, вариаций ожившей нежити в кинематографе навалом. В общем-то, "Носители" не являются шаблонным зомби-фильмом, но пост-апокалиптический сеттинг и создание вируса, способного убить всю планету, тут присутствуют.

Когда мертвые остаются в живых, борьба за выживание становится все более напряженной. Те самые носители этой пандемии больны и могут заразить окружающих одним лишь выдохом. Эта небольшая проблема и вносит нотку недоверия в компанию четверых друзей, которые пытаются выжить в поездке через всю Америку.

"Носители" – вполне хороший фильм, хотя у него и есть склонность к манипулированию эмоциями. Тем не менее, при обсуждении похожих кинокартин эта всегда остается в стороне, и зря – мрачный образ умирающего и забытого мира вполне заслуживает похвалы. Отдельный бонус – Крис Пайн в непривычной для него роли еще в начале своей актерской карьеры.



9. "Близкий дух"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Этот инди-релиз 2017 года слишком долго оставался незамеченным. "Близкий дух", он же "Пайуэйккет" – этакое пособие по тому, что произойдет, если вызвать демона с целью расправиться с собственной матерью. Вряд ли пригодится в реальной жизни, но все же. По сюжету девушка Лия узнает на собственной шкуре, что шутки со сверхъестественным имеют свои последствия, и что переезд в другой город – не самое худшее, что могло бы случиться с ней или ее уставшей мамой.

"Близкий дух" успешно поддерживает мрачный, угнетающий тон на протяжении всего фильма, и, к счастью, не раскрывает всех тайн сразу и не упивается кошмарными спецэффектами. Фильм скорее сосредоточен на эмоциональных последствиях собственного сюжета, а леденящее душу зрелище – это уже побочный эффект.

По мере приближения к финалу развязка становится все яснее, но каждый шаг к ней выглядит уместно и полновесно, создавая ощущение немалого бюджета фильма. Да и в конце концов, там много готов и Лори Холден из "Ходячих мертвецов", так что и помимо сюжета есть на что посмотреть.



8. "Глюки"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Когда-то Уильям Фридкин подарил миру культовую классику "Изгоняющий дьявола", но это не единственное его творение, достойное просмотра. В 2006 году он создал настоящий клаустрофобный кошмар, покрытый темной тайной. В "Глюках" показана история человека, убежденного, что государство внедрило ему под кожу жучков, причем настоящих.

Питер, страдающий паранойей и обожающий теории заговора, случайно знакомится с официанткой Агнес. Она помогает ему скрыться от неких политических сил, которые за ним гонятся, впустив его в свою квартиру.

Практически все действие "Глюков" происходит в одной комнате, но этого достаточно. В столь маленьком пространстве невольно проникаешься паранойей героев, которые верят, что все вокруг кишит мелкими насекомыми. Это странное, пугающее и даже отвратительное зрелище является попыткой заглянуть в помешанный человеческий разум, который не может отделить реальность от выдумки.

"Глюки" настолько проникнуты духом безумия, что он невольно может захлестнуть и зрителя, так что будьте осторожны при просмотре.



7. "Озеро Мунго"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Этот фильм был хорошо принят критиками в 2008, когда он вышел в ограниченном прокате, но затем "Озеро Мунго" кануло в Лету. Что довольно странно, ведь жанр ужасов с тех пор разрастался, а те редкие фанаты ужасов, дошедшие до этого фильма, лишь восхищались им. Фильм выстроен по классической схеме мокьюментари (псевдодокументального фильма) и повествует о жизни семьи, которая пытается справиться со смертью всеми любимой 16-летней Элис.

Брат Элис в попытке поймать ее призрака расставляет камеры по всему дому, но вместо этого ему удается запечатлеть разные зловещие события, на которые семья Палмер поначалу не обращает внимания.

Практически ни одна из картин этого жанра не получает должного внимания - исключением, пожалуй, является "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света", а вот "Озеро Мунго" осталось в тени. У "Озера" есть хорошая предпосылка и достойный повод всматриваться во все эти домашние видео, мелькающие на экране. Постепенно эта история о сверхъестественном становится мрачнее, нагнетая напряжение сквозь повествование до самого финала.



6. "Мертвая тишина"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Что ж, это однозначно не лучший фильм ужасов, который вы когда-либо видели...

...Но, впрочем, и не самый худший. Тема с ожившими жуткими куклами далеко не нова, однако в сюжете этого фильма она выглядит весьма органично.

Возглавляет "Мертвую тишину" никто иной, как сам Джеймс Ван во всем своем жутком великолепии, а к сценарию приложил руку Ли Уонелл, работавший с ним над "Пилой". Даже немного удивляет, что их совместное творение не получило столько внимания, сколько вся кровавая франшиза "Пилы".

По сюжету фильма жена главного героя Джейми получает таинственную куклу чревовещателя, после чего ее убивают. Тогда Джейми клянется, что обязательно докопается до правды. Для этого ему приходится вернуться в родной город и обнаружить древнее зло, от которого можно потерять дар речи - в прямом смысле слова. Это довольно веселый гротескный ужастик, который и не пытается притворяться чем-то большим. К тому же кукла Билли вполне заслуживает место в ряду таких кукольных страшилок, как Аннабель и Чаки.



5. "Вопль"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


В этом фильме режиссер На Хон-джин рассказывает историю полицейского, который пытается спасти свою дочь от таинственной болезни. Несмотря на такую фабулу, "Вопль" отличается – в лучшую сторону – от типичных южнокорейских ужастиков и потому подойдет тем, кто привык к западному кинематографу. Впрочем, самому этому кинематографу есть, чему поучится у этого фильма.

Здесь присутствуют типичные для азиатских фильмов жестокость, подсознательно пугающие образы и общий тревожный тон, но, что удивительно, они не отталкивают, а притягивают к самой истории.

Когда в деревне, где проживает Чон-гу со своей дочерью, появляется незнакомец, он приносит с собой неведомую жестокую болезнь. Каждый заболевший ею начинает совершать убийства. Все улики указывают на то, что здесь замешан оккультизм, и, как назло, обувь дочери Чон-гу обнаруживают возле одного из алтарей. Лишь после этого полицейский наконец решается всерьез разобраться со злыми силами, пока еще не поздно.

Название "Вопль" здесь весьма подходяще, потому что во время просмотра вопить придется уже зрителям. Вот так-то.



4. "Плохая партия"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Этот фильм обошел стороной все кинофестивали 2017-го, но обратить внимание на этот кошмар миллениалов все же стоит.

Когда онлайн-плейбой Харрис встречает Райли через приложение для знакомств, все кажется милым и нормальным. Однако вскоре Райли предстает в своем истинном обличии, и, как оказывается, она может зайти слишком далеко, лишь бы любимый был только с ней. Харрису вскоре на своей шкуре приходится узнать, на что способна Райли. Его жизнь становится похожей на сюжет "Рокового влечения" 1987-го с поправкой на современные реалии.

"Плохая партия" отлично передает это чувство тревоги, знакомое живущей в соцсетях молодежи, соединяя в одном коктейле паранойю и ужас с бытовыми вещами вроде знакомств в приложении. Конечно, у этого фильма маленький бюджет, но это еще не значит, что его стоит сразу отправить в мусорку. Все те немногие герои и локации, что появляются на экране, вполне логично связаны между собой, а жуткое поведение Райли и распутное – Харриса выглядит весьма достоверно.



3. "Дочери танца"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Что может произойти, если смешать плотоядных русалок, мюзиклы, стрип-клуб и историю любви в гигантском котле и присыпать романтичной поп-музыкой восьмидесятых? Из такой смеси может получиться лишь фильм "Дочери танца", и, надо сказать, это то еще зрелище.

Сюжет представляет собой своеобразную экранизацию "Русалочки" Ганса Христиана Андерсена: две сестры-русалки покидают океан и ступают на землю, после чего одна влюбляется в странноватого басиста и начинает избегать вторую.

Этот гротескный мирок далек от милой анимации от Disney, где морские обитатели жили - не тужили в подводном царстве. Здесь встреча Ариэль с принцем Филлипом заменена сценой, в которой в захудалом баре на бэк-вокале выступают обнаженные девушки.

Как и стоило ожидать, мнения критиков разделились. Это примерно как с лакрицей – кто-то считает это лучшей вещью на свете, а кто-то проклинает ее создателей. "Дочери танца" представляет собой увлекательный вихрь безумия, и, надо сказать, это одна из самых оригинальных вариаций сказок про морских дев – и одна из самых жутких.



2. "Демон внутри"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Завязка у этого фильма простая, но при том весьма интригующая. Команда похоронных дел мастеров, состоящая из отца и сына, получает от местной полиции тело для вскрытия. Им необходимо выяснить, как неповрежденное с виду тело неизвестной появилось из ниоткуда на месте преступления.

Сюжет представляет собой расследование цепочки событий, которая привела беднягу на стол морга, и откуда она вообще появилась в первую очередь.

По мере того, как они вскрывают неизвестную, история становится все мрачнее и мрачнее.

Фильм держит зрителя в напряжении благодаря умелому сочетанию детективной истории и странных потусторонних явлений, не перебарщивая ни с тем, ни с другим. В "Демоне внутри" также представлена невероятная актерская игра трупа – подобное в последний раз сыграл разве что Дэниел Рэдклифф в фильме "Человек - швейцарский нож". При переходе между разными частями фильма труп так или иначе меняется, отражая какую-либо сильную эмоцию и продвигая повествование вперед.

Сказать можно еще многое, но несомненно одно – фильм определенно достоин места на полке среди классики фильмов ужасов.



1. "Ритуал"

10 недооцененных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть


Редко что хорошее выходит из попытки заново переосмыслить клише "нечто страшное в лесу". Еще хуже, когда это нечто страшное происходит с группой глуповатых потерянных туристов, которые даже не могут понять, что идут прямо в ловушку. После этого они обычно начинают исчезать по одному, совершать глупые ошибки и носиться в панике по лесу.

В "Ритуале" все это присутствует в полном объеме. Впечатляет же в этом фильме то, что ему удается избежать вторичности и поднадоевших клише с помощью своеобразной интерпретации одной из скандинавских легенд.

"Ритуал" отходит от таких банальностей, как темная магия леса или плотоядное чудище из заброшенных мест. Взамен этому он предлагает весьма оригинальное существо, к которому требуется и новый подход. Поэтому фильм продолжает удивлять на протяжении всего сюжета.

Движущей силой сюжета является группа друзей, пытающаяся воссоединиться, что периодически перемежается жутковатыми флэшбеками. Так что хоть "Ритуал" и прикидывается типичным хоррор-клише, по факту он им не является.

источник: ссылка

Теги: movies


Related Posts


Подписаться на новости

Вверх