0

10 самых грустных концовок видеоигр всех времён

/ 27 сентября 2019

Иногда депрессивная концовка может стать легендарной.

Вызвать сочувствие и угрызения совести у аудитории – одна из самых сложных задач для любого писателя, режиссёра или игрового дизайнера. Волнение, смех и страх могут быть созданы в одно мгновение, если собрать воедино правильную комбинацию слагаемых, но трагедия требует более детальной проработки – глубоких персонажей, чётко прописанную мотивацию и мир, безразличный к желаниям героя.

По мере того, как индустрия видеоигр растёт и развивается, растёт и качество написания сценариев к нашим любимым играм.

Будь то хитовые блокбастеры или крупнобюджетные инди-игры, правдоподобных персонажей и эмоций, подпитывающих их мотивацию, часто бывает достаточно, чтобы мы поверили в самые невероятные события в мире игры и даже простили давно устаревшую графику.

Поскольку мы тратим долгие часы на общение с нашими товарищами на экране при прохождении игр, вполне естественно, что их мотивы становятся нашими собственными, и пусть мы можем знать гораздо больше самих персонажей или столкнуться с невозможным выбором, часто именно трагическое окончание находит наибольший отголосок в наших сердцах.



10. Nier




В игре титульный герой и его спутники, Кайне и Эмиль, сражаются с монстрами-тенями для того, чтобы Ниер смог воссоединиться со своей дочерью и излечить её от загадочной болезни. В конце Эмиль жертвует собой, чтобы помочь Ниеру в его поисках, и в конечном итоге нас ждёт счастливый финал, в котором отец и дочь находят друг друга.

Сыграйте в игру во второй раз, и в конце Эмиль даже может выжить.

Это ведь даже лучше, не так ли?

Что ж, проходя игру в третий раз, игрок вдруг обнаружит Кайне, умирающей в агонии. Герою предстоит выбирать: убить Кайне или пожертвовать собой.

Чувствуете подвох? Пожертвовать своим героем – значит действительно пожертвовать персонажем, к которому вы привязались в течение трех прохождений игры. Все воспоминания о нём у игровых персонажей стираются, а чтобы сделать игровой опыт ещё более реалистичным, Square Enix ломает четвёртую стену, удаляя все сохранённые данные с консоли, и при запуске новой игры даже не позволяет игроку назвать персонажа тем же именем, которое использовалось ранее.



9. Brothers: A Tale Of Two Sons



Уже успевший познать утрату матери, которая утонула в море, Ная и его младший брат Наи отправляются искать Древо Жизни, чтобы спасти своего больного отца. Связь между двумя братьями, действующими заодно, становится всё сильнее благодаря уникальной игровой механике, в которой игрок управляет каждым братом с помощью отдельного аналогового стика на контроллере. Каждый из братьев буквально не может прогрессировать без другого, что заметно укрепляет их зависимость друг от друга.

Именно поэтому так печально, когда девушка, которую они спасают, неожиданно оказывается огромным страшным пауком, и, несмотря на то, что братья побеждают его, Ная выходит из битвы смертельно раненым, лишний раз доказывая, что все пауки – это зло!

Вдвоём они наконец находят Древо Жизни, и Наи карабкается на дерево, чтобы найти целительную воду, но когда он возвращается, уже слишком поздно – его брат умирает от ран, прежде чем успевает её выпить. Несмотря на то, что Наи в конце концов возвращается домой, преодолевая свой страх воды, и исцеляет своего отца, из-за всего времени, которое мы проводим, общаясь с двумя братьями, и наблюдая за тем, как они были двумя половинками одного целого, смерть второго брата становится действительно тяжким испытанием.



8. Red Dead Redemption



После того, как первое столкновение Джона Марстона со старым лидером его банды проходит не очень хорошо, Джон находит убежище у семьи Макфарлэйнов. Его искупление, вынесенное в заголовок, начинается с обычной работы на ферме, а затем продолжается, когда он пересекает южные штаты США и Северную Мексику, выслеживая свою старую банду и делая добрые дела, конечно же, пополам с перестрелками, азартными играми и выпивкой. В конце концов, он привлекает всех своих бывших подельников к правосудию, и едет домой, чтобы быть со своей семьёй, выбрав жизнь простого фермера.

Но вскоре у его порога появляются люди из Бюро расследований, готовые уничтожить последнего члена банды Уильямсона. Несмотря на все усилия Джона, они превосходят его численностью и лучше вооружены, и нам остается с трагической неизбежностью наблюдать, как он сражается в последнем бою у своего амбара, чтобы в конце упасть замертво под градом пуль.

Конечно, несколько лет спустя сын Джек Марстон отомстит за него, но это мало утешает при мысли о том, что мы потеряли одного из последних настоящих ковбоев, который, как мы узнали, искренне искупил свою вину.



7. Crisis Core: Final Fantasy VII



Любой, кто играл в оригинальную Final Fantasy VII, заранее знал, что это произойдет, но именно это знание и делает финал ещё более грустным. Удрав от генетических экспериментов Шинры и Ходзё, Зак пытается спастись вместе с обездвиженным Клаудом в Мидгаре.

Когда пара приближается к городскому барьеру, на их транспорт обрушивается огромное количество солдат Шинры.

Тем трагичней наблюдать за тем, как Зак храбро сражается с толпами вражеских солдат, отчаянно пытаясь защитить жизнь как Клауда, так и себя самого, ведь мы знаем, что все его героические усилия будут напрасны. Несмотря на несчётное число убитых, Зак в конечном итоге оказывается смертельно раненым. Когда он умирает, он передает свой Бастер меч Клауду, который постенно выходит из своего кататонического состояния.

Концовка кажется ещё грустней от осознания того, как быстро Клауд забудет его после этих событий, как легко он перенимет личность Зака, а также принимая во внимание все усилия, которые потребуются в FFVII, чтобы узнать правду о происхождения Зака и Клауда.



6. Mother 3



Действие игры Mother 3 начинается с того, как мать Лукаса умирает, его брат-близнец исчезает, а отец оставляет его одного. Наверное, всё так плохо, что с этого момента может стать только лучше, так ведь?

Но не тут-то было. После того, как Лукас и его друзья преследуют и убивают таинственного человека в маске, одержимого желанием сломать печать Тёмного Дракона, оказывается, что за маской всё это время скрывался брат-близнец Лукаса. Несмотря на то, что он остановил своего брата, Тёмный Дракон всё равно возрождается и принимается разрушать мир, мучительно и жестоко убивая всех в нём.

Далее по ходу игры нам намекают, что Лукас использовал Тёмного Дракона, чтобы восстановить мир – но это запоздалая мера для миллиардов людей, которые только что перенесли мучительную смерть.



5. Shadow Of The Colossus



С мечом в руке Вандер путешествует по обширной долине на своём коне Арго, убивая гигантских Колоссов одного за другим. Он делает это в надежде, что после уничтожения всех шестнадцати Колоссов обитатель храма Дармин воскресит его возлюбленную Моно. В то же время, после каждого убитого гиганта волосы Вандера темнеют, а кожа становится всё бледнее и бледнее.

К тому времени, когда Вандер убивает последнего Колосса, становится ясно, что он попал под влияние демона, который предстал перед ним в обличии Дармина. После всех убийств у него получается окончательно высвободить всю свою силу. Задолго до того, как Вандер осознал ситуацию, демон уже овладел им, и на его голове стали расти рога.

Отбиваясь от преследующих его воинов, Вандер ползёт к бассейну, и кажется, что надежды уже нет. Но, у бассейна его застаёт Моно, которая на самом деле лишь спала всё это время. Вместе с раненым Арго, она скрывается с рогатым ребёнком на руках.

Несмотря на то, что финал даёт надежду на то, что у Вандера есть шанс на искупление, и что Арго на самом деле не умер, как казалось ранее в игре, игрок не может не скорбеть по шестнадцати Колоссам, ведь теперь нам становится видна иная перспектива: Колоссы были добрыми защитниками, а Вандер – злом, что беспощадно всех их уничтожил.



4. Metal Gear Solid 3: Snake Eater



Финальная битва в MGS3 изначально довольно печальна: Снейка вынуждают убить его бывшую наставницу по прозвищу Босс. Только после этого он узнаёт правду о том, что она никогда не предавала свою страну, а была послана вернуть украденное Волгиным «Наследие» – денежные средства организации «Философов», которые были накоплены для финансирования войн, а затем поделены и спрятаны.

Тем не менее, после того, как Волгин устроил ядерную атаку, Босс решила пожертвовать своим добрым именем и до конца играть роль предателя, чтобы в конечном итоге погибнуть от рук Снейка ради защиты репутации США и предотвращения Третьей мировой войны. После произошедшего Снейк отправляется в Белый Дом, где получает титул «Биг Босса» и окончательно разочаровывается в том, как США обращается со своими лучшими героями. Мы видим зарождение идеи организации «Солдаты без границ», когда он через некоторое время посещает могилу Босс и отдаёт ей честь.

После того, как Босс отдала свою жизнь за мир, Зеро и Биг Босс создают организацию «Патриоты», идеи которой со временем извращаются ради достижения цели мирового господства. Зеро изобретает систему искусственного интеллекта, которая контролирует весь мир и военную экономику, в то время как Биг Босс, охваченный идеей освобождения солдат от влияния правительств, формирует нацию террористов под названием «Внешние небеса».

В общем, это явно не то наследие, на которое надеялась Босс.



3. The Walking Dead (Season 1)



В первом сезоне Ли выступает в роли отца для Клементины, он проявляет себя и лидером, и голосом мудрости для оставшихся в живых, но, что более важно, является защитником Клементины.

От этого момент, когда Ли кусают, становится ещё более душераздирающим. Отныне мы знаем, что это начало конца для Ли, но мы должны сражаться и найти пропавшую Клементину. После того, как мы её находим и узнаём, что некоторые из наших предыдущих действий имели более серьёзные последствия, чем мы надеялись, постепенно ослабевающий Ли помогает Клементине добраться до безопасного места.

Даже когда Ли падает в обморок, цепляясь за жизнь и едва удерживая глаза открытыми, он остаётся тем сильным защитником для Клементины, каким он ей и обещал. Он уверяет заплаканную девочку в том, что она уже готова и способна выжить без него. Её совершеннолетие проявляется, когда мы наконец берем на себя управление Клементиной, а не Ли, и наше первое жестокое решение заключается в том, убьём ли мы человека, который защищал нас на протяжении всей игры, или нет.

В независимости от того, выстрелит игрок в Ли или просто уйдёт от него, оставляя для него участь ходячего, расставание будет тяжёлым и долгим.



2. To The Moon



Старик по имени Джонни лежит без сознания, умирая в своём доме. Согласно его последней воле в завещании, он заплатил некой корпорации за то, чтобы в последние минуты его жизни они пришли к его постели и внедрили воспоминания, которые позволят ему поверить, что он исполнил своё прижизненное желание отправиться на Луну.

К сожалению, никто не знает, откуда у Джонни эти мысли, и доктора должны проникнуть глубоко в сознание Джонни, чтобы раскрыть источник его желания.

После объединения воедино давно забытых воспоминаний Джонни и выполнения их обещания создать в его голове реальность, в которой Джонни и Ривер, его первая любовь, летят на Луну, финал фактически является трагедией несбывшейся любви и забытого романа.

Какими бы ни были его последние воспоминания, корпорация не способна изменить жизнь, которую Джонни и Ривер действительно жили, и в которой они не были так близки, как могли бы в его мечтах.



1. Final Fantasy X



В середине игры, пестрящей приятными персонажами и цветущими отношениями, героя по имени Тидус ожидает неожиданное открытие – он не настоящий.

Оказалось, что он и его город были физическим проявлением коллективного воображения населения настоящего Занарканда, воплощённые в реальность при помощи Фейт. Оставаясь героем, Тидус продолжает сражаться, решив спасти Спиру от своего отца, ставшего морским монстром Грехом, и его кукловода, верховного жреца Ю Йевона.

Победив не только Греха, но и Ю Йевона, команда заканчивает цикл уничтожения, и Фэйт могут наконец отдохнуть. Когда они переходят в Фарплэйн, команда наблюдает, как другие персонажи, существование которых зависело от Фейт, растворяются.

Эоны, Аурон и, наконец, Тидус. В полной эмоциональных взглядов сцене, Юна пытается обнять Тидуса, но тот, словно призрак, проходит сквозь неё, чтобы отправиться в Фарплэйн, по пути дав пять своему отцу, который с нетерпением ждал его приветствия.

А по вашему мнению, какие самые грустные концовки видеоигр всех времён? Напишите о них в комментариях!

источник: ссылка

Теги: games

Related Posts


Подписаться на новости

Вверх