0

10 самых необычных версий «Лиги Справедливости»

/ 30 августа 2018

Justice League 1 Scott Snyder


Все мы знаем Лигу Справедливости, в которую входят Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, Флэш и многих другие герои. На самом же деле Лига не раз меняла свой состав и образ. Различные альтернативные версии команды впервые появились в 1960-х, и с тех пор мелькали в мультсериалах, фильмах и на страницах комиксов.

Конечно, DC нельзя назвать первопроходцами в переосмыслении персонажей в альтернативном времени или вселенной, но собаку они на этом точно съели. DC создали десятки версий большинства своих персонажей, и им потребовался «Кризис на Бесконечных Землях», чтобы внести ясность во все это разнообразие.

Даже когда серия «Кризис» закончилась, DC продолжили помещать в комиксы альтернативные версии в качестве отсылок к нашим любимым героям.

Задумались ли вы, что бы случилось, если Супермен решил бы оставить геройство и заняться всяческими злодействами? Что ж, такая альтернативная версия этого героя уже существует. Что насчет Лиги Справедливости, полностью состоящей из отпетых злодеев? DC и тут уже успели подсуетиться.

За многие десятки лет публикаций комиксов DC порой изощрялись, как могли, придумывая все более безумные альтернативные версии персонажей и геройских команд. Вот лишь десять из них.



10. Супервраги

Мультивселенная DC затрагивала не только комиксы – взять хотя бы мультсериал «Супердрузья» (Superfriends), выходивший с 1973-го по 1986-й. У команды под названием Супердрузья были злые двойники, команда Суперврагов… Да, названия так себе, но это и вправду был сериал для детей.

В отличие от своих героических противников, Супервраги не обладали какой-либо моралью, так как были злыми зеркальными версиями Супердрузей. В эту команду входили Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, Робин, Аквамэн, близнецы Зен и Джайна и обезьянка Глик – и, конечно же, все как один – злодеи!

У них был свой Зал Зла (вместо Зала Справедливости), в котором можно было заметить некоторых других злодеев в эпизоде “Вселенная Зла”. Там можно было заметить злые версии Чудо-близнецов и других злодеев, которые в самом сюжете так и не участвовали.

Поскольку это был мультсериал для детей, выходивший в 70-е, Супервраги не могли продемонстрировать всю свою агрессию и аморальность, но вот в наши дни это было бы возможно. Может быть, DC выпустит еще один мультсериал, в котором Лига Справедливости расправится раз и навсегда с этими беспринципными злодеями.



9. Лига Справедливых Убийц

Из-за названия эту команду можно спутать с Лигой Убийц, которую возглавляет Ра’с аль Гул, но эта Лига обитает на Земле-14 в Мультивселенной DC. В отличие от обычной Вселенной DC, в этой версии Супермен собрал огромную группу Солдат, которые расправляются с врагами с помощью высокотехнологичного оружия.

В эту версию Лиги вошли Супермен, Чудо-женщина, Аквамен, Флэш, Бэтмен, Харли Квинн и Зеленый Фонарь. При этом ни в одном из них не сохранились черты их прототипов – все они являются жестокими убийцами, которые не остановятся ни перед чем.

Еще одно отличие от привычного мира супергероев – пост-апокалиптическая дистопия, в которой находится Лига Справедливых Убийц. В какой-то момент практически всех Справедливых Убийц настигла смерть, кроме Супермена, которого похитил Пророчество в 15-м выпуске «Cупермен. Том 4».

Эту версию Лиги можно назвать одной из самых мрачных, но они продержались на страницах комиксов меньше всех остальных.



8. Преступное Общество Америки

В 2006-м году с выходом «Бесконечных Земель» DC переписали историю своих комиксов. Была создана новая альтернативная вселенная, зеркальная копия оригинальной Земли-3, и именно в ней появились десятки злых альтернативных версий супергероев. На смену Лиге Справедливости Америки пришло Преступное Общество Америки, сосредоточение основных сил зла этой вселенной.

В первой же истории, «Обратный отсчет представляет: Поиски Рэя Палмера: Преступное сообщество» (Countdown Presents The Search for Ray Palmer: Crime Society #1), Джокстер предстал героем, который сражался против участников Преступного Синдиката. По истории, Синдикат предшествовал появлению Преступного общества.

В новой группе появились злые двойники многих других героев, например, Супергерл, Черной Канарейки и Золотого Ускорителя.

В конце концов, Преступному Обществу Америки пришел конец – вместе со всей их вселенной – в серии «Обратный отсчет: Арена» (Сountdown: Arena). Монарх нанял для своей армии множество злодеев, в том числе и членов Общества. Финальная битва привела к разрушению всей вселенной и уничтожению всех героев.



7. Лига Справедливости из серии «Несправедливость: Боги среди нас»

В серии комиксов и видео-игр под названием «Несправедливость: Боги среди нас» (Injustice: Gods Among Us) Лига Справедливости сохранила свое оригинальное название. Это, пожалуй, единственная общая черта между этими вселенными, поскольку мир «Несправедливости» мрачен донельзя.

После того, как Джокер уничтожил Метрополис, а заодно и Лоис Лейн, Супермен совсем слетел с катушек и убил его в приступе гнева. Можно лишь представить, как этот акт жестокости удивил Бэтмена и всех других героев. Супермен решил, что с него хватит всего этого геройства, и установил Новый мировой порядок, став диктатором.

Супермен заново собирает Лигу, выступив против Бэтмена и многих своих старых друзей. В конце концов, именно Темный Рыцарь обращается за помощью к Супермену из обычной Вселенной DC, и тому удается свергнуть злого двойника.

История, рассказанная в «Несправедливости», впечатляет тем, что происходит не в мрачной временной линии или альтернативной “злой” вселенной. Столь убедительной она выглядит именно потому, что происходит в мире, где Супермен оказался на грани срыва, а значит, даже у Человека из стали не стальные нервы.




6. Синдикат Несправедливости

У каждого супергероя рано или поздно появляется альтернативная злая версия. Именно это и произошло в одном из эпизодов мультсериала «Бэтмен: Отважный и смелый» (Batman: The Brave and the Bold) под названием «Прикрытие для Бэтмена»: альтернативная версия Лиги Несправедливости и Криминальный Синдикат объединились в одну группу.

В Синдикат Несправедливости входит Оулмэн, злая версия Бэтмена, Синий Стрелок, двойник Зеленой Стрелы, и Алый Скарабей на пару с Серебряным Циклоном – двойники Синего Жука и Красного Торнадо соответственно.

В этом эпизоде Бэтмену удается переместиться в альтернативное, “злое” измерение. Оказавшись там, он притворяется Оулмэном, чтобы узнать подробности злодейского плана Синдиката. Внедрившись в их ряды и узнав, что они собираются уничтожить другие вселенные, Бэтмен решил предотвратить катастрофу самостоятельно.

Используя лишь собственные навыки, Бэтмен успешно расправляется со всем Синдикатом Несправедливости, тем самым сохранив множество вселенных от неминуемой гибели. Зачем нужна вся Лига Справедливости, когда ты Бэтмен?




5. «Просто представьте…»

Стоит заметить, что не все альтернативные версии Лиги Справедливости оказывались злыми, некоторые были просто довольно странными. Так, в 2001 году Стэн Ли на некоторое время получил контроль над Вселенной DC и решил добавить оригинальности самым популярным героям: Лиге Справедливости.

Творения Ли вышли под названием «Просто представьте…», и в них была представлена новая вариация Лиги Справедливости. В нее вошли Бэтмен, Чудо-женщина, Супермен, Зеленый Фонарь, Флэш, Робин, Шазам, Аквамэн, Женщина-кошка, Песочный Человек и вся Лига Справедливости Америки. Стэн Ли писал историю персонажей так, словно он ничего не знал об их происхождении, и концепты его персонажей вышли по-настоящему оригинальными.

Эти новые персонажи разительно отличались от своих первоначальных образов, но преображение пошло им лишь на пользу. Именно Стэн Ли подарил миру Человека-паука, Людей-Икс, Фантастическую Четверку и многих других героев, так что его вариация на тему героев DC определенно заслуживает внимания.

Благодаря существованию Мультивселенных DC эти персонажи смогли продолжить свое существование – на сей раз на Земле-6 в комиксе Гранта Мориссона «Мультиверсити» (Multiverisity).



4. Лорды Справедливости

Еще одна версия Лиги, появлявшаяся исключительно в мультсериале – Лорды Справедливости. Эта команда присутствовала в эпизоде «Лучший мир» мультсериала «Лига Справедливости», выходившего в 2003-м. В этой альтернативной реальности Лекс Лютор стал президентом Америки и решил избавиться от Флэша.

Друзьям Флэша это было не по нраву, поэтому разъяренный Супермен ворвался в Овальный кабинет, чтобы разобраться с Лютором. Вскоре Супермен понял, что Лютора уже ничто не исправит и он всегда будет на стороне зла, и тогда сжег его с помощью теплового зрения.

Поскольку должность президента освободилась, а Супермен понял, как легко он может избавляться от врагов, Лига Справедливости решилась на радикальные перемены. Назвав себя Лордами Справедливости, они взялись устанавливать новый порядок в мире под своим “покровительством”.

Однако когда Лорды попытались установить диктатуру во Вселенной DC, у них возник конфликт с Лигой Справедливости. Их смог остановить лишь Супермен с командой своих друзей, среди которых был и Лекс Лютор – именно он сыграл ключевую роль в обезвреживании команды злодеев.




3. Лига Несправедливости

В 1989-м в 23-м выпуске «Международной Лиги Справедливости» (Justice League International) появилась очередная версия Лиги – на сей раз это была Лига Несправедливости. Этот комикс не отличался особой серьезностью, поэтому эту альтернативную версию можно назвать самой забавной.

Самым главным отличием этой команды стало то, что туда вошли преступники, которым не удалось добиться особых успехов на поприще злодейства. Тем не менее, им хотелось славы и известности, поэтому они объединились в команду и стали довольно неудачной Лигой Несправедливости.

В эту Лигу вошли Майор Катастрофа, Большой Сэр, Мастер Подсказок, Мультимен, Король Часов и Могучий Брюс. Им не удавалось проворачивать какие-либо серьезные аферы, и обычно их побеждали супергерои.

Позднее появилась другая версия Лиги Несправедливости, и она была намного успешнее этого сборища неудачников. Появилась она в первом выпуске сборника «Серебряный век: Витрина» (Silver Age: The Showcase), который вышел в 2000-м году. В эту команду вошли уже более известные злодеи вроде Джокера и Бизарро. Этой Лиге Несправедливости удалось добиться намного больше, но их история не была такой уж веселой, поэтому в этот список проходит первая версия команды.



2. Лига Джокера

Многие поклонники DC наверняка хоть раз пытались представить мир под предводительством Джокера. Если вам тоже приходила в голову эта мысль, то советуем почитать комикс «Император Джокер» ( Superman: Emperor Joker), вышедший в 2000-м. В этой истории Вселенная DC оказалась перевернута с ног на голову из-за Клоуна-Короля преступного мира, который заполучил часть сил Мистера Миксиспитлика.

Даже небольшой части этих сил хватило, чтобы сделать Джокера фактически всемогущим. Это позволило ему каждый день убивать Бэтмена лишь для того, чтобы возрождать его и убивать снова. Ему также удалось превратить Супермена в особо опасного преступника и вообще извратить все хорошее, что еще оставалось во Вселенной DC.

Казалось бы, что хуже уже некуда, ан нет — Джокер переделал Лигу Справедливости в Лигу Анархистов Джокера, в которую входили преступники вместо супергероев. Команду возглавляла Ядовитый Плющ, а среди членов значились Зажигание, Гилли, Дьявольский Факел, Скизм и стрелок Баунти.

Сеять хаос везде и повсюду — таковой была цель этой Лиги. В итоге они получили полный контроль над законами страны, но, как известно, законы Джокера далеки от справедливости, так что очень многие герои пострадали при новом порядке.




1. Преступный Синдикат Америки

Преступный Синдикат Америки – первая альтернативная версия Лиги Справедливости, возникшая сразу после «Кризиса на Бесконечных Землях». Во время кризиса Мультивселенная была уничтожена, но Вселенная Антиматерии – она же Вселенная Кварда – уцелела.

Преступный Синдикат в данной Вселенной — злые версии всеми любимых супергероев, но здесь их жестокость переходит все границы.

Супермен здесь носил имя Ультрамен и без капли жалости дезинтегрировал всех, кто ему не нравился. Злая версия Бэтмена, Оулмэн, не останавливался ни перед чем, чтобы уничтожить своих врагов, а двойник Флэша по имени Джонни Квик был наркоманом.

Среди других членов команды можно было встретить Супер-женщину, злую версию Супергерл, и Кольцо Силы, двойника Зеленого Фонаря. Преступный Синдикат вступил в конфликт с Лигой Справедливости, когда они проникли во Вселенные друг друга — одни, чтобы сеять хаос, а вторые — чтобы предотвращать его. Битва между ними была весьма жестокой, но ее можно назвать одной из лучших в истории Лиги Справедливости.

источник: ссылка

Теги: batman, dc, superman

Похожие материалы


Подписаться на новости

Вверх