0

Злодеи Marvel, превзошедшие Таноса

/ 9 ноября 2018

Cate Blanchett as Hela

К появлению Таноса киновселенная Marvel готовилась с первых же “Мстителей”. К моменту его появления в “Войне бесконечности” все знали, чего от него ожидать. Собрав все Камни Бесконечности в одну Перчатку, он получил безграничную силу, способную уничтожить половину населения Вселенной, что он, собственно, и сделал. Очевидно, что грядущий сиквел как-то сможет изменить этот факт и вернуть все на прежние места. Тем не менее, “Война бесконечности” бесспорно стала супергеройским фильмом с самой трагичной концовкой, и все это – дело рук одного Безумного Титана.

Так что же может быть хуже Таноса? Когда в киновселенной появился злодей, способный избавиться от половины Вселенной одним щелчком пальцев, другие злодеи на его фоне явно блекнут, какие бы ужасы они ни творили. Впрочем, у некоторых все еще остался шанс посоревноваться с Таносом – есть в мире Marvel Comics злодеи, способные устроить настоящую катастрофу. Вот лишь несколько из них.



Хела

Hela

Конечно, Танос убил половину вселенной, но он верил, что совершает это во имя высокой цели. Хеле же не нужен повод для убийства. Она – само воплощение смерти, несущее гибель всему живому. Ведь Хела – богиня смерти в германо-скандинавских мифах. Когда она убивает кого-либо, несчастного ждет участь худшая, чем просто смерть. Своих жертв она забирает в царство Хель и они становятся частью ее армии нежити. Как и в любом другом загробном мире, веселья мало. Именно поэтому викинги так стремятся доказать свою ценность в качестве воинов. Ведь лишь самых смелых и самых лучших выберут валькирии и унесут в Вальхаллу. Там героя ждут почести и пир в компании Одина. Все же остальные, теоретически, отправляются в царство Хель.

Эту версию скандинавской богини Хель придумали Стэн Ли и Джек Кирби и впервые представили ее в выпуске #102 "Путешествия в тайну" (Journey into Mystery). Имя 'Хела' же было выбрано для того, чтобы не возникло путаницы между ней и названием ее царства. Она носит затейливые доспехи и шлем со многими рогами – такой образ ей придал Кирби. Стоит отдать должное более поздней версии образа Хелы – в черном и зеленом она выглядит еще более зловеще. Пожалуй, ее можно назвать самым жутким врагом Тора. Ведь, по правде говоря, сложно остановить от совершения убийства того, кто правит всем царством мертвых.



Галактус

Galactus

Конечно, спорить о том, является ли Галактус приверженцем зла во вселенной Marvel, можно бесконечно. Тем не менее, ясно одно - злодей он или нет, но вид у него ужасающий. Дело даже не в том, что Галактус хочет вас уничтожить. Дело в том, что ему на вас плевать. Он космический гигант, обладающий практически божественными силами, так что мы для него просто жалкие букашки. Есть, впрочем, одна проблема: Галактус вечно голоден, а диета его весьма специфична. Чтобы поддерживать вечную жизнь, Галактус пожирает целые планеты, и никогда не знаешь, когда он решит закусить твоей планетой.

Впервые Галактус вознамерился поглотить Землю в выпуске #48 "Фантастической Четверки", также созданной Стэном Ли и Джеком Кирби. В предисловии к пятому выпуску сборника Marvel Masterworks Fantastic Four, где и появилась эта история, Ли дал небольшое пояснение. По его словам, они с Кирби придумали Галактуса потому, что после создания стольких могущественных злодеев логично было создать героя-бога. К счастью, все попытки Галактуса сожрать Землю увенчались неудачей – обычно его останавливал гениальный Рид Ричардс, лидер Фантастической Четверки. И все же Галактус продолжает настойчиво идти к своей цели, и если он когда-нибудь застанет Рида и других героев врасплох, Земле точно наступит конец.



Канг Завоеватель

Kang the Conqueror

Канг по своей натуре стратег, привыкший все четко планировать. Он не начинает действовать, пока не убедится в том, что все организовано идеально и его планам ни что не сможет помешать. Такой подход из любого сделает грозного злодея, но у Канга Завоевателя вдобавок к этому есть еще множество разных способностей. Он происходит из далекого будущего (на самом деле он потомок Рида Ричардса), и он имеет возможность перемещаться во времени. Значит, когда он строит своих хитрые планы, он может изменить прошлое, чтобы получить необходимый ему вариант будущего. Каждый раз, когда Мстители сражаются с Кангом, им нужно помнить о том, что он наверняка уже изменил время в их вселенной, и они могли этого даже не заметить.

Вдобавок любая битва с Кангом осложняется рядом других причин. Его создателями также являются Ли и Кирби. Впервые он появился в выпуске #8 "Мстителей". Годом ранее в выпуске #19 "Фантастической четверки" присутствовал путешествующий во времени злодей по имени Рама-Тут. Как выяснилось, это был переместившийся во времени Канг. Также ему довелось побывать злодеем Иммортусом и юным героем Железным парнем. Путешествия во времени - слишком уж запутанная теория, так что никогда не знаешь, когда в комиксе появятся несколько Кангов одновременно. Бывали случаи, когда он сражался сам с собой, например, в выпуске #128 "Мстителей" в сюжетной линии 'Война Канга'. Да уж, в такой конфликт ввязываться не захочется. Стоит только разозлить путешественника во времени, и вдруг внезапно окажется, что вы никогда и не существовали.



Аннигилус

Annihilus

Аннигилус также является творением рук Ли и Кирби, и впервые увидел свет в выпуске #6 "Ежегодной Фантастической Четверки" (Fantastic Four Annual). Надо сказать, что он намного страшнее любого межгалактического злодея 1960-х. Он является правителем Негативной Зоны - если, конечно, в измерении абсолютного хаоса можно чем-то по-настоящему управлять. Может, походкой и общим гуманоидным видом (за исключением крыльев) он и похож на человека, но на этом сходство заканчивается. Его мышление в чем-то напоминает человеческое, а вот инстинкты у него совершенно животные, вернее – жучиные. В душе он настоящее насекомое. Если кто-то стоит у него на пути, он не рассматривает переговоры как вариант решения проблемы. Аннигилус просто пожирает своих врагов, а если они ему не по зубам, то жалит их до тех пор, пока они не убегают с глаз долой или не падают замертво. Да, он одарен разумом, но уговорить его вести себя разумно не выйдет. Можно либо бежать от него сразу же, либо попытаться сразиться, но последнее не каждому под силу.

В комиксе-кроссовере "Аннигиляция" он выступает главным злодеем. В этой серии Аннигилус ведет за собой целую армию насекомоподобных существ, уничтожая целые планеты. Его целью было захватить власть над всей Вселенной Marvel, ведь править одной лишь Негативной Зоной слишком скучно. Аннигилус неспособен на жалость и раскаяние, и не раз с легкостью выкашивал целые планеты ради достижения своей цели. С ним шутки плохи.



Мефисто

Mephisto

В старые добрые дни существовала такая организация, как Comics Code Authority, которая позволяла издателям самостоятельно устанавливать цензуру над своими комиксами. Вписать в популярный комикс самого Сатану было ох как рискованно. С темой религии и тогда было опасно заигрывать, а уж вводить в комиксы такую одиозную фигуру и подавно. Многие взрослые, и так косо поглядывающие на комиксы, могли и вовсе сорваться с цепи.

Но работники Marvel всегда стремились наполнить мир своих комиксов яркими персонажами и не упускали возможности вставить пару метафизических отсылок. Потому они творчески подошли к этой проблеме и создали Дьявола без рогов и с другим именем. Мефисто был придуман Стэном Ли и Джоном Бушема. Образ героя был вдохновлен фаустовским Мефистофелем. Впервые Мефисто появился в выпуске #3 "Серебряного Серфера" (The Silver Surfer) и 50 лет не сходил с официальной должности Сатаны комиксов Marvel. Именно он заточил в своем аду мать Доктора Дума. Именно он заключил сделку, которая превратила Джонни Блейза в Призрачного Гонщика. Он может появиться из ниоткуда и заболтать кого угодно, если ему кажется, что этот человек точно не откажется от сделки с Дьяволом. Но как только человек откажется выполнять условия сделки, он устроит ему настоящий ад – как в этом мире, так и в загробном.



Шума-Горат

Shuma-Gorath

Шума-Горат выглядит как огромное головоногое с одним-единственным глазом, так что с первого взгляда и не подумаешь, что это какой-то отъявленный злодей. Да, конечно, он своим видом вселяет некую тревогу, но во Вселенной Marvel есть создания и пострашнее. Однако вот в чем загвоздка – это на самом деле не Шума-Горат. Одноглазое чудище – просто физическая оболочка демона, которую он принимает в этом мире. На самом деле он является представителем расы существ из другого измерения, известных как Многоугольные. В доисторические времена он в качестве бога был единоличным правителем Земли, пока его не одолел бог Кром и не изгнал из нашего измерения. С тех самых пор он пытается вернуться обратно.

Шума-Горат впервые появился в одной из историй о Докторе Стрэндже в выпуске #5 Marvel Premiere. Тогда он вселился в Старейшину, учителя Доктора Стрэнджа, и с помощью него смог проникнуть обратно на Землю. Стрэндж был вынужден убить своего учителя, чтобы остановить его от сотворения великого зла. Имя Шума-Горат впервые упоминалось в одном из рассказов Роберта Ирвина Говарда. Само же существо было придумано Стивом Энглхартом и Фрэнком Брунннером с целью привнести во Вселенную Marvel немного странностей и ужасов в духе Лавкрафта. Боги-злодеи - не новинка в мире комиксов Marvel: взять хотя бы Локи, который вечно пытался навредить Тору. Однако именно Шума-Горат был первым злодеем, который был столь бесчеловечен и непонятен, и оттого еще более пугающ.



Хэйт-Монгер

Hate Monger

Кто такой Хэйт-Монгер? Этот вопрос впервые поднялся в выпуске #21 "Фантастической Четверки", за который Ли и Кирби отвечали с 1963 года. Один его вид уже нагоняет тревогу. В комиксах он предстает в маске и в остроконечном колпаке, который напоминает о Ку-Клукс-Клане. Вдобавок у него есть лучевой пистолет, с помощью которого он заставляет людей ненавидеть друг друга. Впервые в комиксе этот персонаж появился в Южной Америке, и вскоре выяснилось, что он никто иной, как Адольф Гитлер, взявший новый образ после того, как сбежал из Германии. В конце первой истории Хэйт-Монгера Гитлер погибает, но наследие в виде испепеляющей ненависти продолжает жить еще пару десятков лет.

Проблема в том, что ненависть не так-то легко убить. Хэйт-Монгер вскоре вернулся из мира мертвых и стал настоящей угрозой как для Фантастической Четверки, так и для Капитана Америки. Нацистский ученый Арним Зола, превратившийся позже в андроида, заполучив генетический материал Гитлера мог создавать столько клонов для Хэйт-Монгера, сколько ему было нужно.

Однако общность с Гитлером – не то, что делает Хэйт-Монгера таким страшным злодеем. В конце концов, Гитлер был всего лишь человеком с плохими намерениями, заполучивший власть и собравший множество преданных последователей. Страшно в нем то, что идеи Гитлера, как и саму ненависть, которую он воплощает, уничтожить невозможно. Потому он возвращается снова и снова, и каждый раз с еще более мощными и совершенными технологиями.



Король Теней

the Shadow King

У Короля Теней нет физического воплощения как такового. Он существует лишь в астрале, в мире мыслей. Что, впрочем, не мешает ему захватывать любое тело и использовать его как свое собственное, подавляя личность своего носителя. В таком случае речь идет не о том контроле над разумом, который чаще всего встречается в историях супергероев – например, когда Соколиный Глаз начал подчиняться Локи, потому что тот воздействовал на его разум. Королю Теней это требуется не для того, чтобы провернуть какой-то хитрый план. Тело нужно ему для того, чтобы жить, а уж чье тело – это дело десятое. Захватив тело, он будет жить в нем годами, используя его для удовлетворения всех своих прихотей. Ему без разницы, здорово ли захваченное тело, да и живо ли оно вообще.

Этот персонаж вышел из-под пера Криса Клармонта и Джона Бирна и впервые появился в выпуске #117 Uncanny X-Men. Первым его физическим воплощением стал человек по имени Амаль Фарук. Позднее создатели усложнили его личность, добавив многослойности в его вечное существование. Недавно Король Теней появился и на экранах: он является одним из главных злодеев в сериале "Легион", основанном на комиксах о Людях-Икс. Здесь он предстает как персонаж-хамелеон, творящий хаотичное зло, что вполне канонично.



Киллгрейв, он же Пурпурный человек

Killgrave, the Purple Man

Киллгрейв, также известный как Пурпурный человек, не является богом, космической сущностью или бестелесным астральным призраком. Он всего лишь человек. Однако он обладает самой жуткой силой, которой только может владеть человек, и то, что он простой человек с обычными желаниями и стремлениями, лишь усугубляет ситуацию. Дело в том, что если Пурпурный человек что-то кому-то скажет сделать, то его словам немедленно подчинятся. Даже небольшое предложение, произнесенное им, становится приказом, которому невозможно не подчиниться. Если он прикажет кому-либо перестать дышать – а он это делал – этот человек задохнется, не успев даже осознать происходящее. Он не может взять и перестать пользоваться своей силой или как-то скрыть ее. Как только он что-либо произносит, любой услышавший его начинает стараться изо всех сил, чтобы претворить это в жизнь.

Авторами этого персонажа являются Стэн Ли и Джо Орландо, а появляется он впервые в выпуске #4 "Сорвиголовы". Тогда он казался типичным злодеем 1960-х, и Сорвиголове не представляло особой трудности с ним расправиться. Когда же Майкл Бендис и Майкл Гайдос внедрили его в предысторию Джессики Джонс в комиксе Alias, то его потенциал раскрылся по-настоящему. В конце концов, что может быть страшнее, чем злодей, который лишает вас самостоятельного существования? Учитывая, что Alias поднимает злободневные темы и затрагивает проблемы женщин, а Киллгрейв фактически подчинил себе Джессику, легко представить, что он мог ей приказать. В сериале о Джессике Джонс Киллгрейва сыграл Дэвид Теннант, убедительно передав его страшную натуру. Хоть в этой версии он и не пурпурный, но его жуткости это не убавляет.



Выводок

the Brood

Создатели комиксов все время заимствуют какие-то идеи из других областей культуры. Даже в этом списке они есть – тот же Мефисто, копия Сатаны, и Шума-Горат, своеобразный лавкрафтовский монстр наподобие Ктулху и Йог-Сотота. Даже Хэйт-Монгера нельзя назвать полностью оригинальным персонажем. Еще один идеальный пример культурных заимствований - Выводок. Авторами этих существ являются Крис Клэрмонт и Дейв Кокрам, а впервые они появились на страницах выпуска #155 комикса Uncanny X-Men. Выводок представляет собой инопланетную расу, которая, в общем и целом, основана на существах из фильма Ридли Скотта "Чужой" 1979 года.

Стоит заметить, что в своем стремлении создать нечто похожее на Чужих, но все же оригинальное, авторы породили еще более ужасающий концепт в духе боди-хоррора. Ксеноморфы с помощью лицехватов внедряли в тело носителя эмбрион, который позже вырывался наружу, убивая носителя. Выводок же поступает иначе – они откладывают яйца в тела своих жертв, после чего те захватывают тела носителей и превращают своих жертв в новых Выводков. Сознание носителя все еще заперто в теле, а мерзкий захватчик использует его воспоминания и знания, чтобы наконец завоевать всю галактику. Иногда смерть представляется лучшим исходом, и это как раз тот случай.

-

Страх принимает разные формы. Конечно, ни одному из вышеприведенных злодеев не удастся одним махом уничтожить половину населения Вселенной (хотя Хела и Аннигилус приложат к этому все усилия). Тем не менее, в мире есть вещи и пострашнее Таноса с его Перчаткой Бесконечности. Зачастую нас больше всего пугает вероятность потеря контроля над собой или над окружающим миром, и все эти персонажи в той или иной мере воплощают этот страх в жизнь.

источник: ссылка

Теги: comics, marvel

Похожие материалы


Подписаться на новости

Вверх