0

Тайны киновселенной Marvel

/ 1 августа 2018

Kong from Ragnarok



По мере расширения кинематографической вселенной Marvel растет и количество загадок. У поклонников этих фильмов скопилось много вопросов, ответы на которые они ждут с самого начала. Что случилось с Бетти Росс? Ее убил Мерзость? Что на самом деле произошло с Одином в «Рагнареке»? Неужто Стэн Ли правда один из Наблюдателей? Если это так, зачем его нужно было подкинуть на ту планету?

Недавний фильм «Мстители: Война бесконечности» не имеет определенной концовки, и потому порождает еще больше вопросов. Учитывая, что в фильме присутствует множество персонажей и происходит катастрофа, невольно возникает беспокойство по поводу отсутствия некоторых героев. Кто из не вошедших в фильм героев пал от щелчка Таноса? Выжил ли хоть кто-то в той космической бойне, в которой погибла половина населения Асгарда?

Какие-то из этих тайн будут раскрыты в фильмах, которые выйдут после «Войны бесконечности». Часть этих вопросов навсегда останется без ответа. Тем временем предлагаем ознакомиться с частью из них, чтобы совсем уж не запутаться.



Что видел Доктор Стрэндж?

Doctor Strange with time stoneНе все герои в «Войне бесконечности» действовали логично, но отдельно стоит рассмотреть действия Стрэнджа. В своем сольном фильме он без раздумий оставил товарищей сражаться с жестоким Кецилием, а сам отправился договариваться с Дормамму. В «Войне бесконечности» он все так же прагматичен и предупреждает Железного Человека, что пожертвуем им и Человеком-пауком ради защиты Глаза Агомото, но позже отдает последний камень Таносу, чтобы спасти Старка. Почему он так поступил?

Перед началом битвы между Мстителями и Таносом на Титане Стрэндж использует Камень Времени, чтобы увидеть все возможные варианты исхода сражения. Он сообщает товарищам, что среди миллионов возможностей есть лишь один вариант, где Таноса можно победить. Увы, особых подробностей он сообщить не успел. Можно лишь предположить, что Старк будет одним из ключевых героев, которые смогут одержать верх над Таносом. Если это не так, то действия Стрэнджа были поистине безумными. Однако узнать, что именно видел Стрэндж и для чего нужен Старк, мы сможем лишь в мае 2019-го, когда выйдут «Мстители 4».



Узнают ли Мстители, что Фил Коулсон жив?

Agent Coulson dyingАгент Щ.И.Т. Фил Коулсон часто появлялся во время фильмов первой фазы. Казалось, мы потеряли его навсегда после того, как его пронзил насквозь Локи в «Мстителях». Его смерть несколько примирила начавшие было враждовать стороны Капитана Америки и Железного Человека. Так Мстители смогли стать чем-то большим, чем командой придурков с супер-способностями, которые друг друга терпеть не могут. Тем временем Ник Фьюри втихую вернул Коулсона к жизни, и тот позже оказался в первом сериале, который напрямую взаимодействует с киновселенной Marvel – «Агенты Щ.И.Т.».

Судя по всему, Мстители до сих пор не в курсе того, что Коулсон вернулся в ряды живых. Еще в начале «Агентов Щ.И.Т.» Леди Сиф из Асгарда узнала, что Коулсон жив, когда помогала Щ.И.Т.у выследить сбежавшую преступницу Лорелай. Тогда Коулсон попросил Сиф не сообщать ничего Тору, поскольку он сам хотел обо всем рассказать ему и другим Мстителям. Учитывая, что Сиф – герой Асгарда, которая всегда держит слово, вряд ли она допустила утечку этого секрета.

Но время уже на исходе. Роберт Дауни-младший и Крис Эванс, сыгравшие тех Мстителей, которых больше всего затронула гибель Коулсона, планируют покинуть киновселенную после «Мстителей 4». Казалось бы, сейчас самое подходящее время, чтобы раскрыть тайну, но братьям Руссо нужно вписать множество сюжетных ответвлений в новый фильм, и не совсем ясно, останется ли время для Коулсона.



Что случилось с Коргом и Миеком?

Korg and Miek from Thor: RagnarokКаменный воин Корг из фильма «Тор: Рагнарек» завоевал приз зрительских симпатий не зря. Именно Корг, которого озвучил сам режиссер Тайка Вайтити, подарил фильму несколько лучших забавных сцен – с учетом того, что весь фильм вышел с комедийным оттенком, это о чем-то говорит. Корг на пару со своим насекомоподобным другом Миеком смог покинуть Сакаар и выжить в битве с армией Хелы, хотя под конец у Миека конечностей было меньше, чем у Анакина Скайуокера.

Когда же Танос со своим Черным орденом напал на корабль асгардцев и перебил почти всех, включая Локи и Хеймдалла, Корга и Миека нигде не было видно. Они не сражались против Черного ордена, но их тел среди мертвых также нет.

Конечно, не только эта парочка весельчаков отсутствовала в «Войне бесконечности» – Валькирия тоже куда-то запропастилась. Однако уже через пару дней после премьеры режиссер Джо Руссо объяснил, что Валькирия выжила после нападения Таноса и смогла добраться до спасательной капсулы вместе с другими выжившими. На вопросы о Корге и Миеке режиссер не ответил ничего конкретного, сказав, что не хочет пока обсуждать их судьбу.



На кого работал Сонни Берч?

Sonny Burch from Ant-Man & The WaspОба фильма о Человеке-муравье были самыми легкими и комедийными во всей киновселенной Marvel. Потому неудивительно, что даже самые внимательные фанаты могли пропустить какие-то важные детали среди различных шуток. Тем не менее, после выхода «Человека-муравья и Осы» встал довольно серьезный вопрос – кто займет место главного негодяя вселенной после того, как Танос будет побежден?

Еще в начале фильма Оса и Призрак с легкостью отбиваются от подручных Сонни Берча (которого сыграл Уолтон Гоггинс), но тот и ухом не повел – он работает на кого-то, кто не принимает ответ “нет”. За шутками, драками и квантовыми теориями можно не заметить, что Сонни так и не сказал, на кого именно он работает. Он упоминает свое начальство в разговоре с Осой и говорит с кем-то вышестоящим по телефону, но конкретного имени так и не называет.

Конечно, о ком-то конкретном говорить еще рано. Возможно, режиссер Пейтон Рид просто строил некую интригу вокруг злодея для следующего фильма о Человеке-муравье. С другой стороны, если учесть возможности квантовой технологии Пима, за ней явно охотится кто-то могущественный, а не простой грабитель банков. Пим может столкнуться с сильным противников, имеющим все шансы занять трон Таноса, который опустеет после следующих «Мстителей».



Какова связь между Баки и Черной Вдовой?

Split image of Bucky and Black WidowИногда одна лишь реплика может выдать персонажа с головой. Так произошло в «Противостоянии»: одна из фраз Наташи Романовой может значить, что она врала Стиву Роджерсу и всем своим друзьям со времен «Зимнего солдата». После того, как Земо выпускает Баки из заточения в ЦРУ, тот тут же вступает в бой с героями, в том числе и с Черной Вдовой. Во время драки Баки ударяет ее об стол и она шипит ему: “Мог бы меня и узнать!”.

Фанаты комиксов Marvel знают, что на самом деле Баки и Наташа не только работали вместе до развала Советского Союза, но также были влюблены друг в друга. Эта реплика Наташи в «Противостоянии» явно намекает, что в киновселенной они более близки, чем кажется. Конечно, они уже сражались друг с другом в «Зимнем солдате», и она может припоминать ему этот момент. Но была бы Черная Вдова недовольна тем, что он не узнал ее, если это была их единственная встреча? И стала бы она говорить ему об этом так, чтобы никто больше не услышал их?

Если это окажется правдой и эта тайна раскроется, отношения Черной Вдовы с ее друзьями могут дать трещину. Она сказала Стиву, что встретила Баки лишь в той драке в качестве врага. Возможно, в ее сольном фильме – если он выйдет – будет раскрыто больше подробностей их общего прошлого.



Кем на самом деле был Мандарин?

Ben Kingsley as Trevor SlatteryКак вы наверняка помните, в «Железном человеке 3» Бен Кингсли не появился в роли злодея Мандарина, как было заявлено. Как оказалось, сыграл он Тревора Слэттери – актера-неудачника с наркозависимостью, которого нанял Олдритч Киллиан (Гай Пирс), чтобы тот исполнил роль террориста. Как бы там ни было, после всех разбирательств Слэттери все равно оказался за решеткой как соучастник злодеяний Киллиана.

Впрочем, на этом история не заканчивается. Кингсли снова исполнил эту же роль в короткометражке Marvel «Да здравствует король», которая изначально была доступна лишь в Blu-ray издании фильма «Тор 2: Царство тьмы». В короткометражке показана жизнь Тревора в тюрьме: там свора поклонников всячески защищает своего кумира от агрессивных сокамерников. Сама запись представлена как псевдо-документальный фильм о Слэттери, а съемку осуществляет некто Джексон Норрис (Скут МакНейр). В какой-то момент Норрис раскрывает карты, и становится ясно, что он служитель настоящего Мандарина, который не слишком рад успехам Тревора. Мандарин отправил Норриса в тюрьму, чтобы тот вытащил Слэттери из тюрьмы и доставил прямо к нему. До самого конца короткометражки Тревор ничего толком не понимает.

Таким образом выяснилось, что в киновселенной Marvel существует настоящий Мандарин. За все это время в фильмах не было ни одного намека на его истинную сущность. Режиссер Дрю Пирс утверждал, что эта короткометражка никак не соотносится с историей из полнометражных фильмов. Тем не менее, увидеть продолжение приключений глуповатого, но забавного Слэттери было бы интересно.



Выжил ли хоть кто-то на Ксандаре?

Glenn Close as Nova PrimeЕще до начала «Войны бесконечности» Танос смог захватить первый Камень Бесконечности – Камень Силы, он же Сфера. В последних сценах «Стражей Галактики» Корпус Нова позаботился о сохранности Сферы, спрятав ее в хранилище на Ксандаре. К тому моменту, как Безумный Титан и его приспешники атаковали асгардский корабль с беженцами, Камень уже исчез из хранилища. Позже становится ясно, что Танос разгромил Ксандар.

Но “разгромил” – слишком общее слово, которое, в общем-то, не применимо к Таносу. Мы знаем, что он придерживается строгой идеи уничтожать лишь половину населения планеты. Если бы половина населения Земли была уничтожена, то слово “разгромить” было бы уместно. Так неужто Танос и Черный Орден и вправду уничтожили Ксандар? Или просто поработили все население планеты? Есть ли хоть какой-то шанс, что командор Корпуса Новы (Гленн Клоуз) или офицер Дей (Джон С. Райли) выжили и еще вернутся?

Каков бы ни был масштаб разрушений на Ксандаре, это событие должно было как-то отразиться на общей истории. Возможно, Marvel Studios пока помалкивают об этом, поскольку планируют вернуть героев Ксандара в киновселенную – кто знает?



Куда пропала Леди Сиф?

Lady Sif from Thor: The Dark WorldСиф отсутствовала не только в «Войне бесконечности», но и в «Рагнареке». Джейми Александр, исполнившая ее роль, объяснила невозможность присутствовать на съемках третьего «Тора» из-за несовпадения графиков съемок. Глава Marvel Studios Кевин Файги дал такое своеобразное объяснение, которое можно интерпретировать как возможное возвращение Сиф. По его словам, Локи необходимо было, чтобы лучшие друзья Тора были от него как можно дальше в трудные времена. Так что тут ситуация примерно та же, что и с обвинением Хеймдалла в краже, которой он не совершал. Локи и тут подсуетился, в облике Одина как-то избавившись от Сиф. “Скорей всего, ее изгнали”, - сказал Файги. “Но она не исчезла насовсем”.

Если Сиф не было в Асгарде, когда Суртур сеял хаос налево и направо, то и на корабле с другими беженцами ее быть не могло. Возможно, она на какой-то планете ждет вестей со своей родины и не знает, что на самом деле произошло.



Есть ли связь между Коллекционером и Грандмастером?

Split image of the Collector and the GrandmasterКак ни странно, за все это время в киновселенной ни разу не прозвучало название “Старейшины Вселенной”, хотя трое Старейшин уже появлялись в фильмах. Одним из них был Эго из «Стражей Галактики 2», который оказался главным злодеем. В комиксах Старейшины – группа могущественных космических существ, которых объединяет три общих черты: каждый из них имеет огромную силу, каждый является последним выжившим из своей расы, и каждый одержим каким-либо увлечением – коллекционированием, играми, садоводством или старыми добрыми убийствами.

Хотя в фильмах Коллекционер и Грандмастер никак не связаны между собой, в комиксах оба они являются Старейшинами. В фильмах у обоих на подбородке есть цветная полоса – возможно, чтобы как-то показать их связь. Тем не менее, никак иначе их статус Старейшин и друзей не был подтвержден, и вряд ли это имеет какое-то значение для нынешней киновселенной Marvel.

И все же есть причины думать, что они еще сыграют свою важную роль. Оба они могут знать Локи не понаслышке – в сцене после титров в фильме «Тор: Царство Тьмы» Локи в облике Одина посылает Вольстагга и Сиф доставить Эфир Коллекционеру. Вдобавок в «Рагнареке» так особо и не объяснили, как именно Локи стал фаворитом Грандмастера. Возможно, Локи, Грандмастер и Коллекционер давно знают друг друга, и в «Мстителях 4» этот союз может пригодиться.



Кто создал енота Ракету?

Rocket from Guardians off the GalaxyВ «Стражах Галактики 2» мы узнали историю происхождения Питера Квилла. Наконец стало известно, кто на самом деле был его отцом, и каким образом это помогло Квиллу удержать Камень Бесконечности и не умереть. Единственный персонаж, прошлое которого по-прежнему скрыто за завесой тайны – Ракета.

Почти ничего конкретного о Ракете не известно, кроме нескольких небольших фактов. Его создали в качестве научного эксперимента, Корпус Нова называет его “Субъект 89P13” в первом фильме о Стражах, и, самое главное, ему не нравится быть “маленьким монстром”. Мы не знаем, кто именно создал его, зачем, и как Ракете удалось от них сбежать.

Еще до своего увольнения из-за скандала в Twitter Джеймс Ганн обещал, что не будет прямо следовать истории Ракеты из комиксов. “Если подумать, то его история несколько ужаснее, чем показано в комиксах”, - сообщил он на конвенции HASCON в 2017-м. “И скоро мы об этом узнаем”.

Увы, Ганн больше не работает на Marvel Studios, и потому невозможно угадать, будет ли новый режиссер следовать этой идее или вообще забьет на происхождение нашего любимого енота.



Что на самом деле случилось с погибшими героями «Войны бесконечности»?

Spider-Man, Iron Man, Drax, Peter Quill and Mantis in Avengers: Infinity WarОдин из сценаристов «Мстителей 4», Кристофер Маркус, в интервью BuzzFeed News дал четко понять, что возвращения всех погибших героев ждать не стоит. “«Мстители 4» будет не таким, как вы его представляете”, - пояснил он. “И, кстати… все смерти реальны. Я просто хочу объяснить это прямо сейчас, и когда вы осознаете этот факт, то сможете перейти на следующую ступень принятия”.

У многих из погибших героев грядут сиквелы – среди них Человек-паук, Черная Пантера, Доктор Стрэндж и почти вся команда Стражей Галактики. Если смерти были реальными, то неужели те, кто обратился в пыль, тоже погибли ? Или они “почти мертвы”?

Поклонники выдвинули множество теорий, и согласно одной из них обратившиеся в пыль герои не умерли, а переместились в Камень Души – тот самый, ради которого Танос убил Гамору на Вормире. В комиксах внутри Камня Души находится целый мир, и есть вероятность, что именно там находятся все, кто исчез из этого мира после щелчка Таноса. Если это так, то их не нужно будет оживлять, а только освободить из потустороннего мира.

В любом случае большинство исчезнувших из этого мира героев точно вернутся в следующих «Мстителях». Там нас ждут ответы на некоторые вопросы – и главный вопрос лишь в том, понравятся ли нам эти ответы.



Что же будет со «Стражами» без Джеймса Ганна?

James Gunn, seatedСкандальная ситуация с увольнением Джеймса Ганна вызвала волну негодования и много вопросов. На кону стоит не только будущее франшизы «Стражи Галактики», но и всей киновселенной Marvel.

Первый очевидный вопрос – что теперь будет со «Стражами Галактики 3»? Очевидно, компании придется искать нового режиссера. Ганн уже имел на руках законченный черновик сценария третьего фильма, но после его увольнения Marvel вряд ли решится использовать этот сценарий. Тогда, вероятно, нас ждет совершенно новая история, созданная новыми сценаристами, и в сюжете будут совсем другие приоритеты. Увидим ли мы историю происхождения Ракеты, как обещал нам Ганн? Появится ли в фильме Адам Уорлок? Согласятся ли все актеры работать с новым режиссером? Дэйв Батиста, например, на следующий же день после скандала написал в Twitter, что ему “не нравится” вся эта ситуация с увольнением.

Второй вопрос – что будет после третьих «Стражей»? До того, как все пошло наперекосяк, Ганн говорил, что планировать заложить основу для фильмов Marvel на “10-20 лет вперед” и “отправить старых и новых героев Marvel” в следующие фазы киновселенной. Учитывая суть франшизы «Стражей», он наверняка подразумевал космических персонажей. Что станет теперь, когда он не сможет заложить эту основу? Откажется ли Marvel совсем от идей космических путешествий? Если же они оставят франшизу, полюбят ли фанаты новых творцов вселенной «Стражей» или уход Ганна нанес франшизе непоправимый ущерб?

источник: ссылка

Теги: marvel, movies

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх