0

Пасхалки и отсылки в «Суперсемейке 2»

/ 23 июня 2018


Студия Pixar трудилась над сиквелом «Суперсемейки» 14 лет – ожидание долгое, но оправданное, с учетом прогресса в технологии анимации за это время. Анимация в «Суперсемейке 2» местами просто головокружительная, а когда она сочетается с динамичным сюжетом и узнаваемым стилем, от экрана оторваться сложно.

В общем и целом, «Суперсемейка 2» (Incredibles 2) вряд ли кого-то разочарует. Будут рады как новые фанаты, которые впервые знакомятся с приключениями семьи Парр, так и старые, которые ждали этой премьеры долгих 14 лет.

К тому же Pixar постарались продлить зрителям удовольствие – «Суперсемейка 2» длится 118 минут, что на данный момент является рекордом по длительности для студии. Эти два часа насыщены не только сюжетными поворотами, но и различными пасхалками и отсылками. За один просмотр найти их все просто невозможно. Неважно, видели ли вы фильм и хотите узнать о пропущенных пасхалках или просто хотите пойти на просмотр подготовленными – ознакомиться с основными отсылками в мультфильме стоит.



Моцарт для самых маленьких

Эдна Мод и Джек-Джек – лучшая команда в «Суперсемейке 2», если, конечно, не считать командой Джек-Джека и енота, подравшихся на заднем дворе.

Миниатюрная и грозная Эдна, которую так драматично озвучивает сам режиссер Брэд Берд, поначалу не горит желанием проводить время с малышом. Что ж, учитывая ее образ высокомерной дивы, это вполне понятно. Однако все меняется, когда она становится свидетелем способностей Джек-Джека, и тогда решает присмотреть за ним, чтобы мистер Исключительный наконец смог отдохнуть.

Когда Боб заходит забрать Джек-Джека вместе с его новым суперкостюмом, Эдна сообщает ему, как они подружились с малышом. В частности, она упоминает, что Джек-Джеку начал нравиться Моцарт. Это не случайная отсылка – Джек-Джеку уже доводилось слушать классическую музыку, и именно Моцарт оказал на него неизгладимое впечатление.

В 2005-м вышла короткометражная анимация «Джек-Джек атакует», в котором за Джек-Джеком присматривает бэбиситтер, что оборачивается непредсказуемыми последствиями. Девушка предлагает ему различные развивающие игры и игрушки, в том числе диск с музыкой Моцарта. Похоже, что именно эта музыка как-то влияет на Джек-Джека, потому что он задал жару бэбиситтеру и разнес весь дом. Видимо, есть что-то такое в творениях Моцарта, что пробуждает в малыше необузданную силу. В титрах композитор указан с пометкой ”особая благодарность”.



Талисман на удачу

Из одного мультфильма Pixar в другой незаметно переползает одна похожая пасхалка. Почти в каждом творении студии роль того или иного персонажа озвучивает Джон Ратценбергер.

Впервые он озвучил свинку-копилку Хэмма в «Истории игрушек», и с тех пор стал своеобразным талисманом Pixar. В «Суперсемейке» он подарил свой голос злодею Подрывашкеру, на появлении которого закончилась первая часть мультфильма.

Поскольку сиквел начинается там же, где закончилась первая часть, Ратценбергер снова вернулся к своей роли – его персонаж участвует в ограблении и битве в начале фильма. Что интересно, Подрывашкер переживает эту битву, и оказывается единственным злодеем, перешедшим из первой части во вторую.

Единственное упоминание этого персонажа в титрах – небольшой символ дрели Подрывашкер, мелькающей где-то под конец всего мультфильма. Если следующая часть «Суперсемейки» все же выйдет, то этому злодею там самое место – не пропадать же талисману зря!



A113

Самая известная пасхалка Pixar – номер A113 – появляется в «Суперсемейке 2» несколько раз, но пропустить ее легко, если не знать, куда смотреть.

Само по себе А113 не значит ничего, так почему же оно так часто появляется в мультфильмах Pixar?

А113 был номером одного из кабинетов в Калифорнийском институте искусств, в котором обучались многие известные и влиятельные режиссеры и мультипликаторы. Отсылка к этому номеру есть не только в творениях Pixar, но и во множестве фильмов и мультсериалов различных жанров – от «Гриффинов» до «Голодных игр».

Поскольку такую пасхалку легко спрятать, в «Суперсемейке 2» она появляется неоднократно. В первый раз номер мелькает на вагоне поезда Метролев, который останавливает Эластика, затем появляется на номерном знаке автомобиля во время боя на парковке, а также его можно заметить в лаборатории Эвелины Дэвер.

Наконец, даже если вы не заметили все эти пасхалки, под конец фильма появляется самая очевидная: на стене кинотеатра висит единственная афиша с надписью «Dementia 113».

Такое количество появлений этой пасхалки объяснимо еще и тем, что именно режиссер Брэд Берд начал эту традицию в 1987 году в одной из серий «Удивительных историй».



♪ А вот и Эластика! ♪

Неотъемлемой частью обоих частей «Суперсемейки» является зажигательный саундтрек, написанный Майклом Джаккино. Эта музыка полна ностальгии, ведь вся она исполнена на медных духовых инструментах и записана на аналоговые кассеты. Так что веселья хоть отбавляй, хоть порой мелодии и кажутся слишком уж наивными и простоватыми.

Еще милее и наивнее эти песенки становятся, когда к музыке добавляются слова. Эти песни стали своеобразными пасхалками, которые можно обнаружить в титрах «Суперсемейки 2».

До конца фильма досидеть стоит еще и потому, что в титрах появятся три разные музыкальные темы для героев, которые, похоже, реально существуют во вселенной мультфильма. Когда Эвелин делится с Эластикой своими истинными планами, она посмеивается над противницей и говорит, что ее брат Уинстон уже знает все слова из музыкальной темы Эластики.

Эта сцена происходит примерно в середине фильма, так что понять, шутит ли Эвелин или нет, сложно, но во время титров эта песня действительно звучит. Запомнить ее и правда не представляет труда – песенка незамысловатая и весьма цепляющая, а фоновый хор чем-то напоминает классические темы других супергероев, например, Человека-паука.

После темы Эластики следует томная, тягучая тема Фреона, и затем воодушевляющая песня мистера Исключительного. Эти милые маленькие мелодии органично вписываются в идеалистический мир мультфильма. Если вставить их в рекламу, то продажи игрушек по «Суперсемейке» явно возрастут.


Отель «Safari Court»

В конце первого мультфильма на чудесный дом семьи Парр обрушивается взорвавшийся самолет, и им приходится временно сменить место жительства. В начале второй части можно увидеть милый винтажный отель под названием «Safari Court». Он выделяется на фоне остальных зданий своими яркими желтыми и розовыми тонами, и если вам он показался знакомым, то это неспроста: он основан на реальном месте.

Если посмотреть на картинку, то становится ясно, что отель был построен по примеру реального прибрежного отеля Safari Inn. Он располагается в Бербанке, в штате Калифорния, через пару кварталов от Walt Disney Studios. Яркое здание наверняка произвело сильное впечатление на создателей мультфильма – и Pixar в этом не одиноки. Этот отель появлялся в таких фильмах, как «Настоящая любовь» и «Апполон-13», а также в некоторых местных телешоу. Благодаря своей вездесущности это местечко легко запоминается, и потому сложно не узнать его в «Суперсемейке 2».



Второе место Дэша

Одной из главных проблем для героев в первой части «Суперсемейки» была необходимость притворяться обычными людьми из-за закона, ограничивающего деятельность супергероев. В итоге семье Парр пришлось по возможности скрывать свои способности и вести обычную жизнь, как бы их это не удручало.

В конце первого фильма Дэш использует свои силы в беге в состязании по легкой атлетике. Это происходит вскоре после того, как семье удается достичь компромисса относительно публичного использования способностей. Родители уговаривают его занять второе место, а не первое – так он покажет высокий результат как нормальный ребенок и победит как супергерой.

В сиквеле же Дэш сидит за ужином после битвы с Подрывашкером и на его футболке виден номер 2 – он все-таки занял второе место в забеге незадолго до этого боя. Эта пасхалка соединяет оба фильма – в первой части на нем была та же футболка во время забега. Именно благодаря таким маленьким деталям устанавливается прочная связь между двумя сюжетами и непрерывность повествования.



Посол

На долю Эластики также выпало немало трудностей. Работая под прикрытием, Эластика пытается защитить высокопоставленного посла ООН от атак Экранотирана. Посол, которого озвучила Изабелла Росселлини, на самом деле является фанаткой Эластики. Само же имя посла содержит в себе отсылку.

В титрах этот персонаж указан только как “Посол”, но там на момент мелькает и ее имя – Генриетта Селик. Это своеобразная пасхалка-благодарность мультипликатору Генри Селику, который вместе с Брэдом Бердом учился в Калифорнийском институте искусств и приложил руку к многим творениям Disney. Самыми известными его работами являются мультфильмы в жанре кукольной анимации: он был режиссером «Кошмара перед Рождеством», «Джеймса и гигантского персика» и «Коралины в стране кошмаров».

Больше ничего общего между этим персонажем и режиссером нет – он мультипликатор из Нью-Джерси, которого с государственной службой ничего не связывает. Эта отсылка присутствует лишь в качестве своеобразного “спасибо” одному из создателей, имя которого может быть знакомо зрителям.



Слишком подозрительная еда

Даже в нашем мире рестораны китайской еды имеют самый обычный дизайн на своих упаковках, так что в мультфильмах так тоже должно быть, верно?

Так бывает не всегда. Одна из пасхалок, переходящая от одного мультфильма Pixar к другому – довольно приметный контейнер с китайской едой, на котором нарисована красная пагода и иероглифы. Эта коробка знакома каждому, кто когда-либо заказывал доставку еды, или наблюдал за персонажами сериалов, которые обходились фастфудом в трудные времена.

Пресловутый контейнер впервые появлялся в мультфильме «Приключения Флика», а затем в «Истории игрушек 2», «Рататуе», «Головоломке», а теперь и в «Суперсемейке 2».

Во время первой сцены ужина можно заметить много похожих коробочек – Боб и Хелена явно не нашли сил на готовку после долгой тяжбы из-за закрытия программы «Защиты суперов». Одна из таких коробочек потом перекочевала в холодильник – кто знает, когда снова нагрянут проблемы.



Злодейские проделки Эвелин Дэвор

В «Суперсемейке 2» появился традиционный для Disney и Pixar персонаж – с виду добренький и стремящийся помогать главным героям, а на самом деле – главный злодей. Этот прием встречается так часто, что его отсутствие даже удивляет, ведь это довольно легкий способ внедрить в развязку долю интриги.

Стоит отдать должное создателям мультфильма – они особо и не скрывают, что гениальный инженер Эвелин Дэвор на самом деле является злодеем Экранотираном, гипнотизирующим всех подряд. Ее появление каждый раз выглядит зловеще, а в речи проскальзывают злодейские нотки, и вот уже зритель понимает, кто перед ним на самом деле.

Еще один намек на ее истинные намерения с первого взгляда и не заметишь. На английском ее имя, Эвелин, схоже со словом ‘зло’ (Evelyn – Evil). Целиком же Evelyn Deavor звучит как ‘evil endeavor’, “злые проделки” – тут уж яснее некуда. С таким багажом доказательств любой зритель сходу угадает этот сюжетный поворот. Настоящей же неожиданностью, впрочем, оказалось то, что ее брат Уинстон – вполне славный парень, не желающий никому зла.



И жили они долго и счастливо

Такой насыщенный событиями мультфильм просто не мог обойтись без романтической линии. В «Суперсемейке 2» сложные отношения Виолетты и ее возлюбленного Тони Райдингера принимают совершенно новый поворот.

Когда под конец фильма они снова встречаются, оказывается, что Тони потерял часть мозгов из-за неудачной помощи Рика Дикера. В итоге Тони не помнит ничего о Виолетте, включая и то, что она – супергероиня под прикрытием.

После того, как семья Парр побеждает Экранотирана, которым оказалась Эвелин Дэвор, Виолетте выпадает шанс заново познакомиться с Тони. Хотя на протяжении всего фильма ей не везет буквально во всем, эта сцена приносит столь необходимые ей и зрителям тепло и радость. Все получилось! У них все будет в порядке!

Откуда же такая уверенность в светлом будущем? В этом заверяет нас сам мультфильм – воссоединение юных влюбленных проходит прямо рядом с плакатом школьного вечера танцев «Долго и счастливо». В их мире это просто совпадение, а на экране – очевидный способ донести до зрителей мысль, что все будет хорошо. Что с того, что Тони из-за несчастного случая потерял часть мозга? Он еще ребенок – успеет наверстать упущенное.



С математикой по жизни

Шуток в этом мультфильме довольно много, но то, как Боб не мог помочь Шастику с математикой, было самой жизненной забавной ситуацией. Если вы давно не заглядывали в учебник по математике для средней школы, то вас наверняка удивит, что они и вправду изменили кое-какие правила – кто бы эти “они” ни были. Так что это проблема не только для Боба, но и для многих родителей по эту сторону экрана.

“С математикой по жизни” – книга, полная непонятных формул и способов решения математических задач, взятых словно с потолка – отсылка к образовательным стандартам Common Core, которые не так давно приняли в США.

Новые стандарты и способы изучения предметов, в том числе математики, становятся предметами дебатов и жесткой критики многих родителей и учителей. Взрослые даже не могут сделать вид, что что-то понимают – как и Боб, многие из них привыкли к старым правилам обучения и не готовы заново учить математику. Независимо от того, где вы находитесь и сколько вам лет – обсуждения неудачных реформ обучения все равно вас настигнут. Так что хотя бы в этом плане мультфильм можно назвать жизненным.



Дальнейшие доказательства

Здесь стоит сделать заметку на будущее, поскольку в фильме, похоже, есть пасхалка, которая связана с еще не случившимся событием.

Если верить слухам, где-то в «Суперсемейке 2» запрятана пасхалка на будущее, отсылающая к «Истории игрушек 4». Ее невозможно будет найти и узнать, пока этот мультфильм не выйдет в 2019 году. Если это правда, то такой тип пасхалки для Pixar не новшество – они уже делали отсылки на будущие проекты в своих мультфильмах. Ведь чаще всего оба фильма находятся в разработке одновременно, что дает аниматорам возможность узнать подробности о другом проекте и отдать дань уважения заранее.

Интересно и то, что на выход самой «Суперсемейки 2» был намек в виде постера в предыдущем фильме Pixar, «Тайна Коко». Какова же пасхалка здесь? Сейчас об этом знают лишь аниматоры и художники Pixar, а пока остается лишь гадать. Можно предположить, что это может быть один из супергероев второго плана – например, тот парень в вязаном костюме с вышивкой “C” на груди, вполне похож на игрушку. Что ж, время покажет.

источник: ссылка

Теги: disney, movies, pixar

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх