0

Аквамен: 22 лучшие пасхалки!

/ 17 декабря 2018

Aquaman Thor Saw Jaws Pinocchio

"Аквамен" наконец добрался до кинотеатров, после чего получил умеренно положительные оценки критиков. Мнения зрителей же весьма разнятся.

Как и положено любому фильму о супергероях, "Аквамен" (Aquaman) забит пасхалками настолько, что с первого раза все не сосчитать. Иначе как еще мотивировать преданных фанатов приобрести DVD-диск, который выйдет ой как нескоро?

Несомненно, кинематографическая вселенная Marvel достигла вершин мастерства в плане размещения всяческих отсылок и секретов в фильмах. "Аквамен" же доказывает, что киновселенная DC не отстает от трендов, так что в фильме встречаются отсылки к оригинальным комиксам и к популярной культуре.

Хотя сюжет фильма местами ощутимо провисает, да и логики порой ему не достает, надо признать, что Джеймс Ван обладает весьма неплохим вкусом - это видно по многочисленным отсылкам к его источникам вдохновения.



22. Жюль Верн & Г. Ф. Лавкрафт

The Dunwich Horror HP Lovecraft

Вполне логично, что в этом фильме будет целая россыпь всяческих отсылок к историям, связанным с водой. Уже в самом начале Артур Карри (Джейсон Момоа) цитирует Жюль Верна, написавшего легендарный опус о подводных приключениях "Двадцать тысяч лье под водой".

Те, кто успел внимательно рассмотреть интерьер дома-маяка, принадлежащего отцу Артура, Томасу (Темуэра Моррисон), могли также заметить книгу Г. Ф. Лавкрафта "Данвичский ужас".

Лавкрафт неизменно ассоциируется с космическим существом Ктулху с множеством щупалец, которое, как и сами Атланты, проживает в тайном подводном городе.



21. Амнисти Бэй


Действие фильма начинается в Амнисти Бэй, штат Мэн в 1985 году, когда принцесса Атланна (Николь Кидман) оказывается выброшенной на берег возле маяка Томаса Карри, после чего пара влюбляется, и через какое-то время у них рождается Артур.

Локация была взята напрямую из комиксов. Хотя в фильме город перенесли из Массачусетса в Мэн, в остальном сходство с оригиналом просто поразительное.

Впрочем, жителям Массачусетса не о чем беспокоится - их штат упоминается в начале фильма, когда юный Артур посещает Бостонский Океанариум.



20. "Скат"

Stingray ATV

Одна из самых забавных и неожиданных пасхалок появляется в сцене, где Атланна ночевала в доме Томаса и испугалась звуков телевизора.

Она инстинктивно бросает свой трезубец прямо в телевизор, но до этого зрители успевают заметить, что именно транслировалось по ТВ: популярное в 1960 кукольное шоу Джерри и Сильвии Андерсон под названием "Скат" (Stingray).

Сходство этого старого сериала с "Авкаменом" не ограничивается одной лишь подводной тематикой. В шоу также были тайные подводные гонки и королевство, которым управляет тиран и деспот. Звучит знакомо, а?



19. "Я слышал, ты говоришь с рыбой?"

Aquaman Young Arthur

В уже упомянутом океанариуме над юным Артуром подшучивают одноклассники, намекая, что он может "разговаривать с рыбой". Спустя пару минут он уже наслаждается местью, когда обнаруживает, что может контролировать всех морских тварей в океанариуме.

Во-первых, это явная отсылка к "Лиге Справедливости", в которой Брюс Уэйн (Бен Аффлек) произносил похожую шутку - "Я слышал, ты разговариваешь с рыбами". Во-вторых, это старая издевка, идущая еще из комиксов, поскольку у Аквамена и правда есть способность общаться с обитателями морских глубин.

В итоге эта способность по-настоящему пригождается Артуру в конце фильма, когда он разгоняет флотилию Орма (Патрик Уилсон) и спасает мир.



18. Артур "убивает" отца Черной Манты

Aquaman Jason Momoa

Взрослый Артур на экране появляется весьма эпично: в первой же сцене он пытается предотвратить захват ядерной подлодки. Сражаться ему приходится против Черной Манты - он же Дэвид Хайд (Яхья Абдул-Матин II), его отца Джесси (Майкл Бич) и целой своры вооруженных пиратов.

В этом бою Артур смертельно ранит Джесси и оставляет его тонуть в подлодке, в которую продолжает прибывать вода.

Чтобы обеспечить безопасность своего сына и избавить себя от долгой мучительной смерти, Джесси совершает самоубийство, взорвав гранату. Конечно, Артур легко мог его спасти, но без этого у Черной Манты не возникло бы повода для мести, которую он пытается осуществить на протяжении всего фильма.

Это вполне отражает каноничные враждебные отношения Аквамена и Черной Манты из комиксов серии The New 52, что не удивительно, ведь Джефф Джонс, работавший над этими комиксами, также стал соавтором фильма.

В комиксах The New 52 Артур также оказался виновен - хоть и непреднамеренно - в смерти отца Черной Манты, что, кстати, тоже произошло на лодке.

В этом плане фильм продолжает традицию прошлогодней "Чудо-Женщины", на которую также оказал существенное влияние образ персонажа из The New 52 - и, как мы помним, успех у фильма был впечатляющий.



17. "Объединить семерых"

Aquaman Atlantis

Еще в феврале 2015-го Зак Снайдер опубликовал твит с постером Аквамена, на котором красовалась надпись "Объединить семерых".

Поскольку этот твит появился примерно за год до выхода "Бэтмена против Супермена", многие решили, что надпись подразумевает объединение семерых членов Лиги Справедливости, чему, собственно, поспособствует Аквамен.

Но учитывая, что в сюжете "Аквамена" подразумевается объединение семи королевств Атлантиды, скорее всего, Снайдер намекал именно на это.

Есть еще один вариант - возможно, это просто совпадение, и этот слоган подходит как к объединению семи героев Лиги Справедливости (если считать, конечно, что Зеленый Фонарь хотел к ним присоединиться), так и к истории Аквамена.

Так или иначе, маленькая тайна этого твита наконец была раскрыта.



16. Никаких пузырей воздуха

Justice League Mera Aquaman Jason Momoa Amber Heard

В "Лиге Справедливости" Артур мог говорить с Мерой (Эмбер Херд) только после того, как она окружала себя и его воздушным пузырем. Если не помните этого - не страшно, "Лига Справедливости" быстро ушла из нашей памяти, и не зря.

Хотя эта сцена демонстрировала мощь и способности Меры, она выглядела довольно абсурдно. Ведь если все диалоги в Атлантиде происходят так, то как должен тогда выглядеть весь "Аквамен", где много диалогов происходят под водой?

Что ж, Джеймс Ван решил избавить нас этого зрелища, поскольку и другие режиссеры киновселенной DC не спешат принимать "Лигу Справедливости" за канон. Ван полностью отказался от этого концепта - персонажи в его фильме разговаривают так же свободно, как и на земле, разве что речь слегка искажена с помощью специальных эффектов.

Ван даже открыто написал в твиттере о том, как он переписал идею "Лиги Справедливости", тем самым оригинально подчеркнув полное отсутствие согласованности между фильмами киновселенной DC.



15. "Затонувший Галеон Терри"

Aquaman Jason Momoa

В одной из сцен в начале Артур решает пойти перехватить стаканчик пива со своим отцом. Поскольку "Аквамен" не воспринимает себя серьезно, почти каждая мало-мальски серьезная достопримечательности в Амнести Бэй носит тематически-водное название.

Бар, в котором, видимо, потонуло в пиве много несбывшихся надежд, назывался "Затонувший Галеон Терри" (Terry's Sunken Galleon). Однако это не просто очередная морская шуточка, а еще и отсылка к сцене, где Мера и Артур используют затонувший галеон в качестве убежища.

Если вы успели рассмотреть обстановку бара, то могли заметить надпись "Пряный ром моряка Джерри" - ведь что еще пить жителю Атлантиды, как не это?



14. Степпенвульф

Steppenwolf Justice League

В "Аквамене" вполне предусмотрительно нет почти ни одной отсылки к "Лиге Справедливости", а сюжет представляет собой самостоятельную историю.

Есть, однако, одна небольшая отсылка к событиям фильма: когда Мера впервые встречает Артура на земле, она напоминает ему (и нам), что он одолел Степпенвульфа (Киаран Хайндс) и помог спасти Атлантиду.

Честно сказать, довольно неожиданно было услышать упоминание об этом герое, учитывая негативную реакцию поклонников DC на жутко неправдоподобного цифрового злодея.

Что ж, зато какая-никакая, а отсылка в фильме, режиссер которого практически полностью отринул каноны предыдущих кино-творений DC.



13. "Ржавая морская звезда"

Aquaman Nuidis Vulko Willem Dafoe

В "Аквамене" есть по-настоящему странные диалоги, но есть один, который превосходит их всех. Мера, пытаясь убедить Артура спасти Атлантиду, упоминает его бывшего наставника Нуйдиса Валко (Уиллем Дефо), который готов им помочь.

Артур затем называет Валко "ржавой морской звездой". В интернет-сленге прошлого десятилетия этого слово служило весьма грубым эвфемизмом для некоторой интимной части тела.

Случайное совпадение или попытка Вана и ко. протащить взрослую шуточку в фильм с рейтингом PG-13? Скорей всего Джейсон Момоа просто сымпровизировал, и никто этого не заметил.



12. Трезубец Атланта

Aquaman Atlan Triden Dead King S Scepter

Основная часть повествования "Аквамена" вращается вокруг возвращения Артуром легендарного потерянного трезубца Атлана, который принадлежал первоначальному правителю Атлантиды, Атлану. Именно этот артефакт необходим для объединения семи королевств одним достойным правителем.

Этот трезубец в основном служит в качестве замены скипетру Мертвого Царя, который в комиксах был выкован Атланом для защиты от своего собственного брата Орина.

Скипетр Мертвого Царя давал небывалую силу - с помощью него можно было уничтожать целые континенты, а также подчинять хищных существ Тренчей. Сам предмет однажды был украден Черной Мантой. В фильме многие из этих подробностей были опущены ради простоты и линейности повествования.

С другой стороны, возможно, неизбежный сиквел "Аквамена" наконец покажет всю мощь знаменитого Трезубца.



11. Доктор Стивен Шин

Aquaman James Wan Randall Park Stephen Shin

Примерно в середине фильма вдруг появляется довольно незначительный персонаж по имени Стивен Шин, который участвует в телешоу и рассказывает о существовании Атлантиды.

Тем не менее, вы, возможно, заметили, что Шина играл весьма популярный сейчас комедийный актер Рэндалл Парк. В таком случая велика вероятность, что он играл явно какого-то важного персонажа.

И так оно и есть. Доктор Шин - персонаж из комиксов, друг Аквамена и его отца, который в итоге пытался убить Артура, когда тот отказался раскрыть местоположение Атлантиды.

После небольшого камео в самом фильме Шин также появляется в одной из сцен в середине титров. Там он ухаживает за тяжело раненым Черной Мантой, который обещает взять его с собой в Атлантиду, если тот сможет улучшить его костюм для грядущей битвы с Артуром.



10. Биврёст

Thor Bifrost Rainbow Bridge Destroyed

Во многих обзорах на "Аквамена" присутствует сравнение его с "Тором" Кеннета Брана. По идее, обоим фильмам присущ легкомысленный подход к абсолютно безумному, практически шекспировскому материалу, и при этом оба они погружают зрителей в далекий фантастический мир.

Параллели становятся еще более заметными, когда Мера приводит уже взрослого Артура в Атлантиду и показывает ему "особый мост", который служит связью между поверхностным миром и Атлантидой. Сам мост имеет поразительное сходство с мостом под названием Беврёст из "Тора".

Похоже, что у Атлантиды никогда не было такого моста в комиксах, поэтому это больше всего похоже на абсурдную попытку скопировать весьма успешного "Тора".

К сожалению, мост практически не появляется в фильме кроме этого одного раза, так что это, скорей всего, просто непродуманный момент в дизайне подводного мира.



9. Аннабель

Annabelle 3

Джеймс Ван умудрился включить небольшую отсылку к одной из своих старых работ, а именно к кино-франшизе "Заклятие".

Когда Мера и Артур отправляются к убежищу в затонувшем галеоне, то в одном из общих кадров можно успеть заметить ту самую куклу Аннабель, лежащую на дне океана.

Забавно, что сам Ван даже пошутил об этом пасхальном яйце в интервью и предложил свою собственную безумную теорию о связи двух киновселенных. "Может быть, Патрик Уилсон на самом деле Эд Уоррен, притворяющийся королем Ормом?", - предположил он.

Забудьте о киновселенной DC. Как насчет кинематографической вселенной Джеймса Вана?



8. Пиноккио

Pinocchio Ears

В список пасхалок и отсылок, которые можно было бы ожидать от "Аквамена", явно не мог войти "Пиноккио".

Тем не менее, классическая сказка 1883 года так или иначе упоминается на протяжении всего фильма. Первая из этих отсылок - игрушка в доме детства Артура. Чуть позже несколько раз упоминается, что это была сказка, на которой он вырос.

Постепенно отсылки становятся все более очевидными - взять хотя бы сцену, где Артур и Мера оказываются в пасти гигантского кита, который напоминает того самого кита Монстро из "Пиноккио". В другой сцене, когда они вдвоем прибывают в Италию, ребенок вручает Мере книжку с картинками с надписью "Пиноккио" на обложке.

Честно говоря, все это выглядит немного неловко, но все то, что киновселенная DC пытается привнести в фильмы немного аллегорий, достойно похвалы.



7. Тренчи

Aquaman Trench

Тренчи упоминаются в фильме еще до того, как предстают во всем своем ужасающем великолепии. Как оказалось, они являются частью ритуала жертвоприношения в Атлантиде, где несчастных неудачников оставляют на съедение безмозглым чудищам из глубин океана.

Изначально по сюжету предполагается, что Атланна была принесена в жертву тренчам после возвращения в Атлантиду после рождения Артура, но, конечно, любой здравомыслящий зритель в это не поверил.

Тренчи часто выступают врагами Аквамена в комиксах. В фильме же они появляются в самый жуткий момент, когда Артуру и Мере приходится от них уплывать.

Даже учитывая, что эти зверюги были созданы с помощью компьютерной графики, можно сказать, что они на голову выше парадемонов из "Лиги Справедливости".



6. Кайдзю

Pacific Rim Kaiju

Когда Артур, наконец, находит трезубец Атлана, ему приходится сражаться с Каратеном, гигантским чудовищем, охраняющим трезубец.

Странно уже то, что Каратена озвучила Джули Эндрюс, которая появится в роли камео в "Мэри Поппинс возвращается", которое вот-вот выйдет на экраны. Тем не менее, она решила подарить свой голос этому монстру, чей дизайн, по слухам, вдохновлялся легендарными Кайдзю из японских фильмов (а также "Тихоокеанским рубежом" Гильермо дель Торо).

Учитывая, что Каратен - заключенный в тюрьму голодный зверь, обитающий на дне океана вдали от поверхностного мира, ее сходство с Кайдзю из "Тихоокеанского рубежа" особо примечательно.



5. Осьминог Топо

Aquaman Topo

Одна из самых сюрреалистичных сцен фильма происходит незадолго до главной битвы между Артуром и Ормом - в ней можно увидеть, как гигантский осьминог играет на барабанах.

Да, именно осьминог, именно на барабанах. Вы все верно прочитали, это не бред сумасшедшего.

Поклонники комиксов об Аквамене несомненно узнают отсылку к осьминогу Топо, который был другом Аквамена. Сам Джеймс Ван намекал на это несколько месяцев назад.

Он сказал: "Это отсылка для хардкорных фанатов, ведь в комиксах Топо умел играть на всех инструментах. Например, одно щупальце играет на арфе, другое на скрипке, третье на пианино... Мне кажется, было бы забавно, если бы осьминог-барабанщик затусил с тем парнем с горящей гитарой из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости".



4. "Форсаж"

Furious 7

Поскольку отсылка к одной лишь франшизе "Заклятие", видимо, не устроила самооценку Вана, он также добавил пару отсылок к серии фильмов "Форсаж".

Например, когда Аквамена и Меру вымывает на берег пустыни Сахара, и они выходят из моря в слоу-моушн, начинает играть жутчайший ремикс Pitbull на песню Toto "Africa".

Ван подтвердил, что это было задумано как своеобразная дань уважения дикому стилю и музыке из серии "Форсаж": "Поскольку я работал над "Форсажем", то решил, что занятно было бы увидеть этих персонажей, медленно выходящих из воды под хип-хоп музыку, играющую на заднем плане".

Отдельного внимания заслуживает чуть более поздняя сцена, в которой Артур и Мера выпрыгивают из самолета весьма безрассудным образом, что является своеобразной отсылкой на "Форсаж 7" - там машины на парашютах выпадали из самолета.



3. Ли Уонелл

Aquaman Leigh Whannell

Сейчас Джеймс Ван является режиссером фильмов с бюджетом в 200 миллионов долларов. Однако в начале своей карьеры в 2004 он снял легендарную "Пилу" всего за 1,2 миллиона долларов, а сценарий к ней написал его друг Ли Уонелл (который еще и снялся там же в роли Адама).

В "Аквамене" во время все той же сцены с самолетом в Сахаре можно успеть заметить Уонелла, который сыграл пилота самолета и успел даже сказать пару фраз со своим сильным австралийским акцентом, который обычно скрывает.

И как будто этого было недостаточно, Уонелл даже написал очень милый твит во время съемок этого эпизода. Какая прелесть.



2. "Челюсти"

Jaws Bigger Boat

После того, как Черная Манта получает от Орма в дар некую технологию Атлантиды, начинается довольно нелепая сцена, в которой Манта начинает констриуровать свой костюм. Общую абсурдность усиливает не подходящая к сцене песня Depeche Mode "It's No Good".

Сцена заканчивается тем, что он случайно перегружает шлем скафандра, стреляя потоком плазмы, который едва не попадает в него. После этого Дэвид с облегчением шутит: "Думаю, мне понадобится шлем побольше."

Тут уж сложно не заметить легкую отсылку к знаменитой фразе "Тебе нужна лодка побольше" из фильма "Челюсти", который является лучшим водным экшеном всех времен.



1. Ромул и Рем

Bronze Of Romulus And Remus Feeding From A Woolf Wellcome L0001769

В самом конце, когда Артур и Мера прибывают на Сицилию, им приходится решить головоломку, которая помогает им продвинуться в поисках трезубца Атланта.

После того, как они обнаруживают бутылку с картой на дне, то понимают, что если поместить ее в руки статуи царя Ромула, то статуя укажет им направление на следующий пункт назначения в их запутанном квесте.

Между Ромулом, первым царем Рима, и Акваменом больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы тот факт, что Ромул враждовал со своим братом Ремом, которого в итоге и убил. К счастью, по сюжету "Аквамена" Артуру не пришлось совершать братоубийство по отношению к своему родственнику, но и без этого параллели вполне очевидны.

источник: ссылка

Теги: dc, movies

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх