0

Пасхалки и отсылки в новом «Хищнике»

/ 20 сентября 2018

predator

«Хищник» едва успел появиться в кинотеатрах, а критики уже разрывают его в пух и прах. Кто-то считает фильм слишком жестоким, другие, в свою очередь, недовольны большим количеством шуток, но все сходятся в одном – сюжет держится на честном слове. Впрочем, как бы ни старались критики и кинолюбители, фильм все еще сохраняет третью позицию в рейтинге Rotten Tomatoes среди всей франшизы. Ну и ну.

Так или иначе, это фильм о борьбе людей с инопланетными силами, так что «Хищник» вполне вписывается в общую концепцию франшизы. За долгое время успели выйти пять разных фильмов и десятки комиксов, поэтому «Хищнику» этого года есть откуда брать вдохновение. Сама идея о сражении человечества с жуткими космическими чудищами остается неизменной, но по ходу действия фильма обрастает всяческими пасхалками и отсылками к первоисточникам.

Хотя эти маленькие отсылки с первого взгляда можно не заметить, все они указывают на безумные порой связи во вселенной Хищников. Пристегнитесь – впереди вас ждет список маленьких, но важных деталей в новом «Хищнике».

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!



Копье раздора

alien vs predator

Оба фильма «Чужой против Хищника» давно являются предметом разногласий среди фанатов обеих франшиз. Некоторые искренне верят, что события фильмов являются каноничными, другие же отмахиваются от них как от второсортных фанатских творений. В фильме «Чужой против Хищника» 2004-го года по ходу сюжета становится ясно, что Хищники разводили на Земле ксеноморфов, поскольку те были идеальной дичью. Когда же на арену вступил Ридли Скотт, то он одним махом уничтожил эту теорию происхождения Чужих в своих творениях «Прометей» и «Чужой: Завет». Таким образом Скотт провернул реткон и теории о ксеноморфах, покоящихся в глубоком сне во льдах Антарктики, пришел конец.

Однако не все так однозначно. Режиссер и сценарист нового «Хищника» Шейн Блэк заверил поклонников серии, что Хищники и ксеноморфы все еще имеют общую историю. Этакий средний палец в сторону Скотта и его фильма «Чужой: Завет». Поскольку действия говорят больше, чем слова, Блэк включил в свой новый фильм пасхалку из «Чужого против Хищника». Когда Кейси Брекет впервые приходит в тайную гослабораторию, она проходит мимо двух больших витрин. В одной из них лежат различные виды оружия Хищников, а в другом – копье, сделанное из хвоста ксеноморфа, которое когда-то появлялось в «Чужом против Хищника».



Скриншоты из фильмов

olivia munn predator

Еще один привет из прошлого появляется в той же сцене, где Кейси видит то самое копье. Когда она входит в главную часть лаборатории, Трейгер протягивает ей планшет, в котором находится вся известная им информация об инопланетных тварях. Кейси довольно быстро пролистывает картинки, но все же можно успеть разглядеть среди прочего кадры из первых двух «Хищников».

На первом снимке изображен так называемый Охотник из джунглей, Хищник, которого уничтожил герой Арнольда Шварцнеггера по прозвищу Датч в «Хищнике» 1987-го. Сразу после этого появляется снимок Хищника, который терроризировал Лос-Анджелес в «Хищнике 2» в 1990-м. Мелочь, а фанатам франшизы приятно. Тем не менее, это всего лишь начало длинной цепочки пасхалок. По ходу действия Трейгер упоминает несколько менее явных отсылок к прошлым сражениям людей с Хищниками.



Где-то это уже было

sterling brown predator

В длинной и подробной речи Трейгера об инопланетных захватчиках звучит интересная строчка: “Они уже были здесь – в 87-м, в 97-м…”.

Очевидно, что 87-ой – отсылка к году выхода первого фильма франшизы. К чему же тогда относится 97-ой? Этому есть два объяснения. Хотя «Хищник 2» вышел в 1990-м, события фильма происходят в 1997-м. Этот вариант приходит на ум первым, но на деле же отсылка может быть еще более запутанной.

В 1989-м вышел первый комикс об этих космических чудищах – «Хищник: каменные джунгли». С тех пор вышло множество комиксов и новеллизаций. Среди них можно выделить Predator: Kindred, который вышел в массовый тираж – да, вы уже догадались – в 1997. Kindred вышел в четырех частях и повествовал о появлении Хищника в тихом крохотном городке. По сюжету в битву с пришельцем ввязывается Бадди Уилкокс, ветеран войны, у которого не заладилась семейная жизнь. Тем временем преступник по имени Макклатчеон сбегает из заключения и в роли беглеца вынужден столкнуться с новой инопланетной опасностью.

Звучит как-то знакомо, верно? Возьмите этих двух персонажей и соедините в одного – и вот перед вами практически Куинн Маккенна, ветеран войны с проблемами в семейной жизни, который противостоит нападению Хищника в маленьком городке, и при всем при этом он в бегах от правительства. В комиксе даже был тюремный автобус, весьма похожий на свою экранную версию. Если это, по версии Шейна Блэка, и есть отсылка к вдохновившей его истории, то очень уж она завуалированная.



Семейные связи

jake busey predator

Шейн Блэк умудрился не только вставить отсылки на прошлые фильмы франшизы, но и установил определенную связь с предшественниками «Хищника». В одной из первых сцен в лаборатории появляется ученый в очках по имени Шон Киз. Увы, трагичный конец настиг его весьма скоро, когда захваченный ими Хищник вырвался и порвал на кусочки работников лаборатории. Однако в одном можно быть уверенным – его отец наверняка бы гордился такой смертью.

Если фамилия Киз вдруг показалась вам знакомой, то вы наверняка недавно пересматривали «Хищник 2». В этом фильме Гэри Бьюзи сыграл Питера Киза, агента ЦРУ, которому нужно было захватить Хищника живым. Его план провалился, и беднягу разрезало пополам, что, судя по всему, оставило его отпрыска сиротой. Актер Джейк Бьюзи, сыгравший Шона Киза, подтвердил в интервью, что его персонаж действительно является сыном Питера Киза. На это указывает их очевидное внешнее сходство – и неудивительно, ведь в реальной жизни Джейк является сыном Гэри Бьюзи.



Технический прогресс

predator mask

Отсылки к старым добрым фильмам, конечно, хороши, но и без изменений в этой киновселенной не обошлось. В новом «Хищнике» инопланетные охотники получили новое улучшенное оружие. Конечно, можно решить, что более мощное оружие, новые корабли и усиленная броня были введены лишь ради продвижения сюжета. Это же сиквел – плохих парней должно быть трудно убить.

Помимо прочего, эти улучшения вполне вписываются во вселенную «Хищника». Ведь технологии человечества шагнули далеко вперед со времен 80-х. Мы модернизировали все, начиная от телефонов и кончая кошачьими лотками, и странно, если бы Хищники продолжали атаковать нас оружием своих предков. Это было бы сродни попытке удивить друзей новеньким Ford Pinto или игрушкой тамагочи.

Таким образом у нынешних Хищников появилось много различных улучшений. Био-маска, тепловое зрение, лазерные пушки на плечах – все было подвергнуто изменениям, призванным приблизить их к современности. Еще до того, как на экране появляется огромный злобный Хищник-гибрид, становится ясно, что пришельцы в новом обмундировании – более серьезная угроза, чем раньше. От таких чудищ в грязи не спрячешься.



Что тебе в имени моем?

predator school sign

Помещать маленькие отсылки-благодарности создателям фильма в саму картину – привычная практика для кинематографа. «Хищник» же умудрился вставить крупную отсылку и при этом спрятать ее у всех на виду.

В одной из сцен в школе Рори над дверями здания и на подсвеченном табло снаружи четко видно название заведения: средняя школа Лоуренса А. Гордона. Поскольку это вымышленное учебное заведение, то эта отсылка вполне сюда подходит. Лоуренс Гордон – продюсер, работавший над первыми двумя «Хищниками» и участвовавший в создании нового фильма.

Гордона можно назвать ветераном киноиндустрии, ведь в создании экшенов он был задействован с 70-х. На его счету множество кассовых фильмов –взять хотя бы «Ксанаду», «Крепкий орешек» и «Хэллбой», над ребутом которого он также работает. Теперь его имя увековечено в названии школы, обитателей которой разорвал в клочки кровожадный пришелец.



Высшая математика

sterling brown predator

Во время перестрелки между Куинном и Трейгером, которая происходит под конец фильма, в какой-то момент наступает ничья, пока обе стороны отсиживаются за машинами. В попытке разрядить обстановку Трейгер обращается к Куинну с призывом сдаться, объясняя, что их “шесть против семи”.

В ту же секунду со стороны Куинна раздается выстрел и пуля попадает в одного из бойцов Трейгера, а Маккенен насмехается над ним: “Кто тебя математике учил?”.

С одной стороны, это всего лишь шутка, коих в фильме немало, но с другой – это скрытая отсылка к одному из фильмов Шейна Блэка под названием «Поцелуй навылет». В этой черной комедии, вышедшей в 2004-м, Роберт Дауни-младший играет Гарри Локхарта, незадачливого бандита. Локхарт оказывается втянут в таинственное убийство после того, как начинает брать уроки детективной работы у Перри, героя Вэла Килмера. Когда Гарри пытается добыть информацию у одного из плохих парней, он заряжает револьвер одной пулей и спускает курок. Изначально он планировал всего лишь напугать бандита, но в итоге простреливает ему голову.

Пребывая в шоке, он пытается высчитать вероятность вылета пули с первого же выстрела, а герой Вэла Килмера кричит на него: “Кто тебя математике учил?”.

Похоже, лучшие шутки никогда не стареют.

источник: ссылка

Теги: movies

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх