0

«Человек-муравей и Оса»: пасхалки и секреты

/ 10 июля 2018



«Человек-муравей и Оса» стали своеобразным разогревом от Marvel перед их главным номером – фильмами «Капитан Марвел» и «Мстители 4». Герои Пола Радда и Эванджелин Лилли снова вернулись к своим микроскопическим приключениям. На сей раз к ним присоединились все их друзья, семьи и несколько новых злодеев, а вокруг то и дело мелькают крошечные здания и огромные дозаторы с конфетками.

Поскольку события «Человека-муравья и Осы» происходят между «Противостоянием» и «Войной бесконечности», Скотт Лэнг оторван от событий большого мира – он находится под домашним арестом из-за нарушения Заковианского договора. Так что тут пасхалки придется еще поискать – может, они слишком малы, чтобы их заметить невооруженным взглядом. Но кое-что все же раскопать удалось.



Старина Стэн

Самой заметной пасхалкой, которую сложно пропустить, является традиционное для Marvel камео. Стэн Ли, один из создателей Человека-муравья и главный конструктор вселенной комиксов Marvel, появляется где-то во второй половине фильма. В Сан-Франциско, пока герои заняты погоней на автомобилях, он пытается попасть в свою припаркованную машину, которая внезапно уменьшается. Герой Стэна замечает, что в 60-х он, конечно, знатно повеселился, но отходняк идет до сих пор.

Еще в апреле этого года стало известно, что было отснято несколько сцен с камео Стэна Ли. Многие беспокоились, что причиной этому стал преклонный возраст Стэна и возможные болезни. На самом же деле старина Стэн просто не хотел каждый раз летать по разным съемочным площадкам. К сожалению, в сиквеле «Дэдпула» его камео не было (хотя в трейлере он появлялся), но вот в четвертой части «Мстителей» он точно будет – его сцену уже отсняли. Надеемся, что Стэн будет радовать нас своим присутствием в фильмах Marvel еще лет десять.



Юные мстители

Чтобы понять некоторые сюжетные повороты, не обязательно знать всю предысторию Скотта Лэнга из комиксов, на которых основан фильм,. Например, и без комиксов вполне ясно, что храбрая дочь Скотта сама однажды станет супергероем. Уже сейчас видно, что она прирожденный герой и очень хочет помочь своему отцу.

В комиксах умница Кэсси Лэнг часто зависает в здании Four Freedoms Plaza вместе с Фантастической четверкой. Там она постоянно находится в окружении супергероев, и вскоре обнаруживает в себе тягу к приключениям. Она также неудачно экспериментирует с Частицами Пима и в конце концов, после (временной) смерти Скотта сбегает и присоединяется к Юным Мстителям. На данный момент ее слова о том, что она хочет стать напарницей Скотта, всего лишь отражают ее далекую мечту, хотя это своего рода пророчество. Однажды наступит момент, когда эта мечта сбудется, и, судя по всему, это произойдет довольно скоро. Если слухи о кастинге верны, то в четвертых «Мстителях» может появиться 16-летняя Кэсси Лэнг, готовая бороться со злом на пару со своим отцом.



Джимми и Яйцеголовый

Появление Джимми Ву в этом фильме нельзя назвать пасхалкой, это скорее обращение к далекому прошлому Marvel. Впервые в комиксах Ву появился в 1956-м и был секретным агентом, что сохранено в фильме. Долгие годы он работал на разные тайные организации, и его образ секретного агента-профессионала стал положительным отклонением от негативных стереотипов об азиатах из комиксов 50-х.

Чтобы раскрыть историю Призрака, дочери Элайаса Старра, придется копнуть чуть глубже. Впервые Старр появился в 38-м выпуске “Tales to Astonish” в 1962-м году в качестве злодея Яйцеголового. Его первым заклятым врагом был, конечно же, сам Человек-муравей, а весь злодейский план заключался в том, чтобы обратить всех его муравьев против него. Конечно, это не стоит в одном ряду с попытками экранного Старра построить квантовые туннели, но все же на сходство есть, и на этом оно не заканчивается. Согласно комиксам, Старр вечно ввязывался в незаконные авантюры, и именно он помог Даррену Кроссу добыть костюм Желтого жакета. Вдруг экранный Старр еще покажет, на что способен?

Что же касается самой Призрака, то она не имеет никакого отношения к Призраку из комикса Marvel «Громовержцы». Просто это довольно популярное имя среди супергероев и злодеев.



Лучший ведущий

Одной из самых необычных отсылок в киновселенной Marvel стало появление комика и профессионального чудака Тима Хайдекера. В фильме он сыграл роль капитана экскурсионного корабля Дэниела Гууублера – да, именно с тремя ‘у’. Тим – один из ведущих юмористического подкаста «On Cinema at the Cinema», который вместе со своим напарником Греггом Теркингтоном соревнуется в знании фильмов и в получении лучших камео.

Теркингтон появлялся в первом «Человеке-муравье» в качестве управляющего кафе Баскин-Робинс. Это камео привело Тима в ярость и, по слухам, он заплатил 15 тысяч долларов, чтобы снятся в перезапуске «Фантастической четверки» в роли никчемного отца Рида Ричардса. Теперь же Тим заслуженно возвратил себе пальму первенства своей ролью капитана экскурсионного корабля. Кстати, дополнительная ‘у’ в его фамилии означает ‘умопомрачительный’.

Раз уж речь зашла о камео разных ведущих, стоит вспомнить Тома Шарплинга и Джона Вурстера, создателей передачи «The Best Show». Увы, в титрах они так и не появились, хотя изначально должны были стать водителями внедорожника Сонни Берча. В финальную версию фильма они так и не вошли, так что это уже второй раз, когда роль Шарплинга вырезают из фильма о Человеке-муравье. Все это, пожалуй, значит только одно – у Пола Радда много забавных друзей.



История кинематографа

Конечно, «Человек-муравей и Оса» - не первый фильм, затрагивающий тему изменения размеров привычных вещей и существ. В фильме «Дорогая, я уменьшил детей» появлялся обычный муравей, казавшийся уменьшенным героям гигантом, а в старом фантастическом фильме «Они!» фигурировали мутировавшие муравьи-переростки. Этот фильм в итоге и стал пасхалкой: именно его в «Человеке-муравье и Осе» смотрят Скотт, Хоуп и Кэсси, после того, как Скотт решил порадовать дочь микроскопическим приключением. Помимо этого, когда гигантские муравьи Хэнка Пима настигают Билла Фостера в лаборатории, тот реагирует на них фразой: “Они наступают!”.

Если же вы фанат фильмов 70-х, то распознаете еще одну картину того времени – «Зверинец», который шел фоном по телевизору. Важной для сюжета была сцена, где в разговоре двух накуренных ребят упоминается идея сжатой до атома Вселенной, которая может поместиться на кончике ногтя. В общем и целом это краткое определение квантового измерения. Век живи – век учись.



Одиночный кадр

Многие зрители после просмотра первого фильма о Человеке-муравье заявляли, что на секунду видели Джанет Ван Дайн в квантовом пространстве. Конечно, никаких доказательств нельзя было найти, пока фильм не вышел на DVD и можно было разглядывать каждый кадр, но уверенность в увиденном была.

На сей раз Кевин Файги подтвердил, что режиссер Пейтон Рид разместил в микро-измерениях одиночные кадры, к которым стоит присмотреться при первой же возможности. Мы уже знаем, что Доктор Стрэндж в одноименном фильме видел квантовое пространство при путешествии по мультивселенным. Одной из главных опасностей этого пространства являются временные воронки. Также известно и то, что в четвертых «Мстителях» так или иначе будут задействованы путешествия во времени и теория существования мультивселенных. С таким количеством возможностей исход может быть любым. Мы можем даже не осознать, что к чему, пока не нажмем на паузу. Ясно одно: это не будет настоящей вселенной Marvel, пока в одном из вариантов вселенной не появится злодей МОДОК. Давно уже пора.



Агентство X-Con

Главная цель героев «Человека-муравья и Осы» - спасти Джанет Ван Дайн из квантового пространства, но и помимо этого происходит много занятных событий. Так, часть фильма отведена работе Скотта, которой он занимался до приключений с супергероями. В перерывах между отдыхом и изучением магии он создал небольшой бизнес на пару с Луисом и Ко.: агентство консультаций по безопасности X-Con. Это не только удачный способ вернуть в сюжет весельчака Луиса, но и прямая отсылка к комиксам.

X-Con отсылает к комиксу о Человеке-муравье 2015-го года, где Скотт Лэнг открыл такую же фирму под названием "Ant-Man Security Solutions". Как и в фильме, из Скотта вышел посредственный начальник, ведь его дар к кражам (и их предотвращению) идет вразрез с его привычкой забывать все самое важное. Главная разница в том, что в комиксах одним из партнеров Скотта по бизнесу был злодей Гриззли, он же Человек-медведь. Надеемся, что в следующем фильме о Человеке-муравье это как-то обыграют. Будет неожиданно, если им окажется Луис, а?



Тут глаз да глаз нужен

В одной из первых и самых милых сцен Скотт проходит с дочерью лабиринт, построенный им самим из картона. Сами приключения отца и дочери очень трогательные, но в одной из сцен присутствует явная отсылка к весьма странному злодею: Шару (The Orb). Чтобы обойти “защиту со сканированием сетчатки”, которую собрал Скотт, Кэсси надевает маску в форме глазного яблока, весьма похожего на Шара. Этот необычный злодей Marvel отличается именно своей головой в форме глазного яблока.

Можно, конечно, считать это притянутым за уши, но в последнее десятилетие Шар появлялся в комиксах Marvel все чаще и чаще. В комиксе «Первородный грех», вышедшем в 2014-м, он убивает Наблюдателя – могущественное космическое существо, следившее за всем в Мультивселенной, заставляет десятки героев столкнуться с кошмарами их прошлого и примеряет на себя облик Наблюдателя. Вдруг эта маска была отсылкой к еще одному могущественному злодею, с которым придется столкнутся Мстителям в будущем? Что ж, за такими злодеями глаз да глаз нужен.



Фокусник

На что только не пойдешь, чтобы развлечь ребенка, находясь под домашним арестом. Скотту приходится не только строить огромные картонные сооружения, но и исполнять всяческие трюки, которым он научился благодаря онлайн-курсу магии. Даже непоколебимый агент ФБР Джимми Ву заинтересовался этими фокусами и сам пытался им обучиться. Скотту все дается так просто еще и благодаря тому, что онлайн-учителем предстает настоящий фокусник Блейк Вогт.

Блейк стал известным именно благодаря консультациям по фокусам в фильмах «Иллюзия обмана» и «Иллюзия обмана 2». Он также выступал консультантом и при создании «Человека-муравья и Осы», и даже появился на экране в видео-уроке, который смотрели Скотт и Джимми. Знаете, что это значит? Доктор Стрэндж – не единственный маг в киновселенной Marvel.



Очень маленькие детали

Изменение размеров было довольно большой частью первого «Человека-муравья», а во второй части столь же важными становятся Частицы Пима. Хэнк Пим и Хоуп Ван Дайн скрываются от ФБР в огромной лаборатории, которая парой движений превращается в удобный чемодан с ручкой и колесиками в придачу. Все это время между двумя фильмами они работают над некой особо сложной технологией. Получившийся в итоге квантовый туннель, призванный спасти Джанет из квантовое пространства, выглядит как занятная сборная солянка из современных технологий и увеличенных обычных предметов.

Так, среди них обнаруживаются огромные ручки регуляторов мощности, которые помогают отследить местоположение Джанет, огромные скрепки, удерживающие важные детали, и прочие увеличенные бытовые объекты. Конечно, порой и среди мусора можно найти подлинные сокровища, но все удобнее, когда их размер можно изменить под свои нужды.

источник: ссылка

Теги: movies, marvel

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх