0

Самые ужасные поступки Венома

/ 15 октября 2018

Venom

Со своих первых дней во Вселенной Marvel Веном (Venom) перескакивал со страниц одного комикса на другой, все время оставаясь главным героем. Теперь же он предстал на экранах в своем личном фильме, который весьма тепло был принят зрителями. Однако не стоит спешить называть его героем, не ознакомившись с прошлым черно-белого инопланетного паразита, в котором не все так однозначно.

Конечно, Веном начинал как безжалостный суперзлодей, но даже взяв в 90-х кличку Смертоносный Защитник (Lethal Protector), на светлую сторону так и не перешел. Путь Венома к славе выстлан актами небывалой жестокости и злодейства — взять хотя бы поедание мозгов. Но стоит заметить, что каннибализм и близко не стоял с другими его преступлениями. Если вы хотите узнать, почему многие все еще считают Венома отрицательным персонажем, представляем список из его худших деяний на пути к становлению анти-героем.



Бедняжка Мэри Джейн

Mary Jane Watson

Впервые Веном появился в выпуске №299 “Удивительного Человека-паука” (Amazing Spider-Man) и сразу дал понять, что он не какой-нибудь второсортный унылый негодяй, а злодей, с какими Человек-паук еще не встречался. Он был вооружен знанием – ему была известна настоящая личность Питера Паркера – и опасен, поскольку был связан с инопланетным костюмом, который до этого пытался соединиться с Паучком, и в целом был безжалостным чудовищем, готовым охотиться на близких Питера, чтобы ему досадить.

Этот выпуск ничем не отличался от других в плане сюжета, кроме последних страниц. Под конец комикса Веном появился в квартире Питера, пока тот боролся с преступностью на улицах, и застал его жену, Мэри Джейн Уотсон, в полном одиночестве. Когда Питер вернулся домой — а произошло это лишь в следующем выпуске — он обнаружил Мэри Джейн забившейся в угол в ужасе и в слезах. Она была шокирована настолько, что не могла вспомнить даже свое имя. Через какое-то время страх разжал свои челюсти и Мэри Джейн вернулась к нормальной жизни. Однако же кошмар, не показанный на страницах самого комикса, травмировал Мэри Джейн настолько, что она потребовала от Питера изменить цветовую гамму его костюма с черно-белого на классический синий и красный. Десятки лет спустя Мэри все еще продолжала нервно реагировать на черный костюм вне зависимости от того, был ли это симбиот или нет.

Конечно, для злодея такого масштаба запугивание лишь одного человека не столь впечатляющее преступление, но это сразу же дало понять характер Венома. Он не просто носил старый костюм Человека-паука, он предстал в качестве новой серьезной угрозы, к которой этот мир не был готов.



Дорога в ад начинается с церкви

Amazing Spider-Man #300

Если кошмар, приключившийся с несчастной Мэри Джейн, не кажется таким уж явным показателем злодейства Венома, стоит обратить внимание на выпуск №300 “Удивительного Человека-паука”. Здесь он впервые совершает убийство, и весьма жестокое, но раз уж решил быть злодеем, так играй по-крупному.

На сей раз план Венома был таков: заманить Человека-паука в церковь Богородицы, в которой тот с помощью грохота церковных колоколов когда-то едва не уничтожил симбиота. Идея мести была довольно драматичной: Веном решил заманить Паучка в ловушку и сделать так, чтобы на него упал тот самый колокол, который когда-то чуть не убил самого злодея. Как говорится, помирать, так с музыкой. Учитывая, что в этой серии комиксов вышло еще 500 выпусков о приключениях Человека-паука, ясно, что этот злодейский план провалился. Но все же не всем удалось выйти из этой передряги живыми.

Когда Веном отсиживался в церкви, плетя паутину своих коварных планов, его обнаружил офицер полиции. Он всего лишь шел по следу мелкого воришки, таскавшего деньги из церковных податей. Тогда наш злодей решил не рисковать, и, не желая подставлять свой хитрый замысел под угрозу, убил полицейского прямо в церкви. Убийство и так тяжкий грех, а вот убийство полицейского, да еще и прямо в церкви... Бррр, нет, это уж как-то слишком.



Разбитое сердце (и нос) Черной Кошки

Amazing Spider-Man #316

Мэри Джейн Уотсон была не единственной девушкой во вселенной Человека-паука, так или иначе пострадавшей от рук Венома. В выпуске №316 “Удивительного Человека-паука” Веном наконец вернулся в бой после первого конфликта с Паучком, и на сей раз снова отличился в плане злодейства. В попытках найти Питера Паркера он не придумал ничего лучше, чем выбить информацию о его местонахождении из Фелиции Харди (она же Черная Кошка).

К сожалению, Фелиция ничего особо не знала о Человеке-пауке, но стоит отдать ей должное – если бы знала, то вряд ли что-то рассказала Веному. Что, впрочем, не остановило его от очередной жестокой выходки – он разорвал ее костюм когтями и разбил ей лицо об деревянную дверь. Девушке была необходима срочная медицинская помощь. Но худшие раны, как известно, душевные – Веном не только сломал ей нос, но и разбил сердце.

Так уж вышло, что в тот момент Фелиция испытывала весьма теплые чувства к Человеку-пауку. Да, Паучок был женат на Мэри Джейн, но бедняжка Фелиция была не в курсе… До тех пор, пока Веном не упомянул мимоходом, что у Паркера есть жена – причем сразу же после того, как разбил ей лицо. Ладно, избивать супергероев почем зря – привычное дело для злодеев, но при этом еще и разбивать им сердце – на такое не каждый подлец способен. Веном явно знал, что и зачем говорит.



Мозги на завтрак, обед и ужин

Venom: The Hunger

Долгие годы Веном угрожал врагам, что съест их мозги, но это все оставалось пустыми словами. Эдди Брок, конечно, далеко не ангел, но Marvel не могли допустить, чтобы их популярный анти-герой взял и начал пожирать мозги, как заправский зомби из “Ходячих мертвецов”. Однако же в 1996-м Веном предстал в роли настоящего каннибала.

Случилось это в первом выпуске комикса с говорящим названием “Веном: Голод” (Venom: The Hunger). Завершив слияние с симбиотом, Эдди Брок обнаружил, что его привычный рацион, состоящий преимущественно из фаст-фуда, стал казаться ему абсолютно несъедобным. Вместо того, чтобы попробовать разнообразить свои пищевые привычки чем-то более питательным, он решил, что лучше будет вскрыть чью-нибудь черепушку и отведать мозги. После того, как он утолил свой зверский голод, Эдди пришел в ужас от своих же действий – это, пожалуй, первый раз, когда его шокировало собственное поведение в роли Венома. Ужас осознания был столь сильным, что Эдди временно отделился от симбиота, поклявшись никогда больше не прикасаться к серому веществу. Что ж, такие обещания даешь не каждый день, но порой все-таки приходится.

Все же стоит заметить, что вины самого Эдди в этом не было – она целиком на Веноме. Как оказалось, симбиоту требовался фенилэтиламин, один из нейротрансмиттеров в мозгу человека. К счастью это вещество также встречается в шоколаде – и это, кстати, реальный факт. Именно поэтому людям порой очень хочется съесть шоколадку. Когда Эдди и Веном снова стали единым целым, эту потребность симбиота удалось удовлетворить коробкой шоколадных конфет. Что, впрочем, не отменяет того факта, что один съеденный мозг на совести Венома все же есть.



Отец поневоле

Carnage

На счету Венома, как вы уже поняли, немало пролитой крови, но одним из его худших деяний стало то, чего он даже не намеревался делать. Когда Эдди Брок, отделенный от симбиота, отбывал срок в тюрьме на острове Райкера, он оказался в одной камере с Клетусом Кэсиди. Через какое-то время симбиот наконец вернулся к Эдди, чтобы вытащить его из заключения и снова объединиться. Покидая тюрьму, Веном случайно оставил там часть себя, которая тут же слилась воедино с Кэсиди.

Таким образом и получился Карнаж, представитель нового поколения злодеев-симбиотов, и вскоре стал одним из самых успешных серийных убийц мира Marvel. В отличие от Венома, Кэсиди не заморачивался по поводу невинности своих жертв и вообще не ставил никаких высокоморальных целей – просто убивал всех, до кого мог дотянуться своими жуткими когтями. Каждое его появление в комиксах сопровождалось огромным количеством убийств, и Карнаж даже не думал перейти на сторону анти-героев, как его “отец”. Особого внимания в этом плане заслуживает комикс “Максимальная резня” (Maximum Carnage), выходивший на протяжении 14 выпусков, и также существующий в форме 16-битной видео-игры.

Впрочем, можно считать, что прямой вины Венома тут нет. Кэсиди был серийным убийцей и начал отбывать 11 пожизненных сроков еще до встречи с Веномом. Конечно, если бы Брок не был именно в этой тюрьме, если бы симбиот не отправился его выручать и если бы он следил за своей целостностью, то такого чудовища, как Карнаж, мир никогда бы не увидел. Однако не стоит забывать, что если бы Человек-паук точно убедился, что использует машину для создания одежды, а не высокотехнологичную тюрьму для инопланетного симбиота в “Секретных войнах” (Secret Wars), то ничего этого вообще бы не случилось.



Трагичная смерть Энн Вейинг

Anne Weying

Имя Энн Вейинг может быть не знакомо обычному любителю комиксов, но если вы увлекаетесь именно Веномом, то знаете, что ее судьба была довольно трагичной по меркам вселенной Венома. Возможно, даже самой трагичной во всей франшизе Человека-паука.

Какое-то время Энн и Эдди Брок состояли в браке, но даже после того, как их отношения развалились и Эдди воссоединился с симбиотом, он все равно продолжал ее любить. Его чувства были столь сильны, что когда в Энн выстрелил злодей по имени Пожиратель Грехов, он временно передал ей симбиота, чтобы та смогла выжить. Таким образом появилась Леди-Веном. Хотя в такой форме она пребывала недолго, этого времени было достаточно, чтобы она яростно убила и расчленила двух мужчин, напавших на нее. Когда симбиот вернулся к Эдди, Энн пришла в ужас от осознания содеянного.

Тем не менее, это было только начало кошмара. Энн была настолько травмирована этой ситуацией, что стала страдать агорафобией и не могла покинуть свою квартиру несколько месяцев подряд. Наконец, в выпуске №19 “Удивительного Человека-паука” Энн перешла роковую черту. Визит романтично настроенного Эдди и вид Человека-паука в черном костюме заставили Энн почувствовать, что она никогда не сможет освободиться от своего прошлого. В итоге она совершила самоубийство, спрыгнув с крыши. Может, Эдди и спас ее однажды, но это оставило ее в таком состоянии, когда смерть кажется лучше жизни.



Потенциально смертельный аукцион

Angelo FortunatoВполне очевидно, что Веном не принес в жизнь Эдди Брока ничего хорошего, не считая того, что их первая встреча помогла Эдди справиться с раком. В конце концов Эдди решил, что в его жизни наступила новая глава. После просмотра “Страстей Христовых” он ударился в религию и решил, что пришло время покаяться за свои прошлые грехи и смириться с судьбой. Естественно, для этого нужно было избавиться от симбиота, и тогда Брок решил сплавить его каким-нибудь отпетым преступникам, а там уж будь что будет. Видимо то, что Веном продолжит убивать и после этого, его не волновало.

Логично предположить, что если ты предлагаешь сверхмощную инопланетную машину для убийств любому преступнику, способному выложить пару миллионов долларов, то последствия будут катастрофические. В итоге симбиот перешел в руки босса мафии по имени Дон Фортунато. Он приобрел его для своего сына Анджело, подростка, который просто хотел прославиться и заиметь кучу безумных поклонниц.

Его опыт пребывания в шкуре Венома был на редкость коротким – всего один день. Симбиот решил предать своего нового носителя и покинул его прямо посреди прыжка, и мальчишка полетел с большой высоты к неминуемой смерти. Но даже за столь небольшой период времени счетчик смертей Венома увеличился – он вырвал сердце какого-то бедняги в костюме Человека-паука, приняв его за настоящего супергероя. Впрочем, это ничто по сравнению с дальнейшими приключениями Венома.



Зверски голодный Мак Гарган

Mac Gargan Venom

Эдди Брока, конечно, святым не назовешь, но он хотя бы пытался подавить агрессивную натуру симбиота, периодически взывая к какой-никакой справедливости. Другой же носитель симбиота, Мак Гарган, поддался его хищной природе и в итоге стал самой жестокой версией Венома по сравнению со своими предшественниками.

Злодей, которого ранее звали Скорпион – сейчас он снова вернулся к этому имени – нашел его вскоре после смерти Анджело Фортунато и быстро нашел с ним общий язык на почве ненависти к Человеку-пауку. Через какое-то время Гарган вместе с симбиотом были наняты в команду Нормана Озборна под названием Громовержцы, которые позже стали Темными Мстителями. В их задачу входила охота на супергероев. Тогда-то Мак и пристрастился к поеданию человеческой плоти.

Впрочем, не только человеческой. Во время пребывания в шкуре Венома он ел фактически все, что мог найти. Так, например, он съел одного из воителей Атлантиды, закусил скруллом (заставив его принять облик Человека-паука для пущей драматичности), и даже смог отведать некоторых богов Асгарда, когда Темные Мстители совершили набег на родину Тора. Людьми дело не ограничилось: притворившись Человеком-пауком, он сожрал не одну дюжину белок, и, что удивительно, Девушка-белка, самая непробиваемая героиня Marvel, даже об этом не узнала. Гарган не просто не боялся совершать то, что приходилось делать Эдди в образе Венома – он наслаждался этим. Лишь иногда его товарищи по команде заставляли его сдерживаться и не поедать всех врагов подряд.



Прайс неправ

Venom v3 #1

Чаще всего поведение Венома можно списать на влияние симбиота, усиленное агрессией и жестокостью его носителей. Даже Человек-паук, который и мухи не обидел ни разу, демонстрировал кровожадные тенденции, когда носил черный костюм. Эдди Брок и Мак Гарган с самого начала имели склонность к злодейству, а симбиот лишь увиливал их способности. Однако во всем есть исключения, и в мире Венома им стал Ли Прайс, единственный человек-носитель симбиота, который сам оказал на него дурное влияние.

Прайс встретил симбиота вскоре после того, как тот отделился от Флэша Томпсона, героя войны и лучшего друга Человека-паука. Томпсон связался с симбиотом лишь для того, чтобы участвовать в секретных операциях в качестве Агента Венома. Помимо этого симбиот также успел побывать частью команды Стражей Галактики, где многое узнал о себе и осознал, что в жизни есть много интересного помимо злости и убийств. К сожалению, светлая сторона жизни вскоре вновь стала для него недосягаемой, ведь Прайс хотел убивать все живое на своем пути.

Симбиот спас Прайса, когда тот оказался в самом сердце стычки двух враждующих банд. Когда же Прайс соединился с ним, он принялся убивать всех подряд в этих бандах – даже собственных друзей детства. Сам же симбиот в это время молил его остановиться. Таковым было начало приключений Прайса в качестве Венома. Симбиот был весьма травмирован этой ситуаций и вернулся к Эдди Броку абсолютно подавленным.



Геноцид планетарного масштаба

Venom: Space Knight #8

Да, на счету Венома множество человеческих жизней, съеденных мозгов и даже белок, но ни одно его преступление на Земле не сравнится с тем, что он учинил, будучи связанным с одним из первых носителей. Тогда он разошелся не на шутку и устроил геноцид планетарного масштаба.

В выпуске №8 комикса “Веном: Рыцарь космоса” (Venom: Space Knight) симбиот поделился со своим носителем, Флэшем Томпсоном, своим прошлым, которое было в разы мрачнее, чем неутолимый голод Мак Гаргана. После того, как Веном был ранен, он потерял все воспоминания о своем первом носителе, воителе из межзвездной империи Крии. В итоге симбиот присоединился к другому инопланетянину. Характер нового носителя явно отличался от предыдущего, и он, одержимый безграничной яростью, использовал симбиота, чтобы уничтожить все население своей планеты.

Именно после этого события Веном постепенно начал превращаться в кровожадное чудовище, каким мы его знаем сегодня. Будем надеяться, что в будущем таких масштабных убийств он больше не совершит.

источник: ссылка


Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх