0

​10 безумных кроссоверов по Бэтмену​

/ 9 декабря 2017


Вполне естественно, что у Бэтмена, как у основы индустрии комиксов, накопилось множество кроссоверов с его именем за это время. Объединение каноничных персонажей для читателей было тактикой с золотого века комиксов и это привело к множеству уважаемых тайтлов. Лига Справедливости, Мстители и Отряд самоубийств — это лишь несколько известных примеров.

Однако не все кроссоверы выглядят так же естественно, как в вышеупомянутых случаях — некоторые из-за того, что персонажи не совсем подходят друг другу, а некоторые из-за того, что франшизы отличаются атмосферой. Но существует еще последний вид, где получилось непонятное дитя индустрии комиксов, плохие грезы авторов о самой сюрреалистической комбинации персонажей, которые только мог создать их разум.

В интересном прошлом Бэтмена присутствует ошеломляющее количество последнего типа кроссовера. Невозможно представить, что некоторых персонажей приставили к задумчивому «Темному рыцарю».

Но среди диких парных команд, сумасшедших поединков и сомнительных вариантов, по крайней мере, ни одного из них не назовешь скучным.



10. Бэтмен/Гудини

Этот кроссовер уникален одним тревожным фактом: он между Бэтменом и настоящим человеком.

Несомненно, Гудини — это распространенный пример сбежавшего художника, и, конечно, если Хранители могут подключить к своей работе Джона Фицджеральда Кеннеди, вполне нормально представить настоящего человека в вымышленной работе. Но в комиксе по-прежнему присутствует кое-что необычное из-за этого.

Позитивная сторона заключается в том, что все происходит в эпоху самого Гудини, что позволяет довольно уникально посмотреть на Готэм от издательства Elseworlds. Это хорошо, потому что нам показывают дизайн Бэтмена, который редко используется, да и кроссовер выходит более тесно связанным.

Да, несмотря на то, что он был настоящим человеком, Гудини хорошо вписывается в Готэм и общую атмосферу большинства комиксов про Бэтмена. На самом деле, как реальный человек, Гарри Гудини вполне вписывается в вымышленную вселенную.



9. Бэтмен/Халк

Хотя это не совсем кроссовер, а скорее эпическая битва двух титанов в сфере комиксов, стоит упомянуть о Бэтмене против Невероятного Халка.

Они оба титаны комиксов, неудивительно, что Бэтмен и Халк столкнулись друг с другом на страницах собственных спин-оффов. Учитывая, что Халк по существу является охладителем Кирка Лэнгстрома, можно даже не беспокоиться, что две вселенные плохо сочетаются.

Нет, проблема заключается в другом: сюрреалистические черты за пределами комикса, потому что Бэтмен против Невероятного Халка был вторым из всех кроссоверов DC Marvel. Первым был Супермен против Человека-паука пять лет назад. Проблема кроссовера заключается не только в двух персонажах, но и двух разных франшизах. Из-за этого видеть Зеленого гиганта и Темного Рыцаря вместе совсем непривычно.

Плюс этой работы в том, что успех первых кроссоверов проложил путь для целого ряда странных и замечательных комиксов, поэтому в какой-то мере нам стоит поблагодарить, что этот тайтл был одним из первых... или жалеть.



8. Бэтмен и Лобо

Одна из самых надежных и проверенных концепций кроссовера показала, что издатели натравливают двух героев с контрастными моральными компасами друг на друга. Это, пожалуй, лучше всего показывают два разных кроссовера с участием Лобо: в одном Лобо и Бэтмен маловероятные товарищи по команде, а в другом Лобо не остановится ни перед чем, чтобы убить его.

Динамика между ними интересна, ведь к комиксах обычно отображается столкновение морали между супергероем и неукротимым убийцей. В то же время это основная проблема кроссоверов, потому что мультяшное, странное насилие, которое является ключевой чертой любого комикса с участием Лобо, не подходит ни Готэму, ни персонажу, который должен объединиться с Бэтменом.

Неясно, то ли это потому что он — контраст для любых фокусов в стиле Джокера, то ли потому что оба комикса имеют свой стиль искусства, который делает каноничных персонажей вроде Бэтмена и Джокера похожими на оскорбительные карикатуры для политиков, которых не существует.

Но ясно то, что если вы сможете переварить резкие изменения тона, то «Бэтмен/Лобо» и «Batman/Lobo: Deadly Serious» стоит почитать.



7. Бэтмен/Мертвец: Смерть и слава

Наверное, вы думаете, что кроссовер Бэтмен/Мертвец покажет параллели между двумя героями и покажет сходства и различия путем их взаимодействия. Или, по крайней мере, им уделят равное время на страницах. Оба предположения разумны, но они явно не относятся к комиксу «Death and Glory».

Самого Мертвеца нет примерно полвыпуска, и даже после его роль не особенно впечатляет.

Безусловно, этот кроссовер более примечателен, чем другие кроссоверы Темного рыцаря благодаря сюжету: переход от особо резкого образа Бэтмена, держащего нож у женской шеи, до выполняющего ритуал призыва духа. В комиксе Джеймса Робинсона присутствуют порой очень дикие моменты.

Комикс становится страннее, когда начинается сочетание меняющегося стиля искусства, где от серии повторяющихся фотореалистичных картинок переходят к очень сюрреалистическим изображениям, временами просто из прихоти. Из-за этого весь комикс кажется литературным эквивалентом снов во время лихорадки.



6. Бэтмен/Каратель

Хотя здесь нет жуткого человека-призрака или генетически мутированного ученого, кроссовер Бэтмен/Каратель можно отнести к безумной идее по целому ряду причин.

Главная причина в том, что Каратель – один из немногих персонажей, чья франшиза темнее самого Бэтмена. Вторая сводится к тому, что хотя команда из Бэтмена и Карателя выйдет безумной и крутой, кроссовер не о простом носителе костюма, Брюсе Уэйне, а скорее про его слегка неустойчивого, очень религиозного, иногда безумного преемника Азраила.

Хотя Азраил по-прежнему считается крутым, все равно в схватке между Бэтменом и Карателем в конце выпуска не ощущается «настоящего Бэтмена».

Хотя эта трагедия была зафиксирована в том же году, когда опубликовали «Batman / Punisher: Deadly Knights», трудно забыть предательство, что команда из двух наиболее неустойчивых героев не оправдала ожидания.

Тем не менее, образ рыцаря Бэтмена, вытаскивающего Фрэнка Касла из горящей церкви, возможно, самый классный момент, поэтому здесь все же присутствуют некоторые исключения.



5. Бэтмен/Чужой

Хотя в создании и выпуске этого кроссовера замешаны сомнительные решения человека, в Бэтмен/Чужой есть самые потрясающие обложки для комиксов. Серьезно, проверьте.

Хотя удивительная обложка не скрывает всех грехов и не отвлекает от мысли, что странно видеть, как Бэтмен пытается сразиться с пришельцами без оружия, а вернее, одними кулаками.

Фильмы Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона сами по себе подчеркивают, что борьба с этими внеземными ужасами (по крайней мере, без оружия) — это, по сути, самоубийство. А сражение Бэтмена с тремя инопланетянами не придает чувства экстремальности, тем более что это всего лишь упражнение с кулаками.

Однако ничто не сравнится со сценой, где Брюсу снится убийство родителей, только там появляется Джо Чил с хищниками, вырвавшихся из своих тюрем. Это, пожалуй, и самая странная вещь, которую довелось увидеть, и, возможно, лучшее переосмысление ключевой части истории героя на сегодняшний день.



4. Бэтмен против Хищника III

Непонятно, какая команда взялась за не только кроссовер Бэтмена / Хищника, но и целую трилогию.

Если с Чужим присутствует логика, что конфликт происходит в месте, где наш мозг не сразу замечает странное взаимодействие двух конкретных персонажей, то «Бэтмен против Хищника III» происходит на улицах Готэма, где Хищнику как-то удается вписаться в город.

Хуже всего, что комикс сначала ловко обращается с каноном Бэтмена и Хищника (например, мистер Фриз сбегает, потому что не обладает тепловой сигнатурой, которую тварь использует для отслеживания добычи), а потом полностью игнорирует ее в других моментах. Например, Хищники, атакуют тех, кто не считается достойными мишенями, или используют оружие, созданное человеком, хотя у них есть свое, и куда эффективнее.



3. Бэтмен/Тарзан

Малоизвестный факт, что можно измерить качество своей жизни за то время, когда вы впервые пробуждаетесь, а еще когда первые воспоминания о кроссовере Бэтмена/Тарзана появляются в темных щелях вашего разума.

Возможно, тем, кто узнал про Тарзана с комиксов, будет проще. Но для нас, как и всех несчастных, кто сначала увидел о нем фильм, трудно будет отделить односложный мультфильм от комиксов.

«Повелитель Грейстоук», по сути, является измененной версией Бэтмена (как миллиардер, родители которого тоже погибли в трагической аварии), но Бэтмен хотя бы носит костюм. В комиксах есть приличная часть сюжета, где Тарзан блуждает по крышам Готэма, прикрывшись набедренной повязкой и сняв свою порядочную человеческую одежду, чтобы... скрыть свою личность?

Из плюсов: нам показывают львиную хватку Бэтмена, и этого почти достаточно, чтобы наверстать упущенное в остальной части комикса.

...Почти.



2. Бэтмен/Черепашки-ниндзя

Где еще можно услышать фразу: «Там, где я видел, как умирают мои родители, Рафаэль»?. Нигде. Буквально нигде.

Бэтмен с Черепашками «сотрудничал» дважды: один раз в начале 2016 года, а второй – в конце. Они оба одинаково ненормальные, это уже получается комикс с участием героев в команде Бэтмен в полупанцире, но это только добавляет им очарования.

А больше всего поражает разница тонов двух выпусков. Первый выпустили в ноябре, в нем присутствует слегка причудливый, беззаботный тон и художественный стиль, напоминающий «Batman: The Animated Series». А вот комикс, выпущенный в январе-мае, обладал таким же мрачным художественным стилем, какой присутствует в «Caped Crusader».

Единственное, что объединяет эти две версии — у них интересна только концепция, потому что команда задумчивого супергероя-миллионера и банды генетически мутированных черепах-ниндзя столь же абсурдна, сколь безумна и красива.



1. Бэтмен/Элмер Фадд

Это действительно что-то. Пожалуй, это самая маловероятная «команда» после фанфиков. Этот кроссовер воссоздает вражду между Элмером Фаддом и Багзом Банни во вселенной Бэтмена. Сюжет настолько сюрреалистичный, поразительно, что они не отправили сразу человека, который придумал это, в Аркхем (Том Кинг, мы тебя любим).

Что хуже всего? В этом есть что-то привлекательное — возможно, приятно видеть персонажей из детства, воссозданных в такой форме, просто красивой, очаровательно странной. Если вы хотели увидеть ирокез, битву в баре, начинающуюся с человеческого тасманского дьявола, то вам стоит почитать этот комикс.

Хотя это выглядит сюрреалистично, история, где Элмер Фадд, обманутый человеческим Багзом Банни, выслеживает Бэтмена, возможно, является одной из самых интересных сюжетных линий в пределах кроссовера.

Еще у Элмера Фадда есть монолог голосом Роршаха, которым он пугает одного персонажа.

источник: ссылка

Теги: batman, comics, dc

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх