0

Resident Evil 2: 11 крутых секретов и пасхалок

/ 7 февраля 2019


Мы ждали этого момента непозволительно долго, но наконец, два десятилетия спустя, Клэр и Леон снова с нами. Они по-прежнему прикладывают все усилия, чтобы выжить в Ракун-сити, который кишит восставшими мертвецами. Надо сказать, что с этим ремейком Capcom справились так же успешно, как и с переделкой особняка Спенсера в 2002. Мало кому удается достичь той планки качества, которую установила эта компания.

Capcom постарались на славу, тщательно воссоздавая легендарных персонажей, локации и сюжетные повороты, благодаря которым оригинальная Resident Evil 2 стала одной из лучших игр жанра survival horror. Конечно, в процессе создания ремейка какие-то элементы были изменены или даже вырезаны в угоду современному игровому дизайну (прощайте, гигантские пауки!), но это простительно, ведь атмосфера оригинала здесь ощущается в каждой мелочи.

В игре есть как и обычные отсылки, вроде сети кафе, названной в честь одного из офицеров S.T.A.R.S., так и оригинальные - например, меню игры, столь похожее на меню из оригинальной RE2. Capcom с легкостью могли бы обойти такие детали стороной, но решили порадовать фанатов франшизы.

Разработчики постарались не упустить ни одной детали, важной для атмосферы игры. Такую преданность своему делу редко когда встретишь, так что с Capcom нам крупно повезло.



11. Тут глаз да глаз нужен


Для того, чтобы увидеть эту небольшую, но занятную отсылку к оригинальной игре, необходимо открыть настоящую концовку. Для этого нужно завершить сюжет B для Леона или Клэр. Конечно, в таком случае неизбежно придется столкнуться с Биркиным, принявшим свою последнюю, самую жуткую форму. Так что перед посадкой на последний поезд из Ракун-сити проверьте, не завалялась ли у вас пара ракет, или или рискуете быть сожранными.

Как только вы с ним расправитесь, на экране на краткий момент промелькнет кадр с его жутким глазом, а затем его поглотит огненная бездна. Если этот мерзкий кадр выглядит как-то подозрительно знакомо, то этому есть простое объяснение: это была заставка меню оригинальной игры. вышедшей 20 лет назад.

Resi 2 Original Title Screen

Такие мелочи всегда греют душу.



10. Слишком дорогие травы


В случае апокалипсиса одним из важнейших ресурсов всегда являются медикаменты. Это объясняет тот факт, что спреи первой помощи так редко встречаются в играх серии Resident Evil. Но травы? Они весьма дешевые и их найти проще простого, разве не так?

Что ж, оказывается, нет - если, конечно, верить одной небольшой записке, оставленной каким-то весьма недовольным неизвестным .

В следующий раз, когда вы закончите прохождение, постарайтесь обратить внимание на зеленый листочек с текстом на экране итоговых результатов. На нем написано следующее:

"Уважаемый некто, поедающий всю зелень в офисе ПОЖАЛУЙСТА, прекратите. Мне плевать, если от них Вам становится лучше! Они ДЕНЕГ стоят!".

Тут уж стоит поверить на слово - эти растения и вправду улучшают здоровье. Все герои Resident Evil сейчас были бы на том свете, если бы не эти целебные травки.



9. Рабочие места бойцов S.T.A.R.S.


Особое внимание Capcom к деталям заметно в офисе спецподразделения полиции Ракун-сити S.T.A.R.S. Конечно, планировка не слишком точно повторяет оригинал (например, у Вескера свой отдельный офис), но в остальном все на своих местах - даже куртка Криса с надписью 'Made In Heaven'. Помимо этого, в эту локацию также были добавлены новые детали.

На столь спешно покинутых рабочих столах можно найти берет Джилл, сумку первой помощи Ребекки и коробку ручных пушек, которая наверняка принадлежит Барри. Однако самое интересное спрятано в пафосном рабочем кабинете Вескера.

На полке за столом злодея находится маленькая размытая фотография всей команды S.T.A.R.S. Точно такую же фотографию Леон или Клэр получали после проявки пленки в оригинальной игре.

Кто бы мог подумать, что Вескер такой сентиментальный?



8. Особенная дата


Клэр и Леон едва успевают осмотреться в современном Ракун-сити, как тут же на их пути встречается первая тщательно скрытая пасхалка к созданию Resident Evil 2.

Впервые контроль над персонажем игрок получает в автосервисе на окраине города. Перед тем, как зайти внутрь в поисках источника подозрительных звуков, стоит обратить внимание на заметки и плакаты, приклеенные к входной двери.

В углу можно найти маленькую заметку с надписью '1998-01-29'. Во-первых, эта дата записана именно так, как принято в Японии - год, месяц, день, а во-вторых, она означает день выпуска оригинальной Resident Evil 2 в этой стране. В Северной Америке эта игра вышла на восемь дней раньше.



7. Ломая (четвертую) стену


Когда перед выходом ремейка RE2 вышла первая демо-версия, игровое сообщество внимательно рассматривало каждую маленькую деталь. При этом стало ясно, что Capcom подошли к воссозданию Ракун-сити с долей несерьезности. Потому неудивительно, что в итоговой версии игры то тут, то там расположены отсылки-благодарности тем, кто работал над проектом.

Паcхалка 'We Do It!', расположенная на ресепшене, известна почти всем, но на этом отсылки не заканчиваются. На постаменте статуи в главном зале выбиты имена, которые принадлежат не павшим офицерам полиции, а реальным людям - команде локализации, работавшей над ремейком. Помимо этого, внешность нескольких разработчиков была использована при создании моделей зомби, которые встречаются в игре.

Так что стоит помнить об этом в следующий раз, когда вы разносите голову зомби с дробовика.



6. Старый добрый саундтрек


При создании ремейка Capcom решили отказаться от оригинального саундтрека Resident Evil 2 ради создания гнетущей атмосферы. Звуковой дизайн ремейка в итоге вышел потрясающим и ужасающим. Тем не менее, в игре есть способы прослушать часть оригинального саундтрека.

Первый раз это происходит автоматически, когда вы входите в полицейский участок, а вот проигрыш другой мелодии придется запустить вручную.

Перед первым входом в одну из комнат, где можно сохраниться, находится переключатель. Если нажать его, в комнате загорится свет и заиграет музыка из комнаты сохранения оригинальной игры, которая развеет ваши страхи и постепенно затихнет.

На фоне постоянного грохота ливня и и громоподобных шагов Мистера Икс такая музыкальная передышка не может не радовать, но привыкать к ней не стоит. При повторном посещении этих комнат вас встретит гробовая тишина.



5. "Я уже здесь, Шерри!"


В оригинальной игре была явная отсылка к фильму "Сияние" в виде нацарапанного слова "REDRUM" на заколоченном окне. Так что неудивительно, что в ремейке появилась еще одна подобная отсылка к фильму. Где-то в середине игры за Клэр действие перейдет к бедняге Шерри Биркин, которая отчаянно пытается сбежать от жестокого психопата Брайана Айронса, начальника местной полиции.

Кульминацией погони становится тот момент, когда папочка-монстр вступается за Шерри и нападает на Айронса, но перед этим присутствует сцена, повторяющая культовый момент "Cияния".





4. Работник месяца


То, что Марвин был последним выжившим офицером, которого застали Леон и Клэр по прибытии в участок, далеко не случайность. Хотя у бедняги уже были кишки наружу и судьба его была ясна, он вел себя весьма отважно, продолжая выполнять свой долг до самой смерти. Именно благодаря такой преданности своему делу он и был награжден званием "работник месяца".

По всему полицейскому участку развешаны плакаты, подтверждающие героизм Марвина. Легче всего найти тот, который висит на стене рядом с архивами. Увы, ни один из них не упоминает его выдающие способности к выживанию в зомби-апокалипсисе. Эх, если б он только выжил...

Занятный факт: именно Марвин забаррикадировал главный вход позади главного героя, хотя он в тот момент находился на волоске от смерти. Да уж, отваги ему не занимать.



3. Сэндвичи Джилл


Диалоги в оригинальной Resident Evil были озвучены не слишком качественно, да и было слышно, что актеры переигрывают. Из этих диалогов родились разные шутки и мемы, и один из них - "Сэндвич Джилл" (Jill Sandwich). Конечно, Resident Evil прошла долгий путь от малобюджетных игр до шедевров игровой индустрии, да и Capcom с тех пор осознали преимущества работы с профессиональными актерами озвучки. Однако та шутка никуда не исчезла - сами Capcom не дают игрокам о ней забыть.

Чтобы найти эту пасхалку, направляйтесь в конференц-зал в восточном крыле полицейского участка и найдите там забытую доску. На ней будет карта первого этажа и несколько непонятных на первых взгляд записок. Если внимательно изучить эти странные каракули, можно найти надпись "Сэндвичи Джилл" (Jill's Sandwiches) и номер 555-1998.

Молодцы, Capcom. Так держать.



2. "Добро пожаловать, Леон"


Даже если текст проверяет профессиональный корректор, некоторые опечатки все равно останутся незамеченными. В настоящее время исправить грамматические ошибки можно с помощью загружаемого обновления, но в 1998 году это было проблемой. В оригинальной Resident Evil 2 на приветственной вечеринке для Леона на его столе был небольшой плакат с надписью "Wellcome Leon" (Добрро пожаловать, Леон). Эту опечатку, конечно, убрали в ремейке.

Однако, если направить фонарик Леона на исправленную надпись, то на месте некогда лишней буквы будет заметный пробел. Если пошарить по столам коллег, то можно найти лишнюю букву под грудой документов.



1. "Восходящая звезда"


Некоторые забавные и странные элементы оригинальной игры, вроде персонажа Тофу, никогда не должны были появиться в ремейке. Capcom с самого начала дали понять, что некоторые элементы игры, не несущие особого смысла или пользы, навсегда исчезнут в монтажной комнате.

Одним из таких элементов должна была стать тайное фото Ребекки, принадлежащее Вескеру. Если вы решили, что ее убрали из ремейка, то это простительно, ведь на сей раз ее найти намного сложнее, чем раньше.

Да, та самая знаменитая фотография, которая сама по себе является ремейком, осталась в игре, но придется пройти пару кругов ада, чтобы ее найти. Для начала, нужно будет заполучить пленку, на которой запечатлен потайной отсек в столе Вескера. Попытка открыть его до проявки пленки не увенчается успехом. Затем надо будет направиться в офис S.T.A.R.S. и открыть этот отсек, в котором будет ящик с апгрейдом для оружия... и больше ничего?

Хотя на экране никаких напоминаний не появится, нужно будет еще раз нажать A/X, направив курсор на ящик, чтобы получить пленку под названием "Rising Star" ("Восходящая звезда"). Она является своеобразным доказательством того, что Вескер ненавидел не всех своих подчиненных, а по большей части только Криса.

источник: ссылка

Теги: games, resident evil


Related Posts

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх