0

Kingdom Come: Deliverance - 15 полезных подсказок, о которых вам никто не говорит

/ 22 февраля 2018


Kingdom Come: Deliverance появилась словно из ниоткуда (хотя на самом деле на ее разработку ушло несколько лет), и ее можно назвать одной из самых захватывающих RPG за долгое время.

В основе игры лежит глубокий интерес разработчиков к атмосфере Европы 15-го века – действие игры происходит в королевстве Богемии, нынешней Чешской республике. Новичкам Warhouse Studious совместно с бывшим сценаристом Mafia Дэниэлом Ваврой удалось создать игру, сочетающую весьма реалистичные элементы выживания и инновационную систему боя. С трудом продираясь через сюжет, вы узнаете, как сын кузнеца Генри перешел из грязи в князи.

Продираться через сюжет игры придется потому, что она обладает неспешным темпом повествования – это можно считать как ее минусом, так и плюсом. Обучение занимает 6-7 часов, из которых часа три занимают вступительные титры, а как только игра начнется, вы обнаружите, что Генри даже не умеет блокировать атаки. Пройдет немало времени, пока игра допустит вас до самого сюжета.

Такой подход оттолкнул от игры многих, надеявшихся увидеть нечто вроде Witcher 3 или The Elder Scrolls, но у игры хватило уверенности отбиться от критики и собрать вокруг себя сообщество верных поклонников.

Kingdom Come: Deliverance имеет много секретов – нужно лишь знать, где искать.



15. Как убрать метку с украденных предметов

В начале игры всем приходится несладко. Если вы украли предмет, то в инвентаре он появится с пометкой в форме красного отпечатка руки. Это обозначает, что предмет “испорчен”, и вас арестуют за наличие краденого.

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от метки:

– Потяните время с помощью команды ожидания и через какое-то время метка исчезнет сама собой. Скорость ожидания зависит от ценности предмета.

– Когда вы завершите квест мельника Пешека “Добрый вор” в Ратае, тот направит вас к Войцеку, а уж он-то поможет без проблем обменять или продать краденое.

– Пожалуй, лучший выход – спрятать предметы в любом сундуке, который появится рядом с вашей кроватью: сперва – в отцовском доме, затем в своем жилище в Ратае. Таким образом метка исчезнет в разы быстрее, чем при обычном ожидании.

– Вынесите предметы за территорию того места, где вы их украли, и уж там их проще будет сбыть.



14. В игре есть своеобразное “облачное хранилище”

Раз уж речь зашла о сундуках, то вот еще один секрет – хоть игра и старается соблюсти точность исторических события, в ней есть вполне современное “облачное хранилище”. Все, что было положено в сундук, можно достать в любое время вне зависимости от вашего местонахождения.

Как это работает? Что ж, сперва нужно получить “личный сундук” – для этого нужно всего лишь следовать основному сюжету, пока игра наконец не скажет, что у вас есть место для ночлега. Затем нужно положить на хранение в сундук любой предмет. Готово – теперь каждый раз при получении нового жилища или при ночевке в отеле рядом с новой кроватью появится старый сундук с заранее сохраненными там предметами.

Это отличный способ хранения сменной одежды, разного оружия и зелий под рукой, позволяющий разгрузить инвентарь.



13. Всегда имейте при себе светский наряд, чтобы манипулировать низшими классами

Помимо всего того добра, что так сподручно хранится в сундуке, вам понадобится разная одежда. Если вам позволяют средства, то не лишним будет раздобыть светский наряд.

Поскольку показатели Генри всегда сравниваются с показателями того, с кем он говорит, а не с абстрактной идеальной шкалой, всегда можно получить преимущество при общении с разными классами – надо всего лишь сменить наряд.

Для таких случаев полезно иметь с собой комплект светской одежды – он пригодится при вхождении в новый поселок или при совершении сделок. Если к этим хитростям прибавить различные умения развитого навыка красноречия, то уже вскоре вы станете любимчиком удачи.



12. Перебросьте самые тяжелые и ценные предметы на лошадь

Как только у вас будет достаточно денег, то вы сразу сможете запастить Спасительным Шнапсом, хорошей броней и более эффективным оружием.

Самое главное – не отклоняться от основного сюжета до получения собственной лошади, а затем можно приступить к выполнению разбойничьих квестов сэра Бернарда. Эти квесты помогут собирать больше лута со всех поверженных врагов сразу. Это сразу утяжелит инвентарь, но облегчить себе жизнь можно, нажав на Квадрат или X – таким образом любые предметы можно переместить во вместительный инвентарь лошади.

Этот маневр можно осуществить даже не призывая лошадь, но если она будет рядом, то можно будет переместить просто тонну предметов – а затем провезти это все в город. Просто поезжайте на лошади до ближайшего торговца, переместите все предметы обратно и торгуйтесь на здоровье.

Так у вас получится не обременять себя лишним грузом и при этом быстро приумножить свое богатство.



11. Жмите изо всех сил на кнопку атаки, чтобы спастись из захвата

Доводилось проигрывать бой наглецу Кунешу? Ничего страшного – многие ему проигрывают. В основном это происходит потому, что игрок не успевает вырваться из захвата и пропускает много ударов.

Захваты происходят не по желанию игрока, а скорее вследствие того, что игра требует соблюдения расстояния между бойцами – если вы подходите к противнику слишком близко, он схватит вас и отбросит подальше.

Тем не менее, есть способ противостоять захвату – все зависит от вашего уровня силы и уровня противника. Как только противник начинает захват, нужно просто быстро нажимать R1/RB. В большинстве случаев этот маневр приведет к тому, что вы оттолкнете противника, а не полетите неизвестно куда вверх тормашками.



10. Наденьте униформу половцев, чтобы проникнуть в лагерь и разобраться с ними

Возможно, хитроумный пятиуровневый бой уже забрал у вас все силы, и теперь вам хочется чего-то более спокойного и бесшумного?

В игре есть возможность подкрасться к людям сзади и напасть на них с помощью кнопок L2/LT — опять же, все зависит от вашего уровня скрытности и уровня вашей жертвы. И все же есть еще один способ почувствовать себя Хитмэном.

Вот в чем суть — убив половца, вам нужно забрать его одежду и маску с цветами его клана. Одежда черного и белого или желтого и черного цветов в сочетании с маской поможет вам незаметно проникнуть в лагерь и даже переночевать там.

Можно провернуть еще один занятный трюк — если вам попадется забытое кем-то вино, его можно отравить, что вскоре приведет к смерти каждого, кто попробует это вино.

Также можно использовать лошадь — при приближении к привязанной лошади появляется опция “Бегство”. Таким образом можно нанести существенный ущерб группе врагов, если они поднимут тревогу. Не забывайте о том, что лошадь будет скакать в том направлении, куда вы смотрите.



9. Практикуйтесь в бою с сэром Бернардом, чтобы улучшить навыки

Этого парня просто необходимо было поместить в самое начало игры. Сэр Бернард — начальник охраны Ратая, и именно он сможет наконец научить вас лучше блокировать и отражать удары, а также покажет вам новые приемы атаки и контр-атаки.

По прохождении основного сюжета вернитесь к нему — у него найдется для вас еще пара советов.

Три дополнительных уровня тренировки можно открыть по достижении 5-го, 10-го и 15-го уровней боевых навыков, а сражения с Бернардом помогут улучшить показатели силы и ловкости и отточить навыки владения тем или иным оружием.

Продуктивно провести день с сэром Бернардом — бесценно, ведь вдобавок вы сможете быстро выучить заблокированный навык «Мастерский удар».



8. Практикуйтесь взламывать замки в любом деревенском доме

Высока вероятность, что этот совет скоро станет бесполезным, так как Вавра и его команда опубликовали несколько твитов о предстоящих изменениях в жутко неудобной мини-игре по вскрытию замков.

Если же вы все еще намерены потренироваться в скрытности, то вам стоит знать, что с помощью команды ожидания можно прокрутить день любого жителя — тогда он снова закроет вскрытую дверь утром, и ее снова можно будет вскрыть.

Переходя от дома к дому, вы сможете потренироваться вскрывать разные виды замков - если у вас достаточно подходящих отмычек. Лучше всего начинать в Скалице и Ратае, так как там расположено много маленьких отдельно стоящих домов.



7. В игре есть множество секретных комбинаций оружия

Хотя привыкнуть к пятиуровневой иконке атаки/защиты сложновато, после нескольких часов игры вы уже наверняка научились рассчитывать угол нападения и следить за зеленой иконкой щита, чтобы вовремя блокировать атаки.

Это все, конечно, замечательно, но не забывайте следить за другими значениями на иконке при совершении атаки. В процессе атаки появляется слабо горящий значок, что говорит о возможности комбо-атаки.

Разблокировать новые комбо-атаки можно с помощью апгрейдов путем покупки комбо на определенных уровнях, но все же стоит помнить, что битва в Deliverance это не просто «ударь и жди следующего шага».



6. Начинайте битву с выстрела стрелой, чтобы враг потерял больше крови

Есть один прекрасный способ расчистить разбойничий лагерь.

Сэр Бернард научит вас совмещать разные виды атак: эффективно использовать лук и стрелы на пару с хорошим кинжалом. Но вы наверняка не знаете, что стрелы вызывают сильное кровотечение. Прямое попадание в голову почти гарантированно убьет противника, как и удар ножом в лицо, но попадание стрелами в тело и конечности вызовет кровопотерю, что позволит поразить большее количество врагов.

О том, что стрела достигла цели, можно понять по движениям противника – он хватается за бок или меняет позу. Вот почему в большинстве геймплеев можно увидеть внезапно упавших врагов – они просто истекли кровью.



5. Разнообразные варианты ответа дают очки опыта

Красноречие – полезный навык для торговли и обмена, иначе как вы убедите горожан, что ваша окровавленная одежда – не повод для беспокойства?

Чтобы довести этот навык до совершенства, нужно не просто общаться с другими персонажами как можно больше, но и чаще выбирать опции, подсвеченные белым.

Заметили, как опции вроде “хочешь обменяться?” становятся серыми после первого использования? Это потому, что этой опцией разговор особо не развернешь. Старайтесь общаться со всеми, где бы вы ни были, и выбирайте те опции, что вы не использовали ранее.

Даже если Генри задает один и тот же вопрос, ответ зачастую разнится, что повысит ваш навык красноречия намного быстрее.



4. Свежеприготовленное мясо – отличный способ заработать

Еще один вариант увеличить свой доход – охота. Не даром ведь в прошлом выживание было возможно именно благодаря ей.

Охотиться лучше параллельно с выполнением всякой мелкой работы вроде расчистки разбойничьих лагерей и сбора трав. Подбив оленя или другого крупного зверя и сготовив мясо, можно идти его продавать – если оно, конечно, все еще свежее хотя бы на 50%.

Лучше всего для этого дела подойдет олень – с него можно получить примерно 90 кусков мяса, но зайцы тоже подойдут, к тому же их удобно готовить в котелке.

Принесите самые ценные куски любому торговцу, который не занят продажей оружия или брони, и постарайтесь выручить за них побольше. Умения, открывающие разные способности – например, отрезать оленьи рога – помогут товару дольше оставаться свежим. Однако по-настоящему прибыльной будет именно продажа мяса.



3. Как сохраниться без Спасительного Шнапса

Разработчикам приходится также исправлять и проблему сохранения – в нынешнем виде сохраниться вручную без особого зелья не получится.

Впрочем, есть некоторые альтернативы:

– Посетите гостиницу и попросите номер на одну ночь. Любая “личная” кровать автоматически сохранит игру, плюс у вас будет своя кровать в Ратае.

– Начните выполнять главный квест, тогда игра сохранится заранее.

– Как только вы достигните нужного уровня определенных показателей, запаситесь крапивой и парой цветков белладонны, а потом сварите шнапс на столе для алхимии. Все необходимое также можно купить у алхимика или травника.



2. Чаще перескакивайте через заборы, чтобы увеличить запас энергии

В своем долгом путешествии обращайте внимание на показатели энергии и выносливости – именно от них зависит ваше здоровье и запас сил. Поначалу Генри почти бессилен и теряет энергию лишь подняв меч и взмахнув им. Но если сосредоточиться на развитии этих двух навыков, то дело скоро пойдет на лад.

Чтобы прицельно развивать именно энергию, просто перескакивайте все заборы на своем пути. При выполнении этого действия Генри подтянется и быстро перепрыгнет препятствие.

Даже если это кажется вам на редкость глупым, преодоление заборов таким способов весьма скоро принесет свои плоды.



1. Как бесшумно убить врага кинжалом

Удушающий захват не всегда подходит для нападения – к тому же потом поверженного половца придется добивать. Поэтому стоит обратить внимание на более быстрый кинжал.

Однако при приобретении кинжала вы узнаете, что им можно убивать по-тихому, но вы не сможете даже увидеть его в своей игре, и тем более использовать. Что за чертовщина?

Оказывается, для того, чтобы использовать кинжал, нужен минимум 5-ый уровень скрытности. Даже если Генри не держит кинжал в руке, при приближении к врагу все равно появится опция перерезать глотку.

Постепенно улучшая свои навыки стрельбы из лука, незаметно проникая во вражеские лагеря и отравляя их вино, вы вскоре станете второй Арьей Старк.

источник: ссылка

Теги: games

Похожие материалы


Подписаться на новости

Вверх