0

Нерассказанная правда о Кэйбле

/ 25 февраля 2018


Дэдпул знает его под именами Натан Дэйспринг - сын Аканси, Натан Кристофер Чарльз Саммерс, Кэйбл (Кабель) или же Солдат Икс. Большинству же при его виде приходит в голову лишь одно… “а кто это вообще?”. Кэйбл, которого сыграет Джош Бролин, появится в киновселенной Людей-Икс в грядущем фильме “Дэдпул 2”. Но факт остается фактом: за пределами сообщества фанатов комиксов личность Кэйбла почти не известна. Может, вы знаете, что у Дэдпула и Кэйбла была совместная серия комиксов – кстати, вполне успешная – где они выступали как странная парочка, но о самом герое вам все равно известно мало. Неужто он и вправду киборг? Путешествует ли он во времени? Герой он или злодей? Где же истина?

Он появился на страницах комиксах в начале 90-х, и его история не так длинна, как истории других мутантов. Впрочем, это с лихвой компенсируется его сложным неоднозначным прошлым. Запомните главное: самое важное для Кэйбла – семья, по крайней мере, большую часть времени. В его биографии встречаются путешествия во времени, клоны, извечная тропа “ты избранный”, техно-вирусы, и даже мутант-злодей Апокалипсис… Тем не менее, центральной темой все равно остается семья. А теперь пристегнитесь – мы начинаем путешествие в мир безумной истории Кэйбла!



Новый лидер

Кэйбл ворвался на страницы комикса – в прямом смысле этого слова – в 87-м выпуске “Новых Мутантов” в 1990-м. Этот выпуск был написан Льюисом Симонсоном и проиллюстрирован Робом Лайфилдом – именно они стали соавторами Кэйбла.

Он появился без приветствия и каких-либо объяснений – просто из ниоткуда возник суровый парень с пистолетом, готовый защищать мутантов и расправиться со своим врагом Страйфом. Он чем-то напоминает Кайла Риза из “Терминатора”, правда, читателей комикса не предупредили, что их новый герой – прямиком из будущего. Более того, почти вся его сложная предыстория будет оставаться неизвестной еще долгие годы.

Персонаж сразу же произвел сильное впечатление. Завоевав свою место в комиксах о мутантах, он принял на себя роль лидера в борьбе против Фронта Освобождения Мутантов – террористической организации, возглавляемой Страйфом, еще одним путешественником во времени. Свою мощь Кэйбл продемонстрировал вскоре после своего появления – его бой с Росомахой завершился ничьей.

Что интересно, Дэдпул также впервые появился именно на страницах “Новых Мутантов” в 98-м выпуске – он вступил в бой с Кэйблом и потерпел сокрушительное поражение. Все истории лучших друзей начинаются именно так – люди не узнают друг друга близко, пока не набьют друг другу морды.



Технологии - отстой

У всех супергероев должна быть какая-то слабость. Уязвимым местом Кэйбла является болезнь, которой в нашем мире не встретишь. Название этой заразы – техно-органический вирус, и Кэйбл страдает от него с детства.

Вирус, распространяясь по организму, замещает органические ткани техно-органическими, что без должных мер предосторожности легко может превратить человека в робота. Это может быть как хорошим исходом, так и плохим – зависит от того, кто пишет историю. Так что неудивительно, что этот вирус в мире Marvel стал своеобразным сюжетным рычагом, который может повернуть историю в нужное русло.

Болезнь Кэйбла осложняется тем, что вирус сопровождает его с ранних лет. Когда он был младенцем, мутант Апокалипсис заразил его этим вирусом, и бедняге пришлось тратить уйму сил и времени на борьбу за свою человечность. С такими проблемами сил на развитие способностей просто не остается. Представьте, что ваше сердцебиение и дыхание зависело бы от ваших сознательных действий – и вы поймете масштаб сего бедствия.

Конечно, со временем Кэйбл смог излечиться от вируса и предстать миру полноценным мутантом с колоссальной силой. Но в чем же заключаются его способности?..



Основные силы и способности

Кэйбл – чертовски мощный мутант. Хотя уровень его силы зависит от той или иной сюжетной линии, даже в ослабленном состоянии он сильнее большинства мутантов. Ему подвластны телекинез и телепатия, а с помощью техно-органических элементов он может управлять любой техникой. Еще одна способность, на которую он полагался в основном в юности, это умение обращаться с пулеметами и гранатометами – да и в целом умение драться. Вы только взгляните на этого парня!

Если верить сестре Натана, сильнейшему телепату Рэйчел, без техно-органического вируса его силам можно только позавидовать. В финале “Приключений Циклопа и Феникс” Рэйчел сообщает брату, что его способности вдвое более мощны, чем ее. «Твоя способность к телепатии столь сильна, что ты можешь уловить чью-то мысль через континент», - говорит она ему. «А благодаря способности к телекинезу ты можешь уничтожить далекую звезду одним щелчком пальцев».

С учетом столь невзрачного имени и сурового облика и не подумаешь, что Кэйбл может быть телепатом. С такой внешностью он производит впечатление недалекого громилы – на деле же его личность скрывает множество секретов.



Сила-Икс, с которой приходиться считаться

Первую команду “Новых Мутантов” нельзя назвать выдающейся. Спустя десять выпусков после появления Кэйбла команда мутантов была разбита в пух и прах. «Чтобы вышло что-то стоящее, команду надо собрать заново», - заявил тогда Кэйбл. «Отныне все будет так, как надо. Все будет по-моему».

Тогда он объединился с оставшимися членами старой команды и создал Силу-Икс, чтобы продолжить борьбу против Страйфа и Фронта Освобождения Мутантов.

Тогда серия устремилась к успеху. Новая команда стала фактически ребрендингом “Новых Мутантов”, и вскоре к ней присоединились взрывной герой Пушечное ядро, управляющий солнечной энергией Санспот, иллюзионистка Дэниэлла Мунстар и любимица удачи Домино.

По сравнению с относительно мирными Людьми-Икс, отличительной чертой Икс-Силы стала бескомпромиссная политика “пленных не брать”. Они были безжалостны и эффективны. В одном из последних выпусков “Новых Мутантов” Кэйбл разъяснил свою философию: «Есть пять видов мутантов. Добрецы. Ублюдки. Униженные. Затравленные. Скрывающиеся. Я пытаюсь создать шестой вид. Выжившие. Я стараюсь подготовить вас к суровому будущему».

Именно такое будущее – а для Кэйбла прошлое – скоро представят на суд читателей. Вдобавок, скоро читателям откроется и тот факт, что каким бы загадочным не выглядел Кэйбл, в мире Людей-Икс он уже давно свой. Его можно назвать полноценным членом семьи мутантов.



Семейные ценности мутантов

Лишь четыре года спустя появления Кэйбла его прошлое было раскрыто. История была опубликована в четырех выпусках мини-серии “Приключения Циклопа и Феникс”, главные герои которой — родители Кэйбла. В некотором роде.

Выяснилось, что настоящее имя Кэйбла — Натан Кристофер Саммерс, и он является сыном Скотта Саммерса — Циклопа, основателя Людей-Икс. Хотя возлюбленной Скотта долгое время была Джин Грей, Натан был рожден в результате союза Циклопа и Мэдлин Прайор. Мэдлин была идеальным клоном Джин Грей и появилась как нельзя кстати после предположительной смерти Джин. Когда вернулась настоящая Джин, а с ее клоном было покончено, Скотт и Джин приютили малыша, став полноценной счастливой семьей... примерно минут на пять.

По неизвестным на тот момент причинам крошка Натан был заражен мутантом Апокалипсисом— в организме ребенка находился техно-органический вирус, вскоре сделавший одну из его рук биомеханической. Вскоре молодую семью неожиданно посещает загадочная женщина, представившаяся членом Клана Аскани.

Таинственная гостья сообщила родителям, что их сына можно спасти, но для этого ей нужно забрать малыша — исцелить его возможно только в будущем, в альтернативном мире Земли-4935. Поскольку выбора у Джин и Скотта не было, они отдали ребенка, веря в его выздоровление, но не надеясь увидеть его снова.

Натан, конечно же, выживет — и хотя, отдавая ребенка, они еще этого не знали, но все равно были готовы прийти ему на помощь в любую минуту.



Боль и Страйф

Первый враг Кэйбла, Страйф, был представлен в “Новых Мутантах” вскоре после самого Кэйбла, и их битва продолжалась на страницах “Силы-Икс” , а потом и в других сериях. Поначалу его прошлое было столь же туманно, как и история Кэйбла, но позже выяснилось, что у них есть довольно много общего.

На Земле-4935 Клан Аскани — что означает «Семья Изгнанников» - создала клон юного Натана под наблюдением загадочной Матери Аскани. Клон должен был оставаться запасным вариантом на случай, если Натана не получится вылечить.

Аскани нуждались в исключительных способностях Натана для борьбы с Апокалипсисом, захватившим мир будущего. Однако Апокалипсису также нужны были силы Натана. Практически бессмертный мутант оставался жив многие столетия, перенося сущность в новые тела, и будущего Кэйбла он заразил именно для того, чтобы увидеть, выживет ли мальчишка. Тот выжил, и злодей понял, что он нашел самого могущественного носителя — оставалось только захватить его.

Клон все же спас Натана – Апокалипсис похитил именно его. Взяв мальчика себе под крыло, он назвал его Страйфом.

С таким воспитателем Страйф вырос злым, жестоким, бестолковым и тщеславным. К тому же он не смог выполнить миссию, предназначенную ему приемным родителем — когда Апокалипсис попытался перенести свою сущность в тело Страйфа, биологическое тело клона отвергло его. Носителем бессмертной сущности мог стать только сам Натан.



Воссоединение семьи

Хотя Аскани спасли Натана от смерти, они не смогли полностью излечить его от техно-вируса. Поскольку годы все шли, а силы Матери Аскани начали убывать, ради спасения ребенка она пошла на крайние меры — призвала на помощь родителей Натана.

С помощью экстрасенсорных способностей Аскани перенесла сознание Циклопа и Джин Грей на Землю-4935, поместив их в новые тела. Хотя поначалу они были немного растеряны, но уже вскоре освоились и взяли себе новые имена: стройный (англ. - slim) Циклоп стал Слимом, а рыжая (англ. - red) Джин взяла имя Рэдд.

Итак, в качестве Слима и Рэдд Дэйспринг они воссоединились с Натаном и 12 лет оберегали его от невзгод в жестоком мире будущего. Именно они помогли ему научиться использовать способности, чтобы остановить вирус от дальнейшего распространения. В финальной битве с Апокалипсисом, которому так и не удалось переместить сущность в новое тело, семья Дэйспрингов одержала победу.



Кабель между прошлым и будущим

После победы над Апокалипсисом юный Натан Дэйспринг наконец узнал свое истинное предназначение. Одновременно с этим открылась правда о личности Матери Аскани. Мутантка со столь могущественной силой телепатии оказалась Рэйчел Саммерс — перемещенная во времени биологическая дочь Скота Саммерса и Джин Грей. Иными словами, она была сводной сестрой Натана. Таким образом на Земле-4935 произошло самое необычное воссоединение семьи в этой Вселенной.

Натан умолял своих родителей остаться, но у них не было такой возможности. Растворяясь в пространстве, чтобы вернуться в свое время, Циклоп обратился к сыну с прощальной речью — именно эти слова предопределят дальнейшую судьбу Натана и дадут ему новое имя.

«Ты встретишь многих людей, и все они будут воспринимать тебя по-разному. Тебя будут любить и уважать, тебя будут бояться и ненавидеть... и они никогда не поймут тебя. Когда-нибудь ты станешь проводником между прошлым, настоящим и будущим — кабелем между вчера, сегодня, и завтра. Кем бы ты ни стал, Натан Кристофер... помни, что ты никогда не одинок».

Таким образом началась трансформация Кэйбла из Натана Дэйспринга в Сына Аскани — избранного.

После того, как “Приключения Циклопа и Феникс” раз и навсегда прояснили прошлое Кэйбла, на него уже не получается взглянуть как прежде. За образом сверхсильного гибрида человека и машины всегда будет проступать лицо испуганного подростка, потерянного во времени. Что ж, в нем скрывается настоящая грусть, хотя с первого взгляда и не скажешь.



Дэдпул (не) против Кэйбла

Прошлое Кэйбла весьма запутанно и полно острых углов. Его приключения с Дэдпулом — полная противоположность.

С конца 90-х и в начале 2000-х их истории развивались параллельно, пока в 2004-м году их не объединили для серии “Кэйбл и Дэдпул”, которая разрослась до 50-ти выпусков. Если вы имеете хоть малейшее представление об этих персонажах, то наверняка знаете, что характерами они не сходятся. Так что неудивительно, что в этой серии периодически клочки летели по закоулочкам.

Главной постоянной шуткой серии стали ситуации, где Кэйбл раз за разом убивал Дэдпула, чтобы тот наконец заткнулся или отвлекся. Редко когда увидишь, как чья-то голова взрывается с такой периодичностью. Самое удивительное — эти ситуации лишь сблизили их. Кто бы мог подумать, что чем чаще убиваешь своего приятеля, тем крепче дружба?



Спасти Хоуп любой ценой

После того, как в последнем выпуске совместной серии Кэйбл предположительно умер, пути героев вновь разошлись — но старине Кэйблу недолго пришлось быть одному.

В 2007-м в серии “Комплекс мессии” был представлен новый персонаж с редчайшими способностями — новорожденная девочка, первый ребенок с геном-икс со времен событий серии “День М”. После событий, произошедших в День М, количество мутантов в мире уменьшилось в разы.

Само появление нового мутанта вызвало массовую истерию. Кто-то вещал миру, что она способна уничтожить мир, кто-то верил, что она пришла, чтобы наконец спасти этот мир. Кэйбл благодаря путешествиям во времени знал побольше многих, и потому предположил, что девочка станет некой мессией и сможет объединить мир людей и мутантов. Чтобы уберечь ее, он отправился с ней в будущее и создал семью с женщиной по имени Хоуп (англ. Hope – надежда). Малышка унаследует имя приемной матери — ее назовут Хоуп Саммерс.

Хотя в сиквеле “Дэдпула” мы вряд ли увидим эту историю в первозданном виде, плюшевый мишка на поясе Кэйбла в промо-роликах намекает, что безопасность Хоуп для него по-прежнему важнее всего. Возможно, большую часть фильма он будет искать свою приемную дочь, чтобы спасти ее от толп безумных убийц — Хоуп не должна умереть последней.



Кэйбл против Мстителей

В 2011-м Кэйбл в одиночку пошел войной против Мстителей, и битва была более жестокой, чем можно себе представить. Ко всеобщему удивлению, многие самопровозглашенные “Величайшие герои Земли” оказались неспособны противостоять Сыну Аскани.

Эта история началась на страницах четырех выпусков “Avengers: X-Sanction” и продолжилась в полноценной серии “Мстители против Людей-Икс” в 2012-м. В этой мини-серии Кэйбл узнает, что в будущем Хоуп может погибнуть в результате неких действий Мстителей. Он душу вложил в этого ребенка, так что ее смерти он ни за что не допустит, верно?

Вновь пробудившийся техно-органический вирус гарантировал почти неизбежную смерть. Тогда Кэйбл решил использовать свой предположительно последний день, чтобы обрушить праведный гнев на Мстителей. Ему удалось расправиться с Капитаном Америкой, Железным Человеком, Красным Халком и Соколом. Сразу же после битвы с Красным Халком Кэйбла останавливают Циклоп и Хоуп — его отец и дочь.

Вмешательство двух Саммерсов помогло переломить ситуацию в пользу Кэйбла, который уже был близок к смерти после утомительного сражения. Пока Кэйбл был без сознания, Хоуп забрала на себя техно-органический вирус, вызвала Силу Феникса и уничтожила заразу, тем самым окончательно вылечив Кэйбла. В этот момент Кэйбл наконец осознал, что его дочь и вправду была кем-то вроде мессии — так что все страдания не прошли даром. Она была Фениксом, как и Джин Грей.



Новая Сила-Икс

Кэйбл снова вернулся к командной работе в 2012-м — в серии “Кэйбл и Сила-Икс” героический путешественник во времени объединился с командой несколько неуклюжих героев. В состав команды входили Домино, Колосс, Доктор Немезис и Кузнец.

Спустя годы безумных приключений во времени Кэйбл и Сила-Икс вместе вернулись в старые добрые деньки, когда они были кучкой наемников и исполняли всякую грязную работу. В основном они предотвращали различные катастрофы, предвиденные Кэйблом.

Похоже, что в сиквеле “Дэдпула” команда соберется почти в полном составе, а позже мы увидим их в “Силе-Икс”. В трейлере “Дэдпула 2” мы можем разглядеть мутантов позади Дэдпула и Домино, но мы еще не знаем, кто они на самом деле. Есть предположение, что в “Дэдпуле” будут представлены три новых персонажа команды. Учитывая характер первой экранизации Дэдпула, можно делать ставки на то, что это будут самые отпетые безумцы.



Мы с тобой из одной… пробирки?

Вы все еще с нами? Если так, то держитесь – впереди нас ждут еще странности из жизни Кэйбла. Например, его брат – и, нет, это не Страйф. У него есть другой брат, которого тоже зовут Натан. Ох уж эти комиксы!

Натаниэль Грей впервые появился в комиксах в 1995-м. Он является альтернативной версией Кэйбла из вселенной Земли-295. Нат – биологический сын Скотта и Джин Грей, то есть тот же Кэйбл, но без вмешательства навязчивой Мэдлин Прайор.

Поскольку Нату повезло вырасти без техно-органического вируса, его способности развивались в полную силу, и в итоге он стал одним из самых могущественных телепатов. В качестве супергероя он назвался — представьте себе — Человек-Икс. Но не стоит думать, что он не особо важен лишь потому, что его история началась на другой Земле. Вскоре Нат переместился в основную сюжетную линию Марвел на Землю-616, где он сдружился с Человеком-Пауком и Людьми-Икс. Но после переселения ему недолго оставалось быть могущественным. В какой-то момент его похитили и он потерял большую часть своей силы из-за злодея по имени… Сахарный Человек. Как видите, 90-ые были странным временем для комиксов.

Ясно одно: Натаниэль Грей не просто клон Натана Саммерса. Клоном является Страйф, а Нат – тот же Кэйбл, но из другого измерения. Проще простого, не правда ли?



Сложности с кастингом

Все, кто видел сцены после титров первого “Дэдпула”, раньше остальных знали, что Кэйбл появится в сиквеле. Но никто не знал, кто его сыграет.

Интернет дружно выбрал на эту роль Стивена Ланга, сыгравшего злодея в “Аватаре”. Хотя актер действительно как две капли воды похож на Кэйбла, студия, снимающая сиквел, не рассматривала его кандидатуру. Вместо него рассматривались варианты Брэда Питта, Дэвида Харбора и Майкла Шэннона. Последний по слухам долгое время был фаворитом.

Вокруг процесса кастинга разгорелось столько страстей, что творческий дуэт Райана Рэйнолдса и Тима Миллера распался. Похоже, что Миллер упорно настаивал на кандидатуре Кайла Чендлера – предложение само по себе безумное, наверняка сделанное в надежде, что сработает это вопреки его абсурдности.

Чендлер запомнился многим благодаря харизматичной роли Эрика Тэйлора из “Огней ночной пятницы”, и если вы видели этот сериал, то можете представить его актерские способности. Он может быть сильным, суровым, забавным, и он наверняка смог бы сыграть роль отца, бегущего сквозь пространство и время ради спасения своей дочери. Что ж, увы, этого мы не увидим.



Наконец-то на экранах

После долгих слухов актер на роль Кэйбла в Дэдпуле 2 был подтвержден.

Джош Бролин, который уже получил роль злодея Таноса в грядущей “Войне бесконечности”, стал бесспорным победителем кастинга в апреле 2017-го. Некоторые все же засомневались в том, что он подходит на роль по внешним параметрам. Не то чтобы Джош был такой уж хиленький, но к 49-и годам он особо не нарастил мышцы – пока он не начал ходить в тренажерный зал.

Ох, каких невероятных успехов удалось ему добиться! Даже Дэйв Батиста был впечатлен его спортивными результатами.

Стоит заметить, что его харизма скорее всего проявится в роли Кэйбла, а не Таноса. Конечно, мы ждем возможности увидеть великого разрушителя миров на экранах, но в трейлерах Танос не производит особого впечатления. С Кэйблом же все наоборот – мы можем разглядеть за супергероем лицо актера, да и его появление в трейлере было эффектным. Как вы теперь знаете, история этого персонажа обширна, так что мы с нетерпением ждем приключений Кэйбла в исполнении Бролина.

Сиквел “Дэдпула” взорвет кинотеатры 17 мая.

источник: ссылка

Теги: comics, deadpool, x-men

Похожие материалы

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх