0

​8 “сюжетных дыр”, которые объясняются в самих фильмах

/ 2 марта 2018



Пожалуй, после выхода любого крупного фильма Интернет спешит разобрать его на кусочки, препарировать всю логику сюжета и испортить даже самое позитивное впечатление от просмотра.

Зрители сейчас более придирчивы, чем раньше, и многие с особым энтузиазмом подвергают критике каждую строчку сценария. За всеми этими спорами все чаще забывается значение «сюжетной дыры». Например, на реддите, посвященном этой теме, можно найти как и занятные примеры сюжетных нестыковок, так и заумные попытки найти то, чего нет.

Если фильм не отвечает на все поставленные в сюжете вопросы, не значит, что он полон ошибок и нестыковок. Если персонаж ведет себя на редкость глупо, не значит, что логика фильма хромает. Сюжетные дыры — ошибки в повествовании и логике вымышленного мира, а представленные в этой статье фильмы ошибками не изобилуют.

Конечно, во всех этих фильмах явно проглядывает лень голливудских сценаристов, но тем не менее, каждый из них способен сам объяснить свои нестыковки. Нравится ли это зрителям или нет, но многие из этих «сюжетных дыр» таковыми не являются.



8. Почему родители не заметили, что Кевина нет с ними в аэропорту? (“Один дома”)

Нестыковка: Почему родители Кевина (Макалей Калкин), подавая билеты сотрудникам аэропорта при посадке, не заметили, что их ребенка с ними нет?

Объяснение: В фильме есть сцена, которая вполне логично это объясняет, но она длится лишь пару секунд, так что ее легко не заметить.

Когда семья собирается выехать в аэропорт, Кевин проливает молоко на паспорта и билеты, после чего его отец (Джон Херд) выбрасывает испорченные билеты в мусорку — вместе с билетом Кевина.

Вдобавок в самом аэропорту происходит ошибка — к семье случайно прибивается соседский ребенок, поэтому количество членов семьи остается неизменным.

В целом же, не считая этой нестыковки и проблемы с заказом пиццы при нерабочих телефонных линиях, фильм на удивление логичен и последователен.



7. Почему люди не кинулись грабить фондовые биржи? (“Судная ночь”)


Нестыковка: Если в Судную Ночь можно безнаказанно совершать любые преступления целых 12 часов, почему люди не пытаются обогатиться на фондовых биржах?

Объяснение: Даже если отбросить тот факт, что фондовые биржи надежно зашифрованы, остается одна проблема: Судная Ночь длится с 7 вечера до 7 утра, а для американских бирж NYSE и NASDAQ время торгов — с 9:30 утра до 4-х часов дня.

Неизвестно, было ли это намеренно добавлено в сценарий или оказалось случайным совпадением, но факт остается фактом: даже во времена всеобщего хаоса биржам ничего не угрожает.



6. Присутствие Индианы Джонса не влияет на сюжет (“Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”)


Нестыковка: В седьмом сезоне «Теории большого взрыва» в эпизоде “Месть Индианы Джонса” Эми (Маим Бялик) заявила Шелдону (Джим Парсонс), что если из фильма “В поисках утраченного ковчега” убрать Индиану Джонса, то сюжет не изменится: нацисты все равно найдут Ковчег завета, заберут его на остров, вскроют и неизбежно умрут.

Объяснение: Ну, прежде всего, выдавать шутку из ситкома за серьезную нестыковку попросту несерьезно. К тому же, если посмотреть сам фильм, то становится очевидно, что присутствие Индианы непосредственно влияет на последовательность событий.

Если Индиана Джонс не попытался бы сорвать похищение Ковчега, то Ковчег успешно перевезли бы в Германию и вскрыли в присутствии Гитлера — и это убило бы фюрера. Так что Джонс фактически спас Гитлера.

Даже если заявление Эми было бы правдой, считалось бы это настоящей сюжетной дырой, или просто стало бы надоевшей всем цитатой из сериала?



5. Почему в парке было так мало сотрудников? («Парк Юрского периода»)


Нестыковка: Почему во время событий фильма было так мало сотрудников парка? В первой части фильма мы видим десятки людей, так что странно, что остров с генетически модифицированными динозаврами почти пустует в момент катастрофы?

Объяснение: Это вполне доходчиво объясняется в самом фильме. Из-за тропического шторма необходимо было эвакуировать с острова весь второстепенный персонал. Так как парк был большей частью автоматизирован, для его стабильной работы требовалось остаться только Рэю Арнольду (Сэмюэль Л. Джексон), Дэннису Нэдри (Уэйн Найти) и Роберту Малдуну (Боб Пек).

Конечно, остров выстоял после шторма, так что эвакуация, в общем-то, не требовалось. Можно предположить, что сделано это было скорее для того, чтобы сосредоточить внимание зрителя на небольшой группе героев. В любом случае, объяснение вполне логичное.



4. Зачем Орам все-таки взглянул на яйцо лицехвата? («Чужой: Завет»)


Нестыковка: Как капитану Ораму (Билли Крудап) вообще пришло в голову пойти с Дэвидом (Майкл Фассбендер) в подвал и взглянуть на странное инопланетное яйцо? Он же за пару минут до этого видел, как Дэвид пытался установить контакт с Неоморфом?

Объяснение: Неоднозначное поведение Орама — как и всей остальной команды ученых «Прометея» в предыдущем фильме - не может быть сюжетной нестыковкой.

Есть ли здесь вина сценаристов? Несомненно. Тем не менее, прямолинейная логика фильма имеет право на жизнь, даже если ей следуют такие недалекие персонажи, как Орам. То же относится и к другим членам экипажа корабля, которые погибли глупой смертью.

К тому же стоит помнить, что это нам легко сказать «Не смотри на яйцо лицехвата!», ведь в нашем мире есть фильмы про Чужих, а вот для самих персонажей этот совет не столь очевиден.



3. Перемещения во времени абсолютно нелогичны (“Петля времени”)


Нестыковка: По мнению зрителей, в “Петле времени” есть много противоречий, особенно в причинно-следственной связи изменения событий прошлого и, соответственно, будущего.

Например, Молодой Джо (Джозеф Гордон-Левитт) вырезает на руке имя Беатрис, и на руке Старого Джо сразу появляется шрам. Но что, если это испортило бы отношения Джо со своей женой? Любая более-менее адекватная женщина бежала бы прочь от мужчины, на руке которого вырезано имя другой дамы, верно?

Объяснение: Прежде всего, любой фильм, затрагивающий тему путешествий во времени уже имеет некоторые неточности, и если вы хотите спокойно посмотреть фильм, то лучше принять это как данность. Качественные фильмы подают это как свою фишку, а не пытаются всеми силами исправить свои же ошибки.

“Петля времени” также не стала исключением из этих правил. Во время встречи в кафе Старый Джо объясняет, что изменение событий прошлого затуманивает воспоминания. Собственно, таким образом режиссер и автор сценария Райан Джонсон сообщает зрителям — не зацикливайтесь на деталях, наслаждайтесь самим фильмом. Даже если не все части истории аккуратно стыкуются, общая картина от этого не страдает.

Если же вам нужен более точный ответ, то задумайтесь — вдруг именно шрам очаровал будущую жену Джо?



2. Почему Т-1000 не убил Сару? (“Терминатор 2: Судный день”)


Нестыковка: Почему Т-1000 (Роберт Патрик) оставляет в живых Сару (Линда Хэмилтон) в финале фильма, если он мог ее убить, а затем перевоплотиться в нее? Ведь он уже проделал это с приемной матерью Джона (Дженетт Гольдштайн) в первой части фильма.

Объяснение: Ответ дан в специальном издании фильма. После того, как Т-1000 был заморожен в жидком азоте и разбит на куски, его механизм мимикрии дал сбой.

Таким образом Т-1000 знал, что не сможет успешно скопировать образ Сары, и оставил ее в живых, чтобы она позвала на помощь Джона.

В конце концов, когда Т-1000 пытается под конец фильма спастись, сымитировав Сару, Джон (Эдвард Ферлонг) видит, как его неисправная нога растекается по полу, и с легкостью распознает обман.



1. Почему Сноук не ощутил, как Кайло Рен занес световой меч? (“Звездные войны: Последние джедаи”)


Нестыковка: Почему в Тронном зале Верховный лидер Сноук (Энди Серкис), могущественный адепт Темной стороны Силы, не ощутил, что Кайло Рен (Адам Дайвер) приготовился занести световой меч и убить его?

Объяснение: Есть два довольно простых ответа. Прежде всего, Кайло Рен управлял не только своим световым мечом, но и мечом Скайуокера, что могло сбить Сноука с толку.

Но важнее, пожалуй, то, что Сноук был в курсе намерений Кайло Рена: он знал, что Кайло полон ненависти и собирается убить врага. Однако Сноук не мог знать, кого именно Кайло считал врагом — он, в конце концов, не может читать мысли как банальный телепат. Так что Рен смог скрывать до последнего момента, что планирует атаковать Сноука, а не Рэй (Дэйзи Ридли).

источник: ссылка


Похожие материалы


Подписаться на новости

Вверх