0

​Объяснение концовки «Outlast 2»

/ 30 апреля 2017


«Outlast 2» может показаться простенькой игрой о человеке, который убегает от сумасшедших сектантов, но история на самом деле гораздо глубже. Некоторые игроки могут даже сыграть в игру до самого конца и не до конца понимать, что произошло, ведь для этого нужно прочесть много коллекционных заметок по игре, которые иногда трудно отследить.

Для тех, кто прошел «Outlast 2» и не совсем уверен, что произошло в конце, небольшое объяснение, как закончилась история Блейка Лангермана. Для простоты я решил разделить объяснение концовки на две части: в первой описывается концовка в современной сельской Аризоне, а во второй – то, что произошло в конце флешбеков из католической школы Блейка.

Помните, в статье СПОЙЛЕРЫ по «Outlast 2».



Нынешнее время

События в конце «Outlast 2» в нынешней пустыне Аризоны, безусловно, очень странные, поэтому, пожалуй, лучше начать с них. В конце игры Блейк постоянно возвращается в свои воспоминания/галлюцинации в католической школе, гвозди проходят сквозь руки, и в целом он просто в очень плохом состоянии и находится на грани смерти.

После нескольких часов поиска Блэйк наконец находит свою жену Линн, которая сейчас уже на девятом месяце беременности, хотя кажется, что прошло всего несколько часов с момента начала их испытания. Блейк и Линн пытаются убежать вместе, но Линн приходится прилечь в часовне, когда у нее начинаются схватки. Линн в конечном итоге рождает то, что якобы является антихристом, а потом умирает. Расстроенный Блейк держит ребенка на руках и ведет краткий разговор с проповедником Салливаном Ноттом, который убил всех своих последователей и велит Блейку убить ребенка.

Потом Нот перерезает себе горло. Вместо того чтобы последовать совету умершего Нота, Блейк выходит в деревню с ребенком на руках и наблюдает, как взрывается солнце.


Что ж, на первый взгляд, все эти события, несмотря на безумность, кажутся довольно простыми. Тем, кто не читал ни одну из внутриигровых заметок, будет казаться, что Линн была оплодотворена Антихристом и она, по сути, принесла апокалипсис. Только внутриигровые заметки говорят о другом: большая часть всего этого была галлюцинирована Блейком из-за машины, которую используют для проведения экспериментов по контролю сознания. Предположительно эти эксперименты проводились корпорацией Муркофф, той самой, которая стояла за непонятными экспериментами, показанными в первой «Outlast».

Итак, какая именно часть финала была галлюцинацией Блейка? Поскольку у всех, кто находится рядом с машиной, похоже, одинаковая галлюцинация, сомнительно, действительно ли происходили некоторые важные события в конце игры. Например, возможно, Линн не была беременна и умирает просто от ран, а не от рождения «Антихриста».

Хотя на сверхъестественные элементы в целом не обращаешь внимания из-за устройства контроля сознания, должно быть какое-то объяснение внезапной беременности Линн. Помимо того, что это галлюцинация, можно еще объяснить это тем, что Блейк на самом деле месяцами блуждает в пустыне Аризоны в поисках Линн, но для него это кажется коротким промежутком временем из-за воздействия машины на его разум.

Подводя итог: Блэйком и сумасшедшими, которые пытаются убить его на протяжении игры, манипулирует устройство контроля сознания (кстати, эта машина также излучала взрыв, который сбил вертолет в начале игры), которую, скорее всего, внедрила корпорация Муркофф. Учитывая это, вероятно, что некоторые моменты в конце игры, например, взрыв солнца, а возможно даже рождение ребенка, были галлюцинированы.



Католическая школа

Другая история, которую игроки видят во время «Outlast 2», — то, что случилось с Блейком и его подругой Джессикой, когда они вместе в прошлом учились в католической школе. Эти воспоминания смешиваются с галлюцинациями, которые превращают школу в кошмар, где встречается таинственный монстр с щупальцами, преследующий Блейка по коридорам, и другие очевидные сверхъестественные события на каждом углу.

Во время флешбеков в католической школе игроки должны получить возможность собрать воедино все мозаики произошедшего. Блейк и его подруга Джессика были пойманы за нарушениями правил школы. А потом один из священников, отец Лутермилч, видимо, избил Джессику за нарушения, в результате чего она позже покончила жизнь самоубийством, повесившись в школе.

И есть небольшой спор о том, что на самом деле произошло в конце воспоминаний о католической школе. В игре настоятельно предполагается, что отец Лутермилч насиловал Джессику и подразумевалось, что он заигрывал ней. В сцене, где Блейк и Джессика попадают в беду, Лутермилч выгоняет Блейка, чтобы остаться наедине с Джессикой, но она начинает кричать и пытается убежать. Блейк преследует их обоих и находит Джессику, которая лежит на лестничном пролете со значительной травмой шеи.

Возможно, что Лутермилч случайно сломал шею Джессике во время схватки, и подстроил все так, чтобы было похоже на самоубийство, возможно, с помощью Блейка, что лучше объяснило бы его сильное чувство вины за случившееся. Другое объяснение (Джессика была сильно травмирована знанием, что она убила себя) — немного более очевидное, но тоже возможное. В нынешнем времени также ведется диалог, где предполагается, что Джессика выжила, но так и не смогла оправиться от психической травмы и в итоге покончила жизнь самоубийством.

Чем больше людей будут играть в «Outlast 2», тем чаще будет появляться теория о хаотическом финале игры. Каким бы ни было истинное объяснение событий концовки, любому, кто потрудился прочитать коллекционные заметки, скрытые на протяжении всей истории «Outlast 2», будет понятно, что история гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Возможно, в будущем Red Breell выпустит DLC, который даст более четкое объяснение того, что произошло в игре, как это было в случае с выпуском первой игры «Whistleblower». А пока фанаты могут строить теории об окончании «Outlast 2», а также о том, что произошло на самом деле с Блейком, его женой Линн и подругой детства Джессикой.

Теги: games

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх