0

Мнение со спойлерами: Первый мститель Противостояние


Marvel Studios - показатель правильного, качественного конвейера. Для этого нужно разумное и стабильное руководство с далекими планами на будущее. Когда-нибудь, Marvel уже не сможет удивлять своих зрителей чем то новым, но пока что, глава студии Кевин Файги не зря ест свой хлеб.

Отбросим претензии к заголовку фильма «Гражданская война», с этим нужно просто смириться, в фильме нет никакой «войны». В данном случае русский перевод «Противостояние» гораздо больше подходит.

«Капитан Америка: Гражданская война» (Captain America: Civil War), возможно, не самый лучший фильм Marvel, шедевры они еще не научились делать, но зато стабильно 2 раза в год выдают фильмы среднего или отличного качества. А как третий сольный фильм Капитана Америки, так вообще получился лучшим. Фильм смог собрать в себя практически всех Мстителей и даже больше, добавить несколько параллельных сюжетных линий, при этом не разрушив повествование о Кэпе.

Сюжет пересказывать смысла нет, поэтому остановимся только на определенных моментах. Начальная экшен сцена выполнена в лучших традициях боевиков с отлично поставленными боевыми сценами. Мне на самом деле больше нравится смотреть на такие вот бои, чем на бои Мстителей против инопланетян и др. Другое дело, что эта сцена несколько вырвана из контекста, нам не объясняют, что это за красное биологическое оружие в пробирке за которым охотится Кроссбоунс. Главная боевая сцена в аэропорту тоже завораживает. Здесь все супергерои используют свои способности как могут, выглядит это удивительно и органично, хотя и жаль, что всё в одних пустынных декорациях. Совсем глупый момент был, когда Земо читал код перед Баки. Почему Зимний Солдат не мог просто закрыть уши? Также довольно странно было, что Кэп и Баки будучи летя на истребителе, прилетели чуть-чуть раньше Тони Старка, который, в свою очередь, успел отвести друга в больницу, отстоять все его первичные обследования, поговорить с Черной Вдовой, сесть на вертолет и прилететь на тюрьму в океане, поговорить с заключенными и, наконец, полететь вслед за Кэпом. Тут же ему сел на хвост Черная Пантера, разве у Железного Человека нет какого-то радара-оповещения что за ним слежка? Кто-то удивился тому, что именно Баки убил родителей Старка? Почему Зимний Солдат, зная о подобных себе, ничего не предпринимал? Или почему он был повержен, когда ему отстрелили всего лишь металлическую руку. И почему ему не восстановили руку перед заморозкой. Вообще с Зимним Солдатом много тонкостей, будучи положительным героем, он убил стольких невинных, что проще избавиться от него, чем с ним нянчиться. Мотивация многих персонажей довольно странная. Алая Ведьма просто устала сидеть в пентхаусе. Соколиный Глаз каким-то образом обозлился на Старка, хотя сам работал на Щ.И.Т., и принял сторону Кэпа по умолчанию. С Человеком муравьем и Человеком-пауком понятно, их просто позвали помочь, особо не рассказывая деталей.

Заметили, что вместо Вдовы стоял Паук?

Но это мелочи. В целом это крепко поставленный супергеройский боевик, к которому конечно можно придираться, но совсем не хочется. Мотивация Барона Земо мне ясна и понятна, к тому же его план мести гораздо адекватнее, чем у Лекса Лютора из соседнего фильма. Если Лютор создал монстра для уничтожения не только Супермена, но и всего мира, в случае победы Думсдея, то план Земо заключался лишь в смертях нескольких десятков невинных граждан и внутреннего раздора среди Мстителей. Что успешно и произошло. К тому же, в финале Бэтмена против Супермена в целом поставлена точка, мы знаем, что Бэтмен и Супермен стали друзьями, мы уже знаем как они в целом будут себя вести в последующих фильмах, а вот развитие отношений Кэпа и Старка гораздо интереснее. Мне правда хочется узнать, как они будут взаимодействовать дальше.

Также Марвел грамотно ввели новых персонажей, как Черную Пантеру, так и Человека-Паука. У каждого достаточно времени, чтобы зрители поняли что это за персонажи и начали ждать сольные фильмы. DC стоило бы поучиться у них как представлять персонажей, а не показывать их на экране монитора.

В чем бесспорно лучше БпС, так это в музыкальном сопровождении. В «Противостоянии» музыка присутствует..., но это всё что можно о ней сказать. Вы её никогда не запомните. Она не дополняет фильм, а лишь поддерживает его. Когда как у БпС музыка является полноценной частью повествования.

8/10

А как вам фильм? Давайте обсуждать

Теги: marvel, movies

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх