0

Мнение со спойлерами: Дэдпул

/ 16 февраля 2016



Впервые Дэдпул появился на больших экранах в фильме «Люди Икс: Росомаха. Начало» в 2009 году. Как говорится, первый блин комом. Тем не менее, актера Райана Рейнольдса позвали играть сразу и Дэдпула в сольном фильме, и Зеленого Фонаря. Что вышло с Зеленым Фонарем знают все, видимо поэтому второй его фильм заморозили.

О Дэдпуле вспомнили, когда в сеть просочился тестовый ролик студии Blur в 2014 году. Затем официальный анонс,а уже в апреле 2015 года было объявлено, что у фильма будет рейтинг R. И дальше Deadpool появлялся все чаще и чаще. Дошло до того, что о нем заговорили те, кто даже не смотрят комиксы. Лично у меня несколько друзей расспрашивали о нем, просили рассказать, чем он так интересен.

Я знаком с Дэдпулом довольно поверхностно: читал один комикс и некоторые материалы по нему, смотрел Росомаху и прошел одноименную игру 2013 года. Но фильм с интересом ждал, так как он сильно выделялся среди других супергеройских фильмов. До просмотра фильма я видел самый первый трейлер, остальные принципиально не стал смотреть, но то, что все экшен сцены происходили в двух локациях немного напрягало.


Сюжет у фильма довольно банальный, завязка частично повторяет комиксы, где у наемника Уэйда Уилсона находят рак, и чтобы хоть как-то излечить его, он принимает участие в подозрительной операции, после которой он должен получить силу мутанта. Есть у него любовь, ради которой он на это пошел, и злодей, которого он весь фильм ищет. Стандартный сюжет про супергероя? Да. Но Дэдпул хорош не этим.

Структура повествования разбита на несколько секций: мост, флэшбек, мост, флэшбек, мост, флэшбек, главный враг похищает его девушку, сбор команды и финальная битва. Примерно так.

И честно говоря, тут у фильма есть проблемы. Во-первых, довольно много по времени тратят на любовную историю и становление Дэдпула. Согласитесь, Болтливый наемник не Бэтмен, нам не так уж и важно знать его предысторию. Я бы отнял от этих сцен минут 5-10 и отдал бы их в угоду экшену. Во-вторых, невыразительный суперзлодей. Этим грешат многие кинокомиксы, они делают большой акцент на главном герое, совершенно забывая про злодея, от этого он становится неинтересным. Запоминается лишь его имя, Фрэнсис, так как Дедпул постоянно его повторяет и на этом завязано несколько шуток.

Всё, что происходит после мутации Уэйда Уилсона, насколько я знаю, уже чистая выдумка сценаристов. В комиксах его девушка также прошла программу по «улучшению» людей и стала Копикэт (ее способность маскироваться под других людей), сам он какое-то время работал на Департамент, а потом ушел в свободное плавание и влюбился в Смерть. В фильме не так, здесь он сбегает из Департамента, а потом ищет Фрэнсиса, дабы он вернул ему прежний облик, что, конечно, не произойдет.

Итак, мы дошли до главных элементов любого произведения о Дэдпуле - экшен и юмор. Сразу хочется отметить, что фильм сняли за 58 млн. $ (у многих комедий бюджет выше), но при этом фильм не выглядит дешевым, да, компьютерная графика довольно средняя, но смотрится вполне сносно. Экшен сцены поставлены на четверку, в них акробатика и хореография отлично проработаны, сцена на мосту яркий пример, её просто интересно смотреть. Финальная сцена на корабле (кстати, это корабль Мстителей?) проигрывает в этом плане, она довольно стандартная, от Дэдпула ждешь большего. Им надо было посмотреть Рейд с его боевкой. По сути, в фильме всего две экшен сцены, остальные присутствуют в небольшом количестве и обрезаны. Откровенно говоря, этого мало для фильма про Дедпула, необходима была еще одна отлично поставленная боевая сцена.

Чего не скажешь о юморе. Вот его в фильме предостаточно. Также используется одна из главных фишек Дэдпула - он всегда знает где находится, будь то комикс, игра или кино, он ломает 4-ю стену. Правда он не имеет в голове поддержки в виде двух дополнительных личностей, видимо решили не перегружать, но и без этого он отпускает сальные шуточки, пародии, высмеивания культуры, начиная с годов с 70-ых.

Юмор начинается уже с отлично поставленных титров, где Дэдпул сам переименовал всех участников, а в дубляже это еще отлично дополнили гнусавым переводом в стиле 90-х. Моя любимая сцена, это когда он ломал руки и ногу на мосту, я смеялся до слез. Конечно, юмор у Дэдпула специфичный, понравится он далеко не всем, к тому же многие его шутки вообще поймут только гики (например, Стюарт или МакЭвой; Элен Рипли из Чужого 3). В фильме довольно много самоиронии, как, допустим, фигурка Дэдпула из Росомахи, упоминание зеленого анимированного костюма и т.д. Удивительно, но к дубляжу подошли ответственно, некоторые шутки добавили сами переводчики, например, «потрачено» или «мертвый бассейн».

Что насчет Райана Рейнольдса, то видно, как он горел проектом, он - идеальный Дэдпул, так же как Леджер был идеальным Джокером. При том, что полфильма его лицо скрыто за маской, ему одними движениями удается сыграть больше, чем иным актерам лицом. Видно, что съемочная команда получала удовольствие во время съемок, а мы - во время просмотра.

Оценка: 8/10


А как вам «Дэдпул»? Пишите свое мнение ниже.

Теги: deadpool, movies

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх