0

Мнение со спойлерами: Бэтмен против Супермена

/ 25 марта 2016


Скажу сразу, в целом фильм мне понравился. Ниже я объясню почему, но хочу сразу расставить все точки, потому что по большей части, здесь я буду высказывать свое недовольство и придираться. Мне нравится разбирать фильмы.

Начнем с того, что подробности о фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» держали в секрете. Это развязало фантазию фанатам, которые придумали довольно интересную теорию Дефстроука, и честно, она меня удивила больше, чем сюжетные твисты самого фильма. Если не читали эту теорию, то обязательно прочтите.

На мой взгляд, одна из главных проблем фильма - это название. Когда я услышал «Бэтмен против Супермена», то подумал, что это рабочее имя и в дальнейшем его сменят. Нет. Оставили, но добавили еще «На заре справедливости», и я считаю, что фильм так и надо было назвать, без каких-либо «Бэтмен против Супермена», ведь сразу ясно, что полноценного противостояния между этими двумя культовыми супергероями мы не увидим, максимум две небольших битвы (в итоге получили одну, хоть и эффектную).

Вторая проблема - шаблонный скелет повествования. Если первый трейлер с задачей заинтриговать зрителя справился на отлично, то второй разрушил всё. Вы наверняка помните, что повествование второго трейлера строилось по такой схеме: Брюс Уэйн и Кларк Кент знакомятся, между ними нарастает напряжение, которое переливается в физическое противостояние Бэтмена и Супермена, но их прерывает Лекс Лютор со своим Думсдеем, и они объединяются против единой угрозы (тут же появляется и Чудо-женщина), начинается финальная битва. Это то, что показал второй трейлер. И он был полностью лишен интриги. Я надеялся, что всё таки Зак Снайдер припас (а вернее сценаристы Террио и Гойер) что-то мощное. Но вышло всё ровно так, как все могли подумать после этого трейлера.

Но главная проблема - это третья треть фильма. Как только Бэтмен и Супермен объединяются и появляется Думсдэй, начинаются банальные Мстители в плохом смысле этого слова. Нельзя так сливать культового злодея всей Лиги Справедливости! К тому же, в этой битве очень сильно переборщили со вспышками света, порой они занимали две трети экрана! Такое ощущение, что авторы боялись, что другого шанса не выдастся, поэтому напихали в фильм всё, что они хотели, даже две «смерти» Супермена. Кстати о последней, в принципе смерть Супермена неплохой ход, но вот зачем было показывать в самом конце, что земля с крышки его гроба поднялась? Обрезать буквально 2 секунды и вышла бы хорошая концовка. Фанаты комиксов и так знают, что Супермен не умер, но обычные зрители бы поразились и воскликнули: «Да ну?! Серьезно умер?».

Третья треть фильма рушит всё то напряжение и интригу, что создавались на протяжении всего фильма. Ведь больше половины фильма он смотрелся на одном дыхании, где интересно следить как за Суперменом, так и за Бэтменом. Но надо признать, что все самые лучшие сцены вышли с Летучей мышью Готэма: его первое появление в стиле фильмов ужасов, его кошмары, его экшен сцены и погоня на Бэтмобиле. Бэтмен получился замечательным и суровым. Не совсем понятно, почему Бэтмен Аффлека убивает своих врагов, но я оценил. Супермен Кавилла вырос эмоционально по сравнению с «Человеком из стали». А Лекс Лютор Айзенберга явно переигрывает, порой ты не понимаешь, что делает этот клоун среди титанов мрачности.

Кошмар Темного Рыцаря вышел отдельно интригующим, интересно было бы посмотреть на эту ветку развития. Появление Флэша меня приятно удивило, плюс они подтвердили мультивселенную в кино. Чудо-жещнина...есть, и если ее вырезать из сюжета, то совершенно ничего не изменится, поэтому ее наличие скорее просто бонус, чем что-то более серьезное. Об остальных супергероев говорить совсем нечего, в новостях о них так много говорили, и так слили. Я надеялся на бОльшую роль хотя бы того же Аквамена.

В общем, основные свои претензии к фильму я описал. Для кого-то они более серьезны, для кого-то менее. Но нельзя отрицать, что фильм снят очень красиво и стильно (одна титульная сцена чего стоит), Зак Снайдер выполнил свою работу на отлично (кроме кадров с пересветом), воссоздав почти копии сцен из комиксов. Это 100% супергеройское кино, в отличии от того же Темного Рыцаря, который как раз больше триллер. Оба композитора также отлично справились со своей задачей, музыка создает нужный темп и атмосферу. Справились со своей задачей и большинство актеров, при том не только основные (Бен Аффлек и Генри Кавилл), но и второстепенные, такие как Джереми Айронс (Альфред), Холли Хантер (сенатор Финч) и Лоуренс Фишборн (Перри Уайт). Альфреда хочется отдельно отметить, так как его новый образ отлично вписался, его приятно видеть скорее не в качестве дворецкого Уэйна, а полноценного помощника Бэтмена. Основная проблема в сценарии, не то чтобы он был плох (у Мстителей 2 хуже), просто надежды были на новое слово в жанре супергероики, а получили просто хороший блокбастер про героев, про людей бросающих вызов богу.

7/10



А как вам фильм «Бэтмен против Супермена»? Давайте устроим обсуждение!

Теги: batman, dc, movies, superman

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх