0

​Что нас беспокоит в Nintendo Switch

/ 24 октября 2016



Nintendo официально анонсировала преемника Wii U, и это одна из самых оригинальных консолей в индустрии видеоигр. Nintendo Switch, официально известная в процессе разработки как Nintendo NX, оказалась гибридным устройством с экраном, при этом можно использовать его на ходу. Она похожа на Wii U, но более тонкая и может работать более чем в 3 метрах от центральной станции. Трейлер выглядит великолепно и, как любой истинный поклонник видеоигр, мы хотим, чтобы эта вещь стала хитом.

Вот только есть несколько беспокойств. Nintendo все еще нужно доказать кое-что, прежде чем заставить нас потратить свои наличные после выпуска в марте 2017 года.



Она портативна, но достаточно ли прочна, не сломается?

В трейлере какой-то парень снимает компонент Switch-а и выходит на улицу, играя в новую «Zelda» и «Mario Kart» в парке или на крыше (мы же всегда выходим на крышу с консолью, да?). Это потрясающе, и мы всецело за портативную консоль, похожую на то, во что мы играем на плоском экране у себя дома.

Но эта вещь действительно выдержит удар по дороге в рюкзаке для поездки или в ручной сумке для полета? Выглядит удивительно, но трудно сказать, достаточно ли крепкая модель, чтобы не сломаться, как только вы вынесете ее на улицу. И если она сломается по дороге, вы лишитесь и своей домашней консоли. Ауч.




Будет ли широкая поддержка разработчиков?

Wii U была довольно причудливая сама по себе, но отсутствие хорошей поддержки разработчиков сторонних производителей действительно подтасовала карты самой последней консоли Nintendo. Да, компания обещает, что у них будут большие имена в Switch, но, видимо, потребуется время, прежде чем мы увидим, сколько внимания уделят ей эти крупные студии на самом деле.

Уже на раннем этапе мы рады сказать, что это выглядит многообещающе. Сейчас у Nintendo более 40 разработчиков, взявших на себя обязательство поддерживать консоль, в том числе EA, Activision, Sega, Bethesda, Telltale, Ubisoft, Warner Bros. Interactive и Epic. Для сравнения: Wii U едва набрала 20 разработчиков, поэтому Switch, безусловно, на данный момент на вершине кривой. Но опять же, обещание поддержки и фактические миллионы долларов для развития игры – это очень разные вещи. Звучит многообещающе, но время покажет.




Путаница с контроллером

Он раздражал еще с оригинальной Wii, и это продолжится со Switch. Nintendo пытается сделать геймпад более универсальным со времен дебюта Wii, можно будет контролировать эту консоль с тонны различных виртуальных устройств. Это, конечно, круто, но разочаровывает, когда оказывается, что только в определенные игры можно играть определенными геймпадами.

В трейлере мы видим традиционный контроллер про-стиля, плюс отдельное устройство-геймпад, которые могут использоваться независимо друг от друга или прикрепляться к переносному экрану (плюс другой прикрепленный контроллер, чтобы, по-видимому, использовать его в домашних условиях). Потом мы видим игроков, которые используют один из них во время игры на двух игроков и играют на портативном устройстве. То есть можно предположить, что схема управления может адаптироваться к размещению и кнопкам, в зависимости от использования? Nintendo не уточнила, как именно это будет работать, но мы надеемся, что они объяснят в ближайшее время, потому что в теории, это делает консоль более универсальной, а в исполнении – это разочарование из прошлого. Несмотря на это, похоже, джойстики Nintendo и дальше будут становиться более сложными, чем надо, еще в течение достаточно долгого времени.




Такой экран слишком мал для мультиплеера

Возможность откреплять консоль – удивительная идея, но показывать людей, столпившихся вокруг этой маленькой штуки, пытающихся играть в многопользовательские игры? Это просто глупо и досмешного непрактично. Nintendo не подтвердила точный размер портативного экрана, но вроде он похож на IPad-Mini. Вы можете себе представить, как группа взрослых склонилась над маленьким экраном (который, как правило, делится пополам для многопользовательской игры) и пытается играть в игру? Опять же, это отличная концепция, но трудно подумать, что это будет полезно в реальном мире.




Что со сроком службы батареи?

Мы видим, как парень использует свой Switch в самолете и играет в игру без разрыва (может быть, это был короткий перелет?), но Nintendo умолчала о сроке службы батареи портативного устройства. Сама консоль выглядит относительно тонкой (это означает, что в ней не так много места для батареи вместе со всеми другими чипсетами и процессорами, необходимых для запуска игровой консоли). И любой, кто когда-либо играл на своих iPhone или IPad, может подтвердить хардкорность игр, пожирающих батарею.

Поэтому это самый большой вопрос для игроков, желающих взять Switch в дорогу. Другой вопрос: можно ли заряжать портативные устройства без базовой станции (то есть, если вы взяли его в отпуск и не хотели тащить базу за собой повсюду)?




Много съемных частей, значит, много вещей можно потерять

Хотя Nintendo, видимо рекламирует Switch для более старшего населения, компания, у которой имеются Mario, Zelda и Splatoon, определенно есть в клиентах и дети. Любой родитель хорошо осведомлен, что отламывающиеся части обязаны теряться, а в этой консоли, похоже, их немало (и, наверное, их не дешево заменить). Есть два геймпада по бокам, «база» для использования в домашних условиях, а также сам экран. Очень много движущихся частей для домашней консоли, особенно, когда есть шанс потерять некоторые из них на ходу.




Это будет более слабая машина, чем уже есть у нас?

По поводу начинки Switch Nintendo сказала только то, что она будет работать на пользовательском процессоре Nvidia Tegra, состоящий из микросхем, куда входит графический процессор Nvidia.

Есть также вопрос о том, как устройство будет охлаждаться, особенно когда оно находится в руках. Nintendo недавно выпустила маломощное оборудование по сравнению с его конкурентами, так что будет интересно посмотреть, какими будут цифры.




Картриджи классные, но чересчур малы

Одна из самых классных вещей в Switch – обратный переход на картриджи. Nintendo создала свой бренд картриджей, поддерживая этот формат еще долго после того, как все остальные перешли на диски. В течение следующего десятилетия картриджи вернулись в виде MicroSD-карт и USB-накопителей, способных вместить тонны данных в небольшой и прочный корпус.

Мы мельком видим игры Switch, и они точно на картриджах, которые тоже поразительно малы. Как MicroSD-карта (или даже меньше). Это здорово, конечно, но эти 50-долларовые игры намного легче потерять. И раздавить.




Какая цена?

Nintendo сделало Wii хитом, взяв волну уникальных игр и начальную цену (200$, поскольку чуть слабее система, которая стоит меньше), что подбило гораздо более дорогие PS3 и Xbox 360. Wii U представили по 300$ за базовый пакет, и мы до сих пор не знаем, сколько будет стоить новая консоль на старте.

Слухи говорят, что Nintendo присматривается к цене 350$, которая могла бы поставить ее на одном уровне (или выше) с PS4 и Xbox One. Конечно, PS4 стоила 399$ на старте, а Xbox One была по 499$, так что Switch по-прежнему ниже среднего уровня по цене дебюта. Вопрос заключается в том: будет ли у Switch достаточно хорошая система, чтобы оправдать даже низкую цену?




Это Dreamcast от Nintendo?

Не будем отрицать, Wii U уступала по параметрам в течение последних нескольких лет, пока хардкорные геймеры перешли на Playstation и Xbox, а многие второстепенные игроки решили просто остаться на своих старых Wii-консолях. Wii U так и не прижилась, и консоль потеряла немалую поддержку разработчиков в процессе. Да, Nintendo пытается укрепить эту поддержку со Switch, но «бренд» Nintendo, безусловно, понес потери.

Поэтому напрашивается вопрос: Switch будет от Sega Dreamcast Nintendo? Sega лишь однажды занималась аппаратными средствами, и она выпустила Dreamcast в раннем 1999, чтобы обойти PS2, Xbox и Gamecube на рынке. Dreamcast обанкротился и оказался последним вздохом компании в плане аппаратных средств. Если Switch не приживется быстро, может, Sony и новые консоли от Microsoft обгонят Nintendo навсегда к 2018 году? Ждем, затаив дыхание.



Что думаешь ты о Nintendo Switch?



Подписаться на новости

Вверх