0

«Звездные войны: Пробуждение силы» - 30 пасхалок и отсылок, которые вам нужно увидеть

/ 10 января 2016


Уже перевели дух? После выхода обещанного фильма поклонники «Звездных войн» по всему миру сейчас просто в восторге от ностальгии, пропитанной возрождением Абрамса. При этом для многих фильм вышел не самым удачным, но сегодня не об этом. Пора уже отобрать отсылки, пасхалки и прочие шуточные детали.

Джей Джей Абрамс говорил о пасхалках в течение нескольких недель. Как он обещал, целый комплекс смутно скрытых ссылок можно найти только после нескольких просмотров. И неизбежен тот факт, что это примется как вызов самыми страстными поклонниками «Звездных войн», и уже много пасхалок собрали по всему интернету.

Чтобы добавить к этим открытиям еще немного, здесь собраны самые заметные пасхальные яйца, найденные по сей день…



30. Камео (эпизодические роли)

Как было выявлено перед выпуском фильма, комедиант Билл Хадер озвучивал BB-8 (вместе с актером-комедиантом Беном Шварцем), но не только у него скрытое камео.

Несмотря на заявления, что Дэниел Крейг не собирался выступать в качестве штурмовика, он появляется в роли десантника, на которого Рей пытается воздействовать через силу мысли, чтобы тот выпустил ее из комнаты допросов Кайло Рена. Его голос сразу «бросается в глаза». Такая же честь досталась композитору «Остаться в живых» Майклу Джаккино, который играл FN-3181, и продюсеру Radiohead Найджелу Годричу (FN-9330).

Также присутствует своего рода камео для дизайнера костюмов Майкла Каплана: британский актер Пип Торренс играет полковника Каплана, который является частью команды сопротивления.

А Саймон Пегг был парнем внутри руководителя мусорщиков Ункара Платта.



29. Вид Рей

Ранее сразу же после первого появления в трейлерах было отмечено, что маска Рей находится параллельно очкам Кайло Рена, наряд мусорщика Рей фактически больше похож на костюм из оригинальной трилогии, чем на новое дополнение канона.

Ее наряд очень четко ссылается на ранние разработки дизайна Ральфа МакКуорри для Люка. Его очки и тип костюма является многослойным.

Также есть что-то из костюма Люка из первого фильма, что приводит к выводу о ее происхождении ближе к концу.



28. Кукла пилота X-Wing у Рей

Когда мы впервые встретили Рей (сразу после того, как ВВ-8 украл весь фильм и заявил о себе, как о тщательно продуманном клоне R2-D2), мы видим кадр в ее доме (сбитый At-At). Помимо идеи, что она живет внутри «существа», появляется ссылка к известному таунтауну и другие очевидные намеки.

Когда камера показывает ее якобы жилую площадь, видно полку с чем-то похожим на самодельную куклу, которая одета в очень заметный комбинезон оранжевого с белым — дань пилотному комбинезону пилота X-Wing. Это ее способ выражения бессознательной тоски по отцу?

Эти полетные костюмы, кстати, появляются в силах Сопротивления (хотя давайте не особо вникать, почему они называются Сопротивлением, когда злодеи не у власти).



27. Шлем Рей

Как будто случая с куклой Рей не было достаточно: сама Рей также носит пилотный шлем сбитого X-Wing (предположительно после очистки остатков прежнего владельца).

Некоторые утверждают, что это шлем Люка, но, несомненно, это тоже ссылка.

У шлема также есть шуточный элемент. На нем есть знаки Ауребеш, которые переводятся как «Raeh». Значит, он явно все время принадлежал ей. Возможно, отсюда она и взяла имя «Рей», зная, что должна была оставаться анонимной и скрываться ради собственной безопасности.



26. У Маз коробка Оби-Вана

Тайна о том, куда исчезла Маз Каната довольно актуальна (надеюсь, мы узнаем больше о ней в продолжениях), но есть еще более важный вопрос, который необходимо решить в первую очередь.

Когда Рей бродит в подвале её базы/бара (почему-то следуя за жутким звуком детских призрачных голосов), она находит световой меч Люка и видит вспышки будущего и прошлого. Вдобавок, подозрительно всплывает Йода на короткое время, а также Оби-Ван, хотя это трудно подтвердить.

Более интересно то, что коробка, которую открывает Рей, похожа на коробку Оби-Вана, открытую им в «Новой надежде» для выявления меча Энакина, который он дает Люку...


Возможно, мы узнаем как коробка и меч оказались там в продолжениях, возможно, и нет, но выходит неплохой замкнутый круг.



25. Шутка Клерков

Самая лучшая (и самая удивительная) шутка о «Звездных войн» в «Клерках», кажется, стала канонической.

Кевин Смит (который был приглашен Джей Джей Абрамсом) с Рэндаллом и Данте обсуждал аморальное уничтожение Звезды Смерти, предполагая, что они должны взять подрядчиков для завершения работы.

Рэндал: На строительство такого масштаба потребуется больше рабочей силы, чем может предложить императорская армия. Могу поспорить, у них были независимые подрядчики, который этим занимались: сантехники, кровельщики и т.д.
Данте: И не только имперцы.
Рэндал: Точно. Чтобы быстро и тихо построить все, они нанимают кого-то, кто мог бы сделать эту работу. Как вы думаете, обычный штурмовик знает, как установить туалет? Все, что они знают, это как убивать и про белые костюмы.

Вы бы и не подумали о таком, но когда Хан Соло спрашивает Финна, что он делал на Старкиллер перед выходом, он отвечает, что был в канализации. Итак, Рэндалл, штурмовики выполняют второстепенные роли и действительно знают, как установить туалет.



24. Камео «Рейда»

Множество фильмов словно урезают для быстрого хронометража. Это означает, что некоторых героев перестают показывать, а потом и вовсе вырезают. Маз Каната является ярким примером, но также можно засчитать еще два камео.

Уже давно известно, что в фильм был взят Ико Ювайс (предполагалось, что он будет учавствовать в постановке боя), кроме того, его коллега по фильму «Рейд» Яян Рухьян также принимает в этом участие. Они играют космических пиратов, ищущих Хана и Чуи.

Жаль, что их мало показывали на экране, например, как они дерутся. Все, что нам досталось – это случайный момент приветствия: «О, привет!».



23. «У меня плохое предчувствие»

Звездные войны не были бы таковыми без традиционных главных фраз арки.

Пока не прозвучало «это ловушка!» или «это не луна», зато довольно рано прозвучало знаменитое «у меня плохое предчувствие».

И вполне естественно, что ответственность легла на Хана Соло, учитывая, что он один из двух персонажей, который произнес это неоднократно (вместе с Оби-Ваном), а также учитывая то, что в фильме представлены зловещие намеки на то, что его ждет ужасная смерть.



22. Келвин Ридж

Джей Джей Абрамс хорошо известен за использование любимых отсылок в кинематографии, и в «Звездные войны» он включил одну очень личную, ту, которая проникает почти во все его творения.

Когда Рей в начале фильма рассказывает ВВ-8, как остаться в целости и сохранности (и пытается изгнать его), она учит его «избегать Келвина Бриджа». Это намек на деда Абрамса, также фильммейкера, оказавшего на него большое влияние.

Он так же был упомянут в «Стар Треке» (Келвин USS); в «Остаться в живых» (Клэнси Браун играл Келвина Джо Инмэна); в «Грани» как Келвин Дженетикс; в «Миссия Невыполнима 3» на почтовой открытке, которую получил Итан Хант, а также в «Супер 8» его именем была названа газовая станция.

У Абрамса есть еще несколько других личных пасхалок. И хотя пока нет подтверждения о его других подобных заскоках, они могут всплыть на поверхность после нескольких просмотров.



21. Вновь использованная арка

Большая арка, видимая на фоне Джакку в открывающейся сцене – это повторное использования какого-то старого концепт-арта Ральфа МакКуорри.

Здание впервые появилось в книге 1995 года «Иллюстрированная вселенная Звездных войн» и изначально представляло часть дворца Джаббы Хатта на Татуине.

На самом деле это его третье появление, после показа в роли части монастыря Тета в «Войнах клонов».



20. Обучающая сфера

Финн — удивительно забавный персонаж, в частности, своим непониманием Силы (например, его забавное предположение, что они справятся с проблемой, не зная ничего о щитах на Старкиллере, «использовав Силу»).

Есть небольшой намек на столкновение культуры с мистической стороной вселенной, когда он берет сумку и достает знакомый мяч. Его озадаченный взгляд особенно смешно выглядит, поскольку это обучающий шар, который Люк использовал во время тренировки Силы в «Новой надежде».



19. Комплект шахмат

В другом намеке на историю Сокола Финн случайно включает стол дежарик, который был замечен в «Новой надежде», когда R2-D2 и Чуи играли на нем по пути в Альдераан.

Интересно, похоже, та же игра все еще в процессе. Любопытно, что Ункал Платт не сорвал стол ради своего «улучшения».

Кое-что выброшено из оригинальной трилогии: оригинальная круглая антенна, которая была разрушена во время битвы при Эндоре в «Возвращении Джедая», была заменена новой прямоугольной антенной.



18. Элло Насти

Когда По Дамерон ведет свою эскадрилью в последний штурм на базе Старкиллер, нам представляют ряд его собратьев-пилотов, в том числе пришельца выше, который был объявлен до выхода фильма под именем Элло Насти.

Он назван в честь альбома Beastie Boys, что не является сюрпризом для поклонников Абрамса, так как он питает слабость к их музыке (вспомните «Star Trek»).

У Насти также есть «Born to Ill» на Ауребеше на шлеме: а это, разумеется, ссылка на название еще одного альбома Beastie Boys: «License To Ill».



17. BB-8

BB-8 в основном ходячее (или ездящее) пасхальное яйцо.

Он не только взял название у странного научно-фантастического ужастика «Смертельный друг» (хотя здесь нет чипов имплантации для возвращения людей к жизни), но и дизайн тоже оттуда.

Его верхний модуль — явно адаптированное (и уменьшенное) головное устройство R2, а дизайн передвижения был вдохновлен одним из первых концепт-артов Ральфа МакКуорри для R2-D2.



16. Знак снежного штурмовика

Особенно трудно заметить (но, к счастью, мы взяли это в интернете до релиза фильма), этот снежный дизайн штурмовиков ссылается на еще один концепт-арт Ральфа МакКуорри.

Его первые проекты для штурмовиков включают знаки по бокам каски, которые были размещены на груди пластин белых штурмовиков из «Пробуждение Силы».

При обычном просмотре фильма это легко пропустить, потому что эти штурмовики были показаны лишь пару секунд.

В продолжение «мгновенных моментов»: в первом трейлере также показали одноразовый кляп на жилете По Дамерона. Текст, написанный на нем, переводится как «потяните, чтобы раздуть», что является единственным разумным действием.



15. Флаг Маз Каната

Это было обнаружено сразу после выхода трейлера: на развалившейся базе Маз Каната нарисованы флаги. В фильме не объясняется почему, но, вероятно, это означает, что рады всем желающим, и флаги впечатляющие.

Среди них есть Мандалорский череп (что побудило непродуманную волну переживаний за возвращение Боба Фетта), знак банды Онаки, тату Хатта Зиро, флаги Себульба и Энакина из гонок в первом эпизоде.

Кстати, замок Маз Каната тоже основан на ранней концепции дворца Джаббы.



14. «…Кессель набрал 14 парсек»

Двенадцать!

В фильме есть ряд приколов из предыдущих шести фильмов. Помимо удивления Рей, что она на Тысячелетнем Соколе, который набрал 14 парсек (к ужасу Хана), есть намек на армию клонов и одну ключевую последовательность из оригинальной трилогии.

Во-первых, когда генерал Хакс и Кайло Рен отвечают верховному лидеру Сноука о побеге Финна, Кайло Рен делает колкое замечание о том, что клоны лучше, чем многократно использованные люди. Видимо, исключительно с точки зрения их способности к стрельбе.

И в том, как Хан, Финн и Чуи разбираются с капитаном Фазмой, тоже есть нотка шутки, в частности, блеск в глазах Соло, когда он спрашивает, есть ли на базе уплотнитель мусора...



13. X-Wing-и

Хотя кажется, что силы Сопротивления по-прежнему используют те же X-Wings, ставшие известными в оригинальной трилогии, они фактически претерпели некоторые изменения. По крайней мере, некоторые из них основаны на концепт-арте Ральфа МакКуорри, который первоначально подразумевал корабли с полукруглыми двигателями, расположенными близко друг к другу, чтобы сделать полный круг при закрытых крыльях.

Истребитель По Дамерона (у которого свои отличительные цвета, потому что люди в «Звездных войнах» хотят знать, в кого они стреляют) — это Т-70, обновление Т-65В Люка.

Включение Голубой эскадры тоже на кое-что намекает, он был эскадрой Люка, но его пришлось изменить, когда стало ясно, что синий цвет не подойдет для синего фона экрана. Таким образом, его цвет классификации был изменен на красный.



12. SS (СС — в нацистской Германии – «охранные отряды»)

Невозможно пропустить нацистские ссылки. С одной стороны, штурмовики являются детьми, похищенные из семей, перестроенные любить империю и бояться Люка Скайуокера — как гитлеровская молодежь.

Плюс, имперские формы в оригинальной трилогии основаны на вермахте, униформа Первого ордена взяла дизайн у СС. Возможно, так они хотели отразить их более порочную приверженность? Абрамс фактически напрямую сравнил Первый орден с нацистами, бежавшими в Южную Америку после падения Берлина, хотя я не помню, чтобы они строили Звезду Смерти.

Воодушевляющая речь генерала Хакса, в том числе эмоциональные разрывы голосом Донала Глисона, тоже очень, очень напоминает ораторский стиль Гитлера.



11. Адмирал Акбар и Ниен Нунб

Как намекали до релиза, адмирал Акбар возвращается в качестве члена военного совета генерала Леи. Он не говорит «это ловушка», что является позором, но он все еще жив, так что время еще есть.

Есть также камео Ниена Нунба, узнаваемого салластана, который пилотирует Тысячелетним Соколом вместе с Ландо Калриссианом в «Возвращение Джедая».

Если его камео очень хорошо скрыли, то Джар Джар Бинкс не появился. К счастью.



10. Подсказка, что Кайло теперь полностью на темной стороне

Хотя Джей Джей Абрамс страдает за использование света (или вспышек, если точнее), он использовал его мастерски, чтобы помочь повествованию одного из самых эмоционально нагруженных эпизодов фильма.

Когда Кайло Рен сталкивается со своим отцом, одна половина его лица в красном свете, а другая в синем. В этот момент его преданность неясна, но когда солнце исчезает, и Рен убивает Соло, его лицо полностью становится красным.

Это не только умный намек на его переход (потому что для него уже нет способа вернуться), но также отражает то, как оригинал трилогии использует свет, чтобы символизировать двойственность добра и зла.



9. Ссылка на «Рыцари Старой Республики»

Согласно словам некоторых проницательных фанатов, остров, на котором находят Люка в конце фильма, напоминает Раката-Прайм и подходит под описание планеты в «Рыцари Старой Республики». Это был дом древней расы Раката, и вполне логично, что Люка отведут к месту древней силы (он не в храме джедаев, как некоторые предполагали, иначе Кайло Рен легко узнал бы, где он).

Таким образом, хотя в Расширенной Вселенной, возможно, они были уничтожены, но все же не полностью исчезли.

Также параллельно проводят различие между картой к Люку и картой к Звездной Кузнице в «КОТОРе», а полет Люка на дальние уголки галактики имитирует изгнание Ревана. База Старкиллер, питающаяся осушением звезд, такая же, как у Звездной Кузницы (Star Forge).



8. Это был пепел Вейдера?

Над этим больше всего спорят, но этот факт предлагает интригующую возможность.

Когда Кайло Рен допрашивает Рей (когда первоначально установилась их связь, конечно же, если они брат и сестра), он снимает свой шлем, чтобы доказать свое уродство человечеству. Затем он кладет его в кучку пепла.

Учитывая, что у него есть шлем Вейдера, может, этот пепел (который он использует для питания силы и помощи в допросах) – это то, что осталось от Вейдера? Это, конечно, интригующий вариант.



7. Дань кадрам

Джей Джей Абрамс явно поклонник кинематографии, и он использует «Пробуждение Силы» для визуальной ссылки на другие классические фильмы.

Во-первых, кадр звёздного истребителя T.I.E, приближающегося на фоне заката, очень напоминает «Апокалипсис сегодня».

Рыцари Рена (чье возвращение мы все ждали), стоящие с оружием наготове в дождь в окружении своих павших врагов, очень похожи на кадр из «Семи самураев». Также, кажется, Абрамс позаимствовал кадр капитана Фазмы и его войска, атакующего деревню Джакку, из «Цельнометаллической оболочки».

И, конечно, нельзя не провести параллель между Финном, Рей и BB-8, убегающих от ныряющих T.I.E и «На север через северо-запад».



6. «Бен»

Вопрос о том, на ком основан Кайло Рен — довольно важный. Очевидно, что имя Бен — большая ссылка на Оби-Вана Кеноби, но также это может быть Бен Скайуокер, сын Люка и Мары Скайуокер из Расширенной Вселенной.

Хотя более вероятно, что это Джейсен Соло, который тоже перешел на Темную сторону, из книжной серии «Legacy of The Force» после тренировки с Люком. Он также был ответственным за смерть большого клана Скайуокера после убийства его тети Мара, поэтому такая параллель, вероятно, не случайна.

Он является очень темным отражением Люка на пути прогрессирования его сил, и моральной историей о том, что случилось бы, если бы он ушел во тьму.

Интересно, что вдохновение По Дамерона гораздо менее связано со «Звездными войнами»: он, видимо, получил свое имя от героя Камерона По из «Воздушной тюрьмы».



5. 2187

После обмана о важности фамилии Финна оказывается, что это всего лишь объединенное имя. Но есть кое-что в его маркировке штурмовика, что соответствует канону. Он называется FN-2187, а 2187 было числом камеры Принцессы Леи в «Новой Надежде».

Тот факт, что его имя состоит из кодового прозвища, является также данью THX 1138 Джорджа Лукаса, в котором персонажей называют фонетическим произношением назначенных им серийных номеров (например, «THX-1138» был «Thix», «LUH-3417» был «Luh», а «SEN-5241» был «Sen»).

А Финн является популярным именем и в материалах «Звездных войн»: но так как Расширенная Вселенная не канон, вряд ли они сыграли свою роль в решении имен.



4. Сноук – это Плэгас

Кто-то из поклонников упоминал возможность того, что Сноук может оказаться якобы умершим мастером Дарта Сидиуса Дартом Плэгасом. И в фильме есть небольшой намек в фильме, что, возможно, так и есть.

В «Месть ситхов», когда Палпатин объясняет трагедию Дарта Плэгаса Энакину, на фоне играет отличительное музыкальное сопровождение...


А вот тема Сноука в «Пробуждение Силы»...


Разумеется, вряд ли это случайность? Ведь он мастер Смерти.



3. R2-KT

После разрушения базы Старкиллер героическая эскадра X-Wing и прихрамывающий Сокол возвращаются на свою базу под ликования их ожидающих товарищей Сопротивления.

Собранные расы дико празднуют, вторя конец «Возвращение джедая», но без танцующих Эвоков, и если у вас цепкий глаз, вы могли заметить розового дроида R2-KT в правой нижней части кадра общего плана.

История маленького дроида очень душевная. Если вкратце, она была построена в честь Кэти Альбин, которая умерла десять лет назад (за год до того, как дроид был завершен), и с тех пор стала частью фэндома (и канона).



2. Отрубленная рука

Трудно представить себе фильм «Звездные войны», в котором кто-то не теряет руку.

В этом фильме решили взять тайм-аут: C-3PO уже потерял свою, и она была заменена на снятую с более низкого класса (и отчетливо красного) TC 3PO дроида. Он на самом деле монстр Франкенштейна, построенный из деталей старого TC, но с золотой отделкой (чтобы сделать его особенным).

Кстати, то, как Рей вытягивает меч из-под снега, безусловно, является зеркальным вариантом сцены Вампа в «Империя наносит ответный удар».



1. Да прибудет с тобой Сила

Не обращая внимания на то, что Лея претерпела полное изменение гардероба сразу после слушания о смерти своего бывшего любовника, она получила самую известную фразу саги.

Удивительно, разговоры о Силе подавляются на протяжении всего фильма – неизбежно, потому что это как-то превратилось в миф, несмотря на то, что это совсем недавняя и очень примечательная история. Но приятно увидеть, что Джей Джей Абрамс добавил ожидаемую фразу арки.



Что еще мы упустили? Дайте знать в комментариях.

Теги: movies, star wars

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх