0

​«Звездные войны: Последние джедаи»: что на самом деле значит концовка

/ 17 декабря 2017


После двух мучительных лет ожидания наконец вышел фильм «Последние джедаи» с ответами на множество волнующих вопросов, которые оставили фанатов в растерянности после «Пробуждение Силы». Те, кто видел этот фильм, теперь знают, кто родители Рей, что действительно на сердце у Кайло Рена и кто последний джедай.

Фильм — великолепный микс зрелища, хорошо продуманных персонажей и удовлетворяющего сюжета, который лишь кратковременно спотыкается в местах (в основном благодаря неуклюжим диалогам и преувеличенному фарсу). Несомненно, это успешное продолжение «Пробуждение Силы», а также большой успех для франшизы в целом.

И что важно, фильм не пытается спрятать концы в воду. Вместо этого фигуры перемещаются по шахматной доске, приближаясь к окончательной схватке между хорошим и плохим. Открытия в фильме продуманы так, чтобы держать поклонников в напряжении весь IX эпизод.

В этой статье мы раскроем значение концовки «Последних джедаев» и всех возможных последствий для ближайшего будущего.

Само собой, присутствует много спойлеров. Читайте на ваш страх и риск.



10. Нет сцены после титров

Если вы покинули зал кинотеатра раньше конца титров, то вы не пропустили никакой сцены в стиле MCU.

Но это не значит, что стоит срываться, как только начнут идти титры: прямо в их конце присутствует трогательная дань Кэрри Фишер на Star Wars Celebration 2017. Это простая карточка, но она заслуживает того, чтобы ее видели, и она должна вызвать небольшую эмоциональную реакцию.



9. Рей - Избранная (И мы знаем ее происхождение)

История Рей не должна быть большим сюрпризом, учитывая тот факт, что «Пробуждение Силы» и трейлеры на этот раз показали, как она познает способности. Но все же хорошо получить подтверждение, что она — наследница Люка Скайуокера как Избранная (или, по крайней мере, самая могущественная сила Света, которая может противостоять величайшему злу в галактике).

Хотя только три урока должны научить ее опасности следования коду джедая, Рей фактически случайно узнает, как быть самым сильным персонажем на светлой стороне. Это, конечно, отголоски того, что сам Люк Скайуокер действовал с Йодой.

К концу фильма мы узнаем, куда направилась Рей (или общую форму ее будущего) и ее прошлое. А что до ее происхождения, оказывается, что она никто, и это одновременно разочаровывает и подтверждает то, что она надежда для галактики. Если кто-то может стать сильным без «особого» воспитания, то всегда есть надежда, что существуют и другие сильные Избранные.



8. Верховный лидер Кайло Рен

У него могут быть сомнения в своих убеждениях, но Кайло Рен просто выполняет судьбу любого ученика (по крайней мере, на Темной стороне): уничтожает своего хозяина и занимает его место. Поначалу кажется, что он действительно меняется и что конфликт в нем подтолкнул парня к Светлой стороне. Но замыслы его по-прежнему темны — он хочет править, уничтожая своих врагов (сюда входит и его прежняя преданность, которую он не может использовать в своих интересах).

К концу фильма Рен поднимается на позицию Верховного Лидера, командует армией Первого Ордена и требует преданности у генерала Хакса, пытаясь в это время уничтожить Сопротивление, джедаев и ситхов. В общем, он следует политике своего бывшего учителя Люка, чтобы выяснить, как сбалансирована вселенная, но не может избавиться от образа, как и предполагал Люк.

Останется ли его конфликт — это тема для обсуждения в течение следующих нескольких лет, но Сноук смог прочитать его мысли и увидеть решимость там, где когда-то был конфликт. Значит, можно предположить, что он преодолел свою эмоциональную суматоху. Опять же, попытка заставить его следовать по пути Вейдера и найти свой путь к Светлой стороне в конце эпизода IX станет еще одним позорным моментом «Звездных войн».



7. Связь Рей/Рен сохраняется

Хотя они не связаны генетически, как некоторые предполагали перед фильмом, Рей и Кайло Рен связаны друг с другом мощным психологическим мостом, созданным Снуком (из-за чего возникает вопрос: почему он не использовал свою способность манипулировать Рей и не взял ее под контроль).

Любопытно, что даже когда Сноук погибает к концу фильма, связь между ними, похоже, остается. На это намекает их последний задумчивый взгляд. Разумеется, он должен показать, что оба чувствуют друг к другу (один как спаситель, другой как завоеватель), но их взаимодействие вызывает интригующие вопросы.

Сохранится ли между ними случайная связь без контроля теперь, когда Сноука нет? Они могут управлять связью без его влияния? Или это просто остаточная связь, которая со временем исчезнет?



6. Возможный конфликт Первого ордена?

К сожалению, генерал Хакс превратился в какого-то клоуна в «Последнем джедае» почти с первой сцены с ним. Он дурачок для более могущественных злодеев (хотя Сноук признает его гениальность и гибкость), которого везде таскают за собой. Конечно, он выжил, только в конце фильма это уже не тот персонаж, которого мы знали.

Понятно, что всегда существовал конфликт между Хаксом и Кайло Реном, который ограничивался соперничеством между братьями (или соперничеством двух фаворитов, противоположных друг другу), и удаление Сноука с картины никак не отражается на их отношениях. Особенно, когда Рен требовал верности у Хакса, частично приглушив его жизнь.

Явно что-то есть в том, как Хакс посмотрел на Кайло Рена на их последней сцене, которая намекает, что конфликт обострился. Мы можем увидеть, как Хакс становится врагом Рену, находясь рядом с ним. А учитывая, что он физически не ровня Рену, это создает интересную динамику в эпизоде IX.



5. Сопротивление уничтожено…

К концу фильма около 95% Сопротивления разрушено: их силы истреблены, арсенал истощен, а их ресурсов ноль. Помимо Фалькона у них есть несколько разрушенных транспортов, которые оказались на старой базе, о котором теперь знает Первый орден. Их людей можно сосчитать на нескольких руках, а большая часть их руководства погибла.

В принципе, им понадобится адская вербовка в IX эпизоде или придется научиться завоевывать, чтобы выжить и избежать когтей Первого ордена. Они, без сомнения, снова поднимутся, но пока что без союзников с желанием раскрыть себя и в виде маленькой группой, называющей себя армией.

Пусть Лея и говорит, что у них есть все необходимое.



4. …но надежда еще есть

Весь смысл «Последних джедаев» заключается в том, что сколько бы смертей хорошие парни ни встретили или насколько у них малы шансы, пока есть надежда, есть шанс на победу.

Поначалу легенда Люка Скайуокера представляет надежду для Сопротивления, но им нужно его вмешательство в битву на соляных равнинах, чтобы действительно воспользоваться этой надеждой. А если точнее, чтобы использовать ее как оружие.

Вслед за его геройством (и ростом его замены Рей) примкнувшие к Восстанию образуют ряды и присоединяются к делу. Надеемся, они будут полезнее, чем решительные дети, которых уже воспитали героическим посланием Скайуокера.



3. …как и другие чувствительные к Силе персонажи

В самом конце фильма показали, что есть другие персонажи, чувствительные к Силе, разбросанные по Вселенной. Значит, есть потенциальные ученики, которых Рей научит пути Силы. Это ясно из образа мальчика, демонстрирующего телекинетические силы.

Помимо этого мальчишки где-то там есть другие чувствительные к Силе. Во время рассказа Люка о том, что произошло в ту ночь, когда он невольно создал Кайло Рена, он упоминает, что Бен сбежал с несколькими учениками.

Предположительно, они стали Рыцарями Рен, но этому нет конкретного подтверждения. В любом случае, мы увидели, что есть другие бывшие ученики Люка Скайуокер, и они должны появиться в IX эпизоде.



2. Роман Финн/Роуз

В какой-то момент стало понятно, что Финн собирается пожертвовать собой, чтобы спасти то, что осталось от Сопротивления (или, по крайней мере, выиграть им время после атаки Первого ордена), но Роуз вытаскивает его из лап смерть, серьезно пострадав сама.

Сидя на обломках, Роуз признается Финну в любви и целует его, а потом теряет сознание. Если не учитывать, что романтическая линия между ними образуется из ничего и кажется совершенно непонятной, похоже, что их траектория уже установлена, и мы увидим расцвет отношений.

Учитывая, как «Звездные войны» обходятся с любящими парами, скорее всего, можно ждать катастрофы для одного из них в IX эпизоде. Очень немногие романтические пары наслаждаются счастливым концом в этой далекой-далекой галактике.



1. Лея живет, Люка больше нет

Хотя нам сказали, что Лею не убьют на экране в «Последних джедаях», все равно приходит нечто неожиданное, из-за чего она остается в Сопротивлении после кульминации. Этот свободный конец, по-видимому, планировали для завязки IX эпизода. И до сих пор шокирует то, что фильм не касается смерти Кэрри Фишер в дани после титров.

Лея тоже сильна в плане Силы (это единственный способ объяснить ее выживание). Только, к сожалению, это смахивает на повествовательный тупик в арке Леи, которую невозможно развивать дальше.

А вот ее брат присоединяется к длинному списку персонажей, которые глотают пыль в «Последних джедаях», в том числе адмирал Акбар, Сноук. Его смерть не должна была стать сюрпризом, поскольку он присутствовал в истории Оби-Вана Кеноби еще с «Пробуждения Силы» и ему нужно было умереть, чтобы продвинуть историю Рей.

Теги: movies, star wars

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх