0

​«Защитники» от Марвел: 23 пасхалки

/ 25 августа 2017


Хотя у него есть свои моменты, «Защитники» будет более противоречивым, чем первые сезоны «Кейджа», «Джонс» и «Сорвиголовы». Разочарование не такое, как у скучного «Железного кулака», но он определенно бьется с той же нерасторопностью, которая поражает моменты во 2 сезоне «Сорвиголовы», не связанные с Карателем (что возможно, связано с возвращением Электры, откровенно говоря).

Тем не менее, Сигурни Уивер превосходна, отличная химия возникает между всеми четырьмя лидерами, и вполне можно предположить, что может быть даже отличное шоу «Герои по найму», объединяющее Люка Кейджа и Дэнни Рэнда, если они поймают правильный тон. Это немалый успех сам по себе, учитывая отзывы Рэнда о собственном сериале.

Разумеется, последний сериал Netflix пронизан знаниями, которые уже раскрыты в пяти предыдущих сезонах на сегодняшний день, с появлением большинства второстепенных персонажей, продолжением мифологии Руки и небольшие ссылками на важные детали вселенной. Поэтому встречаются пасхалки, но есть также ссылки из других моментов, которые затрагивают как комиксы, так и другие источники поп-культуры.

Но какие из них самые лучшие и самые незаметные?



23. Берковиц

Хотя сам Каратель не появляется в сериале (видимо, у него там улов покрупнее, чем конец Нью-Йорка), в истории персонажа на большом экране есть довольно неясный намек.

Злодея, которого Мэтт Мэрдок допрашивает на своем первом судебном деле, зовут Берковиц (которого играет Саймон Фелл, некоторые поклонники могут узнать его из «Оранжевый – хит сезона»). Это имя вроде как и не из комиксов, но у Фрэнка Касла был друг-полицейский по имени лейтенант Джейк Берковиц в фильме 1989 года «Каратель» с Дольфом Лундгреном.

Его играл Лу Госсетт-младший, а в этой вселенной совпадения встречаются редко.



22. Джиденна

История Люка начинается с того, что он снова пытается защитить самых уязвимых жителей Гарлема, особенно тех, кого он видит себя в таких, как Куол (в исполнении Джеймала Маллори-Мак-Кри). Когда он узнает, что Коул в беде и находится под давлением, работая на Сованда (иначе известного как Белая шляпа), он отправляется к парню домой, чтобы рассказать ему о том, кто его терроризирует.

На заднем фоне квартиры Коула есть умная маленькая ссылка на «Люка Кейджа» в виде плаката Джиденны «Long Live The Chief». Исполнитель хип-хопа ранее выступал в «Люке Кейдже» для Щитомордника в его клубе.



21. 613

Возможно, вы пропустили этот момент, но автобус, которым Люк Кейдж возвращается из тюрьмы в Гарлем, как выяснилось, имеет номер 613 (его можно заметить, только если быть внимательным).

Это интересное число для Кейджа, как и во вселенной Marvel, «Земля 613» – это реальность, в которой Люк Кейдж стал Сильным Кулаком после серии событий, начатых убийством Стива Роджерса. Он объединил имена Силач и Железный Кулак, что позже упоминает Дэнни Рэнд, когда они встречаются.

По мере поездки на автобусе Кейдж обнаруживает Barber Shop, который теперь перестраивается. Этого достаточно, чтобы вызвать тоскливый взгляд.



20. Чёрная Мэрайя

Как только Люк выходит из тюрьмы, он сразу задумывается о том, как изменился Гарлем, и хочет наверстать упущенное с Клэр (с которой он разделяет еще одну взрывную сексуальную сцену, что является ключевым для появления Кейджа, поскольку бои в коридоре относятся ко всей франшизе).

Единственное, что не изменилось, - это присутствие Мэрайи Диллард, которая все еще работает по графику.

Это подтверждается надписью на стороне автобуса, которым едет Кейдж, где рекламируется Новое возрождение Гарлема...



19. Зеркальные кадры

Есть много обратных ссылок на установившиеся сезоны по каждому отдельному персонажу, но ни у одного из них нет такой яркого отражения, как первая встреча между Люком Кейджем и Дэнни Рэндом. Когда они сражаются в переулке, мы получаем повтор замедленного удара в лицо, взятое с сериала про Люка Кейджа.

Это был один из приспешников Щитомордника, который пытался сделать нокаут (с нулевым эффектом), а в «Защитниках» это Железный кулак. Он, по крайней мере, у него эффекта больше...

Есть еще одно зеркало. Первая встреча Мэтта с Джессикой Джонс почти идентична его первой встрече с Карен Пейдж: в обоих случаях его внешность вызывает реакцию «кто ты, черт возьми» и выражение недоумения, когда он отвечает.



18. Цукамото

Когда Коллин Винг обнаруживает, что один из мечей, которое использовали для убийства ниндзя в ее доздё (который как-то нехарактерно заточен), - это Цукамото, она подтверждает пасхалку про режиссера в сериале.

Цукамото был японским режиссером легендарного кибер-панк фильма «Тэцуо — железный человек» 1989 года. Есть не так много простых параллелей между «Защитниками» и «Тэцуо», но есть что-то в общей идее персонажа, в котором внутри таится тьма.

Это также может быть просто ссылка на японского «Железный человек», но гораздо более вероятно, что это просто намек на работу режиссера в целом.



17. Тёрк Барретт

Естественно, Тёрк Барретт (самый нелогично известный преступник в истории Marvel) возвращается с камео. Люк Кейдж нападает на него, чтобы показать, кто такой Сованде (странным образом, совершенно ненужно пробивая пивной бочонок).

Возникает вопрос, как Барретт находит работу, если он так регулярно травмирует всех...

Он показывает, что и Мэрайа, и Шейдс (выжившие злодеи из «Люка Кейджа») – «пошли следом» после того, как Силача отправили в тюрьму, чтобы завершить его приговор. Они вернутся.

Коп, с которым он разговаривает до того, как его прервал Люк, – тот же самый полицейский, который отпустил Люка после того, как он выпрыгнул из тюремного фургона в своем сериале.

Барретт получил одну из камео прошлых персонажей из отдельных сериала: появляется еще Джери Хогарт и отец Лантом, который снова дает Сорвиголе совет.



16. Одежда Электры

Как было намечено в конце второго сезона «Сорвиголовы», возрождение Электры связано с ее принятием известного красного костюма, который она всегда традиционно носила в комиксах.

Есть и боле конкретная ссылка на прошлый облик: во втором сезоне «Сорвиголовы» Электре предложили меч Нобу с красной рукояткой, когда выяснилось, что она была Черным небом. Тогда она отказалась от него, так как все еще была «положительным персонажем», но теперь, когда она вернулась на стороне зла, к ней вернулся и меч.

В качестве еще одной приятной маленькой ссылки она оставляет себе свой Окинавский сай – оружие, которое она всегда использовала в комиксах.



15. Камео Стена Ли

Кажется, будто сериал Netflix пытается преуменьшить камео Стэна Ли, даже когда основная вселенная MCU делает их более впечатляющими и смешными.

Вслед за появлением Ли в виде плаката о позитивной работе полиции в Адской кухне и Гарлеме, он в том же духе появляется в «Защитниках».

Единственный раз, когда вы можете его заметить, – на фоне уличной сцены в первом эпизоде, когда Джессика Джонс следит за Мэттом Мердоком.



14. Телефонные контакты Дэнни Рэнда

Когда Дэнни Рэнд понимает, что ему нужно обратиться к Rand Enterprises, чтобы расшифровать участие Руки (как раз перед тем, как он впервые встречается с Александрой), мы видим короткий кадр, где он просматривает телефонные контакты.

Имена там в основном знакомы фанатам - здесь есть Уорд и Джой Мичам, так же есть режиссер Чикара Доко и Рэнд Дональд Хупер, Джери Хогарт (как и Rand Enterprises дважды по какой-то причине).

В списке есть и Мэдисон Дин (который не кажется примечательным) и самая странная – Моника Дельгадо, которая была помощником режиссера Marvel, который работал над «Люком Кейджем».



13. В тебе есть добро

Есть пара ссылок на «Звёздные войны» в обмене между Мэттом и Электрой, когда он понимает, что она встала на темную сторону, но отказывается бросить ее. Он говорит ей, что «в тебе есть добро, я знаю, что я это почувствовал».

Если фраза звучит знакомо, то это потому, что он повторяет комментарий Люка Скайуокера о Дарте Вейдере: «В нем еще осталось добро» в разговоре с Оби-Ваном Кеноби. Эта реплика также повторяется Леей Органой в «Пробуждение Силы», когда она рассказывает Хану, что в Кайло Рен все еще есть свет.

Во всех случаях герой пытается исправить злодея, повернувшегося к темной стороне, со смертельным исходом почти для всех вовлеченных персонажей (хотя и временно для Сорвиголовы).



12. Фортепиано

Когда Мэтт Мердок и Джессика Джонс отправляются в гости к семье Джона Раймонда, идя по следам расследования Джессики о том, что он связан с Мидленд, их приветствует Лекси Реймонд Хлои Левин, которая говорит им, что ее отец страдал бессонницей и играл на своем фортепиано посреди ночи. Неосмотрительно.

Во всяком случае, Мэтт садится за инструмент, потому что он каким-то образом решил, что это важно, и играет мелодию. Потом обнаруживает, что внутри фортепиано скрыты синие распечатки, раскрывающие секрет под зданием Мидленд-Серкл.

Скорее ради шутки: мелодия, которую играет Мэтт, – это тема «Защитников».



11. К'унь-Лунь

Как показал в сериале «Железный кулак», К'унь-Лунь является одним из так называемых Семи Столиц Небес – важный момент, когда дело касается Дэнни Рэнда, стоящего перед его врагами, когда сериал наращивает темп.

Эта сцена отображается только в ностальгических ссылках Александры и ее соратников «Пальцев руки», а Стик рассказывает историю о том, как их изгнали с мистической земли. Он говорит, что каждый из пяти еретиков - Пальцев - был изгнан, как «Люцифер с небес», еще раз подчеркнув то, что К'унь-Лунь считается небесной столицей.

Подробно рассказывается история Руки, когда Джессика Джонс следует по бизнес-следам организации. Когда она просматривает записи, ей встречается имя Йошиока, которое, конечно же, относится к Кагенобу Йошиоке, основателю Руки в комиксах, который в «Сорвиголове» был просто Нобу.



10. Офис Карен

Выяснилось, что Карен Пейдж теперь превратилась в главного писателя в Нью-Йоркском вестнике, охватывающего ключевые судебные дела (она появляется в судебном деле Мэтта Мердока в первом эпизоде), и она явно значительно поднялась по карьерной лестнице за это время.

Совершенно ясно, что теперь она занимает старый офис Бена Урича в Вестнике, и, возможно, в знак уважения (и очень незаметной ссылки на MCU), она сохранила первые страницы Урича в рамке, включая упоминание о Битве за Нью-Йорк и Гарлемском терроре.

Встречается еще несколько ссылок на «Инцидент» и общее сомнение в супергероях, но явных ссылок на фильмы «Мстители» очень мало и они разбросаны.



9. Дочери

В сериале есть несколько моментов, привлекающих фанатов, которые намекают на будущие отношения между Люком Кейджем и Железным кулаком, когда они объединяются в Rand, что ссылается на их потенциальную команду Герои по найму. Также есть очень тонкая ссылка на Дочерей Дракона, где используются цветовые фильтры

Везде всякий раз, когда появляется кто-либо из отдельных персонажей, их цветовая схема выбирается фильтрами камеры, и они в основном носят гражданские версии своих традиционных костюмов комиксов (в частности, Люк и Дэнни Рэнд). Это касается и Коллин Уинг и Мисти Найт, которые станут Дочками в комиксах.

В качестве ссылки на их повтор комиксов: когда пара появляется вместе, они одеты в более неуловимые версии своих костюмов из комиксов.



8. Дракон

Прямо в конце седьмого эпизода, когда Дэнни Ранд обнаруживает, что является ключом к поиску Александры и Электры, мы видим их сражение, потому что Дэнни не хочет, чтобы его использовали как ключ для открытия двери.

Он доказывает это случайным ударом по двери, чем открывает ее, потому что он, кажется, настоящий идиот.

Во всяком случае, как только он проходит через дверь, он находит скелет массивного дракона, который вряд ли является легендарным Шао Лао, потому что Дэнни не так давно сражался с ним, хотя Дэнни откровенно обвиняет Гао в «осквернении Шао Лао». В сериале подтверждают, что скелеты драконов действительно принадлежат существам, которые раньше блуждали по К'унь-Лунь в юности Гао, а также являлись источником таинственного материала, который дает им бессмертие.

В качестве маленькой приятной пасхалки: скелет дракона, который мы видим, сформирован в том же стиле, что и татуировка Дэнни.



7. «Как в старые времена»

В заключительном эпизоде мы видим флирт между Люком Кейджем и Джессикой Джонс, которую Кейдж впервые закадрил в собственном сериале Джонс. Здесь упоминается старые времена и определенное чувство, что оба сожалеют о том, что они забросили свои отношения, хотя Люк теперь с Клэр.

Их флирт – разумеется, намек на то, что они будут вместе, как и в комиксах: там они состоят в браке и имеют ребенка, Даниэль. В комиксах Люк и Джессика расстались во время «Гражданской войны» и снова сошлись, прежде чем жениться. Клэр было бы лучше увидеть Люка и Джессику вместе, и ее отправили стать Белым Тигром.



6. Protect Ya Neck

Всякий раз, когда появляется Люк Кейдж, нам напоминают о том, что у его сериала был лучший саундтрек из всех, и в последнем эпизоде в кульминационный поражении, кажется, играет из его iPod-а Wo Tang Clan «Protect Ya Neck».

Конечно, это не случайный выбор, поскольку песня включает в себя фразу о Человеке-пауке, еще одном известном жителе Marvel в Нью-Йорке, который только что дебютировал в MCU.

Wu-Tang Clan играл саундтреки как в «Железном кулаке», так и в «Люке Кейдже», и музыка вполне отлично выписывается.



5. Рука Мисти

Во время кульминационных битв, Мисти, Коллин и Клэр берут на себя почти мертвого Бакуто, а Мисти – худшего из героев, прежде чем Коллин ужасным способом лишает Пальца головы. Ей отрубают руку и она реагирует вяло, как будто это лишь порез бумагой. Потом ей становится вдвойне трудно.

Лишние руки совпадает с предысторией из комиксов: там Найт потеряла руку после бомбового удара, и ей сделали бионическую руку, которая дала ей сверхчеловеческую силу Тони Старка.

Кажется, мы увидим ее руку в следующий раз, когда она появится, когда Клэр упоминает о таком решении.



4. Линда Картер

Когда Коллин навещает Мисти в больнице, чтобы извиниться за то, что она отрезала руку, на заднем плане есть приятная маленькая пасхалка Ночной медсестры для самых внимательных зрителей.

В белой карточке по уходу за пациентом на стене позади Коллин медсестрой по вызову числится Л. Картер.

Это явно относится к Линде Картер, оригинальной ночной медсестре, которая стала первой, к кому супергерои, включая Люка Кейджа и Железного Кулака, первой обращаются за секретной медицинской помощью.



3. Ссылка на «Хеллбоя»

Это не столько пасхалка, сколько нечаянная кража сюжета, если быть честным.

Смелый шаг: так сосредоточиться на Железном кулаке после того, как его сериал наименее хорошо восприняли, хотя этот сериал куда лучше показал его, чем собственный. Они воруют сюжет «Хеллбоя» и изменяют его.

В обоих случаях арка героя основана на том, что он осознает свою истинную темную судьбу: его используют в качестве ключа для открытия мистической двери, чем судьба мира оказывается под угрозой. В обоих случаях рука героя буквально является ключом к указанной двери. Им нужно было еще заставить Дэнни Рэнда отрастить рога, и получился бы идентичный фильм.



2. «Найди Мэгги»

В самом конце заключительного эпизода, после того, как Мэтт Мердок якобы пожертвовал собой, чтобы спасти мир, выясняется (сюрприз), что он на самом деле не мертв.

Его бессознательное тело, как выяснилось, взяли под свою опеку монахини. Интересно то, что одна из монахинь говорит другой «найти Мэгги».

Поклонники должны обрадоваться такому, потому что сестра Мэгги – мать Мэтта в комиксах. Это намекает на то, что мы увидим сюжетную линию «Born Again» в третьем сезоне, в котором она поднимет его на ноги.



1. Каратель

Как всегда бывает у Marvel, «Защитники» содержит язвительный момент после титров в форме первого тизера сериала «Каратель» от Netflix.

Верные поклонники, которые переждали все титры, были вознаграждены эмоциональным трейлером сериала с Джоном Бренталом. Судя по виду, он будет таким же смелым и яростным, как участие Фрэнка Касла во 2 сезоне «Сорвиголовы».

Очень зловеще Касл в трейлере говорит: «Все, что я сделал, воспоминания... они никогда не причиняли мне боль. Но прошлое – это больше, чем воспоминания... Это дьявол, которому ты продал свою душу. Он идет. Идет по твою душу».

Будем надеяться, что это больше относится к концу качественного «Сорвиголовы», а не «Железного кулака»...

Теги: marvel, tv

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх