0

​Все, чего вы не знали о Черной Пантере

/ 6 февраля 2018



Черная Пантера – новая звезда кинематографической вселенной Marvel, но в мире супергероев он известен уже давно. Впервые он появился в комиксах более полувека назад, и с тех пор пережил множество приключений – от жестких боев с бандитами и Ку-клукс-кланом до космических путешествий в глубины Вселенной. В такой обширной истории даже внимательному читателю легко упустить какие-то факты.

Помня об этом – и о том, что фильм о Черной Пантере вот-вот займет свое место в пантеоне фильмов Marvel – мы обратимся к потайным уголкам истории этого персонажа. Магические лягушки, управляющие временем и пространством, и первое неудачное появление Т’Чаллы на экране – вот лишь малая часть его секретов.



Первый темнокожий супергерой


В среде создателей комиксов афроамериканцы были с самого начала. Например, художник золотой эры комиксов Мэтт Бейкер, известный своей работой над “Леди-призрак”, был одним из первопроходцев полноформатных графических романов: на пару со сценаристом Арнольдом Дрейком в 1950-м они создали красочную криминальную историю “It Rhymes With Lust”. На страницах обычных комиксов все было совершенно иначе. Да, в эпоху раннего мейнстрима супергеройских комиксов были попытки создать произведения для афроамериканской аудитории. Но в основной своей массе темнокожие персонажи были лишь напарниками и воплощали в себе многие расистские стереотипы.

Однако в 1966-м Стэн Ли и Джек Кирби постепенно начали исправлять ситуацию, представив нового персонажа в культовом комиксе. В «Фантастической четверке» #52 миру впервые явился Т’Чалла, знакомый нам как Черная Пантера, король африканского народа Ваканда. В интервью The Comics Journal Кирби рассказал Гэри Гроту, что причина появления Пантеры проста: в комиксах не было темнокожих персонажей, и эту проблему нужно было исправить.

«Я создал Черную Пантеру, поскольку понял, что темнокожих персонажей в моих комиксах попросту нет. Я даже никогда их не рисовал. Его появление было необходимо», - вспоминает Кирби. «Я внезапно осознал, что среди моих читателей было много афроамериканцев. Мой первый друг был темнокожим! А я их игнорировал, потому что ассоциировал себя с кем угодно, но не с ними».

Впервые появившись на страницах комикса, Пантера пригласил Фантастическую Четверку на свою секретную родину, полную современных технологий, где проверил их силы в серьезной битве и счел их достойными помощи. Вполне достойный дебют.



Представляем… Угольного Тигра?


Впервые Т’Чалла появился в плотном черном костюме, который с тех пор практически не изменился. Однако в ранних набросках Кирби персонаж носил не только другую одежду, но и другое имя: Угольный Тигр.

Многие люди ошибочно ассоциируют появление постоянного имени Черной Пантеры с общественной организацией с таким же названием, но это предположение далеко от истины. Партия “Черные Пантеры” была официально основана в Калифорнии в октябре 1966-го – несколько месяцев спустя после первого появления Пантеры в комиксах. Хотя жившие тогда в Нью-Йорке Ли и Кирби одни из немногих поднимали политически важные темы, вряд ли они могли столь скоро отреагировать на остросоциальный вопрос. Так или иначе, Marvel пришлось на короткое время сменить имя героя на “Черного Леопарда” и добавить в ФЧ #119 диалог Т’Чаллы о том, что он «и не осуждает, и не одобряет» действия Партии, и лишь хочет сохранить свою индивидуальность.

Впрочем, “Угольный Тигр” не был забыт насовсем. Сын Т’Чаллы, Т’Чака, использует это имя в качестве супергеройского во временной линии Marvel Comics 2 – версии вселенной, происходящей в будущем и сосредоточенной на приключениях Девушки-паука, дочери Питера Паркера.



Пантера против Ку-клукс-клана

Хотя Пантера существовал в мире Фантастической Четверки до 1968-го – года, когда он присоединился к Мстителям – в ранних 70-х появилась история его первого собственного приключения. Получившая в итоге (множество лестных отзывов) история началась на страницах “Jungle Action” #6 и продолжалась в течение 18 выпусков. История была создана стараниями Дона МакГрегора, Рича Баклера, Джила Кейна и Билли Грэма.

В этой серии были представлены такие противники, как Эрик Киллмонгер и Веномм (змееподобный злодей, которого не стоит путать с врагом Человека-паука), но концентрация зла достигла своего пика в 19-м выпуске, когда МакГрегор и Грэм столкнули Пантеру с Ку-клукс-кланом. История происходила в штате Джорджия, затрагивала историю певицы Моники Линн, первой любви Пантеры, и всерьез разбирала проблемы расизма и дискриминации афроамериканцев. Этот сюжет полон шокирующих изображений – под конец одного из выпусков Пантера оказался привязанным к горящему кресту, но он смог освободиться, протаранил толпу, продолжая нести на себе этот крест, и вернулся, чтобы показать противникам, где раки зимуют.

Для Marvel это принципиально важная история. Сценарист серии комиксов “Супермен: Все звезды” Грант Моррисон говорил о своем вдохновении “лирическими иносказаниями” 19-го выпуска работы МакГрегора, а легендарный Дуэйн МакДаффи назвал этот комикс “самой напряженной и многозначной эпической историей супергероя”, которая представляла собой “все, чем должен отличаться супергеройский комикс”.



Лягушки Царя Соломона


Как и подобает первому темнокожему супергерою, Черная Пантера отличается невероятной силой. Сердцевидная трава, которую Т’Чалла съел во время ритуала принятия своего титула подарило ему колоссальную силу, скорость и рефлексы. Помимо этого, его гениальный интеллект может потягаться с такими великими умами, как Тони Старк и Рид Ричардс. Вдобавок Пантера владеет не просто целой страной, но и большей частью запаса вибраниума – супер-металла, который улучшает его костюм и используется в сверхсовременных технологиях Ваканды. Ну, и еще у него есть пара медных лягушек, которые управляют пространством и временем.

В первой же собственной истории Черной Пантеры в 1977-м Джек Кирби отправил его в загадочное научно-фантастическое приключение – Т’Чалла должен был спасти лягушек царя Соломона. Первая лягушка принадлежала прадедушке Пантеры, когда тот еще был королем Ваканды, и при ближайшем рассмотрении оказалась машиной времени. Вторая позволяла перемещаться сквозь пространство, но их эффект был слишком непредсказуем, и потому он использовал их редко. Когда Т’Чалла впервые воспользовался ими, Лягушка Времени умудрилась притащить в 70-е сверхразвитого чудака по имени Хатч-22, который жил 6 миллионов лет спустя.

Чуть позже выяснится, что лягушек на самом деле три, и все вместе они составляют Двигатель Гармонии – машину, способную разрушить, перестроить заново и изменить всю Вселенную. Неплохо такую иметь в подвале на всякий случай, а?



Настоящий вибраниум


Комиксы изобилуют разными видами особых металлов, начиная от адамантиевых когтей Росомахи и заканчивая менее известным бэтманиумом вселенной DC – нет, правда, он даже был в комиксах! – но ни один из них не сравнится с вибраниумом. Ему присущи многие супергеройские свойства, а найти его можно лишь в двух местах: в Ваканде и в арктических джунглях, населенных динозаврами, под названием Дикие земли.

Разновидность металла из Ваканды известна как “Настоящий вибраниум”, и его редкость обусловлена фактом его внеземного происхождения. Гора, из которой его извлекли, является огромным метеоритом. Как понятно из названия, вибраниум может накапливать и рассеивать различные вибрации, в том числе те, что исходят от кинетического воздействия. Говоря кратко, он способен выдерживать и отражать энергию, что делает его незаменимой частью щита Капитана Америки.

Вибраниум можно встретить во многих предметах вселенной Marvel: стрелах Хоукая, метательных ножах Тропы Войны и кнутах Констриктора. И, самое главное, он является частью костюма Пантеры, который увеличивает его силу и делает его пуленепробиваемым.



Дора Майлидж


В 1998 Кристофер Прист и Дж. Г. Джонс сделали перезапуск Черной Пантеры в качестве части импринта Marvel Knights. Они начали тщательно прорабатывать историю и культуру Ваканды, и она заиграла новыми красками. Одним из самых важных нововведений стали Дора Майлидж.

Их название переводится как “обожаемые” или “почитаемые”. Дора Майлидж – команда отлично тренированных и очень опасных женщин-бойцов, выступающих телохранителями Черной Пантеры. Сам факт того, что они защищают пуленепробиваемого, сверхсильного члена Мстителей, уже дает представление о их способностях. Их имя также намекает на их второе предназначение – они являются возможными женами Пантеры.

Согласно Присту и Джонсу Дора Майлидж должны были сохранять мир в разных фракциях сообщества Ваканды, которые соперничают за право влияния в королевском дворе Т’Чаллы. Каждая участница группы принадлежит той или иной фракции, и пока Пантера не отдает предпочтение одной из них, все остается в мире. Возможно, это объясняет тот факт, что женился Пантера на Шторм из Людей Икс, а не на одной из своих телохранительниц.



Эверетт Росс, напарник, продавший душу за пару брюк


Если вы пристально следили за кинематографической вселенной Marvel, то наверняка уже знакомы с Эвереттом К. Россом, агентом ЦРУ, который занят официальными аспектами жизни в мире супергероев. В киновселенной его играет Мартин Фриман, и впервые он появляется в фильме “Первый мститель: Противостояние”, где допрашивает Барона Земо.

В комиксах же его история начиналась не столь гладко. В качестве агента он работал на руководителя протокола Госдепартамента США, где ему было выдано задание сопровождать Черную Пантеру во время визита в Америку. Стоит ли говорить, что самопровозглашенный "король бесполезных белых парней” был абсолютно не готов к встрече с миром супергероев, и в итоге стал своеобразным напарником, который вечно вляпывается в злоключения.

Самый страшный для Эверетта случай произошел еще в начале серии комиксов. После того, как Росс потерял брюки во время борьбы в грязи (долгая история), к нему нагрянул Мефисто – местный аналог дьявола. Они сидели рядом в квартире Росса – он на диване, а Мефисто рядом на троне из черепов, призванном из Ада. В ходе небольшого разговора Мефисто подарил Эверетту новую пару джинсов, и тогда тот задумался, не продал ли он душу дьяволу за джинсы. В общем-то, не самый худший способ проклясть свою бессмертную душу.



Каспер Коул, вторая Черная Пантера


Хотя именно Т’Чалла ассоциируется с образом Черной Пантеры, не он один примерял на себя эту роль. Его отец, Т’Чака, также был Черной Пантерой, а в какой-то момент злодей Эрик Киллмонгер присвоил себе этот титул.

Однако был и второй герой под именем Черной Пантеры: Каспер Коул. В 2002-м его создали Кристофер Прист и Дэн Фрага в качестве «мрачной сатиры на Человека-паука, олицетворявшего современную идею “каждый мог бы быть героем”». Он был полицейским в районе Гарлем и его вот-вот должны были повысить до детектива убойного отдела, но он позаимствовал костюм из хранилища улик и примерил на себя образ Черной Пантеры. Он собирался бороться с беспорядками в своем районе, пока Т’Чалла отошел от своей роли. Это привело Коула к неизбежному конфликту как с плохими парнями, так и со своим предшественником. Каспер хотел пройти Церемонию Вознесения Пантеры, но в итоге его способности были усилены синтетической версией Сердцевидной травы, полученной от Киллмонгера в обмен на некую услугу в будущем.

Хотя Т’Чалла смог вернуть себе личность Черной Пантеры, Коул продолжил свое дело под именем Белый Тигр. Героический образ Тигра также не раз менял обладателей во Вселенной Marvel. Завершив свою работу в роли Черной Пантеры, Коул сформировал команду под названием “The Crew”, в которую вошел и Джим Роудс, известный как Воитель, и они продолжили сражаться со злом в своем городе. Неизвестно, получил ли он повышение, к которому так стремился.



Король Мертвых


Очередные изменения в судьбе Черной Пантеры произошли в 2012-м. Т’Чалла снова отказался от титула Черной Пантеры, который вместе с титулом Королевы Ваканды приняла его сестра Шури. К сожалению, к ней по наследству перешли и проблемы правителя Ваканды – сверх развитая нация находилась под неустанной атакой орд нежити. Ох уж эти понедельники!

Чтобы разобраться с проблемой, Т’Чалла спуcтился в подземное царство – в прямом и переносном смысле – чтобы сразиться с древней богиней. Там Т’Чалла увидел отрывки будущих трагедий, которые обрушатся на Ваканду, после чего признался, что вновь желает стать Черной пантерой, но не хочет навредить Шури или помешать ее правлению. После этого ему был дарован новый титул: Король Мертвых. Его благословила Бастет, к нему вернулись былые силы, и он получил все воспоминания и знания предыдущих Черных Пантер.



Лидер Фантастической Четверки


После Гражданской войны Фантастическая четверка перешла Дуэйну МакДаффи и Полу Пеллетье вместе с некоторой проблемой. Рид Ричардс поддерживал побеждающую, но весьма аморальную сторону конфликта, разгоревшегося из-за Акта о регистрации супергероев. В итоге такие взгляды привели его к созданию кибернетического клона Тора, который сорвался с цепи и пробил дыру в менее известном супергерое Голиафе. Разумеется, это оказало некоторое негативное влияние на его брак.

МакДаффи и Пеллетье решили отправить Рида и Сью Шторм в космический отпуск, где они могли бы разобраться со своими личными проблемами. Но вот проблема – на Земле остались лишь двое членов команды, а “Фантастическая двойка” звучит уже как-то не так. Поэтому к команде ненадолго присоединилась другая супергеройская пара: Черная Пантера и Шторм.

Вступив в новые роли, Т’Чалла и Ороро первым делом дали Человеку-факелу и Существу черные костюмы, чтобы сохранить командный стиль, и отправились в космические приключения. Они победили Галактуса и Серебряного Серфера, и Пантера доказал, что он не только способен драться врукопашную, но и готовиться к битве заранее: с помощью Лягушек Царя Соломона он смог собрать Космическую Силу и управлять ею.



Экранизация, которой не случилось


Без сомнения, поклонники супергероев знакомы с Уэсли Снайпсом в роли Блэйда из одноименной серии фильмов. Выйдя на экраны в 1998-м, “Блэйд” стал первым кинохитом экранизаций Marvel и запустил франшизу, соединившую вампирские ужасы и серьезный экшн. Помимо этого, фильм также показал, что второ- и третьестепенным супергероям можно дать второй шанс, если подойти к этому с умом. Тем не менее, даже самые преданные фанаты могут быть не знакомы с тем фактом, что это не первая попытка Снайпса сыграть супергероя. Задолго до того, как Райан Куглер встал у руля Черной Пантеры вместе с Чедвиком Боузманом, Снайпс твердо намеревался сыграть эту роль в экранизации.

Согласно The Hollywood Reporter, в середине 90-х Уэсли Снайпс был вовлечен в работу над возможным фильмом, который, по его словам, должен был быть основан на «славных, фантастических периодах истории африканских империй и королевств». Фильм должен был подарить аудитории нового, вдохновляющего супергероя. Снайпс хотел увидеть в фильме Ваканду, вибраниум, силовое поле и взятый прямо из комиксов костюм, для которого ему бы пришлось «привести себя в отличную форму».

К сожалению, как мы знаем, всегда есть те, кто вечно мешают жить и себе, и другим. Снайпс встретился с режиссером Джоном Синглтоном и сценаристом Терри Хэйсом, который планировал сделать в экранизации отсылки к Моисею, но, увы, не срослось. Вместо этого проекта Снайпс решил попробовать свои силы в роли Дневного Бродяги, что принесло ему успех. Новую же экранизацию Черной Пантеры он поддерживает «на тысячу процентов».

источник: ссылка

Теги: comics, marvel

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх