0

Удивительные факты о Докторе Стрэндже

/ 10 августа 2016


Этот список о докторе Стрэндже заставит вас кричать «Рубиновые кольца Раггадорра!». Верховный волшебник Марвела знаком поклонникам комиксов, но он не так хорошо известен более широкой аудитории. Если вы растерялись, когда какой-то Стивен Стрэндж был упомянут в «Первом мстителе: Другая война», то здесь вы узнаете основы Доктора Стренджа. К тому времени, когда студия Марвел выпустит долгожданный фильм «Доктор Стрэндж», вы уже будете экспертом в мистическом искусстве.

Стрэндж, который сыпал заклинаниями на страницах комиксов Марвел на протяжении более 50 лет, добивается успехов и становится следующей волной Кинематографической вселенной Марвел. Он станет жизненно необходимым для мира Мстителей. И теперь настало время узнать все, что можно об этом сложном и увлекательном персонаже.

Кто такой Стивен Стрэндж? Что еще за «Верховный волшебник»? Как он взаимодействует и влияет на известную нам вселенную Марвел? Через эти факты о Докторе Стрэндже будет объяснено все это и многое другое. Вот вам ускоренный курс о самом фантастическом и фантасмагорическом супергерое, Докторе Стрэндже (Doctor Strange)!



17. Он Верховный волшебник вселенной Марвел

После смерти своего наставника Древнего еще в 1973 году Доктор Стрэндж получил титул Верховного волшебника. Он занимал этот титул власти и гордости время от времени.

Вот только значение бытия Верховным священником постоянно меняется, но согласно официальному определению, это магическое существо, «практикующее мистику или чародейство, которое имеет больше навыков, чем все остальные или управляет большей частью окружающей магической энергии, чем любой другой организм в определенном мире или измерении».

Затем он снова отказался от титула с 1992-1995, после еще раз в 2009 году, когда брат Вуду отобрал мантию. После этого Стрэндж вернул себе звание.



16. Он один из основателей Защитников

Защитники представляют собой группу «чужих» и были первой «некомандой» героев Марвел, которые собираются только по мере необходимости.

Эта оригинальная команда справлялась с мистическими и сверхъестественными угрозами, прежде чем за них приходилось браться Мстителям. Основателями команды были Доктор Стрэндж, Серебряный Сёрфер, Халк и Нэмор (Подводник).



15. Он обладает глазом Агамотто и многими другими мистическими артефактами

Многие из полномочий Верховного волшебника исходят из мистических предметов, которые он собрал. Стрэндж владеет немалым количеством мощных артефактов, в том числе плащом левитации (который позволяет ему летать), глазом Агамотто (свет которого сводит на нет злую магию), книгой Вишанти (в которой заключены знания всей белой магии) и сферой Агамотто (эффективный хрустальный шар).



14. Он живет в Святая Святых

База и дом Стрэнджа – это Святая Святых, расположенная на Бликер-стрит 177A. Можно было бы отправиться туда прямо сейчас, только это место менее волшебное, чем двойник из комиксов. Святая Святых сама по себе является магическим артефактом. Она может изменить свой внешний вид по мере необходимости и имеет обширную библиотеку Стивена по другим мистическим артефактам и знаниям. Это место также было временной базой для новых Мстителей.



13. Стрэндж вдохновил персонажа Adult Swim, Доктора Орфеуса

Многие персонажи сериала «Братья Вентура» из блока Adult Swim явно сделаны по образцу существующих героев и злодеев Марвел. Некромант Доктор Орфеус является очевидным аналогом Доктора Стрэнджа: козлиная бородка, плащ с воротничком, магические жесты, волосы с серыми полосами и почти все остальное взято у него.



12. Доктор Стрэндж уже (якобы) появлялся в лайв-экшн фильме

Фильм был снят для телевидения в качестве тайного пилота с надеждой на телесериал 1978 года. В фильме «Доктор Стрэндж» снимался Питер Хутен в роли главного героя. Фильм был показан на CBS, который уже взял себе сериалы, основанные на «Невероятном Халке» и «Человеке-пауке». К сожалению, «Доктор Стрэндж» дальше пилота так и не прошел тогда.



11. Он впервые появился в середине Серебряного века

1960-е годы стали невероятным временем для новых, оригинальных персонажей. В 1961 году дебютировала Фантастическая четверка. Затем всего лишь месяца спустя, в 1962 году, образовалась первая семья Марвел из Человека-муравья, Халка и Человека-паука. Доктор Стрэндж пришел сразу после них, впервые он появился в 1963 году, в том же году, что и Люди Икс.



10. Его величайшие враги – Барон Мордо и Дормамму

Барон Мордо является еще одним учеником наставника Стрэнджа, Древнего, но Мордо вырос на ревности и пошел дорожкой зла, подтолкнув своего наставника к гибели. До сих пор Мордо и Стрэндж были заклятыми врагами.

Дормамму, тем временем, является лидером Темного измерения, который бросил вызов Стрэнджу, когда он взял себе мантию Верховного волшебника. Древний и Дормамму были пожизненными врагами, и Стрэндж унаследовал этот конфликт.



9. Стрэндж прыгает по пространствам и путешествует по астральному плану

Стрэндж еще с 60-х годов проецировал свой дух в сюрреалистические альтернативные измерения. Астральный план для него как дом, что позволяет художникам не стесняясь создавать различные странные и психоделические ландшафты.

Люди, которые читают Доктора Стрэнджа, считают, что работники в студии Марвел, наверное, какие-то наркоманы, потому что у них такой большой опыт по грибам, — сказал сценарист и редактор Marvel Той Томас в 1971 году. — Но я не использую галлюциногены, и не думаю, что кто-то из художников так делает.

Большая экранизация о Стрэндже сохранит эти гипнотические атрибуты, пространственные путешествия и магические происшествия, открывающие новые визуальные возможности в Кинематографической вселенной Марвел.



8. Хоакин Феникс был близок к роли Доктора Стрэнджа

Разумеется, британский актер Бенедикт Камбербэтч будет Доктором Стрэнджем Кинематографической вселенной Марвел. Но по слухам, среди других актеров, прослушивающихся на роль, были Джаред Лето, Джонни Депп, Джастин Теру, Джейк Гилленхаал, Джон Хэмм, Юэн МакГрегор и Колин Фаррелл.

Но вот Хоакин Феникс был ближе всего к получению роли Стивена Стрэнджа. Актер более трех месяцев активно вел переговоры со студией Марвел по поводу роли, прежде чем они приняли свое решение.



7. Его мистические силы, по сути, безграничны

Помимо того, что он опытный мастер боевых искусств, Доктор Стрэндж может... ну, он освоил все стили магии. Как Верховный волшебник, он способен на такие невероятные суперподвиги, как полет, телепортация, телекинез, трансмутацию, заклинания, управление временем и пространством, и, конечно же, путешествие по астралу. Он также может стрелять магическими болтами из рук.

Это лишь несколько примеров из огромного набора способностей. Полномочия Стрэнджа включают в себя все, что требует история, так что они сильно изменены и расширены более чем за полвека.



6. Его слуга, Вонг, не так прост, как кажется на первый взгляд

Вместе с врагами Доктор Стрэндж также унаследовал себе «раба» и друга, когда умер его учитель Древний. Вонг больше брат и доверенное лицо, чем традиционный слуга, но он иногда обращается к нему как к хозяину, потому что «старые привычки трудно сломать». Как и Стрэндж, Вонг тоже является экспертом в области мистического и боевого искусства.



5. Его любовь – племянница Демонического Тирана

Находясь в ловушке Темного измерения и сражаясь со злодеем Дормамму, Доктор Стрэндж встречает прекрасную девушку, которая помогает ему. После поражения Дормамму, Стрэндж заключает сделку на свою жизнь, Землю и жизнь этой загадочной девушки. Она оказывается племянницей Дормамму по имени Клеа.

Клеа и Стивен какое-то время встречаются, живут вместе и в конечном итоге женятся. Как и у многих других пар из комиксов, у них была нежная, но крепкая история любви.



4. Он дебютировал на пятистраничном филлере, а его происхождение месяцами было большой загадкой

Поскольку начальство комиксов Марвел не знало, насколько хорошо его примут, Доктор Стрэндж получил скромное происхождение. Он дебютировал в выпуске «Strange Tales #110», который делил историю совместно с Человеком-факелом. Он появился в выпусках #110-115, но Марвел включила восемь страниц о его происхождении лишь в декабрьском выпуске №115!



3. Он член Иллюминатов

Иллюминаты – это тайная группа умных героев мира, собранная Тони Старком, чтобы сформировать правительство супергероев после пагубной войны Кри-Скруллов. Каждый имеет и охраняет Камень/Жемчуг Бесконечности.

Они во многом решают судьбу мира и являются неотъемлемой частью великих Секретных войн Марвел. Доктор Стрэндж занимается сверхъестественными делами Иллюминатов и от их имени охраняет Жемчуг души.



2. Стрэндж какое-то время носил маску на все лицо

Начиная с выпуска «Доктор Стрэндж #177» в феврале 1969 года Стрэндж начал носить более традиционную маску супергероя. Это, конечно, не шло персонажу и не совсем нравилось зрителям. Поэтому ее быстро убрали.



1. Он шериф для Бога Дума в Новых Секретных войнах

В перезапущенной истории Секретных войны Вселенная Марвел, как мы знаем, ушла, остался только Боевой мир. Боевым миром управляет железный кулак доктора Дума (для которых он бог, отсюда Бог Дум). Его правление контролируют Торы (мощная сила полиции) и их шериф, Доктор Стрэндж.



А какие еще интересные факты мы пропустили? Дайте нам знать!

Теги: marvel, movies

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх