0

«Терминатор: Генезис» - путешествия во времени и ключевые сцены

/ 19 июля 2015

Освеженная франшиза Алана Тэйлора, "Терминатор: Генезис", получила различные отзывы, но участие суперзвездного Арнольда Шварценеггера в традиционной роли Т-800 и нескольких других известных актеров вновь привлекла в кинотеатры толпы поклонников истории о битве человечества против Скайнет. Путешествия во времени всегда занимали важное место в "Терминаторах", но именно в "Генезисе" временные прыжки происходят сразу несколько раз в течении фильма и даже приводят к последующему изменению событий в будущем.

Учитывая большое количество таких прыжков и несколько сюжетных линий, которые развиваются параллельно в новом фильме о терминаторе, у зрителей могут возникнуть некоторые проблемы с восприятием сюжета, а также логикой происходящего на экране, особенно при первом просмотре. Именно поэтому в данной статье мы решили объяснить, как временные путешествия влияют на сюжетную линию "Генезиса", а также пролить свет на ключевые моменты картины.

Далее СПОЙЛЕРЫ.



Оригинальный Терминатор против Генезиса 1984 год - временное сравнение

По трейлерам "Генезиса" уже можно было заметить, что в начале фильма Тэйлор представляет свою версию 1984 года с некоторыми тонкими различиями в сравнении с оригинальной картиной Джеймса Кэмерона 1984 года. В любом случае, важно отметить, что новый 1984 год не является совершенно другой версией - это, скорее всего, альтернативное развитие событий 1984 года. Случайный зритель может не заметить мультиреальность "Терминатора", но настоящие фанаты франшизы знают, что подобный трюк с временными путешествиями и альтернативной реальностью уже был проделан Кэмероном в сиквеле "Судный день". В "Генезисе" Кайл Риз отправляется в другое прошлое - благодаря преднамеренному или случайному вмешательству Скайнет (в лице Т-5000, которого исполнил Мэтт Смит) в тот момент, когда Риз входит в машину времени.

Терминатор Т-5000 (Адам) - это не продукт Скайнет, а гость из абсолютно другой, альтернативной реальности, который множество раз путешествовал в разные временные отрезки в различных реальностях. Он должен любыми способами обеспечить победу машин в войне. Вот почему он говорит: "Я прошел очень долгий путь для того, чтобы остановить тебя". Он не из этой реальности, поэтому он несколько раз видел результат войны человечества и машин и каждый раз исход был одинаковым.

В первом фильме "Терминатор" Сара Коннор (Линда Хамильтон) была беспомощной девятнадцатилетней девушкой, которая не смогла бы противостоять машине-убийце Т-800 в одиночку, если бы повстанец из будущего - Кайл Риз (Майкл Бин), не последовал бы за терминатором в прошлое и не помешал бы ему. План Скайнет был достаточно простым: убить Сару Коннор в прошлом до того, как она забеременеет и родит лидера Сопротивления - Джона Коннора. Без Джона Коннора не будет никакого Сопротивления и Скайнет сможет победить в войне.

В оригинальной временной линии Ризу удается защитить Сару от Т-800, но сам он погибает (после совокупления с Сарой и зачатия Джона). Вскоре Скайнет пошлет других терминаторов в прошлое - в 1995 и 2004 года для того, чтобы убить Джона ("Терминатор 2: Судный день" и "Терминатор 3: Восстание машин"). Но обе попытки будут провалены благодаря перепрограммированным защитникам Т-800. При этом, Саре и Джону всё равно не удается предотвратить Судный день - они лишь откладывают его.

"Генезис" застает Коннора в последний вечер его войны со Скайнет. Сопротивлению как раз удается уничтожить оборону Скайнет, они нападают на секретное оружие искусственного интеллекта - машину времени. Как и предсказывалось, Коннор и Риз пришли слишком поздно для того, чтобы остановить Т-800 и предотвратить его отправку в 1984 год. В соответствии с предыдущими частями, Риз отправляется в прошлое вслед за терминатором для защиты Сары.

В любом случае, версия будущего Земли, описанная в "Генезисе", отличается от оригинальной - из-за прошлого и будущего вмешательства Скайнет. В другой реальности Скайнет приобретает людской облик (для того, чтобы осуществить путешествие во времени), проникает в Сопротивление (под именем "Алекс") и нападает на Джона Коннора в тот момент, когда Риз входит в машину времени. В результате, ДНК Джона меняется - человеческие клетки заменяются машинными, что превращает Джона в нового терминатора (Т-3000).

Вмешательство Скайнет является "ключевым моментом", в результате чего Риз попадает в альтернативную версию 1984 года - с другими событиями прошлого. С этого момента в "Генезисе" начинается развитие другой временной линии.

Стоит отметить, что многие события к этому времени остаются непонятными. Например, в "Генезисе" не раскрыта тайна создания Алекса/Т-5000 (Мэтт Смит), также не понятно, кто отослал "Папса" в прошлое для защиты и опеки девятилетней Сары. Это дает основания полагать, что объяснить такие события помогут сиквелы "Генезиса", которые, возможно, появятся уже очень скоро.

Поскольку Т-5000 случайно посылает Риза в другую реальность (или это было лишь совпадение событий), будущее меняется - так же, как и прошлое. "Генезис" прояснил некоторые события: Т-800 был первым терминатором, его послали для убийства Сары. В новой реальности Т-1000 отправился в 1973 год, однако был остановлен Шварценеггерским "Папсом", который следующие 11 лет опекал Сару, тренировал ее и помогал ей уничтожить других терминаторов Скайнет.

В итоге, когда Риз появился в 1984 году, Сара уже не была наивной и беспомощной девушкой, как думал Кайл. Она стала отлично подготовленным воином и прекрасно знала свою роль и важность для будущего.

После прибытия Риза и оригинального терминатора Т-800, Сара и Папс быстро ликвидируют последнего. Однако из-за изменений реальности, Риз сталкивается с Т-1000 - наверное, одним из многих, которых Скайнет отправлял в прошлое для убийства Сары и Джона. Учитывая то, что Скайнет может отправлять сколько угодно машин в прошлое, Сара и Папс решают построить свою машину времени для того, чтобы отправиться в 1997 год и предотвратить выход Скайнет в онлайн (и не допустить Судный день).

Из-за разделения реальностей, при путешествии в 1997 год Риз видит воспоминания из альтернативного прошлого. В этом прошлом Судный день не произошел, но Скайнет нашел другие пути для уничтожения человечества в 2017 году…


Генезис это Скайнет: Судный день отменяется


Риз не понимает некоторые воспоминания и Папс объясняет это теоретически - при путешествии во времени боец Сопротивления мог заглянуть в обе реальности и увидеть ключевые моменты истории - смерть Джона Коннора. Если Папс прав, когда Т-5000 убивает Джона и трансформируется в Т-3000 в его обличье - происходит перелом во времени, что позволяет Ризу сохранить воспоминания о своем прошлом и новом прошлом (когда Судный день не состоялся).

Воспоминания показывают две вещи:

  • Молодая версия Риза бормочет в зеркале: "Генезис - это Скайнет".
  • Взаимодействие между другим молодым Ризом и Сарой Коннор - когда она уговаривает его бежать.

"Нет судьбы, кроме той, которую мы творим сами" - это одна из ключевых идей оригинальной трилогии "Терминатор". В ходе развития сюжета становится понятным, что серия фильмов "Терминатор" показывает замкнутый цикл событий, которые периодически склоняют чашу весов то в сторону людей, то в сторону машин: Джон Коннор посылает Риза в прошлое для защиты Сары от Т-800, затем они влюбляются друг в друга, зачинают Джона и уничтожают Т-800. Далее Cyberdyne находит детали терминатора и создает Скайнет. В результате, становится возможным наступление Судного дня, после которого Джон находит осиротевшего Риза и они бьются бок о бок против Скайнет. Затем Джон отправляет Риза в прошлое для спасения Сары от Т-800.

В итоге, незначительные изменения во временной линии "Терминатора" привели к другому будущему (Судный день был отложен с 1995 до 2004 года), в котором Скайнет уже посылает несколько терминаторов в прошлое.

Из-за вмешательства людей и машин в прошлое, Судный день был в очередной раз отложен - на этот раз с 2004 до 2017 года. Вместо ядерной атаки, в альтернативном будущем Скайнет разрабатывает другой план по уничтожению человечества: система проникает в миллиарды устройств по всему миру. В конце концов, Скайнет отправляет Т-3000 в обличье Джона Коннора в 2014 год в качестве технического консультанта Cyberdyne для того, чтобы он подготовил почву для восстания системы (включая новые машины времени, Т-1000 и облачную потребительскую платформу "Генезис").

За счет своих воспоминаний, Риз замечает, что Судный день никогда не состоится в новом будущем. Он убеждает Сару и Папса, что им необходимо "прыгнуть" в 2017 год для того, чтобы остановить Скайнет. После множественных битв Т-800 повредил свой эндоскелет, поэтому он не может отправиться вместе с Сарой и Ризом. Таким образом, Т-800 приходится остаться в прошлом и за это время проникнуть в Cyberdyne и приготовиться к решающей битве со Скайнет в 2017 году.

Когда Сара и Риз прибывают в 2017 год, они встречают Т-3000 с лицом Джона Коннора, который до этого успел прибыть в 2014 год и помочь в создании Скайнет. В этой версии будущего он необходим, ведь оригинальный Cyberdyne и чип первоначального Т-800 в этой реальности не были созданы. Таким образом, Т-3000 представляет собой немного модернизированный Т-1000, который также способен предугадывать человеческое поведение и давить на эмоции и психику.

Однако, как только Папс перехватывает Т-3000 и выясняется, что машина является лишь марионеткой Скайнет, история "Генезиса" сводится к гонке на время - необходимо добраться до Cyberdyne и уничтожить Генезис до того, как искусственный интеллект возьмет под контроль все потребительские технологии (включая военные технологии) по всему миру.


Окончание "Генезиса" и ключевые моменты

Когда Дэнни Дайсон (сын ученого Майлза Дайсона из "Терминатор 2") представляет новую операционную систему, Генезис является обычной безобидной программой. Однако после загрузки Генезиса, Скайнет начинает стремительно развиваться, прибавляет в скорости и мощности. Не обладая физической оболочкой, Скайнет рассчитывает на Т-3000, который должен помешать Саре, Ризу и Папсу взорвать Cyberdyne, включая центральное ядро Скайнет до того, как искусственный интеллект сможет распространиться по всему миру ("Теперь я здесь... скоро я буду везде").

Герои должны остановить Т-3000 и Генезис. Сара и Риз закладывают взрывчатку внутри Cyberdyne и сравнивают его с землей. В то же время, Папсу удается закрыть Т-3000 внутри машины времени Cyberdyne. Учитывая то, что машина состоит из неорганических материалов (как алюминий в микроволновой печке), Т-3000 уничтожается под действием магнитных волн машины. Самого Папса отбрасывает магнитным полем в чан с жидким металлом (очевидно, сплав готовился для жидких терминаторов Т-1000). Несмотря на серьезные повреждения корпуса терминатора, металл взаимодействует с центральным процессором Т-800, в результате чего защитник Сары воскрешается и, фактически, приобретает облик Т-1000.

Возможно, таким образом создатели картины хотели сохранить Папса для будущих фильмов и наделить его новыми характеристиками. Еще до этой сцены Т-800 сообщает Ризу и Саре о том, что жидкий металл является безвредным до тех пор, пока подключен к центральному процессору. Апгрейд Папса можно приравнять к установке целого жесткого диска с разбитого компьютера на новый. Папс, усиленный жидким металлом, спасает Сару и Риза из-под обломков уничтоженного Cyberdyne.

Несмотря на то, что планы Генезиса были сорваны, "Терминатор" остается замкнутым кругом событий - это означает, что Сара и Папс должны убедиться, что Риз в прошлом (во время событий "Судного дня") получит сообщение о том, что Генезис - это Скайнет. Поэтому они отправляются в детство Риза и связываются с ним. Таким образом, он запоминает предупреждение (параллельно создается воспоминание о том, что будущий Риз входит в машину времени). Некоторые поклонники серии фильмов "Терминатор" могут заметить, что не все события остаются понятными. Скорее всего, ответы на эти события будет даны в сиквелах, что позволит сложить историю противостояния людей и машин в единый пазл.

Публике придется подождать выхода "Терминатора 6" для того, чтобы узнать, как события "Генезиса" повлияли на новое будущее. Однако, учитывая то, что ядро системы осталось невредимым, Генезис сумел "выжить", поэтому в этой реальности будущая война машин и людей не была предотвращена.

Также очень интересно, как Скайнет нанесет ответный удар. В любом случае, Paramount Pictures совершили успешную перезагрузку франшизы, открыв новые направления для исследований, и оставив некоторые вопросы: кто отправил Папса в прошлое для защиты девятилетней Сары? Кроме того, интересно, не повлияют ли события "Генезиса" на пол лидера Сопротивления - то есть, почему бы Саре Коннор и Кайлу Ризу не зачать вместо сына (Джона) - дочь (Джейн)? Как это может повлиять на Сопротивление?



Если вы уже посмотрели фильм Terminator Genisys, то делитесь своим мнением с нами!

Теги: movies


Подписаться на новости

Вверх