0

​Темная история Харли Квинн

/ 13 апреля 2016


Любимая поклонниками злодейка комиксов DC Харли Квинн имеет сложную и мучительную историю. Конечно, ее обычно упоминают как сумасшедшую подругу Джокера, но правда, скрывающаяся за этим простым утверждением, пожалуй, является одной из самых тревожных и угнетающих историй в комиксах. Начиная с беззаботных времен в качестве одноразового мультипликационного персонажа, Харли прокладывала себе путь в психику поклонников, чтобы стать одной из самых популярных дам комиксов. Вот несколько самых грязных деталей из темного прошлого Харли.



1992 – Первое появление

По сравнению с самыми популярными персонажами комиксов, у Харли относительно короткое прошлое. Впервые она появляется в качестве одного из головорезов Джокера в мультфильме 1992-го года «Batman: The Animated Series» в эпизоде «Фаворит Джокера», где ей поручают похитить парня, который был когда-то вовлечен в инцидент на дороге с Джокером. После она регулярно появляется и в этом сериале, и в «Новых приключениях Бэтмена», где быстро становится ясно, что ее любовь к Джокеру не совсем взаимная, хотя большая часть этого враждебного подтекста была утеряна среди молодых зрителей.



1994 – Происхождение и «Безумная любовь»

Два года спустя происхождение Харли Квинн раскрыли в графическом романе «Безумная любовь», проиллюстрированной в мультсериальном стиле. У нее довольно взрослый контент, и здесь объясняется, что доктор Харлин Квинзель преуспевающий психотерапевт со склонностью к «экстремальным случаям», с трудом получает свою степень через постель. Устроившись на работу в Аркхэм и работая один на один с харизматичным и опасным Джокером, Харли полностью становится одержимой Клоуном и в конечном итоге помогает ему сбежать, внедрившись к нему, как закадычный друг. Ей даже удается захватить Бэтмена и заманить его в ловушку над баком с пираньями, но в порыве ревности Джокер вознаграждает ее броском из окна и отпускает Бэтмена.



1999 – «No Man's Land»

Впервые Харли Квинн появляется в культовом виде в комиксах DC арки «No Man's Land», в которой Готэм охвачен ужасным землетрясением. Ядовитый плющ, по заказу Бэтмена обеспечить пищей беженцев Готэма, находит Харли в куче обломков и спасает ее. Сначала недоверчивая Плющ назначает своим каким-то причудливым растениям позаботиться о Харли, которые дают ей повышенную гибкость и прочность, а также иммунитет к некоторым токсинам, потому что... это же растения, верно? Харли убегает на поиски Джокера, которого сразу же начинает раздражать ее присутствие, и он использует ее для отвлечения против Бэтмена. И когда она оказывается уцелевшей в процессе, Джокер запирает ее в ракете и в очередной раз пытается убить ее.



2001 – Соло

К настоящему времени уже стало ясно, что Харли злоупотребляла положением «девушки» как физически, так и психически, но она просто не может ничего поделать со своей одержимостью Джокером. Она делает себе собственное имя, называется просто Харли Квинн, но даже потом вынуждена выручать бессознательного Джокера и попытаться спасти его в новом укрытии. Во время этих событий Джокер притворяется больным и чтобы не тратить время с Харли, поручает ей сложное убийство в парке развлечений. Завидуя, что Харли лучше выполняет работу, чем он, Джокер снова стреляет в нее. Вернее, он стреляет в Ядовитого плюща, замаскированную под Квинн, которая приняла ее обличие ради спасения жизни девушки. Квин поражает Джокера током и отправляется в одиночку на встречу приключениям.



2002 – Слишком серьезно

В остальной части ее сольной книги Харли Квинн, кажется, теряет чувство юмора. Она начинает браться за странные наемные работы и медленно терять свою беззаботную индивидуальность. К финалу своей серии она страдает от общего расстройства после того, как она выбирает большую денежную оплату вместо спасения зрения маленького ребенка. Это ужасно мрачный момент для Харли Квинн, и даже ее персонаж понимает это. Она снова возвращается в Аркхэм.



2008 – Массовое убийство

Выпуск «Batman #663» действительно странный. Вместо того, чтобы сделать полностью иллюстрированный комикс, писатель Грант Моррисон сделала выпуск в драматической прозе по большей части, с несколькими странными, созданными компьютером иллюстрациями. Если вы осилите напыщенные мемуары, то увидите, что Джокер планирует убийство всех своих предыдущих приспешников, куда входит и Харли Квинн. Она слишком поздно узнает об этом заговоре, после убийства десяти других людей своего босса. Даже для Квинн это немалое количество, и ей в очередной раз приходится спасаться от своего недолюбовника. Это четыре серьезные попытки убийства до сих пор.



2008 – Обратный отсчет

Харли оказывается на Темискрии, острове амазонок, для реабилитации и обучения под началом Афины. Втайне Афина выдает себя за злую Бабулю Добро, одну из многих приспешников Дарксайда. Харли и некоторые другие ученики раскрывают двуличие, прослеживают за Бабулей к Апоколипсу, и Харли на короткое время получает сверхспособности, прежде чем снова возвращается на Землю. Решение проблем преступлений межгалактического пространства действительно не для Харли.



2009 – Проникновение в дом

Серия комиксов «Gotham City Sirens» начинается с того, как Ядовитый плющ, Женщина-кошка и Харли Квинн делят квартиру в Готэме, за исключением того, что это квартира Загадочника, а он сам без сознания на диване из-за ядов Плюща. И снова Джокер пытается убить Харли через двух ее новых лучших друзей, которые попались из-за взрыва. Трио намеревается найти Джокера, чтобы убить его раз и навсегда, но когда они находят его, оказывается, что это на самом деле Гаги Гагсворт, первоначальный кореш Джокера, приревновавший «отношения» Харли с Джокером. Даже когда Джокер не Джокер, он все равно пытается убить Харли.



2011 – Детоубийство

В конце серии «Sirens» мы узнаем, что Джокер когда-то отравил и убил младенца, сына охранника Аркхэма, просто ради удовольствия. Харли использует эту информацию, чтобы ворваться в Аркхэм, и снова наконец убить Джокера за его жестокость, когда ее подстрекает девочка из группы. Оказавшись внутри, она в очередной раз очарованная щадит его, и все три девушки становятся врагами в массивной драке в Аркхэме. Одержимость Харли уничтожает ее конструктивные отношения, и ее в итоге начинают регулярно избивать.



2011 – «New 52»

Но обо всем этом можно забыть, потому что DC выпускает «New 52», переписывая историю каждого персонажа с самого начала. В этом новом воплощении Харли присоединяется к команде «Roller Derby», дружит с чучельником-бородачем, ее романтические отношения с Ядовитым плющом становятся более явными, и она устраивается на дополнительную работу в качестве стриптизерши. Конечно, она по-прежнему влюблена в Джокера, но его присутствие не столь выражено, как раньше.



2014 – Отряд самоубийц

Харли становится частью нового Отряда самоубийц Аманды Уоллер, вместе с кучей других переделанных преступников. Она здесь не совсем по своей собственной воле, по логике «New 52» у нее должна быть бомба, внедренная в голову, чтобы заставить выполнять приказы. Позже в серии Харли выходит из себя под воздействием стероидов Бейна, вырастает, как Халк, и оказывается запертой в клетке ради собственной безопасности.



2016 – Сначала

Совсем недавно Харли была замечена в романтических отношениях с мужчиной, который не является Джокером, возможно, впервые за свою карьеру в комиксах. Она сбежала из рабства Клоуна, это подтверждается моментом, когда она дарит ему поцелуй и кусает нижнюю губу. Может быть, авторы DC поняли, что 25 лет злоупотребления отношениями на самом деле не такой фантастический сюжет, но мы уверены, что Харли все равно вернется к Джокеру в следующей перезагрузке DC.



Что еще интересного знаете Вы о Харли Квинн?


Похожие статьи:

Теги: batman, comics, dc

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх