0

​Темная история Капитана Америки

/ 13 декабря 2016


Капитан Америка (Captain America) Marvel-а часто рассматривается как идеалист, раскидывающий нацистов, но его длинная жизнь была не такой уж и радужной. На самом деле, Стив Роджерс видел гораздо большее на свою долю страданий и мучений. Но положительное упорство и лидерство в роли Кэпа показало ему (и нам) нелегкую жизнь. Заглянем в темную историю Капитана Америки.



1940 – Первое появление

Капитан Америка был создан для Timely Comics, издателя, который в конечном итоге распался и оказался поглощенным Marvel. В первом выпуске комиксов Капитана Америки Стив Роджерс был тощим мастером своего дела, который хочет сражаться во Второй мировой войне, но из-за жалкого физического состояния не может сделать этого, пока не решает подвергнуться медицинским экспериментам, которые делают его суперсолдатом. Первый выпуск, где Кэп на обложке бьет Гитлера по лицу, продался тиражом более 1 миллиона копий, но даже во время обильной пропаганды войны комиксы казались весьма спорными. Со-создатель Капитана Америки Джо Саймон позже рассказал, что он с партнером Джеком Кирби получил ряд угроз со стороны сочувствующих нацистам и не-интервентов.



1947 – Баки застрелен

Стив Роджерс и Баки Барнс пропали без вести в бою и считаются погибшими после Второй мировой войны, но мантию Капитана Америки несли другие, которые брали имена Кэпа и Баки во время борьбы с преступностью. К 1947 году читатели видели Уильяма Нэсланда и Джеффа Мейса, борющихся за правду и справедливость в роли Кэпа. Оба сражались бок о бок со вторым Баки, человеком по имени Фред Дэвис. Но Баки №2 взял незапланированный отпуск, когда его тяжело ранила выстрелом в живот одержимая духом злодейка под имени Лаванда. Его заменила Бетси Росс, она же Золотая Девушка, которая пользовалась преимуществом и заигрывала с Кэпом между миссиями. Дуэт в конечном итоге ушел в северную часть штата Нью-Йорк после того, как отбросил свои супергеройское альтер-эго в 1950 году.



1950 – Отправлен в ад и отменен

К 1950 году Вторая мировая война давно закончилась, и интерес к комиксам значительно ослаб. Капитан Америка перестал светить своим титулом в 74 выпуске, который завершился поединком Кэпа с Красным Черепом в аду. Кэп отправил Черепа в огненные глубины (несмотря на то, что Череп обладает собственной косой Смерти), а общее безумие Золотого века Кэпа подошло к концу.



1954 – Полувозрождение

После нескольких лет молчания Капитан Америка вернулся обратно на еще несколько выпусков, но он казался немного странным. Во время этого воплощения главной целью Кэпа был коммунизм, и он настолько увлекся анти-Красным настроем, что он даже не задумывался о пылающем Советском союзе и его сочувствующих. Позже эта версия Капитана Америки была пересмотрена, читателей уверяли, что Стив Роджерс был не в своей маске.



1964 – Полное возрождение

«Мстители» Marvel были запущены в 1963 году, но только в выпуске №4 Капитан Америка присоединился к команде вместо Халка, пробудившись как человек вне времени после того, как просидел в блоке льда почти 20 лет. Перестав быть патриотом Второй мировой, каким он был в 40-х, растаявший Стив Роджерс оказался человеком, чьи ценности и восприятие на несколько десятилетий отставали от времени, и он изо всех сил пытался понять более политкорректные 60-е годы. В выпуске «Captain America #109» Роджерс пересказывает свою историю происхождения, но на этот раз он признался в убийстве шпиона, который сорвал программу Суперсолдат. Времена становятся все темнее.



1968 – Раскрытая правда

В «Captain America #153» появились чрезмерно расистские версии Капитана Америки и Баки, которые начали избивать случайных людей в Гарлеме. Через несколько выпусков злой Кэп начал монолог о том, каким он был на самом деле коммунистом Капитаном Америкой в 1950-е годы под воздействием сыворотки Суперсолдат, что объясняет странное поведение Кэпа, а также его странные выходки в это время. Конечно, настоящий Кэп победил своего двойника, но их встреча заставила его усомниться в эволюции собственных американских идеалов.



1974 – Кочевник

Выпуск Капитан Америки №175 повествует об арке, в которой теневое правительство высших должностных лиц, работающих в Вашингтоне, рухнуло под могучим щитом Кэпа. Кульминацией стало самоубийство высокопоставленного политического деятеля прямо перед самим Кэпом. Вера нашего героя в систему полностью рухнула, и он решил навсегда оставить героизм. Но его отпуск длился лишь несколько выпусков, Соколиный глаз, замаскировавшийся как Золотой Арчер, заставил его вернуться. Только вместо того, чтобы продолжать быть Капитаном Америкой, он решил изменить свое имя на Кочевника (Nomad) — отражающее затухание веры в собственное правительство после Уотергейта.



1987 – Суперпатриот

Только Кэп остановился на своей личности Кочевника на несколько выпусков, как началась новая турбулентность в 1987 году, когда правительство США утвердило право собственности на его костюм, сыворотку суперсолдата в крови и все его тренировки. Отказываясь соблюдать новые условия пребывания в должности, Роджерс уходит в отставку как Капитан Америка, и его заменяет Джон Уокер, бывший Суперпатриот. Уокер, главарь группы жестоких антиарабских расистов по имени Баки, все из которых носили маски Капитана Америки, позже избил человека до смерти.



1990 – На метиловом спирте

Во время арки «Улицы Яда» Кэп оказался пойман в результате взрыва на складе метилового спирта. Из-за его уникальной химии крови смертельный препарат смешался с ним таким образом, что ему все было ни по чем. Он, по сути, стал гигантским психом, который всегда чувствовал себя прекрасно. Когда он осознал причину перемены в поведении, он очистил всю систему, избавился от сыворотки суперсолдата. Во время этих событий Кингпин и Красный Череп разошлись и начали бороться с теми, кто имеет право торговать наркотиками в Нью-Йорке. Кингпин разобрался с Красным Черепом и выиграл, а Кэп, конечно же, получил свою сыворотку обратно.



2006 – Гражданская война

После того как глупые дети-супергерои вызвали взрыв мутанта на реалити-шоу, убив 600 человек и школу, полную детей, правительство решило усилить меры и зарегистрировать всех супержителей Америки. Конечно, это было нарушение конфиденциальности для всех участников, особенно для семей и мстительных суперзлодеев. Капитан Америка считал, что личную свободу нужно защищать и спрятался, в то время как Железный Человек и другие зарегистрированные герои выследили всех, кто нарушил новые законы.



2007 – Убит

Гражданская война завершилась арестом Капитана Америки, который просто хотел положить конец разрушению. Когда его вели в зал для суда над ним, он был убит Кроссбоунсом, давним союзником Красного Черепа, и таинственным вторым стрелком, которым оказалась его собственная девушка, загипнотизированный эскорт, Шарон Картер. Бывший кореш Баки Барнс, у которого был свой набор проблем после десятилетней промывки мозгов в роли злодея Зимнего солдата, взял на себя роль Капитана Америки во время отсутствия Роджерса.



2009 – Путешественник во времени

Роджерс на самом деле не погиб. Вместо этого научно-фантастическая пуля отправила его скитаться во времени, альтернативных реальностях и сознании Красного Черепа, пока сам Череп контролировал тело Роджерса в реальном мире. Обнаружив Черепа в нацистском Нью-Йорке, Кэп почти задушил его до смерти, прежде чем они оба вернулись в реальный мир и Красного Черепа (вроде как) победили навсегда. Увидев смерть Баки в одном из возможных будущих, Стив решил позволить ему продолжать быть Капитаном Америкой какое-то время, хотя в итоге он забрал свое имя обратно.

Теги: comics, marvel

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх