0

Шерлок: самые интересные пасхалки 4 сезона!

/ 21 января 2017

Четвертый сезон выдался очень спорным, большинство зрителей сошлись во мнении, что это худший сезон сериала. Но стоп, мы ведь здесь за другим!

Вам удалось сохранить свои наблюдательные навыки, как и самому великому человеку, несмотря на волнения? Возможно, вы заметили эти намеки и ссылки в Шерлоке?



Пасхалки из серии «Шесть Тэтчер»

Бизнес – это убийство

В следующей серии нас познакомят со злодеем Калвертоном Смитом в исполнении Тоби Джонса, но мы видим его в «Шерлоке» не первый раз. Эту пасхалку легко пропустить: на автобусной рекламе можно увидеть изображение, как выразился Стивен Моффат, «одного из величайших злодеев Дойла».

Этот постер мало что говорит о Калвертоне Смите, зато дает понять, какое место он занимает в этом мире. Ясно, что он человек довольно высокого ранга.

Оригинальный короткий рассказ «Шерлок Холмс при смерти» раскрывает Калвертона Смита как эксперта по заболеваниям и иммунологии.



Тоби не хакер

В этой серии Шерлок обзавелся новым мохнатым другом, но он на самом деле — один из самых старых персонажей в каноне Холмса, появившийся впервые в романе «Знак четырех».

Тоби был популярным персонажем в разных адаптациях про Холмса, начиная от романов, где Шерлок сталкивается с Дракулой, заканчивая кино с Робертом Дауни-младшим.

Возможно, также уместно появление Тоби в мультсериале «Великий мышиный сыщик», где Бэйзил использует его как средство передвижения.



Ей сейчас нравится Наполеон

Имровизированная фраза хакера Крэйга формирует ссылку на культовую повесть Артура Конана Дойла «Шесть наполеонов», на которой основана эта история.

И эта отсылка не единственная. Есть один момент в эпизоде, когда Шерлок считает, что бюст Тэтчер содержит черную жемчужину, прежде чем выясняется, что там лежит USB «AGRA».

А вот еще одна ссылка на оригинальную историю (где бюст Наполеона содержит жемчужину) и довольно умный отвлекающий маневр для тех, кому довелось быть знакомым с оригиналом.

Конечно, здесь пасхалка не только на истории Конана Дойля. Выполняя несколько дел сразу, Шерлок упоминает «палец вниз», который можно расценивать как отсылку на «Палец инженера», в то время как «Торговец Суматра» является ссылкой на «Гигантскую крысу с Суматры» Конана Дойла.

А еще просьба миссис Хадсон прошептать ему «Норбери», если он начнет становиться слишком высокомерным. То же самое Холмс Дойла попросил у Ватсона в «Жёлтом лице», одной из немногих историй, в которой дедукция Холмса была неверной.




Пасхалки из «Шерлок при смерти»


Восточный ветер

Эвэрс Холмс – имя, которое означает «восточный ветер». И где мы слышали эту фразу раньше?

В конце «Его последняя клятва» Шерлок говорит, что Майкрофт рассказывал ему истории о «восточном ветре», о «страшной силе, которая опустошает все на своем пути. Она ищет недостойных и вырывает их с Земли... Большей частью, меня».

И действительно, этот эпизод заканчивается дальнейшей ссылкой на это. Как отмечает Джон, «восточный ветер приближается». Моффат и Марк Гэтисс подтвердили, что они уже давно придумали такой поворот и создавали умные предзнаменования.

Идея «восточного ветра», представляющая грядущее зло (разумеется), это ссылка на романы Дойла. «Его прощальный поклон», заключительная история с участием Шерлока Холмса, использует фразу, описывающую предстоящую Первую мировую войну. В конце концов, эти истории не просто так происходят в туманной викторианской эпохе, Артур Конан Дойл писал их до 1917 года.



Медсестра Корниш

Кэти Уикс играет медсестру Корниш, которая оставляла комментарии Джону, что рассказы на его блоге «немного ухудшились в последнее время, не так ли?»

Это больше, чем просто шутка (или ироничный намек на то, что некоторые люди думают о Шерлоке в эти дни), это еще и ссылка на одного «первого из рода критиков», как выразился Гэтисс.

Персонаж является ссылкой на лодочника Корниша, который однажды перевез Артура Конана Дойля через реку, а узнав личность автора, прокомментировал, что рассказы о Шерлоке Холмсе «никогда не были прежними после того, как он вернулся из мертвых».



День рождения Шерлока

В довольно трогательной сцене к концу «Шерлок при смерти» Джон делает вывод, что день рождения Шерлока – правда только в самом эпизоде, но и в реальной жизни!

Ну, почти. В то время как великому детективу никогда не назначали день рождения в оригинальной истории Холмса, обширное исследование и изучение поклонников романов приводят к обще принятой одной дате – 6 января.

В то время как дата выхода «Шерлока при смерти», 8-е января — запоздалая ссылка на день рождения — приятный штрих от Стивена Моффата.



Генрих V

Шерлок цитирует «Генриха V» – одну из известных исторических пьес Шекспира. (Интересно, что Бенедикт Камбербэтч снялся в «Пустой короне» для BBC One как раз в прошлом году, сериале, адаптировавшем «Генриха V» вместе с несколькими другими историческими пьесами Шекспира.)

Разумеется, Шерлок цитирует это произведение не впервые, на самом деле, он делает это довольно регулярно.

Известная коронная фраза Холмса «игра начинается» — цитата, которую Дойл взял из «Генриха V», поэтому пасхалка «Шерлока при смерти» на спектакль вполне уместна.




Пасхалки из «Последнее дело Холмса»


Виктор Тревор

Один душераздирающий момент в «Последнем деле» был сосредоточен вокруг друга детства Шерлока, Виктора Тревора — персонажа, который был взят из оригинального канона Холмса, хотя и адаптирован в большой степени.

Виктор Тревор появился в «Приключение Глории Скотт» как университетский сосед по комнате Холмса и один из немногих друзей, которые были у него до Ватсона.

Хотя они не были друзьями детства (и нет никаких признаков того, что они играли вместе в пиратов), именно Виктор Тревор предоставил Холмсу его первое дело.

Эта деталь верно отображена в обеих итерациях историй, хотя в сериале «Шерлок» гораздо мрачнее.



Обряд Месгрейвов

Большое внимание серии уделено «Обряду дома Месгрейвов» – известной истории о Холмсе, которая вместе с вышеупомянутой «Приключение Глории Скотт» является одним из немногих рассказов, раскрывающих жизнь Холмса перед появлением Ватсона.

«Обряд дома Месгрейвов» Дойла, как и «Последнее дело Шерлока», показывает загадку, скрытую в, казалось бы, бессмысленной песне, указывающей на секретное место в величавом доме. Она ведет к довольно ужасной находке.

Сериал «Шерлок» немного отклоняется от оригинальной истории, меньше ориентируясь на детали рифмы, а также меняет хозяина дома. В оригинальной истории «Обряд Месгрейвов» речь шла не о названии дома, а тех, кто является его хозяевами.



«Три Гарридеба» и «Пляшущие человечки»

«Шерлок» всегда битком набит небольшими отсылками на канон Холмса, и «Последнее дело» не стало исключением.

В частности, выделились два момента: «Три Гарридеба» и «Пляшущие человечки».

Три Гарридеба, конечно, можно увидеть в личностях трех братьев — Алексе, Натане и Джоне Гарридеба. Вероятно, можно было назвать это делом ошибочного опознания, чем делом об убийстве, но история хорошо известна тем, что доказывает, насколько Холмс заботится о Ватсоне — что мы видели неоднократно в «Последнем деле».

(«Три Гарридеба» также примечательна тем, что является первой телевизионной адаптацией Холмса, которую транслировали в Америке на канале NBC в 1937 году).

В эпизоде также мелькает ссылка на «Пляшущие человечки», история Холмса, известная своей странной структурой.

Ну и напоследок «Последнее дело» дает нам знать, что впереди еще ждет очень много интересных и запутанных тайн.



Усадьба Рэтбоуна

До самого конца «Шерлок» был забит ссылками, вполне уместно было закончить на этой.

В последних кадрах Шерлока и Джона, которые заверяют нас, что приключения всегда будут продолжаться, можно увидеть название здания, мимо которого они пробегают — усадьба Рэтбоун (Rathbone Place).

Разумеется, это ссылка на Бэзила Рэтбоуна, известного актера Шерлока Холмса. Возникла она благодаря любви Моффата и Гэтисса к Холмсу Рэтбоуна 1940-х годов, которые после вдохновились создать современную адаптацию Шерлока.

Вообще-то, оба сценариста недавно подняли вопрос о возможности еще одного спешла «Шерлока» вроде «Безобразной невесты», но на этот раз чтобы отдать дань уважения Холмсу Рэтбоуна, то есть будет черно-белый эпизод, где Камбербэтч и Фримен сражаются с нацистами!



Хотя «Последнее дело», может быть, последний новый эпизод, который мы увидим в ближайшее время, не нужно отчаиваться. Возможно, стоит пересмотреть «Шерлока» с самого начала, посмотреть спрятанные отсылки, которые вы могли пропустить при первом просмотре.


Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх