0

​Самые ужасные поступки Халка

/ 24 июня 2017


Не зли Халка. Он не понравится тебе, когда разозлится, или когда уничтожит крупные американские города, начнет убивать невинных граждан, поедать своих коллег-супергероев или завоевывать мир.

Знаете, Халк — скорее живой шаровой таран, чем настоящий супергерой: кем еще он может быть с таким характером? Измученный ученый Брюс Беннер хороший (по крайней мере, когда он не слишком жалеет себя), но его гамма-облученное альтер эго — это сила чистого уничтожения, которую никто не может обуздать. Если ему удастся сделать что-то хорошее в процессе, это плюс, но не стоит привыкать к этому.



Он со злости охотился на Фантастическую четверку и Мстителей


Раньше Халк не попадал в неприятности, потому что был плохим парнем. Он был глупее мешка гамма-облученных камней. В «Мстителях №1» Локи принуждает Халка сражаться с Тором, Железным Человеком, Муравейником и Осой. В «Мстителях №3» Нэмор Подводник уговаривает Халка сразиться с его бывшими товарищами. В «Фантастической четверке №12» генерал Росс обвиняет Халка в том, что он саботировал одну из своих ракетных баз, и направил первую семью Марвела на зеленого гиганта (несмотря на то, что ни Халк, ни его альтер-эго Брюс Баннер не имели к этому никакого отношения).

Но каким бы хорошим ни был Халк, его постоянные колебания настроения делают его ненадежным, а союзники в итоге покидают его. Он в ответ огрызается. В «Фантастической четверке №24» узнав, что капитан Америка занял его место в Мстителях, и что его единственный друг, Рик Джонс, ушел дружить с Усыпанным звездами Мстителем, Халк отворачивается от своих «друзей» и начинает на них охоту. На этот раз это не из-за умственного контроля или манипуляций. Сам Халк с огромной обидой и всей силой, которая ему нужна, чтобы уничтожить самых могущественных героев Земли. Ведь разозленный Халк становится сильнее, а он в бешенстве.

Чтобы все усложнить, Человек-факел из Фантастической четверки первым находит Халка, втягивая в конфликт вторую суперкоманду. Джонни Шторм быстро оказывается повержен, но Существо сопротивляется дольше, и начинается драка скал в центре Манхэттена. В «Фантастической четверке № 25» приходят Мстители, Халк нападает и на них тоже. Он бы даже победил, если бы Рик Джонс в последний момент не подсунул ему гамма-облученную таблетку, превратив Халк обратно в пугливого Беннера и отправив его прогуляться по реке Гудзон, где объединившиеся супергерои глупо верили, что они победили его навсегда.



Он флиртовал со своей кузиной


Иногда известная сила Халка вызывает неожиданные проблемы, особенно когда дело касается женщин. Подобно Супермену, чьи репродуктивные беды описываются в мучительных подробностях в классическом эссе «Человек из стали, женщина из Клейнекса», Халк не может безопасно заниматься сексом с обычным человеком. Он слишком силен. Любая нормальная любовница будет раздавлена его нежным, любящим объятием.

Нет, когда Халк в настроении, ему нужен кто-то особенный, а в «The Incredible Hulk Annual 2000» он находит ее. В комиксе Мстители подключаются, чтобы остановить обычную атаку Халк, и во время битвы Вижн осознает, что Халк не злится — он возбужден. «Он нападает на женщину, чтобы утвердить свое господство над ней, — поясняет Вижн. — Доказав превосходство, он впоследствии уменьшит вероятность повиновения».

Ну, если это работает на обезьянах, должно сработать и на Халке, за исключением того, что он выбирает неправильного спутника. В «The Incredible Hulk Annual 2000» объектом привязанности Халка является Ши-Халк («единственный другой в своем роде», говорит Вижн). Теперь, вспомните: Джен Уолтерс — это не только Ши-Халк, но и двоюродная сестра Брюса Беннера. Его кузина тоже не какой-то дальний родственник, который может все уладить. И да, в прошлом они делились физическими жидкостями: Джен стала Женщиной-Халком после переливания крови Брюса.

Во всяком случае, Ши-Халк отшивает своего кузена с простым нет, Халк понимает намек и уходит. Пока что, во всяком случае. В сюжетной линии Марка Миллара и Стива Макнивена «Old Man Logan» Халк спит с Ши-Халк (возможно, против ее воли), а их мутированные природные дети образуют армию, которая управляет королевством Пустошей Халка.



Он каннибал


Если обычный Халк крушит, то Абсолютный Халк пожирает. Хотя все Абсолютные, как правило, являются более темными в моральном плане, чем их коллеги Мстители, Абсолютный Халк все равно намного хуже. Обычный Халк, как правило, попадает в беду из-за низкого интеллекта и вспыльчивости. В Абсолютной вселенной Халк просто поедает людей. Причем он непривередлив.

Это происходило неоднократно. Первый том «The Ultimates» заканчивается тем, что Халк съедает лидера вторгшейся армии пришельцев, известного на Земле как Херр Клейзер, после Капитан Америка говорит Халку, что Клейзер переспал с любовью Брюса. В «Ultimate Wolverine vs. Hulk» Халк разрывает Человека Икс пополам и готов отведать его ноги, перед тем как Абсолютная Ши-Халк (в этой реальности, гамма-облученная версия Бетти Росс) останавливает его. В «The Ultimates 2» Халк помогает победить команду суперзлодеев, известную как Освободители, отрывая руки, обезглавливая злодея и съев оставшиеся части. В «Ultimate War», после того, как Магнето отключил электрическую сетку Трискелион, Халк вырывается из своей тюрьмы и съедает всех членов сестринского персонала ЩИТа. Всех шестерых.

А, и еще кое-что: Абсолютный Брюс Беннер является вегетарианцем, и это длится 15 лет. 15 лет существования без чизбургеров, и все благодаря социопатскому альтер-эго Брюса. Спасибо, Халк.



Он убил свою жену


Как и большинство звезд длинной серии комиксов, Халк на протяжении многих лет циклически проходил несколько разных моментов, но одно остается постоянным: в конце дня Брюс Бэннер всегда возвращается к Бетти Росс, его первой истинной любви. Жаль, что он ее убил.

Технически, именно гамма-излучение в теле Брюса убивает Бетти, но, учитывая, что Брюс получил облучение при разработке ядерного оружия, это почти одно и то же. В «The Incredible Hulk №466» Брюс просыпается от мирного сна только для того, чтобы найти Бетти, с которой он женился много лет, умирая от радиационного отравления. Потом все пошло под откос. Брюс превращается в Халка, а Бетти оказывается в медицинском учреждении, где он подтверждает, что гамма-излучение отравляет ее, и что она, вероятно, проводила слишком много времени с Брюсом и Халком (переливание крови от облученного врага Халка, Мерзости, ускорило процесс, но ущерб уже был нанесен).

Брюс создает устройство, чтобы спасти ее, но уже слишком поздно: тело Бетти прекращает работу, и она умирает, сжимая свое обручальное кольцо, пока Брюс и ее отец генерал Росс беспомощно смотрят.



Он захватил мир


Если в альтернативных вселенных Marvel есть одна повторяющаяся тема, то она касается того, что Халк умеет быть еще хуже. В «Old Man Logan» Халк убивает Тора, отбирает у своего старого врага, Мерзости, территорию, ранее известную как Калифорния, и превращает ее в Халкленд, которой он правится, как смесь между фашистским диктатором и старомодным мафиозным боссом. В «Future Imperfect» он идет еще дальше. После ядерного взрыва, уничтожившего мировое население супергероев (но не радиоактивного Халка), зеленый гигант переименовывает себя в Маэстро и захватывает Дистопию, последнее убежище человечества.

Прежде чем вы что-то напридумываете, будьте уверены, что Маэстро столь же безжалостен, как и любой другой постапокалиптический диктатор. Он управляет страхом и подавляет (или в его случае, крушит) любое организованное сопротивление против его режима. Он шпионит за своими политическими оппонентами, использует невинные жизни как козыри и предоставляет продукты оставшемуся человечеству в обмен на молодых девушек, создавая гарем женщин, готовых выполнить его потребности в любой момент. Другими словами, Маэстро – чудовище.

Это совсем не похоже на нынешнего Халка, который отправился в путешествие на 90 лет в будущее, чтобы остановить господство Маэстро. Все проходит не совсем гладко. Маэстро ломает шею Халку, одна из его наложниц изнасиловала его молодое «я», а затем предлагает молодому Халку место рядом с ним как правая рука Маэстро. Когда Халк оказывает сопротивление, Маэстро избивает его специальным оружием против Халка (как любой хороший деспот, он продумывает все наперед), убивает Рика Джонса адамантиумным скелетом Росомахи и пытается поднять молот Тора. Маэстро только терпит поражение, потому что получает в глаза пеплом Бетти Росс, что дает Халку шанс отправить Маэстро во время первоначального взрыва гамма-бомбы. Она сжигает Маэстро, даже когда наделяет Брюса Беннера его первоначальными силами.



Он избил своих друзей подарком, который они ему вручили


В «The Incredible Hulk №279» Мстители и военные США наконец проявляют к долго страдающему герою Марвела уважение, которого он заслуживает. После президентских помилований за все разрушения, которые он причинил за эти годы, Халк удостоен чести в Манхэттене парадом, ключом Нью-Йорка, межгосударственным приветственным комитетом и гигантской статуей, отмечающей его достижения.

Конечно, это долго не длится. Помилование Халка и все связанные с ним почести приходят после того, как Брюс Бэннер нашел способ оставаться доминирующей личностью даже во время бешенства, сохраняя некоторое подобие контроля над своим телом. В «The Incredible Hulk №299» он терпит неудачу после того, как злодей по имени Кошмар проникает в подсознание Бэннера и превращает Халка обратно в дикого, немыслящего монстра. Когда он бушует по Нью-Йорку, разъяренный Халк избивает подругу Бэннера (бывшего агента ЩИТ по имени Кейт Уэйнсборо), раскидывает полицейских и солдат США и атакует врага Кошмара, доктора Стрэнджа.

К сожалению, Стрэндж не может помочь своему колеблющемуся другу. Из-за влияния Кошмара личность Беннера исчезает. Супергерои Marvel собираются, чтобы одолеть зверя, и во время битвы Халк разрывает подаренную статую и бросает ее на Тора, который едва убегает от нее. Тем не менее, Мстители и их приятели не могут заставить себя убить Халка — вместо этого доктор Стрэндж высылает его в совершенно другую реальность.



Он уничтожил Лас-Вегас


Благодаря причуде в генетике Брюса Бэннера, когда ученый стоял в центре взрыва гамма-бомбы, его тело поглощало излучение и превращало его в Халка. Но что произойдет, если он снова подвергнется гамма-излучению? Ответ дают в «Fantastic Four №533», и привлекательного мало: тело Брюса не только поглощает излучение во второй раз, но и делает его еще больше, сильнее и злее, чем раньше.

К сожалению, он становится и намного глупее: до второго взрыва он был довольно умным, и, как результат, с ним невозможно договориться. Чтобы остановить злобного зверя, власти обращаются за помощью к Фантастической четверке. Пока Рид и Сью заняты опекой над своими детьми (потому что законные битвы всегда оставляют для захватывающих супергероев), Человек-Факел и Существо должны взять на себя разошедшегося Халка в одиночку. Все проходит так, как и ожидалось

Джонни Шторм и Бен Гримм не могут остановить Халка до того, как он добирается до Лас-Вегаса, где разъяренный Халк разрушает больницу и лучшую часть города прежде, чем Человек-Факел становится сверхновой, приводя Брюса в чувства. К сожалению, ущерб нанесен. После атаки группа сверхсильных супергероев, которые называют себя Иллюминатами, решают поместить Халка в ракету и отправить его в космос, где он не сможет больше никому навредить.

Спойлер-предупреждение: ничего не получается.



Он превратил Мэдисон Сквер Гарден в арену и заставил Мстителей сражаться друг с другом


По пути в необитаемый мир после изгнания Иллюминатами Халк приземлился на вражескую планету Сакаар, где был схвачен и вынужден сражаться на арене как гладиатор. Он стал настолько популярен, что устроил восстание, сверг диктаторского Красного Короля и женился на одной из жительниц Сакаара, бывшем лейтенанте Красного короля Кайере.

Но у Халка не получается хэппи-энда, и по мере того, как сюжетная линия «Planet Hulk» заканчивается, ракета, отправившая его на Сакаар, включает свое автоматическое самоуничтожение и взрывается, убивая Кайеру и других подчиненных Халка. Если вы догадались, что выводит Халка из себя, вы правы и знаете, какой он в рассерженном виде. Халк собирает своих союзников и возвращается на Землю, избивает членов Иллюминати. На протяжении всего «World War Hulk», зеленый гигант уничтожает лидера Нелюдей Черного Болта, сражается с Джаггернаутом, избивает Железного Человека, превращает башню Старка в обломки, и побеждает Мстителей, Фантастическую Четверку, солдат генерала Росса и бесчисленное количество других людей.

Но и на этом не останавливается. Когда его противники полностью побеждены, Халк запирает Иллюминатов в Мэдисон Сквер Гарден и заставляет их сражаться с гигантским пришельцем на смерть. И тогда Халк узнает, что Иллюминаты вообще не несут ответственности за смерть Кайеры: на Сакааре группа сторонников Красного Короля (включая одного из ближайших союзников Халка, похожего на насекомое, Мика) саботировала космический корабль и вызвала взрыв. Упс! Тони Старк использует спутниковую систему, чтобы подавить Халка, и Иллюминаты передают Брюса Бэннера ЩИТу на хранение, что очень приятно, учитывая, что он собирался убить их за преступление, которого они не совершали. Это же герои. Именно так они и поступают.



Он помог полиции убить бездомных


Эмиль Блонски, больше известный как Мерзость, не очень хороший парень. На протяжении многих лет он работал шпионом КГБ, взял в заложники Космический центр Кеннеди, помог убить жену Брюса Беннера Бетти, преследовал бывшую и объединялся с разными суперзлодеями, чтобы поставить Халка на колени. Но в «The Incredible Hulk №431» все меняется. В этой истории Мерзость – герой, превративший Халка в злодея.

Как видно в «The Incredible Hulk Annual №20», Мерзость начал продуктивную и удовлетворяющую для себя жизнь в канализации Нью-Йорка, где он заботится о бездомном населении города. К несчастью для Эмиля и его подопечных, наркобарон по имени мистер Кристофер хочет использовать подземные туннели для своей операции по контрабанде, а это значит, что ему нужно уничтожить всех потенциальных свидетелей, в том числе пеструю банду Эмиля. Кристофер использует свое немалое влияние в правительстве Нью-Йорка, чтобы положиться на полицейского комиссара Нью-Йорка, который отправляет взвод полицейских, чтобы те уничтожили команду Эмиля навсегда.

Халк узнает о новой жизни Мерзости и, полагая, что Эмиль похищает бездомных людей, отправляется в Нью-Йорк, чтобы помочь отряду полиции. Полицейские атакуют вместе с Халком, пристреливая многих членов подземелья. Когда Мерзость мстит полицейскому, Халк клянется привлечь к правосудию гамма-злодея. И дальше все становится еще хуже: Мерзость объявляет войну человечеству, Халк вынужден его одолеть, полицейский, ответственный за операцию по очистке канализации, уходит, а множество бездомных людей мертвы. И, самое ужасное: похоже, никому нет до этого дела.



Он предал и уничтожил Мстителей


Большинство Мстителей мертвы. Другие пропали без вести или умирают. Джанет ван Дин, Оса, сокращается на один дюйм в год без признаков остановки. Ее бывший муж, Хэнк Пим, провел последнее десятилетие в попытке найти лекарство. После того, как ядерная бомба взрывается над особняком Мстителей, убив запасной ресурс, Альтрон-59 посещает Пима и предупреждает собрать оставшихся Мстителей для финальной схватки или суперзлодеи Земли будут охотиться на них и убивать друг за другом.

Это придумали Питер Дэвид и Ариэл Оливетти в «The Last Avengers Story», и если история уже кажется вам мрачной, подождите, пока не подключится Халк. Пим собирает Соколиный глаз, Пересмешницу, Кэннонбол и нескольких супергероев второго поколения, в том числе Томми Максимофф и Джесси Вингфут — детей Вижна и Алой Ведьмы, Ши-Халк и Уайетта Вингфут соответственно. Но где Брюс Бэннер?

Как выясняется, на стороне злодеев. В прошлом Халк сопровождал Тора и Геркулеса в Асгард во время «Великого катаклизма». Когда он вернулся (один), он был уже не тем, и во время битвы с Альтроном-19 он перешел на другую сторону. Одним движением Халк разорвал Тигру пополам. Затем перешел на Чудо-человека. Следующая драка длилась несколько часов и закончилась, когда Халк сломал непроницаемую кожу Чудо-человека. В последующем взрыве Чудо-человек умер, Соколиный глаз ослеп, а Халк исчез — навсегда, если повезет.

Теги: comics, marvel

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх