0

Самые неожиданные факты о LEGO!

/ 15 февраля 2018



Боль от детали LEGO, на которую наступаешь босиком, не сравнима почти ни с чем. К счастью, в остальном эти маленькие цветные кубики безобидны и приносят лишь радость миллионам людей во всем мире. Именно благодаря популярности своих конструкторов компания LEGO смогла завоевать весь мир.

Датская фирма The Lego Group начала производить конструкторы в 1949-м. Вскоре после выпуска первых игровых наборов вокруг LEGO появилась своя субкультура, которая сегодня охватывает множество других прибыльных сфер – компьютерные игры, фильмы, парки развлечений и многое другое.

Многие крупные франшизы, такие как Бэтмен, Гарри Поттер и Звездные войны, также находили свое воплощение в LEGO в той или иной форме. Все, до чего дотрагивается компания Lego, становится золотом… и деталями конструктора.

Сейчас в мире действуют шесть тематических парков развлечений Legoland, кинофраншиза Lego активно развивается, а производство деталей конструктора превысило цифру в 600 миллиардов в 2015-м году. Можно с уверенностью сказать, что Lego находится на вершине успеха, ведь компания находится в топе списка самых крупных брендов мира по оценкам Brand Finance.

При слове LEGO у многих возникают одинаковые ассоциации, но эти популярные развивающие игры еще способны удивить. Вот лишь несколько фактов:



9. У первых фигурок LEGO не было лиц, рук и ног


Симпсоны – первопроходцы во многом, но не они популяризировали желтый цвет кожи. Эта заслуга принадлежит скромной мини-фигурке LEGO. Их начали производить с конца 70-х, и общее количество произведенных фигурок превышает 3,7 миллиарда.

Все мини-фигурки похожи друг на друга по форме: каждая состоит из отделяемой головы, тела, бедер, рук и ног. Впрочем, предшественники современных фигурок, выпущенные на рынок в 1975-м, не были столь детализированы.

В прошлом все персонажи LEGO были сделаны по тому же принципу, что и сегодня, но не имели рук, ног и нарисованных лиц.

Самые первые мини-фигурки были выпущены в 1978-м с наборами “Замок”, “Космос” и “Город”. С тех пор маленькие человечки обретали некоторые новые черты, например, реалистичные оттенки кожи, но их отличительный дизайн остался прежним.



8. Каждую минуту производится 117 000 деталей Lego


В 2015-м производство Lego достигло 600 миллиардов блоков, ведь большинство заводов Lego штампуют их с невероятной скоростью – 117 000 деталей в минуту.

В час набирается уже миллион деталек, а за день – 168,5 миллионов. В прошлом году среднее количество кубиков LEGO составляло 102 штуки на человека.

Производство мини-фигурок также бьет все рекорды. В 2016-м их количество достигло пяти миллиардов – это самая большая группа населения в мире!



7. Увеличительное стекло - настоящее


Человечки LEGO часто имеют дополнительные аксессуары, но не всегда можно встретить что-то столь крутое. Персонаж-детектив из 5 серии 2011-го года имеет при себе настоящую лупу. Это гениально, Холмс!

Хотя фигурка имеет поразительное сходство с одним популярным детективом, созданным сэром Артуром Конан Дойлом, она не лицензирована.

Персонаж появляется в качестве камео в компьютерной игре LEGO City Undercover на доске объявлений, представленный под именем Дверьлок Холмс (Doorlock Homes).



6. Все мужские фигурки носили шляпы до 1979-го


Через год после выпуска первых мини-фигурок в их дизайн были привнесены изменения. До 1979-го года все лего-человечки, олицетворявшие мужчин, носили шляпы, ведь волос для них тогда не производили.

С 1979-го The Lego Group выпускает множество разных вариантов волос для фигурок во всевозможных стилях и цветах.

Как и другие аксессуары для головы, волосы для фигурок прикрепляются к единственному штырьку на голове мини-фигурки. В них, как и во многих других деталях, есть отверстие, чтобы ребенок, большой или малый, не задохнулся, случайно проглотив деталь.



5. LEGO – мировой лидер по производству шин


Lego таит в себе больше секретов, чем можно ожидать от производителя игрушек. Например, датская компания не только владеет мультимедиа-империей, но и официально признана самым крупным производителем шин в мире.

Первые шины для своих игрушек LEGO выпустили в 1962-м, и компания покатились на них к успеху. К 2011-му среднее количество производимых шин составило 318 миллионов – в разы больше, чем у Bridgestone, Michelin и Goodyear.

По последним подсчетам производство шин выросло до 381 миллиона, что вдвое больше, чем у Bridgestone, которые производят лишь 190 миллионов. Тот факт, что диаметр шин LEGO составляет 10 см и меньше, ничего не значит для статистики. Просто не стоит использовать их в качестве запасного колеса, когда ваша машина сломается в дороге.



4. Вы можете создать свой собственный набор


Популярность тематических наборов LEGO продолжает расти. Первым тематическим конструктором был набор Star Wars, на который фирма получила лицензию в 1999-м. Впрочем, творческие возможности любителей конструктора не ограничены лишь готовыми наборами.

Lego позволяет покупателям собирать свои собственные наборы конструкторов – как в магазинах, так и на сайте компании. Кастомный набор Pick A Brick не только позволит заменить потерявшиеся детальки, но и даст простор воображению – заказать можно до 999 деталей, и в каждый набор входят все классические кубики LEGO.

Ранее на сайте LEGO был сервис под названием “Виртуальный Дизайнер”, с помощью которого фанаты могли создавать свои собственные детали и фигурки и заказывать наборы с ними.

Сервис доставки был закрыт в 2011-м, так как компания объявила, что она не смогла “удовлетворить ожидания от качества продукции”. Тем не менее, на сайте все еще можно создавать модели и распечатывать инструкции к ним.



3. Недавно был побит рекорд по самой высокой башне из LEGO


Три года назад в Милане возвели самую высокую башню из LEGO – любители конструктора выстроили кубики на высоту 35 метров. В прошлом месяце был поставлен новый рекорд.

Башня Омера, названная по имени восьмилетнего Омера Саяга, потерпевшего поражение в борьбе с раком в 2014, была выстроена в Тель-Авиве. Ее высота составляет 36 метров.

Тысячи волонтеров участвовали в работе над проектом, используя подъемные краны для постройки верхних уровней памятной башни.

Хотя при строительстве новой башни не присутствовал представитель “Книги рекордов Гиннеса”, фотографии, сделанные дроном, были отправлены в организацию в качестве доказательства.



2. Детали из наборов 1958-го совместимы с нынешними


Legо стоит отдать должное – постоянство это их конек. Форма деталек самого известного конструктора не менялась с конца 1950-ых. Благодаря этому детали из самых первых наборов подойдут к тем, что выпускаются в наше время.

1958-ой был поистине исключительным годом для датской компании. Именно тогда были запатентованы знаменитые кубики, чья отличительная форма легко узнаваема и по сей день.

Что-то не меняется никогда, но для Lego 1958-ой был полон изменений. Основатель компании Оле Кирк Кристиансен скончался от сердечного приступа, а эстафета перешла его сыну Годтфриду.

Готфрид взял руководство над компанией, располагавшейся в Биллунде. Штат компании составлял на тот момент 140 работников. Сегодня по всему миру на производстве LEGO заняты более 14 000 человек.



1. На один миллион деталек приходится лишь восемнадцать дефектных


Успех Lego кроется в постоянном соблюдении высокого качества. Показателен тот факт, что на каждый миллион производимых деталек приходится лишь 18 дефектных.

Такая продуктивность возможна благодаря качеству форм для штамповки деталей – в них соблюдена точность до тысячных миллиметра.

Учитывая уровень качества и количества произведенных деталек – в среднем 36 миллиардов в год – легко понять, как бизнес Lego Group стала одним из самых прибыльных на планете.

источник: ссылка


Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх