0

Почему Гравити Фолз считают самым остроумным мультфильмом на тв

/ 21 июня 2015

Попытки убедить жену присоединиться к остальным членам семьи для просмотра новейшего эпизода мультсериала «Гравити Фолз» на канале Дисней, привели к просьбе описать данное шоу в нескольких словах. И я принялся описывать забавные серии, которые успешно сочетают в себе элемент теплых семейных отношений, характерный для мультика «Финес и Ферб», диковинные расследования, как во «Времени приключений», а также лавинообразные заговоры, сплошь и рядом присутствующие в таких кинолентах, как «Твин Пикс» и «Секретные материалы».

Короче говоря, шоу повествует о непоседливых близнецах, которых родители отправили провести лето вдали от компьютеров и телефонов, к родному дядюшке в заброшенный и полный неразгаданных загадок городок — Грэвити Фоллс.

И мой короткий рассказ заинтриговал ее, впрочем, как прежде и меня самого.

В определенный период жизни каждого родителя, да и вообще всякого взрослого человека, появляется такой момент, когда возникает жуткая тоска по детству, и тогда, начиная общение с детьми, понимаешь, насколько их жизнь отличается от той, что была у нас в их возрасте. Это касается многих аспектов, а где еще вы смогли бы распознать это различие, как не по мультфильмам, которые дети привыкли смотреть.

Гравити Фолз отличается от других мультфильмов многим, это касается и озвучки персонажей известными звездами киноиндустрии, и остроумными, полными юмора диалогами, но все же это продолжение анимационного эпического наследия компании Дисней. Помните «Мишек Гамми», «Утиные истории» или «Гаргулий» — чувство юмора, бесконечные приключения и загадки свойственны этим мультфильмам, так же как и высочайшее качество анимации. Эти особенности характерны и для долгоиграющей саги «Гравити Фолз» о Мейбл, Диппере и их дядюшке Стэне; новое шоу может похвастаться не только применением новейших технологий в сфере мультипликации, но и наличием многочисленных приключенческих сцен, а также особым вниманием к историческим деталям, что столь характерно для компании Дисней.

В итоге, все мы рады просмотру самого остроумного, веселого и интересного мультфильма всех времен.


Тайна возникновения шоу

Свою популярность мультсериал обрел не только благодаря работе киностудии Диснея, но и многим другим, работающим в других компаниях специалистам. Например, создателем данного шоу является Алекс Хирш, придумавший не менее известный мультсериал для телеканала Cartoon Network «Удивительные злоключения Флэпджека». И именно у него Дисней выкупил идею о создании шоу Гравити Фолз и вскоре стал выпускать одну серию за другой.

Режиссер Аарон Спрингер, работавший над многими эпизодами мультфильма, например над таким, как«Диппер и мужественность», известен своими работами над другими популярными мультипликационными сериалами, как «Губка Боб» и «Лаборатория Декстера». Поэтому, что ни говори, а над шоу потрудилась настоящая команда профессионалов!

А в то время как сам Хирш метался между озвучиванием дяди Стэна и одного из сотрудников «Лавки Чудес» Зуса, Кристен Шал («История игрушек 3») и Джейсон Риттер (сын Джона Риттера) примеряли на себя роли близнецов Мэйбл и Диппера. А Линда Карделлини («Хулиганы и Ботаны») играет их беззаботную сотрудницу Венди. Эти люди помогли превратить Грэвити Фоллс в настоящий шедевр, полюбившийся как взрослым, так и детям.


Сплоченное мироздание мультсериала

Озвучка, режиссура и анимация — это лишь закулисная часть шоу, которая, тем не менее, играет немаловажную роль. Но основную работу выполняют сценаристы, которые продумывают каждую мелочь, ведь всякое событие мультсериала, на первый взгляд даже самое незначительное, не происходит случайно.

Здесь присутствует искрометный юмор, тонкости манер общения каждого из персонажей, а также тайна, которая с каждым последующим эпизодом постепенно приоткрывается зрителям.

Многие второстепенные персонажи появляются также неслучайно, помните вездесущих дятлов, часто мелькающих в кадре, а не благодаря ним ли Диппер обнаружил тайную книгу в самом начале мультфильма?

Исходя из многих фактов, оказывается, что Грэвити Фоллс — это сложнопродуманная система, основывающаяся на различных предзнаменованиях тех или иных последующих событий, стоит вспомнить хотя бы того же второстепенного персонажа, время от времени появляющегося в кадре, Блендина Бландина — путешественника во времени, пытающегося изменить последствия наделанных близняшками дел.


Бесконечные тайны

Именно такие неожиданные персонажи, как Блендин, производят наибольшее впечатление от мультфильма, но каждая серия по-своему интригует, заставляет зрителя размышлять и вместе с главными героями расследовать все загадочные события, происходящие в небольшом городке на северо-западе Америки.

Например, еще задолго до раскрытия тайны Венди, работницы магазина «Лавка Чудес», которая оказалась дочерью самого брутального персонажа шоу Мэнли Дэна, настоящие фанаты постепенно начинали догадываться об этом родстве, так как в некоторых из эпизодов показана явная схожесть девушки с сыновьями дровосека.

Несмотря на то, что такие незначительные тайны, предусмотрены, как очевидные для раскрытия самим зрителем, существуют и такие, о которых нам приходится лишь строить догадки и терпеливо дожидаться их раскрытия в следующих сериях. Например, секрет найденного Мейбл и Диппером замерзшего во льдах парня, раскроется лишь спустя определенное время. Но уже сейчас мы можем быть уверены в том, что третья часть книги, найденная Диппером и повествующая о странных существах местечка Гравити Фолз, каким-то образом связана со второй частью книги, принадлежащей Лилу Гидеону. А самое главное, очевидной является важность книги под номером 1, владельцем которой значится дядя Стэн.

Нам остается лишь догадываться и о самом главном секрете, от кого же эти книги были на самом деле спрятаны, и чьи шестипалые отпечатки, изображены на их обложках.

Для сериала характерно использование различных загадочных приемов, таких как игра слов. Например, в конце заставки неотчетливо слышен шепот, а если отмотать это послание в обратную сторону, становится очевидной фраза «Three letters back» или «Три Цифры назад», что считается отсылкой к различным типам шифровок, в этом случае к шифру Цезаря. В седьмом эпизоде послание меняется и звучит как «Switch A and Z» — это шифр Атбаш.

В конце каждого из эпизодов появляется непонятный набор цифр либо букв, расшифровав которые можно разгадать загадку прошедшей, реже следующей серии. Вот, к примеру, одна финальная расшифрованная фраза «Герберт Уэллс одобрил» и следующая серия вдруг имеет название «Свинка—путешественница во времени». А часть появляющихся в сериале загадок, заставляет нас поразмыслить над тем, что дядя Стэн вовсе не тот добрый старичок, которым мы его привыкли видеть.


Фанаты мультсериала

Говоря о Гравити Фолз, невозможно не упомянуть о большом количестве фанатов мультфильма, которые объединившись в многочисленные сообщества, пытаются разгадать тайну каждой вышедшей на экраны серии вместе. Анклав последователей Грэвити Фоллс создает свои ремиксы к музыкальной теме сериала, а также мастерит порою странные фигурки, изображающие главных и второстепенных персонажей.

Из всех существующих сообществ можно особо выделить одно, под названием — «Сплетники Гравити Фолз», основателями которого являются визуальный художник Крис Хейли и рэпер Юджин (выступающий под псевдонимом Adam Warrock). Эта группа последователей появилась после того, как Крис, просмотрев премьерную серию мультсериала, буквально забросал Юджина сообщениями, электронными письмами и другими всевозможными посланиями со словами «Ты просто обязан посмотреть это шоу!». «Сплетники» комментируют и предполагают дальнейшее развитие событий сериала, шутят, разгадывают тайны и параллельно делятся некоторыми историями из своей жизни.

Работая над этим постом, я встретился с Юджином, приехавшим в наш город с концертом, он вкратце объяснил, чем именно занимается их сообщество, но Крис описал это по-своему:

«Шоу заставляет нас смеяться до слез, даже над таким неприметным эпизодом, когда восковые фигуры оживают; стимулирует к размышлению о смысле жизни, о правильности своих поступков. Для детского восприятия этот мультфильм достаточно сложен, так как многих вещей им попросту не понять, да что тут говорить, даже взрослые не всегда знают разгадки тайн Грэвити Фоллс.

Еще в сериале есть симпатичная свинка Пухля, но кроме нее существует много других причин для просмотра мультсериала, и не говорите, что он неинтересный, если вы рассуждаете подобным образом, значит, вы его не смотрели!».




А что думаете Вы о мультфильме Гравити Фолз? Поделитесь своим мнением с нами!

Теги: tv, gravity falls

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх