0

​PlayStation 5: 8 главных слухов, о которых стоит знать

/ 16 февраля 2016

Готовьтесь попрощаться с дисками навсегда.


Sony продала более 5,7 млн. PlayStation 4 во время сезона новогодних праздников 2015, и всего около 35,9 млн. единиц по всему миру. Конечно, снижение импульса не ощущается, но спустя три года после выпуска все еще собираются слухи о его преемнике.

Начальник разработки программных продуктов Sony Скотт Род сказал MTV в 2014 году: «Очень скоро мы начнем думать, что будем делать дальше. Такая культура у Sony. Мы всегда должны делать нечто большее и лучшее, чем уже было сделано». Потом босс Sony UK Фергал Гара добавил на пресс-конференции: «Пожалуй, это отображение того, как много изменилось за семь лет».

Конечно, Sony утверждают, что они укрепили PS4 на несколько следующих лет, но это не означает, что они не будут составлять планы на следующую платформу. В 2013 году Марк Черны, главный системный архитектор PS4, отметил, что развитие этой консоли началось «около пяти лет назад». Это означает, что первые концепции о PS4 обсуждались еще в 2008 году, всего через два года после выхода PS3.

Если применить эту же схему в производстве PS5, то Sony уже начали заглядывать в сторону следующего поколения. И некоторые самые крупные слухи звучат очень привлекательно.



8. Это может случиться быстрее, чем вы думаете

С ростом скорости различных достижений, таких как виртуальная реальность и разрешение 4K, справедливо заметить, что новые консоли могут выйти скорее раньше, чем позже. Sony строит планы, чтобы выпустить свою собственную гарнитуру PS VR (виртуальной реальности) в 2016, благодаря чему игровой мир обзаведется их инновациями, несмотря на то, что нынешние консоли полноценно не в состоянии осилить их.

И это еще не все, Advanced Micro Devices (AMD) – компания, которая разработала Accelerated Processing Unit (APU) в PlayStation 4 – по слухам, обратилась к компаниям Sony и Microsoft с чипсетами следующего поколения. Они смогут обрабатывать и 4K, и игры VR с легкостью. Это пойдет на пользу будущему поколению новых консолей и подарит PS5 в пять раз больше производительности на ватт, чем осилит PS4.

Босс Sony Computer Entertainment UK Фергал Гара в 2013 году сказал, что есть «основания полагать, что следующий цикл создания может быть короче на рынках Великобритании… Это признак того, как много изменилось за семь лет».



7. Разрешение 4K

Когда мы сможем запустить PS5 (в ближайшие четыре-пять лет), кто-то ждет, что в ней будут высокотехнологичные функции с точки зрения визуальных эффектов. В конце концов, 1080p является стандартом для большинства игровых устройств, и так было в течение некоторого времени. В связи с этим возникает вопрос, не устареет ли 4K к тому времени, как выпустят PS5.

Единственное, на что можно надеяться на PlayStation 5 или переиздании PlayStation 4 — вместе с 4K будет обновление для HDMI 2.0. В 2015 году Forbes поговорил с Нэйлом Хантом из Netflix, который предположил в ходе пресс-конференции, что Sony уже «обещала» пересмотр оборудования PS4, благодаря чему появится видео-консоль с 4K. Он также утверждал, что и Xbox One, и PS4 увидят аппаратное обновление в течение двух лет. В частности, он считает, что они будут включать в себя внутреннее обновление, направленное на поддержку воспроизведения видео разрешения 4K.

Если верить этому, то такое большое разрешение на PS5 будет само собой разумеющимся. Другие комментаторы хотели бы видеть Ultra HD Blu-Ray привод для воспроизведения 4K, прежде чем Sony угробят 4 из-за 5, но это маловероятно. Думаю, в мире 4K приставок, таких как Amazon Fire TV, просто не хватает проигрывания видео-контента. Если Sony действительно хочет продать свое пятое поколение благодаря уникальной особенности, это должны быть игры в Ultra HD.



6. Фокус на VR

Не надо быть заядлым фанатом игр, чтобы знать, что Sony вместе со многими соперниками работает над устройствами виртуальной реальности. Sony назвала его PlayStation VR, и, как следует из названия, оно будет разработано под игры.

Sony утверждает, что их виртуальное устройство (которое выпустят в 2016 году) позволит вам «испытать будущее игрового мира через виртуальную реальность только с очками, PlayStation 4 и камерой PlayStation».

Компании, похоже, необходимо прощупать почву, но если все пойдет по плану, можете быть уверены, что проект виртуальной реальности Морфеус PlayStation 5 (рабочее название, данное ему перед «PlayStation VR») будет похож на вспомогательное устройство к основному контроллеру. Пока что не установили цену для гарнитуры VR, но если устройство предназначено для PS4, Sony придется снизить его стоимость для новой консоли.



5. Никаких дисков

Кто вообще нуждается сейчас в дисководах, чтобы поиграть в игры? Поэтому многие компании, включая Sony, вложили массу времени, усилий и денег в расширении своих цифровых магазинов, чтобы следующая PlayStation работала без дисковода.

Sony PlayStation Now предлагает потоковые возможности, которые будут более популярным через пять лет, если цены и доступные игры встретят свою счастливую среду.

Хотя, как ни странно, Бен Уилсон из Official PlayStation Magazine не согласен. В прошлом году он сообщил Tech Radar, существует возможность, что характеристики грядущей PlayStation 5 будут не такими, как мы думаем. С ростом скачиваемых игр вполне возможно, что PlayStation 5 будет потоковым сервисом. Он отметил, что «Steam на компьютере дал понять, что нужда в дисководах постепенно отпадает, хотя не представляю, что они полностью исчезнут в ближайшее время. Людям нравятся коробочные продукты, и «эксперты» предсказали «неминуемую» кончину дисков лишь через 20 лет. Напомните, как это произошло? Всегда будут люди, которые предпочитают специальные выпуски и сексуальные упаковки невидимым скачиваниям. И эти парни и девушки будут обеспечивать жизнь дисководам в игровом мире в той или иной форме».

Надеемся только, что широкополосный интернет в состоянии будет справиться с таким цифровым скачиванием, если PS5 действительно будет без дисковода. Мы окажемся в мире, где Ultra HD и тому подобное считаются стандартом, а размеры загружаемых файлов не стали меньше.



4. Консоль может поместиться на ладони

PlayStation 5 будет устройством, которое сможет поместиться на ладони? Если это так, то с такой концепцией у вас должны быть очень большие руки. Такая идея сейчас может показаться притянутой за уши, но если перенестись вперед на четыре года, это действительно может быть так. Возможно, PS5 будет портативной консолью? Пожалуй.

Наше общество очень зависит от смартфонов, трудно знать, где мы были бы без своих мобильных суперкомпьютеров под рукой. Все больше и больше людей играют в игры на ходу, миллионы разработчиков приложений создают игры специально для этой цели.

Сама компания Sony постоянно старается быть большим игроком на земле портативных игр, как PS Vita и разные версии PSP, поэтому логично, что они продолжат эту отличительную черту в таком виде.



3. PlayStation Now – это PlayStation будущего?

PlayStation Now уже была подарком от Sony для геймеров, которые любят игры потокового сервиса на основе облака. Работает это по такой схеме: вы платите Sony деньги, а она одалживает вам игру на ограниченное время. В некотором смысле это похоже на игровой мир Netflix. Прокат игры будет в пределах £ 2,99 и £ 7,99 в зависимости от самой игры. А PS Now имеет ежемесячную подписку с неограниченным доступом за £ 12,99.

Долгое время PlayStation Now была исключительно для PS4, но за последний год это постепенно изменилось. Теперь можно найти PlayStation Now на PS3, PlayStation Vita, PlayStation TV. Возьмите также телевизоры Sony 2014 и 2015, Sony Blu-Ray-плееры и некоторые телевизоры Samsung, последние работают при подключении контроллера DualShock.

Хорошее в этом продукте то, что он расширяется, и если посмотреть в будущее, то PS Now может стать реальным претендентом в потоковом мире, тем самым доказывая утверждения Sony, что платформа без диска – хорошее решение. К сожалению, на данный момент PS Now ограничена для тех, кто использует предыдущие поколения консолей, но, надеемся, эта проблема будет решена к выпуску PS5.



2. Совместимость со всеми предыдущими консолями

Всегда игроки беспокоятся, покупая новую платформу, что они не смогут играть в игры, полюбившиеся на старом устройстве, или что еще более важно, что ваш прогресс игры навсегда будет потерян. Мысль о потере сейва для GTA V действительно является главной мировой проблемой.

К сожалению, до сих пор у Sony был довольно плохой послужной список по устранению этой проблемы. Нынешняя PS4 имеет некоторую совместимость через PS Now, но не позволит вам играть в старые игры PS3 на PS4 — системы принципиально несовместимы.

Если собрать вместе слухи о бездисковой PS5 и смене PS Now, то можно предположить, что не будет никакой совместимости через диск, зато будет полный каталог игр, доступных через потоковый сервис, от PS1 до PS4. Для этого потребуется надежное подключение к Интернету, что может быть затруднительно для некоторых людей. И, скорее всего, не будет приниматься во внимание тот факт, что у вас уже есть многие игры на диске.

Sony легко может пойти по стопам Microsoft. Xbox One позволяет пользователям вставить диск, и консоль начнет загрузку игры на жесткий диск, при условии, что есть нужный список игр, конечно. Даже это уже является шагом в правильном направлении, а со стоимостью PS Now является самым большим поворотом.



1. Это может быть последняя PlayStation

По-видимому, самая большая угроза для линейки консоли — это не конкуренция со стороны Xbox или Nintendo. Вместо этого ожидается, что Sony поставит в приоритет работу над PlayStation VR. Как уже говорилось ранее в этой статье, PS VR сейчас предназначена для работы с PlayStation 4, и это будет следующим поколением консолей, чья технология будет интегрирована с системой.

Эммет отметил, самое разумное, что нужно сейчас сделать Sony, это превратить эту аппаратуру в многофункциональную приставку. Когда дело доходит до потребительского рынка, жизненный цикл нынешнего поколения консолей находится под угрозой. Во время интервью Эммет отметил, что он был бы «удивлен увидеть новое поколение», поскольку считает, что ландшафт игр будет «больше похож на рынок мобильных телефонов через время».

Будущее PlayStation 5 кажется ярким, и если прислушаться к комментариям Эммета, Sony может создать «интересное» устройство, а не только целевую игровую станцию. Ведь они определенно показали прогресс в PlayStation TV и других телевизорах, которые уже могут подключаться к контроллеру DualShock.



Как вам такая перспектива новой PlayStation (ежемесячная подписка и играй на серверах Sony, не будет ограничения в железе)?

Теги: games


Подписаться на новости

Вверх