0

"Песнь Льда и Огня": читать сагу или смотреть сериал "Игра Престолов"?

/ 30 августа 2013

На волне популярности сериала "Игра Престолов", редакция сайта G4SKY решила провести свое расследование: стоить ли читать серию романов. Мы надеемся, вам понравится наша статья. Пишите свои отзывы и впечатления от сериала и книг по этому удивительному фэнтезийному миру в комментариях под текстом.

Многомиллионная армия зрителей с упоением следит за тем, как разворачиваются события в нашумевшем сериале "Игра Престолов", снятом по мотивам саги из семи книг Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня". В некоторых интерпретациях - "Песнь льда и пламени". Мнения по поводу книги и экранизации романа, как всегда бывает в таких случаях, разделились. Фанаты экранного варианта искренне восхищаются воплощением событий в видении режиссера, красивыми сценами сражений и тонкого освещения дворцовых интриг, игрой актеров, роскошными драконьими "танцами". Великолепная и зрелищная фэнтези-эпопея собрала немало поклонников.

Но есть и множество ценителей книжного варианта. Роман-фэнтези Дж. Мартина послужил лишь основой художественному сериалу. Многие действия, да и сама направленность романа и фильма во многом разнятся. Книга представляет собой грандиозное описание жизни нескольких поколений мужественных героев, коварных лордов и прекрасных волшебниц королевских кровей. Автор книги откровенно наслаждается цветистыми описаниями придуманной им эпохи, полной дворцовых интриг и стремления к власти любой ценой, славного отмщения и торжества справедливости. Однако, одолеть многостраничные описания, красочно сдобренные напряженными моментами, довольно непросто даже бывалому читателю. Поэтому и многие поклонники таланта Дж. Мартина предпочитают книге просмотр сериала.

Что общего между книгами и сериалом? И там, и там - описание выдуманного писателем, фантасмагорического Средневековья с благородными и не очень рыцарями, лордами, королевскими правящими и свергнутыми династиями, щедро сдобренного колдовством, легендами о драконах и прочими прелестями жанра "фэнтези". Роман построен очень необычно и производит впечатление некоего разбитого на куски единого целого. Эти "куски" - отдельные главы, каждая из которых посвящена какому-либо определенному герою, персонажу. Этот герой полностью "ведет" всю главу, и ему она посвящена. Сериал в этом плане производит более целостное впечатление с четко прослеживаемой и понятной сюжетной линией.

Еще одна сложность книги - в том, что события каждой главы излагаются с точки зрения персонажа, которому она посвящена. Однако, есть читатели, которых это привлекает. Они любят преодолевать всевозможные стилистические трудности и знакомиться с разной трактовкой событий. Для людей, не склонных вдаваться в тонкости художественных способов описания, более важен сюжет. В этом плане экранизированный вариант интереснее, больше держит в напряжении и не дает отвлекаться на посторонние темы и терять сюжетную линию. Кроме того, есть определенное неудобство для восприятия книги как целостного произведения именно в том, что постоянно происходит "перескакивание" с одного героя повествования на другого.

И в саге Дж. Мартина, и в сериале полно смертей. Как замечают поклонники творчества писателя, эпоха "диктует" свои правила. Они даже скрупулезно исследовали "Песнь Льда и Огня" на предмет количества смертных случаев и почивших героев. Кровожадности, конечно, автору не занимать, но современный и зритель, и читатель уже привыкли к этому явлению.

Многих читателей заставляет смириться с обилием смертей в романе тот факт, что в нем присутствует и много психологических моментов. Если всех второстепенных и не столь важных для сюжета саги персонажей автор планомерно убирает, то основным суждено не только дожить до окончания повествования, но и пройти определенный путь становления как личностей. Многие из них становятся мудрее, сильнее. Это очень интересно наблюдать и реально "приковывает" к страницам книжной саги. В фильме тоже можно наблюдать такую тенденцию, но все проходит, конечно же, значительно выразительнее и компактнее что ли. Развитие образа случается прямо "на глазах", что выгодно отличает экранизацию.

И все же многие отмечают, что книги более "зрелищные". Волшебный мир прописан до мельчайших деталей. Есть ощущение живой истории (хоть и полностью выдуманной автором). И тут надо аплодировать мастерству Мартина: и кхалы, и их кхаласары, и драконы, и прочие диковины - все кажется реальным и заставляет сопереживать героям книг. Впрочем, драконов больше все-таки в "Игре престолов". "Песнь льда и огня" имеет более широкую направленность: событийную, политическую, что присуще всем литературным произведениям. Сага Дж. Мартина в этом плане - не исключение.


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх