0

Пасхалки в «Тайна Коко»

/ 1 декабря 2017


Фразы «фильм Pixar» и «пасхалки» неразлучны как палочки Twix. Поклонники всегда ждут новую работу студии, где полно забавных ссылок на поп-культуру, и путешествие режиссера Ли Ункреха на Землю мертвых с Коко не является исключением. Здесь собраны пасхалки из «Тайны Коко» (Coco), которые вы могли пропустить: от едва заметных на другие анимационные фильмы до приятных упоминаний последних фишек индустрии.



Известная доставка еды

Обязательный элемент Pixar, грузовик доставки «Pizza Planet» впервые появился в «Истории игрушек» 1995 года и с тех пор появлялся почти в каждом фильме студии. Грузовик можно увидеть в «Тайне Коко» прямо возле дома Мигеля. Когда молодой мальчик задумчиво смотрит на улицу, мимо его окна проезжает «Pizza Planet». И на этот раз аниматоры добавили особый штрих, переименовав его в «Pizza Planeta», чтобы он лучше вписался в маленькую мексиканскую деревушку Мигеля.



Изобилие героев

Pixar не забывает ссылаться на свои предыдущие проекты. В «Тайне Коко» тоже есть скрытая ссылка на два очень успешных фильма: «История игрушек» и «Корпорация монстров». Когда Мигель бежит через рынок деревни к центральной площади в начале фильма, можно заметить, как он пробегает мимо горы пиньят в форме ковбоя Вуди и астронавта Базза из «Истории игрушек», а также одноглазого зеленого монстра Майка Вазовски из «Корпорации монстров». Сзади виднеется бирюзовый цвет, видимо, это партнер Майка, Салли. Учитывая, что режиссер «Тайны Коко» Ли Ункрех работал в трех фильмах «Истории игрушек» и был сорежиссером «Монстров», вполне логично, что он захотел добавить ссылки на свои первые работы.



Знакомые фигурки

У Мигеля на столе выстроились алебрихе, мексиканские скульптуры народного искусства, изображающие фантастических существ и окрашенные в яркие цвета и смелые узоры. К их телам часто добавляют части других животных (например, пантера с гигантским крыльями на спине). Тут есть алебрихе зеленого кролика с высокими и заостренными ушами, фиолетового крылатого жирафа и лаймовой ящерицы. Среди этих ярких скульптур скрываются небольшие фигурки рыбок Марлин и Немо, а также Дори из «В поисках Немо». Если присмотреться внимательнее, можно увидеть фигурки шеф-повара крысы Реми из «Рататуя» и очаровательной китовой акулы Судьбы из «В поисках Дори».



Вечный Немо

Наверняка эта пасхалка ускользнула от вас. Еще одна фигурка Немо спрятана на алтаре семьи Ривера. Хотя его трудно сразу заметить, потому что оранжевые чешуйки рыбы сливаются со свежеиспеченным хлебом и бархатцами, которые украшают алтарь. Увидеть Немо можно в сцене, где Абуэлита Елена вешает фотографию мамы Коко, мамы Имельды и прапрадеда Мигеля. Рыбка сидит на банке справа, прямо за усатым скелетом в костюме и шляпе.



Ожидаемое число A113

Подобно грузовику «Pizza Planet», число «A113» прочно связано с фильмами Pixar, хотя оно появляется даже в мультфильмах и сериалах, не связанных с этой студией. Для тех, кто не в курсе: четырехзначный код — это ссылка на кабинет A113, куда лучшие в лице режиссера Бред Бёрд и главы Pixar Джон Лассетер в свое время ходили на лекции в Калифорнийском институте искусств в Валенсии. И хотя после появления в 1987 году оно появлялось в разных работах, «A113» в «Тайне Коко» служит номером кабинета, как в «Тачки 3». Классическую ссылку можно увидеть на Земле мертвых, на дверях Бюро семейных жалоб. В этом кабинете собираются умершие члены семьи Ривера, чтобы придумать, как отправить Мигеля туда, где ему место.



Суперсемейка

Pixar не забывает о своих традициях. Например, обычай намекать на следующий фильм, как в «Тачках 3»: там присутствовала ссылка на «Тайну Коко» в нескольких гонках.. Во время производства «Коко» планировалось следующим сделать «Историю игрушек 4». Однако в списках самых ожидаемых в первых рядах сейчас числится «Суперсемейка 2». Этот момент можно легко пропустить: когда Мишель и Эктор мчатся мимо плаката «Суперсемейки» на пути к шоу талантов. Либо жители Земли мертвых очень любят невероятную семейку Парра и хотят почитать их круглый год, либо до них фильмы доходят позже, чем на Земле живых.



Камео культуры

«Тайна Коко», может, полнится ссылками на другие фильмы Pixar, но в нем также есть немало ссылок на мексиканскую культуру, которые не знающие ее могут не заметить. Самое заметное камео в момент, когда несколько скелетов стоит в очереди на вечеринку с предрассветным выступлением Эрнесто де ла Круз. В этой сцене вышибала просит сделать фото, доставая свой череп, чтобы щелкнуть фотографию со скелетом в серебряной маске. Это явная ссылка на знаменитого мексиканского лучадора или профессионального реслера Родольфо Гусмана Уэрте, известного под псевдонимом Эль-Санто. Он никогда не появлялся на публике без его маски. И его часто называли «el Enmascarado de Plata» или «Серебряная маска». Видимо, Эль-Санто будет выглядеть так же и в загробной жизни. Мексиканские певцы и актеры Хорхе Негрете и Педро Инфанте, считающиеся светилами Золотого Века мексиканского кино, тоже тут появляются.

В другой сцене де ла Круз Негрете и Инфанте поют с мексиканским комическим актером Кантифласом, лидером мексиканской революции Эмилиано Сапатой и мексиканской актрисой и певицей Марией Феликс.



Мяч Люксо

Известный мяч Pixar, официально названный мячом Люксо после первого появления в короткометражном мультфильме «Люксо Младший», является еще одним главным продуктом студии. Желтый резиновый шар с толстой синей полоской и красной звездой появляется в «Тайне Коко» во время репетиции с Фридой Кало. Следите за фоном в сцене, когда Данте, болтливая бродячая собака, и обезьяна Фриды бегают друг за другом в мастерской. Мяч мелькает на столе, когда пятнистый примат прыгает вверх.



Известный исполнитель

Наверняка вы смеялись, когда смотрели шоу талантов, особенно когда один исполнитель вышел на сцену: скелет с полубритым черепом и длинными черными волосами, который без энтузиазма проходится фалангами по клавишам электропиано. Хотя очевидно, что безымянный эмо-диджей очень похож на создателя музыки электротанца Skrillex. Участник шоу талантов носит черную рубашку с черепом, такую носит Сид в первом и третьем фильмах «История игрушек».



Музыкальная ссылка

ОСТОРОЖНО, ЗДЕСЬ СПОЙЛЕРЫ

Что касается музыки, концерт де ла Круса (на котором мама Имельды обзывает музыканта мошенником за убийство мужа и воровство его песни) — это работа дирижера и его отличного оркестра. Хотя он безымянный, этот дирижер — это явная ссылка от аниматоров «Тайны Коко» на Майкла Джаккино, композитора, удостоенного премии Грэмми, который написал партитуру для фильма.



Легендарный голос

Если имя «Джон Ратценбергер» ни о чем не говорит или не наводит на мысль, что «этот парень, должно быть, очень важен», то зря. Ратценбергер — актер, известный своей озвучкой, стал легендой Pixar, который наделил голосом многих персонажей в фильмах студии: от Хэмма в фильмах «Истории игрушек» до грузовика Мака в «Тачках» и Йети в «Корпорации монстров» и «Университете монстров». И, как и ожидалось, Ратценбергер участвует в «Тайне Коко», но его роль настолько коротка, что зрителей оригинала можно простить, если они его не узнали.

Ратценбергер озвучивает скелета по имени Хуан Ортодонсия, который едва говорит в фильме. Он появляется в маленькой камео, когда проверяет свое лицо, прежде чем пересечь мост в День мертвых. Стоматолог Хуана – единственный, кто помнит его на Земле живых из-за массивных брекетов.



Персональный алтарь Pixar

Последняя ссылка касается почтения нескольких влиятельных создателей, которые, к сожалению, скончались. Команда «Тайны Коко» включила собственный «алтарь» в титрах фильма в виде серии фотографий в честь тех, кто повлиял на Pixar в целом. Три человека, которые по-прежнему оказывают влияние на студию:

Стив Джобс, соучредитель Apple Inc., который также был генеральным директором и акционером Pixar;

Дон Риклс, знаменитый сатирик и голос Мистера Картофельная голова в фильмах «История игрушек»;

и Джо Ранфт, голос Хаймлиха из «Приключения Флика» и Жак из «В поисках Немо».

В начале этого года режиссер Ли Ункрех подтвердил, что Джобс и Риклс тоже появятся.

«В самом конце фильма мы показывает цифровую офренду. Мы даем возможность всем в компании представить фотографию умершего человека, который поддерживал их, — сказал Ункрич, — И мы просто заполнили экран сотнями и сотнями красивых изображений. Мы включили эту группу людей, которые ушли из семьи Pixar, таких, как Стив Джобс и Дон Риклс».

источник: ссылка

Теги: movies, pixar

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх