0

​Пасхалки в «Гадкий я 3»

/ 7 июля 2017


«Гадкий я 3» расширил серию «Гадкого я» до трилогии, а также добавил новых персонажей в виде одного псевдо-хорошего парня, тайного брата-близнеца Грю, Дрю, и нового суперзлодея фильма, бывшей детской звезды Бальтазара Брэтта, одержимого 80-мы. В новом мультфильме также возвращает знакомое нам трио милых детишек, которых воспитывает Гру, его новая невеста Люси и, конечно же, обожающих бананы Миньонов, которые стали звездами сами по себе. В этой семейной драме и мультяшном экшене «Гадкого я 3» было также много пасхалок, так что отправляемся на охоту, да?



Футболка с Гринчем

В первой части «Гадкий я» Марго, старшая из трех девушек, удочеренная Грю, носила футболку, где изображен классический персонаж доктора Сьюза Лоракс. И не случайно, в то же время он является звездой фильма, созданного студией «Гадкого я», Illumination Entertainment. В «Гадкий я 2» на ней была футболка с изображением Ванган-куна из «Bayside Shakedown». Это ссылка на недавнюю сделку компании с продюсерской компанией этого фильма, Fuji Television. Студия Illumination продолжила традицию в «Гадком я 3», добавив изображение Гринча на футболке девушки в качестве ссылки на их новую анимированную адаптацию «Как Гринч украл Рождество».



В поисках Немо

В одной из самых ранних сцен в фильме Грю, Люси и парочка Миньонов преследуют Бальтазара Брэтта на подводных лодках, и они радостно вытесняют парочку рыб-клоунов в воде. Эти морские существа, оказывается, выглядят точно так же, как Немо и Марлин, дуэт отца-сына из «В поисках Немо» Pixar и «В поисках Дори». Поклонники Pixar хорошо знают, что у этой студии есть своя богатая традиция пасхалок. Мы надеемся, что не последний раз видим, как анимационные гиганты ссылаются на работы друг друга.



Я люблю 80-е

Целевая аудитория «Гадкий я 3» даже не жила в 80-х, но кое-кто из их родителей жили — и этот сегмент аудитории должен испытать серию ностальгических воспоминаний благодаря злодею фильма, Бальтазару Брэтту, юной звезде научно-фантастического телевидения 80-х годов перед тем, как его настигло половое созревание и уничтожило его карьеру на экране. Через Бальтазара нам показывают немало реликвий той эпохи, их сложно отследить.

Для начала, он буквально называет свою группу убийственных роботов-кукол Bratt Pack — явная отсылка на настоящую группу молодых голливудских звезд 80-х, которые называются Brat Pack. К тому же, внешне он ужасно похож на какой-то гибрид фильма WarGames и короткий сериал Small Wonder.

Дальше встречается:

  • много моды, музыки и танцев как дань уважения Майклу Джексону (в том числе лунная походка и использование «Bad» в музыке),
  • тренировка в спандексе — ссылка на «Physical» Оливии Ньютон Джон,
  • ссылка на устройство, которое было до видеомагнитофона Betamax,
  • старый неоновый знак MTV в его спальне,
  • портативная версия игры Саймон на полу...

И, конечно же, одержимость надуванием гигантских пузырьков жвачки из розовых блоков, которые очень похожи на Bubble Yum.



Зверопой

«Гадкий я 3» также включает в себя пару ссылок на другой недавний фильмов Illumination, «Зверопой». Самая очевидная — когда Миньоны пробираются в голливудскую студию в Лос-Анджелесе и случайно натыкаются конкурс талантов под названием (как вы догадались) «Зверопой» (в оригинале Sing). Но это еще не все. Найденный брат Грю Дрю также зарабатывает себе на жизнь, выращивая свиней, и некоторые из них очень похожи на свиней, замеченных в «Зверопое», а также персонажа Татуха из «Тайной жизни домашних животных» от Illumination. (Стоит отметить, что у Татуха также была татуировка единорога, ссылающаяся на «Гадкий я». Это любимое животное Агнессы, так что в их бизнесе определенно существует синергия).



Политика?

«Гадкий я 3» — это мультфильм, но это не значит, что здесь не может быть реальной жизни – в частности, в виде появления двух персонажей, которые внешне сильно напоминают нынешних политических деятелей. Новый босс Грю Валери да Винчи имеет ту же прическу и черты лица, что и представитель Белого дома Келлианн Конвей. И она говорит фразу «Вы уволены», которая знакома всем, кто следил за реалити-карьерой ее босса Дональда Трампа. У Брэтта есть несколько маскировок, один раз он одевается как жирный эксперт по драгоценностям со светлыми волосами и красным галстуком, которого можно легко сравнить с Трампом. Возможно, это просто совпадение... но совпадения редко случаются.



Привет «Звездным войнам»

Еще одна пасхалка, которую многие зрители заметили в трейлерах: доктор Нефарио в этом продолжении заморожен в карбоните, как это было с Ханом Соло в «Империя наносит ответный удар». Это только первая дань актеру Харрисону Форду. Другой один из самых любимых персонажей актера, Индиана Джонс, тоже получает тонкую отсылку в монтаже, организованном Миньонами, чтобы продемонстрировать прошлые дни славы своего босса. Они показывают, как он крадет золотую статую, которая очень похожа на Золотого идола Индии, появляющегося в «В поисках утраченного ковчега».



Шпион против шпиона

Еще одна серия, которой немало внимания уделяет «Гадкий я 3», — это комикс «Шпион против шпиона» (Spy Vs. Spy). Объединившись ради братского ограбления, Грю и Дрю одевают черный и белый костюмы-трико, которые вместе с одинаковыми острыми носами делают их похожими на персонажей комиксов Mad Magazine. Сцена в конце титров полностью сливается со ссылкой, когда Дрю посвящает себя преступной жизни, а Грю возвращается к своей карьере поисков злодеев в Лиге борьбы со злодеями. Они долгое время строят друг против друга заговоры, как Черный Шпион и Белый Шпион.



Jailhouse Rock

Короткое заключение Миньонов за решеткой тоже принесло несколько минут знакомого момента. Они маленькие, но у них есть цифры, и персонажи сталкиваются с противниками гораздо страшнее любого из мускулистых персов, пытающихся командовать во дворе их блока. Заявив о владении местом, они коротают время, дурачась в песнях и танцах, где есть отсылка на номера Короля, Элвиса Пресли в Jailhouse Rock, а также щегольскую прогулку Акул из «Вестсайдовской истории».



Дань уважения другим фильмам

В кульминации фильма, когда Бальтазар Брэтт осознает свою мечту создать гигантскую роботизированную версию себя, чтобы захватить Лос-Анджелес (как это было на экране в эпизоде его старого шоу), его действия напоминают множество культовых моментов из фильма про монстра. Подъем Робо-Брэтта с моря — прямая отсылка на известное появление Годзиллы во время любой сцены разрушения. А в тот момент, когда робот зажимает девочек Грю в ладони и ставит их на обочину здания, явная ссылка на обращение Кинг-Конга с Энн Дарроу. И последнее, но не менее важное: несколько моментов с атакой Брэтта на Лос-Анджелес очень похожи на то, что можно увидеть в «Нападение гигантской женщины». Логичным будет предположение, что со-режиссеры Эрик Гильон, Кайл Бальда и Пьер Коффин каждый раз добавляли парочку моментов из своих любимых фильмов про монстров ради интереса.

Теги: movies

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх